Пятница, 25.06.2021, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Труд, представленный Королевской академии наук относительно действий электрических токов
27.07.2019, 20:12

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значение слов и словосочетаний: электрический ток, электрическое напряжение, турмалин, проводник.

Задание 2. Прочитайте текст «Труд, представленный Королевской академии наук относительно действий электрических токов» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

В докладе, прочитанном Ампером Андре Мари 18 и 25 сентября 1820 года в Королевской академии наук, были впервые представлены результаты экспе­риментов по взаимодействию токов и определение закона этого взаимодейст­вия, что стало одним из фундаментальных исследований по электродинамике и оказало громадное влияние на дальнейшее развитие физики и смежных об­ластей знания.…Перевод с французского работы А.-М. Ампера выполнен Я.Г.Дорфманом.

О взаимодействии двух электрических токов

1. Электродвижущее действие проявляется в двоякого рода эффектах, которые я считаю нужным сначала разграничить пу­тем точного определения.

Я назову первый из этих эффектов электрическим напряже­нием, а второй – электрическим током.

Напряжение наблюдается, когда два тела, между которыми воз­никло электродвижущее действие, отделены одно от другого непроводниками по всей своей поверхности, за исключением тех точек, где эта сила возникает. Ток возникает тогда, когда в проводящем контуре создано сообщение между телами, притом в точках, отличных от точек возникновения электродвижущей силы.

В первом случае результатом этого действия является при­ведение двух тел или двух систем тел, между которыми это действие происходит, в особое состояние напряжения. Разность между этими напряжениями есть величина постоянная, если действие постоянно, например, если она вызвана контактом двух разнородных веществ. Напротив, эта разность была б пе­ременной, если бы она зависела от переменной причины, на­пример от трения или от давления.

Этот первый случай является единственным, который реали­зуется, когда электродвижущее действие развивается между отдельными частями одного и того же непроводящего тела, а примером служит турмалин при изменении его температур.

Во втором случае, когда тела соединены проводящим конту­ром, электрическое напряжение отсутствует, легкие тела замет­ным образом не притягиваются и обычный электрометр не мо­жет уже служить указателем того, что происходит в теле. Од­нако электродвижущее действие продолжается, так как вода, кислота, щелочь или соляной раствор, если они входят в контур, разлагаются, как это уже давно известно, в особенности при постоянном электродвижущем действии.

Кроме того, когда электродвижущее действие вызвано кон­тактом металлов, то происходит, как это недавно открыл Эр­стед, отклонение магнитной стрелки, помещенной возле какого-либо участка контура, от ее нормального положения.

Однако эти действия исчезают, прекращаются разложение воды и отклонение магнитной стрелки, как только прерывается ток. Тогда напряжения восстанавливаются, а легкие тела вновь притягиваются. Это вполне доказывает, что указанные напря­жения не служат причиной ни разложения воды, ни открытых Эрстедом изменений положения намагниченной стрелки.

Данное явление, очевидно, могло бы существовать само­стоятельно, если бы электродвижущая сила возникала между отдельными частями одного и того же проводящего тела. След­ствия, выведенные в настоящем труде из опытов Эрстеда, за­ставят нас признать существование этих токов в том единст­венном пока случае, при котором имеются для этого предположения достаточные основания.

2. Посмотрим теперь, от чего зависит различие между этим двумя рядами совершенно различных явлений: с одной стороны, напряжение и давно известные притяжения и отталкивания, а с другой – разложение воды и многих других веществ, отклоне­ние магнитной стрелки и притяжения и отталкивания особого рода, совершенно отличные от обычных электрических притя­жений и отталкиваний, открытые мною, как я полагаю, впер­вые. В отличие от обычных я назвал их притяжениями и оттал­киваниями электрических токов.

Если нет проводящего соединения между телами или систе­мами тел, между которыми возникает электродвижущее дейст­вие, и если сами тела являются проводниками, как в вольтовом столбе, то это действие можно мыслить лишь как вносящее по­стоянно положительное электричество в одно из тел, а отрица­тельное – в другое.

В первый момент, когда ничто не препятствует проявлению этого действия, оба электричества накапливаются, каждое в со­ответствующей части системы. Но этот процесс останавлива­ется в тот момент, когда разность электрических напряжений придает взаимному притяжению обоих электричеств, стремя­щемуся их соединить, силу, достаточную для уравновешивания электродвижущего действия.

Затем все остается в том же положении, если не считать утечки электричества, которая может мало-помалу происходить через непроводящие тела, например через воздух, разделяющий кон­тур, так как, по-видимому, не существует, абсолютно изоли­рующих тел. Поскольку такая утечка происходит, напряжение уменьшается.

Но как только напряжение уменьшилось, нарушается равно­весие между взаимным притяжением обоих электричеств и электродвижущим действием, и эта последняя сила, если она постоянна, вновь разносит положительное электричество в одну сторону, а отрицательное – в другую, и напряжения вос­станавливаются. Такое состояние системы электродвижущих и проводящих тел я называю электрическим напряжением.

Как известно, это состояние продолжает существовать в обеих половинах системы после их разделения или при их кон­такте после прекращения электродвижущего действия, если последнее было вызвано давлением или трением между телами, из коих хотя бы одно не проводник. В обоих случаях напряже­ния постепенно уменьшаются вследствие утечки электричества, о которой мы только что говорили.

Но пусть два тела или две системы тел, между которыми действует электродвижущая сила, соединены друг с другом по­средством проводящих тел. Допустим, что между ними нет другой электродвижущей силы, равной и противоположной первой, которая поддерживала бы состояние электрического равновесия, а следовательно, и возникающие при этом напря­жения. В таком случае эти последние исчезают или, во всяком случае, становятся весьма малыми и возникают указанные выше характерные для второго случая явления. Но так как в остальном ничего не изменилось в расположении тел, между которыми развивалось электродвижущее действие, то послед­нее несомненно продолжает существовать.

Однако взаимное притяжение обоих электричеств, измеряе­мое разностью напряжений, ставшей равной нулю или весьма малой, не может более уравновесить электродвижущее дейст­вие. Поэтому обычно соглашаются с тем, что в этом случае электродвижущее действие продолжает, как и прежде, перено­сить оба электричества в тех же направлениях. Так возникает двойной ток, один положительного, а другой отрицательного электричества, вытекающих в противоположных направлениях из точек, где существует электродвижущее действие, и воссо­единяющихся в противоположной этим точкам части контура.

Токи, о которых я говорю, продолжают ускоряться до тех пор, пока инерция электрических жидкостей и сопротивление, испытываемое ими вследствие несовершенства даже наилуч­ших проводников, не уравновесят электродвижущую силу. По­сле этого токи продолжаются неопределенно долго с постоян­ной скоростью, покуда электродвижущая сила сохраняет свою прежнюю интенсивность, но они всегда прекращаются в тот момент, когда контур разрывается. Такое состояние электриче­ства в цепи проводящих и электродвижущих тел я буду назы­вать кратко электрическим током. <...>

4. <...>

Но различия, о которых я напоминал выше, не являются единственными отличительными признаками двух состояний электричества. Я открыл еще более замечательные отличия, расположив параллельно прямолинейные участки двух прово­дящих проволок, соединяющих концы двух вольтовых столбов. Одна из проволок была неподвижной, а другая, подвешенная на остриях и снабженная для увеличения подвижности противове­сом, могла приближаться и удаляться от первой, оставаясь ей параллельной. Я наблюдал тогда, при одновременном пропус­кании тока через каждую из проволок, что они притягивались друг к другу, когда оба тока были одинаково направлены, и от­талкивались друг от друга, когда направление токов было вза­имно противоположным.

Но эти притяжения и отталкивания электрических токов су­щественно отличаются от тех, которые вызываются электриче­ством в состоянии покоя.

Во-первых, они прекращаются, как и процесс химического разложения, в тот момент, когда размыкается проводящий кон­тур.

Во-вторых, при обычных электрических притяжениях и от­талкиваниях, разноименные электричества притягиваются, а одноименные – отталкиваются.

В случае же электрических токов как раз наоборот: притя­жение наблюдается, когда две проводящие проволоки располо­жены параллельно таким образом, что одноименные концы на­ходятся с одной стороны и очень близко один возле другого, а отталкивание – когда в параллельных проводниках токи имеют взаимно противоположные направления, так что одноименные концы находятся на возможно большем расстоянии один от другого.

В-третьих, когда имеющееся притяжение достаточно сильно, чтобы привести в соприкосновение подвижный проводник с неподвижным проводником, они остаются притянутыми друг к другу как два магнита, а не разделяются тотчас же, подобно двум соприкоснувшимся вследствие взаимного притяжения разноименно наэлектризованным – одно положительно, другое отрицательно – проводящим телам.

Наконец – и, по-видимому, это последнее обстоятельство за­висит от той же причины, что и предыдущие, – два электрических тока притягиваются и отталкиваются в пустоте так же, как и в воздухе, что опять противоречит тому, что наблюдается при взаимодействии двух проводников, наэлектризованных обыч­ным образом.

Здесь не идет речь о том, чтобы объяснить эти явления. При­тяжения и отталкивания двух параллельных токов, смотря по тому, как они направлены, одинаково или противоположно, яв­ляются фактами, полученными из эксперимента, который легко может быть повторен.

<...>

Сначала я думал, что электрический ток должен быть уста­новлен в каждом из проводников с помощью отдельного воль­това столба, но это не обязательно. Достаточно, если оба про­водника являются частями одного и того же контура, так как электрический ток существует в нем повсюду с одинаковой ин­тенсивностью. Из этого наблюдения следует, что в рассматри­ваемых явлениях не играют никакой роли электрические на­пряжения концов столба, ибо в остальном контуре напряжение, конечно, отсутствует.

Это подтверждается еще и тем, что на большом расстоянии от вольтова столба можно заставить отклоняться магнитную стрелку при помощи очень длинного проводника, середина коего огибает стрелку сверху и снизу в направлении магнит­ного меридиана. Этот опыт был мне указан знаменитым уче­ным, которому физико-математические науки особенно обя­заны великим прогрессом, достигнутым в наши дни. Опыт удался полностью.

Перейдем теперь к изучению взаимодействия электриче­ского тока и магнита, а также двух магнитов друг на друга.

... На основании простого сопоставления фактов мне кажется несомненным, что эти токи вокруг оси магнита реально суще­ствуют или, скорее, что намагничивание является операцией, посредством которой частицам стали сообщается свойство возбуждать для этих токов такое же электродвижущее дейст­вие, какое имеется в вольтовом столбе, в нагретом турмалине и даже в столбике, составленном из влажного картона и дисков одного и того же металла при двух разных температурах.

Но в случае магнита эта электродвижущая сила, возникая между отдельными частицами одного и того же хорошо прово­дящего тела, никогда не может вызвать, как мы отметили выше, никакого электрического напряжения, а лишь постоянный ток электричества, подобный тому, какой возник бы в вольтовом столбе, если его устроить в виде замкнутой кривой, соединив конец с началом.

Совершенно очевидно из сказанного выше, что подобный стол­бик не мог бы вызвать ни в одной из своих точек ни напряже­ний, ни обычных электрических притяжений или отталкиваний, ни химических явлений, так как в контур невозможно было бы включить жидкость.

Однако ток, который тотчас же возник бы в таком столбе, оказывал бы направляющее, притягивающее или отталкиваю­щее действия как по отношению к другому электрическому току, так и по отношению к магниту, который является, как мы увидим, ничем иным, как совокупностью электрических токов.

Итак, мы приходим к тому неожиданному результату, что магнитные явления вызываются исключительно электричест­вом, и что нет никакой иной разницы между двумя полюсами магнита, чем их положение относительно токов, из которых этот магнит состоит.

Южный полюс – это тот, который находится справа от этих токов, а северный – находится слева от них.

Послетекстовые задания

Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Труд, представленный Королевской академии наук 2 октября . Задание 1
1820 г., относительно действий электрических токов». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: рассуждение-доказательство, проводни, Ампер Андре Мари, турмалин, электрическое напряжение, электрический ток
Просмотров: 146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта