Пятница, 25.06.2021, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 2. Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку
28.07.2019, 19:09

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: магнетизм, эффект, гуммилак, дюйм.

Задание 2. Прочитайте текст «Опыты, относящиеся к дейст­вию электрического конфликта на магнитную стрелку» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

В предлагаемом фрагменте известный датский физик Х.К.Эрстед описы­вает опыты, в результате которых им было открыто в 1820 году магнитное действие электрического тока.…Перевод с латинского – Я.Г.Дорфмана.

Первые опыты по вопросу, рассматриваемому в настоящем труде, связаны с лекциями об электричестве, гальванизме и магнетизме, читанными мною прошедшей зимой. Основной вывод из этих опытов состоит в том, что магнитная стрелка от­клоняется от своего положения равновесия под действием вольтаического аппарата и что этот эффект проявляется, когда контур замкнут, и не проявляется, когда контур разомкнут. Именно потому, что контур оставался разомкнутым, не увенча­лись успехом попытки такого же рода, сделанные несколько лет тому назад известными физиками. <...>

В дальнейшем я совершенно не буду входить в подробности тех идей, которые руководили мной при моих исследованиях, так как это не может содействовать уяснению полученного ре­зультата. Я ограничусь только фактами, которые делают этот результат очевидным.

Наш гальванический аппарат состоял из двадцати прямоугольных медных ящиков, имеющих в длину и высоту около 12 дюймов, а ширину 211/2 дюйма. Каждый ящик состоит из двух медных пластинок, одна из которых оканчивается отростком, поддерживающим цинковую пластинку в жидкости следую­щего ящика. Этой жидкостью служит вода, к которой прибав­лены 1/60 по весу серной кислоты и 1/60 азотной кислоты. Опущенная в жидкость часть цинковой пластинки представляет собой квадрат со стороной около 10 дюймов. Можно, впрочем, пользоваться и менее мощными аппаратами: достаточно, чтобы они могли накалить докрасна металлическую проволоку.

Противоположные концы гальванического аппарата соединяют при помощи металлической проволоки, которую мы будем называть для краткости проволокой-проводником или соединительной проволокой. Действия, которые происходят в этом проводнике и в окружающем его пространстве, мы назо­вем электрическим конфликтом.

Предположим, что прямолинейный участок этой проволоки протянут над подвешенной обычным способом магнитной стрелкой параллельно направлению последней. Проволоку ос­тавляю достаточно гибкой, чтобы этот участок можно было по желанию перемещать.

В данном случае стрелка изменит свое положение и полюс, находящийся под той частью соединительной проволоки, кото­рая ближе к отрицательному концу гальванического аппарата, отклонится к западу.

Если расстояние от проволоки до стрелки не превосходит 3/4 дюйма, отклонение составляет около 45°. Если расстояние уве­личивать, то угол пропорционально уменьшается. Впрочем, абсолютная величина отклонения изменяется в зависимости от мощности аппарата.

Перемещая соединительную проволоку к востоку или к за­паду, оставляя ее параллельной направлению стрелки, мы ни­чего не изменяем, кроме величины самого действия. Отсюда следует, что наблюдаемый эффект не может быть приписан притяжению, так как если бы отклонение стрелки зависело от притяжений или отталкиваний, то полюс, который приближа­ется к проволоке, когда последняя находится к востоку, должен был бы приближаться к ней и тогда, когда эта проволока пере­ходит к западу.

Проводник может быть образован из нескольких проволок или лент, соединенных в пучок. Природа металла безразлична, и если она имеет какое-либо значение, то, возможно, только в отношении величины производимого эффекта. Мы применяли с одинаковым успехом проволоку из платины, золота, серебра, латуни и железа, свинцовые и оловянные ленты и ртуть. Если в проводник включить водяной столб, то эффект не исчезает полностью, по крайней мере, если промежуток имеет всего лишь несколько дюймов в длину. Действие соединительной проволоки на магнитную стрелку передается сквозь стекло, ме­таллы, дерево, воду, смолу, гончарные сосуды и камни. Пла­стинки из стекла, металла или дерева, проложенные в отдель­ности и все вместе между проводником и стрелкой, по-види­мому, не уменьшают заметным образом влияния последних друг на друга. То же самое относится к диску электрофора, к пластинке из порфира или к наполненной водой тарелке. Опыт показал, что тот же эффект получается, если стрелка помещена в латунный ящик, наполненный водой.

Вряд ли нужно указывать, что такая передача действий сквозь различные вещества не наблюдалась еще ни у обычного электричества, ни у электричества вольтаического. Таким обра­зом, действия, которые проявляются при электрическом кон­фликте, весьма отличны от тех, которые могут произвести одно или другое из двух электричеств.

Если соединительная проволока расположена горизонтально под стрелкой, то эффект будет таким же, как и тогда, когда проволока расположена сверху, но действие будет направлено в обратную сторону. Иными словами, полюс стрелки, под кото­рым находится та часть проволоки, которая ближе всего к от­рицательному концу батареи, отклоняется в этом случае к вос­току. Чтобы легче запомнить эти результаты, мы будем пользо­ваться следующей формулой: полюс, который видит отрица­тельное электричество входящим над собой, отклоняется к за­паду, а полюс, который видит его входящим под собой, откло­няется к востоку.

Если смещать соединительную проволоку в горизонтальной плоскости так, чтобы она образовывала все больший и больший угол с магнитным меридианом, отклонение стрелки увеличива­ется, если проволока смещается в ту же сторону, в какую про­исходит это отклонение. Оно уменьшается, если смещение про­волоки производится в обратную сторону.

В том случае, когда соединительная проволока расположена точно в горизонтальной плоскости, в которой может двигаться уравновешенная надлежащим образом стрелка, и когда прово­лока параллельна направлению стрелки, она не отклоняет ее ни к западу, ни к востоку, а лишь стремится сместить ее в плоско­сти наклонения. Полюс, более близкий к концу, через который входит отрицательное электричество, опускается, когда он имеет проволоку к западу от себя, и поднимается, когда прово­лока находится к востоку от него.

Когда соединительная проволока расположена перпендику­лярно меридиану выше или ниже стрелки, последняя сохраняет свое положение равновесия, если, однако, проволока не очень близка к одному из полюсов: он поднимается, когда вход про­исходит через западную часть проволоки, и опускается, когда вход происходит через восточную часть.

Если проволока помещена вертикально перед одним из по­люсов стрелки и верхняя часть проволоки сообщается с отрица­тельным концом батареи, то полюс идет к востоку. Если прово­лока, оставаясь вертикальной, находится между полюсом и се­рединой стрелки, этот полюс обращается к западу. Если верх­няя часть проволоки сообщается с положительным концом, действия имеют противоположные направления.

Если согнуть соединительную проволоку так, чтобы образо­вались две параллельные ветви, то такая система в различных случаях отталкивает или притягивает и тот и другой полюсы стрелки. Предположим, что система расположена против од­ного из полюсов, причем плоскость ветвей перпендикулярна магнитному меридиану, восточная часть сообщается с отрица­тельным полюсом батареи и западная – с положительным: бо­лее близкий полюс стрелки отталкивается к востоку или к за­паду в зависимости от положения плоскости. Если изменить направление соединения с батареей, полюс, наоборот, притяги­вается. Если плоскость ветвей пересекает стрелку между полю­сом и серединой, происходят такие же явления, но обратного направления.

Латунная стрелка, подвешенная так же, как магнитная стрелка, совершенно не приводится в движение под влиянием соединительной проволоки. То же самое относится к стрелке из стекла или из гуммилака.

Рассмотрим вкратце на основании всех этих фактов, как можно представить себе это явление.

Электрический конфликт действует только на магнитные частицы вещества. Все немагнитные тела проницаемы для электрического конфликта. Однако магнитные тела или, лучше сказать, магнитные частицы этих тел сопротивляются прохож­дению этого конфликта, так что они оказываются увлеченными столкновением противоположных действий.

Согласно изложенным фактам, электрический конфликт, по-видимому, не ограничен проводящей проволокой, но имеет до­вольно обширную сферу активности вокруг этой проволоки.

Кроме того, из сделанных наблюдений можно заключить, что этот конфликт образует вихрь вокруг проволоки. Иначе было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, бу­дучи помещен под магнитным полюсом, относит его к востоку, а, находясь под полюсом, увлекает его к западу.

Именно вихрям свойственно действовать в противополож­ных направлениях на двух концах одного диаметра.

Вращательное движение вокруг оси, сочетающееся с посту­пательным движением вдоль этой оси, обязательно дает винто­вое движение. Однако, если я не заблуждаюсь, такое винтовое движение, по-видимому, не является необходимым для объяс­нения какого-либо из явлений, наблюдавшихся до сих пор.

Все действия, которые наблюдаются по отношению к север­ному полюсу и были описаны нами выше, легко объясняются, если предположить, что отрицательная электрическая сила или материя описывает спираль слева направо и действует на се­верный полюс, не влияя на южный. Действия на южный полюс объясняются подобным же образом, если допустить, что поло­жительная электрическая материя движется в противополож­ном направлении и обладает свойством действовать на южный полюс, не влияя на северный. Чтобы ясно представить себе этот закон и видеть, как он согласуется с фактами, повторение опы­тов лучше всяких объяснений. Весьма полезно для лучшей ори­ентировки в опытах как-нибудь отметить на самой проволоке направление электрических сил.

Я добавляю только еще одно слово: в работе, опубликован­ной семь лет тому назад, я доказал, что теплота и свет являются результатом электрического конфликта.

Из наблюдений, которые я привел, можно заключить, что этот конфликт создает, кроме того, вихревые движения; я убе­жден, что в этих движениях будет найдено объяснение явлений, известных под названием поляризации света.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Опыты, относящиеся к дейст­вию электрического конфликта на магнитную стрелку». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 3 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: электрический конфликт, Х.К.Эрстед, магнетизм, дюйм, эффект, жидкость, рассуждение-доказательство, электричество, гуммилак
Просмотров: 153 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта