Пятница, 25.06.2021, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Кометы
27.07.2019, 19:37

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: кометы, парабола, эллипсис, молекула, частицы, ионы, диссоциация, болид.

Задание 2. Прочитайте текст «Кометы» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Большие кометы с хвостами, далеко простиравшимися по небу, наблюдались с древнейших времен. Некогда предполага­лось, что кометы принадлежат к числу атмосферных явлений.

Это заблуждение опроверг Браге, который обнаружил, что комета 1577 г. занимала одинаковое поло­жение среди звезд при наблюдениях из различных пунктов и, следова­тельно, отстоит от нас дальше, чем Луна.

Движение комет по небу объяс­нил  впервые  Галлей   (1705 г.),  который нашел, что их орбиты близки к параболам. Он определил орбиты 24  ярких  комет, причем  оказалось, что   кометы  1531, 1607 и 1682   гг. имеют очень сходные орбиты. Отсю­да Галлей сделал вывод, что это одна и та же комета, которая дви­жется вокруг Солнца  по очень вы­тянутому эллипсу с периодом около 76 лет. Галлей предсказал, что в 1758 г. она должна появиться вновь, и в декабре 1758 г. она действи­тельно была обнаружена. Сам Гал­лей не дожил до этого времен; и не мог увидеть, как блестяще под­твердилось его предсказание. Эта комета (одна  из самых ярких) была названа кометой Галлея.

Поиски комет производились сна­чала визуально, а потом и по фото­графиям, но открытия комет при ви­зуальных наблюдениях совершаются нередко и сейчас.

Кометы обозначаются по фами­лиям лиц, их открывших. Кроме того, вновь открытой комете присваивается предварительное обозна­чение по году открытия с добавлением буквы, указывающей по­рядковый номер среди комет, найденных в данном году. Потом предварительное обозначение пересматривается, и буква заме­няется римской цифрой, указывающей последовательность про­хождения кометы через перигелий в данном году.

Лишь небольшая часть комет, наблюдаемых ежегодно, при­надлежит к числу периодических, т. е. известных по своим преж­ним появлениям. Большая часть комет движется по очень вы­тянутым эллипсам, почти параболам. Периоды обращения их точно не известны, но есть основания полагать, что они дости­гают многих миллионов лет. Такие кометы удаляются от Солнца на расстояния, сравнимые с межзвездными. Плоскости их почти параболических орбит не концентрируются к плоскости эклип­тики и распределены в пространстве случайным образом. Пря­мое направление движения встречается так же часто, как и об­ратное.

Периодические кометы движутся по менее вытянутым эллип­тическим орбитам и имеют совсем иные характеристики. Из 40 комет, наблюдавшихся более чем один раз, 35 имеют орбиты, наклоненные меньше чем на 45° к плоскости эклиптики. Только комета Галлея имеет орбиту с наклонением, большим 90°, и, следовательно, движется в обратном направлении. Остальные движутся в прямом направлении. Среди короткопериодических (т.е. имеющих периоды 3-10 лет) комет выделяется «семей­ство Юпитера» — большая группа комет, афелии которых уда­лены от Солнца на такое же расстояние, как орбита Юпитера. Предполагается, что семейство Юпитера образовалось в резуль­тате захвата планетой комет, которые двигались ранее по более вытянутым орбитам. В зависимости от взаимного расположе­ния Юпитера и кометы эксцентриситет кометной орбиты может, как возрастать, так и уменьшаться. В первом случае проис­ходит увеличение периода или даже переход на гиперболиче­скую орбиту и потеря кометы Солнечной системой, во втором — уменьшение периода.

Орбиты периодических   комет подвержены   очень  заметным изменениям. Иногда комета проходит вблизи Земли несколько раз, а потом притяжением планет-гигантов отбрасывается на более удаленную орбиту и становится ненаблюдаемой.  В других случаях, наоборот, комета, ранее никогда не наблюдав­шаяся, становится видимой из-за того, что она прошла вблизи Юпитера или Сатурна и резко изменила орбиту. Кроме подобных резких изменений, известных лишь для ограниченного числа объектов, орбиты всех комет испытывают постепенные из­менения.

Изменения орбит не являются единственной возможной причиной исчезновения комет. Достоверно установлено, что кометы быстро разрушаются. Яркость короткопериодических комет ослабевает со временем, а в некоторых случаях процесс разрушения наблюдался почти непосредственно. Классическим при­зером является комета Биэлы. Она была открыта в 1772 г. и

наблюдалась в 1815, 1826 и 1832 гг. В 1845 г. размеры кометы оказались увеличенными, а в январе 1846 г. наблюдатели с удивлением обнаружили две очень близкие кометы вместо одной. Были вычислены относительные движения обеих комет, и ока­залось, что комета Биэлы разделилась на две еще около года назад, но вначале компоненты проектировались один на другой, и разделение было замечено не сразу. Комета Биэлы наблюда­лась еще один раз, причем один компонент был много слабее другого, и больше ее найти не удалось. Зато неоднократно на­блюдался метеорный поток, орбита которого совпадала с орби­той кометы  Биэлы.

Когда комета приближается к Солнцу, она испытывает це­лый ряд изменений. Возрастает ее яркость, увеличивается раз­мер хвоста, иногда наблюдаются быстрые изменения структуры. Хвост кометы обычно имеет вид конуса, в вершине которого на­ходится размытое пятно (голова). Голова состоит из туманной оболочки (комы) и звездообразного ядра, которое является самой яркой точкой кометы. Яркость комы возрастает по на­правлению к ядру. Головы комет могут иметь очень большие размеры — несколько десятков и даже сотен тысяч кило­метров.

Хвост кометы всегда направлен от Солнца. Когда расстояние от Солнца велико, хвост отсутствует или очень мал, хорошо вид­на только кома. Быстрое развитие хвоста кометы начинается при сближении ее с Солнцем, примерно до 1 а.е. В это время обыч­но хвост растет с огромной скоростью, около 106 км в сутки, пока не достигнет величины около 108 км.

Силы, отталкивающие кометный хвост от Солнца, — это све­товое давление и корпускулярные потоки. Корпускулярные по­токи несут с собой магнитное поле, и так как ионы не могут двигаться поперек силовых линий, то через это поле передают давление на ионизованный газ в пометных хвостах. Скорость движения вещества в хвостах может быть измерена в тех слу­чаях, когда в них заметны какие-либо конденсации в виде узелков или небольших облачков^ В некоторых случаях эти ско­рости очень велики и отталкивающие силы в 103 раз превосхо­дят действие солнечной гравитации. Однако чаще всего разли­чие не превосходит нескольких раз. Согласно Ф. А. Бредихину, принято различать три типа кометных хвостов: хво­сты I типа, в которых отталкивающие силы в 10—100 раз боль­ше сил притяжения и которые поэтому направлены почти точно от Солнца; хвосты II типа, заметно изогнутые, в которых от­талкивающие силы несколько больше сил притяжения, и хво­сты III типа, сильно изогнутые, в которых отталкивающие силы несколько меньше сил притяжения.

Массы комет точно не известны. Они оказались слишком ма­лыми, чтобы даже при очень близком прохождении повлиять на движение планет, и можно лишь указать верхний предел массы комет. У больших комет он составляет примерно 10-4 массы Земли, но на самом деле масса может быть на несколько поряд­ков меньше. Понятно, что средняя плотность кометного веще­ства тоже должна быть весьма низкой. Кома представляет со­бой очень разреженную газовую среду с концентрацией молекул 105-1010 см. Истинное, практически невидимое ядро, окру­женное этой атмосферой, по современным представлениям яв­ляется твердым телом диаметром от 1 до 30 км. Ядро состоит главным образом из летучих веществ, находящихся в твердом состоянии («льдов»), таких, как СН4, NH3, H2O, СО2. В основ­ную ледяную массу вкраплены молекулы нелетучих веществ и более или менее крупные их частицы. Приближение к Солнцу вызывает сублимацию (возгонку) льдов, и в результате выде­ляется газообразный материал, образующий хвост кометы. Под действием ультрафиолетового излучения выделяющиеся мо­лекулы диссоциируются и ионизуются, и в спектрах кометных  хвостов  наблюдаются  линии   излучения  ионов.

В области комы концентрация газа больше, ионизующее ультрафиолетовое излучение Солнца уже заметно поглощается и наблюдается свечение нейтральных молекул. Среди молекул, обнаруженных в спектрах комет, много радикалов (СН, ОН, СН2, NН2), которые в лабораторных условиях обычно не наблю­даются вследствие большой химической активности. В кометах они появляются в результате диссоциации более сложных мо­лекул и могут долго сохраняться благодаря низкой плотности. На очень близких расстояниях от Солнца в спектре ядра на­блюдаются линии металлов. Это и доказывает, что, кроме ле­тучих веществ, в ядрах комет присутствуют и тугоплавкие.

Если бы Земля столкнулась с кометой, то это не привело бы к каким-либо катастрофическим последствиям. При прохожде­нии Земли сквозь кометный хвост лишь немного увеличилась бы яркость неба, а столкновение с головой привело бы к силь­ному метеорному дождю. В 1908 г. в Сибири наблюдался ог­ромный болид, который взорвался вблизи реки Подкаменной Тунгуски. К сожалению, только через 20 лет в эти места была направлена экспедиция, но и тогда последствия этой катастро­фы были вполне ощутимы: в радиусе 30 км воздушной волной были повалены все деревья. Метеорное тело найдено не было, и возникла гипотеза, что оно было целиком разрушено, не до­стигнув Земли. Возможно, это тело было ядром небольшой ко­меты.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Кометы». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: кометы, Парабола, молекула, диссоциация, эллипсис, ионы, Галлей, частицы, орбиты комет, «семей­ство Юпитера», болид, вытянутые орбиты
Просмотров: 372 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта