Вторник, 22.06.2021, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 2. Классификация ядерных моделей
29.07.2019, 10:07

Предтекстовые задания

Задание 1. Прочитайте текст «Классификация ядерных моделей» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

1. В основу каждой модели кладется допущение о приближенной независимости какого-либо набора степеней свободы ядра. Принимается, что   учитываемые степени свободы слабо взаимодействуют друг с дру­гом и с остальными степенями свободы. Это допущение, конечно, выпол­няется только для ограниченного круга явлений.

Степени свободы ядра естественно разделить на одночастичные, описывающие движение индивидуальных частиц, и коллективные, соответс­твующие коррелированному движению большого числа частиц. В соот­ветствии с этим используемые в физике ядра модели можно разделить на коллективные, одночастичные и обобщенные, в которых используются как коллективные, так и одночастичные степени свободы. Несомненно, что многие внутриядерные движения и возбуждения ядра обусловлены степенями свободы промежуточного типа, соответствующими движению некоторой части нуклонов. Однако математическая трактовка таких сте­пеней свободы очень громоздка. Исследование промежуточных степеней свободы ядер пока еще находится в зачаточном состоянии.

2. Модели, основанные на коллективных степенях свободы ядра, при­нято называть моделями с сильным взаимодействием между частицами, а модели, основанные на учете одночастичных степеней свободы, часто на­зывают моделями независимых частиц. К возникновению такой термино­логии привело уже обсуждавшееся выше уподобление ядра сплошной среде. Действительно, с точки зрения физики сплошных сред коллектив­ные эффекты проявляются в таких состояниях вещества, когда свободный пробег каждой частицы мал по сравнению с размерами системы, так что главную роль играют частые и интенсивные взаимодействия частицы с ее ближайшими соседями. В том смысле в коллективных моделях ядро трак­туется как жидкость или как твердое тело. Одночастичные же степени свободы (опять таки с точки зрения физики сплошных сред) проявляются тогда, когда свободный пробег, наоборот, значительно больше размеров системы, так что каждая частица независимо движется в некотором усредненном самосогласованном поле.

С только что описанной точки зрения сосуществование коллективных и одночастичных моделей выглядит парадоксальным, поскольку в этих моделях о свободном пробеге нуклона в ядре делаются противоположные и взаимоисключающие допущения. Разрешение этого парадокса состоит в том, что для нуклона в ядре просто нельзя вводить понятие свободного пробега, причем по двум причинам: во-первых, из за того, что в ядре слишком мало частиц, чтобы трактовать его как сплошную среду: во вто­рых, вследствие того, что движение нуклонов в ядре является существен­но квантовым процессом, ибо дебройлевская длина волны нуклона в ядре имеет порядок размеров ядра. Другими словами, парадокс возник за счет слишком буквального понимания терминов, заимствованных из физики жидкость и твердого тела.

Приведенные соображения показывают, что часто употребляемыми терминами «модели с сильным взаимодействием» и «модели независи­мых частиц» надо пользоваться с осторожностью.

3. В этом пункте мы перечислим используемые в физике ядра модели, взяв за основу классификации, принимаемые за независимые степени сво­боды ядра. Для каждой модели будут указаны учитываемые степени сво­боды и основная область применимости. Модели ядра подразделяются на коллективные, одночастичные и обобщенные.

К коллективным относятся следующие модели:

А) Капельная модель. Ядро трактуется как заряженная капля жидкости. Независимо степенями свободы считаются объемное сжатие и первая гармоника колебаний поверхности. В энергии связи ядра учитываются объемная, поверхностная и кулоновская энергию. Дополнительно обычно учитываются выходящие за рамки чисто капельного представления энергия симметрии и энергия спаривания, т. е. в конечном итоге все сла­гаемые, входящие в полуэмпирическую формулу. Область примени­мости модели: описание усредненной энергии связи ядер как функции А и Z, рассмотрение поверхностных колебаний сферических ядер, качествен­ное объяснение процесса деления ядер.

Б) Модель несферичного ядра. Ядро трактуется как сгусток вещества, имеющий по каким-то причинам несферичную форму в равновесном сос­тоянии. За независимые принимаются вращательные и колебательные степени свободы. Область применимости модели: описание ряда низколежащих возбужденных уровней некоторых ядер сферически несимметрич­ной формы.

К одночастичным моделям принадлежат следующие:

А) Модель оболочек без остаточного взаимодействия. Нуклоны счи­таются движущимися независимо друг от друга в самосогласованном по­ле общего для всех нуклонов силового центра. Реальное взаимодействие между нуклонами всегда можно представить как сумму самосогласован­ного и некоторого остаточного взаимодействие. В рассматриваемой моде­ли остаточное взаимодействие считается малым и отбрасывается. Область применимости модели: получение магических чисел, объяснение спинов и четностей основных состояний дважды магических ядер, объяснение спинов, четностей и магнитных моментов основных и некоторых возбуж­денных состояний ядер, отличающихся от магических на один (лишний или недостающий) нуклон.

Приведенная модель является простейшим частным вариантом моде­ли оболочек, имеющей ряд обобщений и разветвлений. В основе модели оболочек лежит допущение о доминирующей роли самосогласованного поля. Варианты этой модели характеризуются главным образом различ­ными методами учета остаточного взаимодействия.

Б) Модель оболочек с феноменологическим спариванием. Остаточное взаимодействие учитывается допущением о спаривании одинаковых ну­клонов в ядре. Это допущение состоит в том, что нуклоны одного сорта объединяются в пары таким образом, чтобы у каждой пары момент рав­нялся нулю, а четность была положительной. При нечетным числе одина­ковых нуклонов один из них остается неспаренным. Область примени­мости модели: объяснение значений спинов и четностей основных сос­тояний всех четно-четных ядер и почти всех ядер с нечетным А, прибли­женное объяснение величин магнитных моментов почти всех ядер с не­четным А.

Наконец, к обобщенным моделям относятся следующие:

А) Обобщенная модель со слабым взаимодействием. В нулевом при­ближении ядро считается состоящим из сплошного сферического остова и одного или нескольких внешних нуклонов. Для описания остова применяется одна из коллективных моделей, для описания внешнего нуклона - самосогласованное поле. Кроме того, вводится слабое взаимодействие между степенями свободы остова и внешнего нуклона. Область приме­нимости модели: объяснение расположения и характеристик некоторых низколежащих возбужденных уровней для небольшого числа ядер с не­четным А.

Б) Обобщенная модель с сильным взаимодействием. Как и в модели оболочек, считается, что все нуклоны независимо движутся в самосогла­сованном поле. В отличие от оболочечной модели, силовой центр имеет сферически несимметричную форму и, кроме того, может сам вращаться как целое. При этом во вращение вовлекаются (полностью или частично) все нуклоны. Область применимости модели: объяснение расположения и характеристик большого числа низколежащих уровней многих ядер.

4. Область применимости той или иной модели определяется сово­купностью фактов, которые эта модель способна объяснить. В каждый модели, разумеется, имеются произвольные параметры, которые прихо­дится подбирать, т.е. «подгонять» под экспериментальные данные.

Конечно, введя достаточно много параметров, можно объяснить лю­бые данные на основе любой модели. Но такие модели, в которых бед­ность физической идеи компенсируется большим числом параметров, как правило, хорошо объясняют известные факты, но не способны предска­зать новых явлений. Поэтому наиболее ценны модели с минимальным числом параметров, позволяющие делать нетривиальные предсказания хотя бы качественного характера.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Классификация ядерных моделей». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 3 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: частицы, модель несферического ядра, нуклон, ядро, классификация ядерных моделей, капельная модель ядра
Просмотров: 162 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта