Вторник, 22.06.2021, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Глава 5. Расцвет и падение — и снова расцвет — цивилизации
10.03.2020, 18:21

Важный тезис этой книги: если цивилизация была способна возникнуть 7 тысяч лет тому назад, то с таким же успехом она могла возникнуть и 12, и 30, и даже 70 тысяч лет тому назад. Кроме того, я убежден в следующем. Раз мифология об Атлантиде — вкупе с многочисленными мифами о потопе, известными в большинстве культур, — возникла и сохранилась, такая цивилизация не только появилась намного раньше, чем считает современная наука, но и представляла собой намного больше, чем скопление примитивных, относящихся к эпохе палеолита, сельскохозяйственных сообществ или первобытных национальных государств. Раннее, примитивное общество или даже государство бронзового века, сопоставимое с Древней Грецией или Римской империей, не производило впечатления, необходимого для того, чтобы войти в мифологию. Это было под силу только действительно совершенному, высокоразвитому и глобальному обществу, которое чем-то похоже на наше.

Но как такое возможно? Даже если мы могли бы допустить вероятность существования относительно развитых обществ на десятки тысяч лет раньше, чем цивилизация в Месопотамии, как мы попадем из примитивных городов-государств в совершенное глобальное общество? Для этого потребуется нечто большее. Наряду с сельскохозяйственной революцией была необходима еще и технологическая. Именно в этом камень преткновения, так как считается, что технология является сравнительно недавним новшеством, по крайней мере, согласно современному здравому смыслу. Поэтому, если не считать справедливым, что люди тысячи лет тому назад были так же способны создавать развитые технологии, как и сегодня, моя гипотеза действительно не имеет права на существование. До того как могут появиться данные в пользу развития древней технологии, в первую очередь необходимо уделить время, что бы выяснить, что такое технология, как она появилась, и что заставило людей развить ее до тех высочайших уровней, до которых она выросла к сегодняшнему дню.

Коротко говоря, технология является способностью добывать исходные элементы и таким образом изменять или приспосабливать их, что они становятся пригодными для использования. Исходя из этого, технология в той или иной форме существовала всегда, с тех пор как на планете жили люди. Например, с самого начала охотникам были нужны стрелы и копья, чтобы обеспечивать себе пропитание — а также защиту, — поэтому появились такие члены племени, которые могли производить инструменты, необходимые для выживания клана.

Движимая потребностью иметь улучшенные орудия труда и оружие, без которых выживание было не только более сложным, но и в некоторых случаях практически невозможным, технология стала важным результатом человеческого стремления выжить. Но что заставило технологию сделать скачок в развитии, который произошел за несколько последних столетий? В древнейших культурах движущей силой, конечно, была потребность, но когда основные технологические потребности были удовлетворены, что побуждало людей улучшать основные орудия труда и, таким образом, произвести промышленную революцию современности?

Две вещи помимо потребности способствуют развитию технологии. Первой из них является самозащита, а второй — выгода. В первом случае основное человеческое желание защитить себя, племя и свое имущество заставляло людей производить новое и усовершенствованное оружие. В силу этого, дубинка уступила место копью, лук и стрелы — арбалету, и, наконец, на смену мушкету пришла многозарядная винтовка. Не случайно военное время зачастую является периодом мощного и устойчивого технологического прогресса, так как народы стремятся найти все лучшие и более эффективные способы защиты от многочисленных предполагаемых врагов.

Другой мотивацией, движущей вперед технологический прогресс, является выгода, которая, в свою очередь, усиливается естественным человеческим желанием улучшить свое положение в жизни [22]. Если кто-то имеет то, что другие хотят и не могут легко д:ш себя сделать (именно здесь вступает в дело умный предприниматель/изобретатель, который, несомненно, существует в любом обществе), технологический прогресс может наступить быстро. Особенно в виде конкуренции таким же усилиям клиента, направленным на то, чтобы изобретатель и купец производили только высококачественные и полезные товары. Это делалось не только с целью собственного обогащения, но и для обеспечения средств к существованию, а потребность обеспечить средства к существованию (что, несомненно, считается еще одной более изысканной формой потребности выжить) является мощным инстинктом. Другими словами, в то время как самая ранняя технология была обусловлена непосредственной потребностью человеческого рода выжить, более поздняя технология представляла собой способы, позволяющие человеку улучшить свои жизненные условия. Подобно тому, как цивилизация является побочным продуктом сельского хозяйства, так и развитая технология является естественным побочным продуктом цивилизации. Фактически, это две стороны одной медали.

Однако совсем недостаточно иметь потребность, желание и способность, чтобы создать развитую технологию. Необходимо иметь еще соответствующее окружение, которое способствует ее созданию. Способность изобретателя существенно влиять на общество во многом зависит от свободной рыночной экономики, в рамках которой осуществляется деятельность и без которой развитие технологии, по крайней мере, некоторые ее стороны, может оказаться загнанным в угол.

Наверное, нет ни одной страны, которая могла бы послужить лучшим примером этого, чем бывший Советский Союз. Это была мировая сверхдержава, которая направляла огромное количество своих природных ресурсов на разработку и усовершенствование и без того современного вооружения, но не могла произвести хорошую стиральную машину. Ее централизованная социалистическая экономика не допускала личную продажу товаров народного потребления и продуктов (поскольку теоретически все принадлежало государству), поэтому стимул развивать производство этих товаров и невоенные технологии фактически отсутствовал. В результате эта страна обладала одними из самых передовых в мире вооруженными силами и даже разработала надежную программу пилотируемых полетов в космос, но в отношении невоенной технологии и доступности товаров народного потребления занимала лишь третье место в мире. Без возможности получения выгоды технологический прогресс часто отмирает.

Поэтому любая цивилизация, имеющая относительно свободную рыночную экономику, способна развивать технологический прогресс. Кроме того, в связи с тем, что технологии развиваются в сторону усложнения, скорость, с которой они развиваются, растет но экспоненте. Чем значительнее прогресс, тем быстрее он движется — феномен, который можно легко пронаблюдать в истории. Например, потребовалось 5 тысяч лет, чтобы на смену элементарной деревянной повозке пришел первый автомобиль, но для того, чтобы пересесть из первого аэроплана в космический корабль понадобилось всего каких-то 75 лет. Развитие технологии может начинаться медленно, но оно быстро набирает обороты, когда джина выпускают из бутылки.

Доказательство древней гениальности

Тем не менее, даже если технология является побочным продуктом цивилизации, это не дает ответа на вопрос, почему современной цивилизации потребовалось так много времени для достижения сегодняшнего уровня развития технологии. В конце концов, человеческая цивилизация существует тысячи лет, а изобретение телефона, электрической лампочки и телевидения произошло сравнительно недавно. В связи с этим, даже если доисторический человек был способен создать цивилизацию десятки тысяч лег тому назад, по какой причине мы должны считать, что эта цивилизация была очень развитой, по крайней мере, в отношении технологии?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо немного отвлечься, чтобы продемонстрировать, что традиционное мнение о том, что развитая технология относится к недавним достижениям, а древний человек был недостаточно умен, чтобы создать необходимые механизмы, не соответствует действительности. Существуют доказательства, что древние люди имели неожиданно высокую степень развития технологии за много веков до современной промышленной революции. На самом деле даже предполагалось, что многие из величайших изобретений последних столетий были вовсе не новыми, а лишь воспроизведением давно утраченных технологий. Несмотря на то, что современной науке могут не понравиться эти археологические находки, поскольку они способны изменить современную ортодоксальную систему взглядов, они, тем не менее, служат доказательством, что древние люди могли оказаться гораздо более способными, чтобы создать развитую технологию, чем мы можем себе представить. Для доказательства этого должно быть достаточно всего двух примеров из многих, найденных археологами.

Аккумулятор из Багдада и греческий компьютер

В 1938 году австрийский археолог доктор Вильгельм Кениг занимался тщательным исследованием фундамента Багдадского археологического музея и наткнулся на необычный глиняный горшок двухтысячелетней давности, 15 сантиметров в высоту, с медным цилиндром, проходящим через его середину. В начале доктор Кениг не совсем понял, что означал этот странный предмет, но — имея образование в области инженерной механики — вскоре догадался, что то, что он держал в своей руке, было ничем иным как древним электрическим аккумулятором [23]! Для чего использовался аккумулятор (скорее всего, для электролитического покрытия), и где парфянские персы получили знания для изготовления такого прибора, остается тайной, но тот факт, что основные принципы электричества были понятны и использовались древними предками современных иранцев, не вызывает сомнений и остается сегодня такой же загадкой, как ив 1938 году.

Еще одним наглядным примером является интересный прибор, найденный ловцами губок неподалеку от маленького греческого острова Антикифера в 1900 году. Обнаружив затонувшее древнеримское судно, ныряльщики подняли наверх вместе с несколькими мраморными статуями и другими ценными предметами времен Юлия Цезаря небольшую коробку из окислившейся бронзы, внутри которой находилось металлическое устройство, похожее на то, которое можно увидеть в современных часах. Поскольку современные механические часы не были изобретены до 1500-х годов, этот прибор представлял загадку для археологов, которую не могли разгадать следующие полвека.

Однако в 1970-х годах профессор Йельского университета доктор Дерек де Солла Прайс, почти два десятилетия изучавший прибор, найденный у острова Антикифера, смог просветить его рентгеновскими лучами, чтобы узнать, какие еще механизмы были размещены в его украшенной кораллами обшивке. После внимательного и тщательного исследования выяснилось, что прибор был ничем иным, как астрономическим компьютером, способным с удивительной точностью высчитывать годовое движение Солнца и Луны. Он имел такое тонкое искусное исполнение и такую степень точности, которых невозможно было добиться до начала XIX века, и все-таки этому механическому прибору было более двух тысяч лет. Это позволило доктору де Солла Прайсу доказать, что древние люди владели высокой степенью развития механики и математики на тысячи лет раньше, чем предполагалось.

Разумеется, при этом возникает вопрос: если две тысячи лет тому назад люди были способны создавать аккумуляторы и астрономические компьютеры необыкновенной точности и изысканности, почему мы можем быть так уверены, что люди 12 тысяч — или 60 тысяч лет тому назад, если на то пошло, — не имели подобных способностей?

Итак, мы обнаруживаем себя на том же месте, откуда начали. Если не существует причин того, что древний Homo sapiens не мог быть цивилизован намного раньше, чем допускает современная наука, то не существует и очевидной причины, чтобы такая цивилизация не могла создать развитую технологию. Значит, люди на протяжении прошлых 100 тысяч лет могли периодически создавать развитые цивилизации, так как нет рационального объяснения того, что они не могли этого сделать. Конечно, это не доказывает, что они это делали, но приводит к мысли, что нет ничего, что делало бы это предположение невозможным. Совершенно очевидно, сам факт существования этих предметов определенно подтверждает такую возможность и должен заставить мыслящего человека хотя бы рассмотреть эту идею.

Категория: Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы | Добавил: anik | Теги: цивилизация, технологический прогресс, орудия труда и оружие, Древняя Греция, мифология, древние люди, Месопотамия
Просмотров: 105 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта