Вторник, 22.06.2021, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


А.И.Войцеховский. Изваяния острова Пасхи
09.03.2020, 16:53

Они шли сами…

Тайн и загадок на так называемом острове великанов намного больше, чем ответов на них. Одной из них является способ передвижения изваяний. Ведь после изготовления каменные колоссы отправлялись на предназначенные для них места, на­ходящиеся зачастую на расстоянии до 10—15 километров...

Каким образом это удавалось делать древним обитателям острова, не имевшим для переброски столь значительных грузов необходимой техники? Как они перетаскивали полностью законченные, обработанные и отшлифованные статуи через горы и долины, умудряясь при этом никоим образом не повредить их за время столь продолжительного «путешествия»? Как устанавливали их на «аку» — многометровой высоты пьедесталы? Как водружали после этого на их головы «каменные шляпы», вес которых достигает от двух до десяти тонн?

На этот счет выдвинуто несколько кажущихся правдоподобными версий.

Первая... Изваяния могли передвигаться на катках. При наличии круглых бревен и многочисленных рабочих рук передвижение на катках представляется довольно простым. Впрочем, лишь одно существенное обстоятельство мешает принять это предположение: на острове Пасхи отсутствуют деревья и растут только кустарники.

Вторая... Предполагалось, что статуи могли укладываться на специальные «салазки», которые потом люди тащили по дороге, устланной (в качестве скользкой смазки) ямсом и плодами, которые имеются на острове в изобилии. Подобная техника использовалась, например, древними греками, и вполне вероятно, что ее могли применять и аборигены острова Пасхи. Вызывает недоумение только один факт: лица многих брошенных в пути статуй обращены в землю, в то время как статуи на «салазках» должны были бы лежать на спине, чтобы лица скульптур не мешали бы их передвижению.

Третья... Суть этой версии заключается в следующем: статуя укладывается и закрепляется на вершине «козлов». После этого вся конструкция переворачивается, то есть «козлы» становятся как бы подвижными, а уложенная на них статуя начинает двигаться... скачками. Каждый подобный скачок был равен примерно 80 сантиметрам. За день статуя могла быть продвинута таким образом на 300 метров. Для фигур весом в несколько тонн это было реально. Но вспомним, что вес некоторых из них достигал десятков и даже сотен тонн... Можно теперь представить себе, какого размера должны были быть брусья, составляющие «козлы», чтобы не рухнуть под тяжестью передвигаемых статуй. Такого материала для их изготовления на острове нет.

Четвертая... Местные жители, к которым Тур Хейердал во время своей первой экспедиции на остров обращался с вопросом, как перевозили в древности гигантские каменные фигуры, отвечали ему, что они... ШЛИ САМИ. Согласно легенде, пере­дававшейся из поколения в поколение, МАОИ ШЛИ САМИ ПО СЕБЕ, И ДВИГАЛА ИХ КАКАЯ-ТО ЧУДЕСНАЯ СИЛА «МАНА», которой больше не существует.

Следовательно, «мана» — это тайная волшебная жизненная сила, которой древние пасхальцы умели когда-то управлять и которую умели контролировать. Конечно, это нельзя понимать буквально, но, может быть, доля истины здесь все же есть. По всей вероятности, статуи передвигались в «стоячем», то есть вертикальном, положении, то есть получалось, что они действительно «шли». Сегодня существует несколько объяснений (от легкомысленных до правдоподобных), как можно было передвигать статуи в вертикальном положении.

Так, например, иркутский инженер Г. Иванов считает, что великанов двигал... ветер, причем скорость их перемещения была сравнимой со скоростью пешехода. Правда, остается без ответа вопрос, почему статуи шли в разные стороны от кратеров и почему они сейчас, после реставрации, спокойно стоят на своих местах, хотя довольно сильные ветры на острове дуют по-прежнему. Если согласиться с мнением Г. Иванова, то изваяния давным-давно должны были «ушагать» в океан...

Стоящий истукан не нуждается в искусственных опорах и будет служить сам себе рычагом. Эту остроумную версию выдвинул в 1973 году Ж.-М. Шварц. Он предположил, что каменного исполина, стоящего на всей плоскости основания, разворачивали вокруг собственной оси с помощью веревок то в одну, то в другую сторону, словно бочку на ободе. Увы, это оказалось невозможным по чисто техническим причинам.

Дело в том, что передвижение каменной статуи таким способом требует идеально гладкой дороги, иначе она не сможет преодолеть возникающие на ее пути препятствия. Поскольку на острове Пасхи действительно были обнаружены древние дороги, данная гипотеза могла бы получить право на существование. Но есть одно обстоятельство — ТРЕНИЕ. Чтобы преодолеть силу трения и заставить многотонную массу поворачиваться вокруг оси, нужны огромные усилия. И тем больше, чем менее гладкая дорога. В то время дороги острова Пасхи, пусть даже специально подготовленные и расчищенные, все же вряд ли имели необходимую для этого «зеркальную поверхность».

Ж.-П. Симоре, французский исследователь, посетивший в свое время остров Пасхи, предложил некоторые уточнения к гипотезе движения вращением, которые, по его мнению, позволяли решить проблему трения. Это было вращение «вразвалочку».

Нужно отметить, что передвигаемая статуя имеет две позиции равновесия. Одна из них устойчивая — на ее основании, другая неустойчивая — на ребре основания. В последнем случае достаточно легкого толчка, чтобы статуя повернулась, например, на четверть оборота. Таким образом, наклоняя ее то вправо, то влево и заставляя каждый раз делать по четверти оборота, можно продвигать ее вперед. При этом не требуется специально оборудованных дорог, так как в положении неустойчивого равновесия основание статуи приподнимается и этого вполне достаточно, чтобы преодолевать незначительные дорожные препятствия. Из собственного опыта многие из нас знают, что так иногда двигают громадные шкафы, тяжелые бочки, газовые баллоны и т.д.

И вот осенью 1981 года появилась гипотеза чехословацкого инженера Павла Павела, которая была апробирована практически. К стоящей статуе с двух сторон прикрепляли веревки, после чего ее отклоняли на ребро основания, являвшегося в момент совершения «шага» опорой скольжения, и, прикладывая определенные усилия, передвигали.

В 1982 году во французском научно-популярном журнале «Сьянс э ви» была опубликована статья уже упоминавшегося Ж.-П. Симоре с изложением версии, во многом повторяющей идею, выдвинутую П. Павелом.

Кстати, последний провел необходимые вычисления при различных условиях решения, в результате которых выходило, что неподъемную глыбу можно заставить «кувыркаться» без всяких подъемников, кранов и любых других механизмов. Достаточно было группы людей, обычных прочных канатов и специального «дирижирования» операцией... После этих расчетов П. Павел решился, наконец, на проведение практических исследований.

Для этого в чешском городке Страконица, в котором жил П. Павел, была отлита бетонная модель «маои» высотой 4,5 метра и весом 12 тонн. С помощью канатов ее поставили в вертикальное положение, а затем с помощью 17 человек осуществили эксперимент, в результате которого она «зашагала».

В это время П. Павел, узнав из печати, что Тур Хейердал опять собирает экспедицию на остров Пасхи, написал ему письмо, в котором рассказал о своих опытах. Убедившись в обоснованности выдвинутой П. Павелом гипотезы, Т. Хейердал пригласил П. Павела в свою экспедицию, которая состоялась в начале 1986 года.

Вот что писал П. Павел в чешском журнале «Веда а техника младежи» о своем посещении острова Пасхи и проведении там «натурного» эксперимента:

«...С первого дня мы не отходим от статуй. Эрозия их поверхности поражает. На фотографиях они выглядят как величественные: чуть ли не отшлифованные колоссы, а в реальности вызывают сострадание. Спина, грудь, плечи – словом, все, что открыто ветрам и осадкам, выглядит ужасно.

После бурных дискуссий Сергию Рапу, губернатор острова Пасхи, выбрал для нас сравнительно небольшого «маои» высотой 2,75 метра. Массы 4—5 тонн, думаю, вполне хватит для чернового опыта...

Ну что, пробуем? Канаты напряглись. Я окаменел, словно «маои», а статуя даже не шелохнулась. Лихорадочно соображаю, что могло случиться? Рабочей силы хватает, а «маои» даже меньше, чем в Страконицах. И тут до меня дошло: полинезийцы просто делали вид, что тянут. Заметили, что их снимают киношники, и тут же превратились в артистов.

После коротких уговоров они как следует взялись за канаты, и... «маои» шагнул. На месте сдвинутой фигуры осталась кривая борозда от граней основания. Еще один шаг, еще. На первый раз хватит... Тур Хейердал подходит поздравить меня. Наконец-то он собственными глазами увидел шагающего «маои».

Теперь надо было найти статую для серьезного опыта. Нас отвели к одинокому исполину неподалеку от Рано-Рараку. Высотой он около 4 метров, а массой9—10 тонн. Киногруппа, прибывшая, кстати, из Швеции, просила устроить передвижку метров на шесть. Маршрут должен проходить по камням, по развалинам старого дома в форме перевернутой лодки, по траветак что испробуем все.

Поскольку, как и в предыдущем случае, деревьев не было, пришлось вкопать четыре кола для фиксации канатов, с их помощью наклоняли и страховали «маои». Первый шаг я снова ждал с напряжением, но все пошло гладко: канаты натянулись, статуя дрогнула и повернулась...

...Тем временем 12 полинезийцев раскачивали статую, слегка поворачивая ее из стороны в сторону. И каменный великан «пошел». Он делал шаг за шагом, оставляя за собой вырванный дерн, разбитые камни и глубокие борозды. «ЕСЛИ ЭТОТ ПОШЕЛ, КАКОЙ УГОДНО ПОЙДЕТ!»,оценил Тур Хейердал эксперимент».

На проводимую операцию с каменными идолами пришли посмотреть сотни аборигенов, в том числе и тех самых, которых прежние исследователи использовали для перемещения статуй по земле. Теперь они изумленно взирали, как веревки держат в руках менее десяти человек — вместо былых десятков или даже сотен. И как веками стоявшая на одном месте скульптура, тяжело покачиваясь, перекочевывает на новую стоянку...

Еще одна аналогичная гипотеза была выдвинута в 1986 году ленинградскими инженерами-кораблестроителями А.В. Пестуном и Р.У. Валеевым. Это была, по сути дела, модернизированная, то есть слегка доработанная, идея П. Павела. Суть гипотезы ленинградцев заключается в том, что канаты и веревки должны быть закреплены на голове статуи, а опорой в момент шага должна быть не плоскость или ребро, а точка, то есть вершина основания.

Авторы этой гипотезы считают, что вывод, к которому пришли участники последней экспедиции Т. Хейердала — если двинулся один из каменных истуканов с сильно разрушенным основанием, то и какой угодно пойдет, — спорный, поскольку необходимо учитывать ряд принципиальных обстоятельств.

Во-первых, большинство «маои» в 1,5—2 раза выше и в 5—6 раз тяжелее, а изменения количественные в данном случае переходят в качественные. Сопротивление повороту для самых крупных, глубоко врывшихся в грунт изваяний будет во много раз больше, что потребует для осуществления «шагания» значительно большее количество «рабочих рук».

Во-вторых, поставленное на ребро изваяние погружается в грунт, упрощенно говоря, до тех пор, пока площадь контакта, ограниченная «ватерлинией», не станет достаточной для компенсации силы тяжести. При развороте вся погруженная часть будет действовать словно лемех плуга.

И наконец, в-третьих: и в Страконицах, и у вулкана Рано-Рараку «маои» прошли всего несколько метров по очень простой для них дороге. В древности же истуканов передвигали на большие расстояния по пересеченной местности, по неровностям лавовых полей, по песку и мягкому грунту.

Пришедшую к берегу океана статую уже не сложно было поднять на пьедестал — «аку». «Маои» накреняют в разные стороны и подбрасывают под основание щебень и камни. Затем истукан уже привычно «шагает» вперед, на пьедестал.

Молодые инженеры А. Пестун и Р. Валеев предложили, по сути, цельную картину транспортной операции древности. До этого к самой невероятной ее части — спуску отшлифованных фигур по крутому, почти отвесному склону вулкана — исследователи не подступались. Пестун и Валеев пришли к выводу: безопасный спуск готовой статуи возможен лишь по своеобразной канатной дороге. Для нее нужны были знакомые всем морякам и корабелам кнехты и такелаж. Кнехт — не что иное, как прочный упор, вокруг которого можно обвязать канат или веревку. Этой цели, как оказалось, и служили 28 «маои», вкопанных у подножия и в кратере вулкана. Последние потому и смотрят в небо, что отклонились назад, к гребню кратера, силой натяжения канатов или веревок в процессе их многократного использования.

Предложенный Пестуном и Валеевым рациональный способ последовательного транспортирования изготовленных статуй, по всей видимости, как бы подтверждает первоначальную идею, высказанную Т. Хейердалом: ДРЕВНИЕ ПАСХАЛЫДЫ ДЕЛА­ЛИ СВОИ СКУЛЬПТУРЫ САМИ И ПЕРЕДВИГАЛИ ИХ ТОЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Подводя итог вышесказанному, нетрудно сделать вывод, что древняя легенда о «самостоятельном передвижении» изваяний оказалась на удивление достоверной. Ведь получается, что, во-первых, реальные «маои», находясь в вертикальном положении, на самом деле «шагали» и, во-вторых, действительно «двигались» сами, так как приводила их в движение «таинственная сила», которой в данном случае была «всего-навсего» сила тяжести изваяния, называвшаяся в местных легендах «маной»...

Страницы: 1 2

Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: Эдвард Дэвис, остров пасхи, гипотеза Ж.-М. Шварца, гипотеза П.Павела, Тур Хейердал, Rapa Nui
Просмотров: 113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта