Вторник, 22.06.2021, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§ 6. Повествование как функционально-смысловой тип речи
30.12.2019, 08:58

Повествование, наряду с описанием, является одним из типов монологической речи. Г.Я.Солганик в учебном пособии «Стилистика текста» приводит в качестве образца самого краткого повествования в мировой литературе знаменитый рассказ Цезаря, ставший афоризмом: «Пришел, увидел, победил». Он ярко передает самую суть повествования, смысловую и языковую, – это рассказ о том, что произошло, случилось.

Повествование раскрывает тесно связанные между собой события, явления, действия. Чаще всего это действия, объективно происходившие в прошлом. Предложения в повествовательных текстах не описывают действия, а повествуют о них. Поэтому главными языковыми средствами, организующими повествование, являются глагольные формы, которые, тесно переплетаясь, создают видовременной рисунок повествования.

В повествовании чаще всего используются глаголы прошедшего времени совершенного вида, которые выражают последовательность действия, смену одного цельного, завершенного действия другим, что как раз характерно для повествования в противоположность описанию, например: «Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул: «Купаться!», - и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню». (Л.Толстой. Акула).

Сравним с другим текстом, в котором использовано прошедшее время несовершенного вида: «В тумане то и дело показывались, пролетая, какие-то птички, но я не мог определить, какие это. Птички на лету пищали, но за гулом речи я не мог понять их писка. Они садились вдали от реки на группу стоявших возле деревьев». (М.Пришвин. Времена года).

Глаголы в этом отрывке употреблены в основном в форме прошедшего времени несовершенного вида, показывают действие в его течении, указывают на длительность. Такое прошедшее широко используют для описаний и характеристик, отнесенных к прошлому; оно не выражает развития событий, их последовательности, что, как отмечено выше, характеризует повествование как тип речи.

В повествование могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые, соседствуя с формами прошедшего времени, используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий. Это настоящее время получило название настоящего исторического, или живописного настоящего.

Следует отметить и другие языковые особенности повествования: 1) часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать; 2) могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.; 3) действие может детализироваться, расчленяться на составные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 2007 году, в настоящее время; в Алматы, в университете, на физическом факультете.

Для повествования характерна цепная связь как распространенный способ соединения предложений в частях текста. Основная композиция расширенного повествования предполагает три части, связанные между собой:
1) экспозиция к повествованию (начало события);
2) средняя часть повествования (его развитие);
3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи, официально-деловом, научном, публицистическом, разговорном, в художественной речи.

Текст 6
Предтекстовое задание

Комментарий к тексту:
Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик и математик, создавший теоретические основы механики и астрономии, открывший закон всемирного тяготения, разработавший (наряду с Г.Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления, изобретатель зеркального телескопа и автор важнейших экспериментальных работ по оптике.
Квантовая теория поля – квантовая теория систем с бесконечным числом степеней свободы (физических полей). Квантовая теория поля, возникшая как обобщение квантовой механики в связи с проблемой описания процессов порождения, поглощения и взаимных превращений элементарных частиц, нашла затем широкое применение в теории твёрдого тела, ядра атомного и др. и является теперь основным теоретическим методом исследования квантовых систем.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории и статической физики. С 14 лет вместе с семьей жил в Швейцарии. По окончании Цюрихского политехникума (1900 г.) работал учителем сначала в Винтертуре, затем в Шафхаузене. В 1902 г. получил место эксперта в федеральном патентном бюро в Берне, где работал до 1909 г. В эти годы А.Эйнштейном были создана специальная теория относительности, выполнены исследования по статической физике, броуновскому движению, теории излучения и др. Работы А.Эйнштейна получили известность, и в 1909 г. он был избран профессором Цюрихского университета, затем Немецкого университета в Праге (1911-1912 гг.). В 1912 г. возвратился в Цюрих, где занял кафедру в Цюрихском политехникуме. В 1913 был избран членом Прусской и Баварской АН и в 1914 г. переехал в Берлин, где был директором физического института и профессором Берлинского университета. В берлинский период А.Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, развил далее квантовую теорию излучения. За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики А.Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия (1921 г.). В 1933 г. он был вынужден покинуть Германию, впоследствии в знак протеста против фашизма отказался от германского подданства, вышел из состава академии и переехал в Принстон (США), где стал членом Института высших исследований. В этот период А.Эйнштейн пытался разработать единую теорию поля и занимался вопросами космологии.

Главное научное достижение А.Эйнштейна – теория относительности, которая по существу является общей теорией пространства, времени и тяготения. Господствовавшие до А.Эйнштейна представления о пространстве и времени были сформулированы И.Ньютоном в конце XVII в. и не вступали в явное противоречие с фактами, пока развитие физики не привело к появлению электродинамики и вообще к изучению движений со скоростями, близкими к скорости света. Уравнения электродинамики оказались несовместимыми с уравнениями классической механики Ньютона.

Специальная, или частная, теория относительности, предметом которой является описание физических явлений (и в том числе распространения света) в инерциальных системах отсчета, была опубликована А.Эйнштейном в 1905 г. в почти завершенном виде. Одно из ее основных положений – полная равноправность всех инерциальных систем отсчета – делает бессодержательными понятия абсолютного пространства и абсолютного времени ньютоновской физики. Физический смысл сохраняют лишь те выводы, которые не зависят от скорости движения инерциальной системы отсчета. На основе этих представлений А.Эйнштейн вывел новые законы движения, сводящиеся в случае малых скоростей к законам Ньютона, а также дал теорию оптических явлений в движущихся телах. Обращаясь к гипотезе эфира, он приходит к выводу, что описание электромагнитного поля не требует вообще какой-либо среды и что теория оказывается непротиворечивой, если помимо принципа относительности ввести и постулат о независимости скорости света от системы отсчета.

Специальная теория относительности оставляла в стороне явление тяготения. Вопрос о природе гравитации, а также об уравнениях гравитационного поля и законах его распространения не был в ней даже поставлен. А.Эйнштейн обратил внимание на фундаментальное значение пропорциональности гравитационной и инертной масс (принцип эквивалентности). Пытаясь согласовать этот принцип с инвариантностью четырехмерного интервала, А.Эйнштейн пришел к идее зависимости геометрии пространства – времени от материи и после долгих поисков вывел в 1915-1916 гг. уравнение гравитационного поля. Эта работа заложила основы общей теории относительности.

А.Эйнштейн сделал попытку применить свое уравнение к изучению глобальных свойств Вселенной. В работе 1917 г. он показал, что из принципа ее однородности можно получить связь между плотностью материи и радиусом кривизны пространства – времени. Ограничиваясь, однако, статической моделью Вселенной, он был вынужден ввести в уравнение отрицательное давление, чтобы уравновесить силы притяжения. Верный подход к проблеме был найден А.А.Фридманом, который пришел к идее расширяющейся Вселенной. Эти работы положили начало релятивистской космологии.

В 1916 г. А.Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн, решив задачу о распространении гравитационного возмущения. Тем самым было завершено построение основ общей теории относительности. Общая теория относительности объяснила (1915 г.) аномальное поведение орбиты планеты Меркурий, которое оставалось непонятным в рамках ньютоновской механики, предсказала отклонение луча света в поле тяготения Солнца (обнаружено в 1919-1922 гг.) и смещение спектральных линий атомов, находящихся в поле тяготения (обнаружено в 1925 г.). Экспериментальное подтверждение существования этих явлений стало блестящим подтверждением общей теории относительности.

Развитие общей теории относительности в трудах А.Эйнштейна и его сотрудников связано с попыткой построения единой теории поля, в которой электромагнитное поле должно быть органически соединено с метрикой пространства – времени, как и поле тяготения. Эти попытки не привели к успеху, однако интерес к указанной проблеме возрос в связи с построением релятивистской квантовой теории поля…

Послетекстовые задания

Задание 1. Выпишите из текста термины и по словарям определите их значения.
Задание 2. Выпишите из текста все глагольные сочетания слов, отражающие основные этапы жизни А.Эйнштейна , и докажите, что текст «А.Эйнштейн» повествовательного типа.
Задание 3. Установите основные части композиции текста: экспозицию, основную часть, заключение.
Задание 4. Выпишите из текста слова и сочетания слов, указывающие: а) на время действия; б) на место действия; в) на последовательность действий.
Задание 5. Выпишите из текста в виде таблицы: 1. Общенаучные термины. 2. Физические термины. 3. Многозначные слова, имеющие общеупотребительное и терминологическое значение.

Категория: Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков | Добавил: anik | Теги: глаголы-сказуемые, Альберт Эйнштейн, экспозиция к повествованию, глаголы прошедшего времени, Заключение, повествование, теория относительности Эйнштейна
Просмотров: 152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта