Пятница, 25.06.2021, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


ПИРАМИДА КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЪЕКТ.  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИРАМИД
21.03.2020, 09:38

Несмотря на то, что, как считают специалисты, из многих сотен пирамид нет двух одинаковых, их можно классифицировать по форме, по материалам, из которых они строились, по используемой технологии и по времени строительства.

Учитывая то, что большинство комплексов имеют следы использования более старых оснований, речь может идти как о восстановлении пирамид на базе уже разрушенных време­нем, так и о строительстве новых на базе «маркерных» или разметочных фундаментов.

По форме пирамиды можно разделить на:

1. Ступенчатые пирамиды — пирамиды, имеющие от трех до девяти ступеней. Такие пирамиды, или им подобные пи­рамидальные сооружения, имеются во всех без исключения комплексах.

2. Пирамиды «правильной формы» — пирамиды, не имеющие ступеней, в виде «тетраэдра». К ним относятся пирамиды в Дашуре, всемирно известные пирамиды в Гизе (Египет) и другие.

3. Пирамиды в виде гофрированного конуса — это пирамиды в Ла-Вента (Центральная Америка).

4. Пирамиды в виде усеченного конуса, типа «перевернутого ведра». Такая пирамида имеется в Чолуле (Центральная Америка).

По материалам, используемым для строительства, пирамиды можно разделить на:

1. Пирамиды, сооруженные из «мегалитических блоков». К ним можно отнести большинство египетских пирамид, пирамиды Тиауанако (на озере Титикака), Кукулькана (Центральная Америка) и другие.

2. Пирамиды типа «зиккуратов», где использовались сырцовый или обожженный кирпич, камень или каменные блоки незначительных размеров. Такими являются пирамиды Месопотамии, Америки, Канарских островов, Сардинии, о. Пасхи, часть египетских пирамид.

3. Так называемые «насыпные» пирамиды, когда середина кладки засыпалась землей или глиной и основную нагрузку выдерживали каменные ступенчатые стены. Такие пирамиды обнаружены в Чолуле (Центральная Америка) и в долине реки Ламаске в Перу.

4. Пирамиды смешанного типа, когда в качестве основы использовались материковые выходы, типа отдельных скал, которые обкладывались до необходимой формы или вырубались. К ним можно отнести пирамиду в Мачу-Пикчу в Андах.

В зависимости от требуемых характеристик пирамиды имели различную облицовку. Например, Великая пирамида в Гизе, как мы уже знаем, была облицована массивными плитами белого песчаника, которые отшлифовывались до зеркального блеска, а верхушка, как предполагают египтологи, была покрыта золотыми пластинами.

Пирамида Менкаура была облицована гранитными плитами, из которых остались только 16 рядов.

Гранит часто использовался для внутреннего обустройства камер и переходов. Из красного гранита вымощены «Камера Царя» и «Камера Царицы», «Камера успокоения» в Великой пирамиде и основная камера в пирамиде Менкаура.

Отметим еще одну особенность, на которую мало обращают внимание даже специалисты. Я имею в виду слой слюды, который обнаружен чисто случайно в 1906 г. при произведении реставрационных работ между двумя верхними уровнями Пирамиды Солнца в Теотиуакане (Центральная Америка). Акцентируя внимание на этом элементе, мы можем предположить, что слюда будет обнаружена и на других объектах.

Пока нет совершенного метода для точного определения времени укладки мегалитических сооружений, поэтому ученые пользуются услугами косвенных свидетельств.

Так, астроориентация внутренних, так называемых «вентиляционных каналов» Великой пирамиды позволила определить, что сам процесс возведения этого гиганта осуществлялся в пределах 2450 г. до н.э.

В то же время астроориентация всего комплекса в Гизе и Большого Сфинкса свидетельствуют, что первоначальный план застройки может быть отнесен к эпохе Льва, то есть к середине 11 тысячелетия до н.э. или 36 тысячелетия до н.э. (на 26 тыс. лет ранее). Этому есть подтверждения и в других местах, в частности в Ангкоре.

В этой связи важно обратить внимание на свидетельство надписей в храмах и других письменных источниках. В них неоднократно отмечается, что большинство комплексов являются копией более древних сооружений и строились они на освященных местах.

По заявлению палеонтологов, «эрозия» поверхности Большого Сфинкса также указывает, что время возведения этого монолита может быть в XV тысячелетии «и даже раньше».

Говоря о времени сооружения мегалитических комплексов, специалисты единодушно заявляют, что чем дальше вглубь тысячелетий, тем технология строительства была более совершенной, так как она позволяла возводить комплексы блоками весом в сотни и даже тысячи тонн.

Категория: А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы | Добавил: anik | Теги: ступенчатые пирамиды, пирамида в Мачу-Пикчу, Пирамида Солнца, зиккурат, мегалитические блоки
Просмотров: 124 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта