Вторник, 22.06.2021, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


А.И.Войцеховский.Каменные шары Коста-Рики
09.03.2020, 16:30

В маленькой центрально-американской республике Коста-Рике в конце 1940-х годов случайно было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на какие-то странные каменные изваяния правильной шаровидной формы. Крупнейшие из них достигали в диаметре от двух до трех метров и весили без малого около 16 тонн. А самые маленькие не превышали размерами гандбольный мяч, так как имели в поперечнике всего около десяти сантиметров. Причем у шаров большого диаметра отклонения составляют всего лишь ±8 миллиметров. Обнаруженные шары располагались, как правило, группами, от трех до сорока пяти штук.

Но самое удивительное случилось несколько позже. Костариканские ученые, заинтересовавшиеся каменными шарами, решили взглянуть на место их находки сверху. Когда они поднялись в вертолете над джунглями, их взору представилась как бы страница из школьного учебника по геометрии, протянувшаяся на многие десятки километров. Проплывавшие внизу под вертолетом вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, круги. Некоторые из них выстраивались в прямые линии, которые были точно ориентированы по оси «север—юг».

Естественно, сразу в голову приходит мысль, что все эти шары были сделаны очень умелыми людьми. Действительно, можно допустить, что неизвестные мастера могли вытесать из камня сотни шаров и расставить их в ныне непроходимых джунглях в строгом геометрическом порядке.

Но тут же сразу возникает множество вопросов...

Когда и с какой целью были изготовлены эти уникальные сооружения? Кто создал эти каменные монолиты? Какими инструментами пользовались древние «мастера каменных дел», сумевшие придать неподатливому материалу правильную шаровидную форму? С помощью каких приспособлений «перекатывались» с места на место шары-гиганты, составляя из них точные геометрические фигуры? Остается, конечно, загадкой и то, каким образом эти многотонные громадные шары из камня доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров?

К сожалению, на подавляющее большинство этих вопросов не было удовлетворительных ответов. Первоначально ученые предположили, что все эти каменные изваяния были сделаны предками индейцев в XIV—XV веках нашей эры, так как именно к этому времени относились глиняные сосуды и золотые украшения, найденные у подножия некоторых гигантских шаров. Впрочем, древние инки и майя, несмотря на свою высокую культуру, не знали даже колеса, и поэтому трудно было допустить, чтобы они могли быть создателями каменных шаров. Тогда возникал еще один вполне естественный вопрос: возможно на территории Коста-Рики когда-то существовала другая, неизвестная современной науке цивилизация?

Сразу же после открытия шаров археологи начали интенсивные раскопки и неожиданно столкнулись с невероятным фактом: кроме каменных сфер, в этой местности не было ни одного предмета, указывающего на присутствие здесь когда-либо человека. Не было найдено ни инструментов для обработки камня, ни черепков, ни костей. Ничего!.. Известно, что когда в познании возникает «пустота», то сразу же появляется масса гипотез, которые стремятся ее заполнить.

Рассмотрим наиболее интересные из них...

Некоторые гипотезы

Гипотеза 1. Каменные шары расставлены, словно модель некоего звездного созвездия. Возможно, что эти причудливые геометрические мозаики из шаров предназначались для астрономических наблюдений, связанных с календарными вычислениями и определением сроков земледельческих работ. В этом случае вполне уместно допустить, что где-то поблизости существовала высокоразвитая цивилизация — предшественница всех древних цивилизаций Центральной Америки.

Эта «астрономическая» версия происхождения каменных шаров базируется на достаточно серьезном фундаменте — индейцы майя, чья культура распространялась до самого Панамского перешейка, были выдающимися астрономами, и в этом от них не отставали и другие индейские племена. Они точно разделили год на сезонные циклы, наблюдали за движением планет и составляли карты звездного неба. Но зачем им понадобилось выкладывать огромную «карту звездного неба», да еще из трудноизготавливаемых каменных шаров? Кроме того, почему «карта» была создана именно в этом месте, долгота и широта которого не имеют какого-либо специфического значения?..

Гипотеза 2. К вышеизложенной гипотезе ближе других стоит «топографическая гипотеза». По мнению ее сторонников каменные шары играли роль ориентировочных знаков при топографической съемке местности. Кроме того, они могли служить триангуляционными пунктами или временными фиксированными границами. Шарообразная форма являлась очень удобной для перемещения таких «знаков» с места на место, при этом ничего удивительного в их массивности нет. Дело в том, что индейцы майя, имея так называемую кукурузную экономику, затрачивали для возделывания маиса (кукурузы) очень мало времени. Отсюда такое характерное для цивилизации майя обилие монументальных сооружений, развитые познания в астрономии, медицине и других областях. Обладая большим количеством свободного времени, майя могли себе это позволить!..

Гипотеза 3. Древние жители Коста-Рики были удивительно воинственны и обладали мощными техническими средствами. Например, они могли иметь метательные орудия исключительной мощности. Каменные шары — это всего-навсего «снаряды», разбросанные на поле происшедшей в этом месте когда-то битвы или военных учений (маневров); возможно поле — это своего рода полигон для практической «отработки» метательных орудий.

Гипотеза 4. Одной из самых экзотических являлась гипотеза о том, что каменные сферы были не чем иным, как... деньгами! Несмотря на то, что поднять такую «денежку» могут только несколько человек, «каменные монеты» могут олицетворять собой самую совершенную денежную систему человечества!

Камень был одним из первых предметов, которые стали использовать в качестве денег. Учитывая, что каменный шар имеет конкретную стоимость, определяемую его изготовлением, его можно продавать, покупать, закладывать и производить с ним любые финансовые операции. Нет никакой необходимости перемещать камень от одного владельца к другому — пусть находится там, где это требуется. Украсть такое сокровище невозможно и незачем: ведь он прекрасно известен всему обществу. Таким образом, обсуждаемые «каменные деньги» одновременно являются и капиталом, и банками, и разменной монетой. Основанная на обращении «каменных шаров» денежная система представляется необыкновенно надежной!

Гипотеза 5. Одной из самых популярных оказалась гипотеза о том, что гости из других космических миров выбрали именно это место для своего постоянного космодрома. В связи с этим поразившие воображение землян огромные каменные сферы поэтому и расположены в виде ограничительных линий, поскольку играли роль, схожую с нынешними посадочными полосами земных аэродромов.

Некоторые археологи считали, что под определенными шарами могут располагаться места, где находятся своеобразные «капсулы», в которых были послания наших инопланетных «братьев по разуму», оставленные ими после того, как они окончательно решили покинуть нашу планету. Естественно, возникли проекты поднятия шаров и проведения требуемых раскопок, которые и были бы, видимо, осуществлены, если бы не были сделаны некоторые новые открытия.

Удивительная находка

В 1967 году инженер, работавший на серебряных рудниках Западного Мехико и страстно увлекавшийся историей, а также археологией, сообщил американским ученым, что в одной из шахт он обнаружил такие же каменные шары, как и в Коста-Рике, но значительно больших размеров. Вскоре аналогичные шары были обнаружены и в некоторых других шахтах рудников. По мнению первооткрывателя, все эти шары были изготовлены ацтеками. Это сенсационное заявление имело эффект разорвавшейся бомбы.

После этого на плато Аква-Бланка, расположенном на высоте две тысячи метров над уровнем моря вблизи поселка Гвадалахара, археологическая экспедиция нашла сотни шаров, являвшихся точной копией костариканских. Теперь уже сомнений почти не было: это следы какой-то необычной и непонятной нам, землянам, цивилизации.

Один из шаров был обнаружен, например, возле гладкой каменной площадки. И сразу же возникло предположение: возможно, он выполнял функции своеобразного алтаря? Трудоемкие раскопки были продолжены — и опять ничего! Никаких следов материальной культуры. Загадка становилась еще более туманной и непонятной.

В отличие от современных ученых-исследователей древним аборигенам было все понятно: и что представляют собой шары, и как они появились. Боги древних мексиканцев, например, очень любили игру в мяч. Но если люди играли упругим каучуковым мячом, то боги подбрасывали каменные шары. Вот поэтому в тех местах, где состязались высшие существа, и остались россыпи каменных шаров самой разной величины — от нескольких сантиметров до трех метров в диаметре.

В подтверждение приводился тот факт, что большое количество каменных шаров было обнаружено в местах проживания значительного количества аборигенов, а именно: в районе Халиско близ города Аулалулко-де-Мерказо в Мексике, в Палмар-Сур в Коста-Рике, в окрестностях американского города Лос-Аламас и в штате Нью-Мексико (США). Заметим, что все эти районы отличаются крайне высокой вулканической активностью.

Археологической экспедиции, проводившей изыскания в Гвадалахаре, в конце концов повезло. Дело в том, что в ней участвовали несколько ученых других специальностей: геологи, геофизики и геохимики. Не обращая внимания на справедливый гнев археологов, они безжалостно разрушили два шара. Благодаря этому было установлено, что каменные сферы не имеют ничего общего ни с инопланетянами, ни с древними жителями этих мест — ацтеками, инками или майя.

Тайна разгадана?

Анализ каменных осколков разрушенных шаров позволил сделать вывод, что они имеют естественное происхождение. Очевидно, что 25—40 миллионов лет назад в Центральной Америке внезапно «проснулись» несколько десятков мощных вулканов. Их извержения вызвали катастрофические землетрясения. Крупные потоки лавы и раскаленного пепла покрыли огромные территории. Кое-где в этом месте начали остывать стекловидные частицы, выброшенные из жерла вулканов и упавшие затем на землю. Они-то и явились своеобразными «зародышами» гигантских сфер. Эти ядрышки постепенно стали расти как кристаллы. Причем кристаллизация шла равномерно во все стороны, так что постепенно образовывался каменный шар с идеальной формой.

Геологи и петроглифы считают, что дальнейшими «создателями» шаров являются вода, ветер и дождь, которые «отмывали» изо дня в день пепел и почву. Благодаря этому со временем «побелевшие» каменные шары и оказались на поверхности. Так, например, установлено, что в районах Земли с большими суточными температурными перепадами (колебаниями) очень эффективно «работает» обычное выветривание, называемое ЭКСОФОЛНАЦИЕЙ.

В этом случае горные породы разрушаются самопроизвольно по типу «спадающей шелухи», то есть внешние слои каменного образования постепенно отделяются, подобно шелухе луковицы, что, в конце концов, позволяет остаться «в одиночестве» только твердому шарообразному ядру. Если центры шаров располагались достаточно близко друг от друга, то каменные сферы могли даже срастаться одна с другой. Такие «сросшиеся шары» были впоследствии найдены, что полностью подтвердило догадку ученых.

Приведем еще несколько фактов о каменных шарах...

В местности Пальмар, в самом юго-восточном углу (опять же!) Коста-Рики и неподалеку от границы с Панамой, покоятся несколько дюжин странных каменных шаров диаметром от полутора до двух метров. Все они почти идеально круглые и кажутся хаотично разбросанными по территории. Она некогда представляла собой джунгли, находившиеся в двенадцати километрах от побережья Тихого океана.

Возможно шаров в этой местности насчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч. Некоторые из них полностью или частично лежат на поверхности, а некоторые покоятся на постаментах из мелких камней и валунов. Впрочем, следует сказать, что место это исследовано отнюдь не досконально, и, хотя в нескольких случаях отдельные шары или же группы шаров расположены строго по одной линии, как на самом деле они распределены по поверхности — неизвестно.

Как было установлено, возраст загадочных сфер составляет около пятисот лет. Если предположить, что они были изготовлены искусственным путем, то нужно отметить, что это — продолжительный титанический труд. Спрашивается, во имя чего?..

Далее... В 1969 году в немецком городе Эйфкле при проведении взрывных работ в каменоломне из недр каменного откоса «вывалился» идеально круглый шар диаметром... пять метров, вес которого ориентировочно составлял более 100 тонн!

Целый склад каменных шаров обнаружен и в египетском оазисе Харга. Шарообразных каменных изваяний там можно насчитать сотни и даже тысячи. К сожалению, большинство шаров изъедено песчаными и пылевыми бурями. Возраст этих образований оценивается в 20 миллионов лет!? Согласно официальным научным данным вытачивать эти шары в ту сверхдалекую от нас эпоху было просто некому, поскольку современного человека тогда еще на земном шаре не существовало...

Непонятные шаровидные образования были также обнаружены на острове Булла, находящемся близ столицы Азербайджана — Баку. Нужно сразу сказать, что этот остров образован грязевым вулканом. Найденные на нем шары, имеющие 6—7 сантиметров в диаметре, состоят из двух половинок, соединенных пояском, по которому они легко распадаются. Всего здесь было обнаружено более 20 шаров. Никакими геологическими процессами и катаклизмами появление этих шаров объяснить не удалось...

В этом месте, по мнению автора книги, вполне уместно сделать небольшое «лирическое отступление», связанное в какой-то мере с загадкой происхождения каменных шаров...

В далеком детстве, в годы Великой Отечественной войны, я жил вместе с родителями на грузинских нефтепромыслах в поселке Мирзаани, расположенном вблизи районного центра Цители-Цкаро в солнечной Кахетии. Там я впервые увидел «качалки», то есть небольшие ажурные механизмы, с помощью которых круглосуточно выкачивали из земных недр нефть.

«Качалки» в некоторых случаях функционировали с помощью протяженных механических приводов (прямолинейных тяг), выполненных из стальных прутков небольшого диаметра и двигавшихся по принципу «туда-сюда». Так вот, именно возле этих протяженных приводов, смонтированных практически на поверхности земли, мы, местные мальчишки, находили и собирали для разных «мальчишечьих дел» глиняно-земляные шары или шарики, диаметры которых колебались от нескольких сантиметров до дециметра и больше.

Трудно, конечно, сопоставить эти глиняно-земляные шары, использовавшиеся когда-то нами для детских игр и забав, с каменными монолитами-колоссами Коста-Рики, Гватемалы и Мексики, но какие-то неуловимые ассоциации о возможной взаимосвязи происхождения тех и других у автора книги все же возникли...

Вполне можно допустить, что когда-то давным-давно с помощью огромных механизмов, подобных тем, что я видел в детстве, некие живые и разумные существа-инопланетяне добывали для своих нужд «земную кровь» — нефть? Куда подевались эти «механизмы» древних великанов-инопланетян: просто «испарились» от времени или были демонтированы и переброшены в другие места космического пространства? Кто это может сказать нам сегодня?..

Но вернемся к нашему рассказу...

Эпилог

Таким образом, о происхождении каменных шаров появилась не какая-то безосновательная версия, а вполне достоверная и обоснованная гипотеза — это естественные природные образования. Заметим, что в дальнейшем ученым удалось найти подобные месоамериканским каменные шары совершенно в других местах нашей планеты — в Кашкадарьинской области Казахстана, Египте, Румынии, Германии, Бразилии и даже на Земле Франца-Иосифа. Казалось бы, тайна происхождения каменных шаров раскрыта, но, увы, не все обстоит так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, существуют, как выяснилось, два вида шаров: ОБСИДИАНОВЫЕ и ГРАНИТНЫЕ. Если теория вулканического происхождения для первых подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что шары из Халиско возникли в третичный период (человек, как известно, появился только в четвертичном периоде), то объяснить этой теорией появление гранитных шаров просто нельзя.

Это невозможно хотя бы потому, что некоторые из гранитных шаров (например, гигантский шар из Коста-Рики) отшлифованы так, как могут отшлифовать только руки человека. Но каким образом люди, вооруженные лишь каменными инструментами, смогли это сделать?..

Вероятно, созданные природой обсидиановые шары послужили образцами для майя, которые, естественно, не сомневались в божественном происхождении первых шаров. Их искусные мастера-каменотесы выточили из глыб гранита гигантские шары, которые могли служить забавой для богов и соответственно предметом человеческого поклонения, а также использоваться в тех или иных видах человеческой деятельности. Так, например, X. Кинк в своей книге «Как строились египетские пирамиды» указывает на такое применение шаров:

«...У подножия пирамиды Джосера найдено много каменных шаров диаметром от 12 до 19 сантиметров, а диаметр отдельных из них достигает 40 сантиметров. Эти специально сделанные из камня шары применялись в качестве катков для перетаскивания больших глыб...»

И все же, как и каким образом удалось древним умельцам придавать твердейшему граниту столь совершенную сферическую форму, остается загадкой. Такой же загадкой, как и тайна образования (построения) из шаров загадочных геометрических фигур и линий, строго ориентированных по разным сторонам света... А вдруг это какие-то особые знаки, смысл которых мы не можем расшифровать и понять?.. Если это так, то опять же возникает вопрос: кто, для кого и с какой целью «раскидал» их «по всему свету»?..

Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: загадочные сферы, каменные шары, точные геометрические фигуры, плато Аква-Бланка, каменные монолиты, Коста-Рика
Просмотров: 122 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта