Вторник, 22.06.2021, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 3. Кванты в действии
29.07.2019, 10:11

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосо­четаний: квантование вторичное, постоянная Планка, фотон, рентгеновские лучи, эффект Комптона, спектроскопия.

Задание 2. Прочитайте текст «Кванты в действии» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

В период 1913-1917 гг. был проведен ряд экспери­ментов, подтверждающих гипотезу Макса Планка о квантовании энер­гии и квантовую модель атома Нильса Бора. Они были осуще­ствлены немецкими физиками Джеймсом Франком и Густавом Герцем.

Эти ученые исследовали взаимодействие электронов с ато­мами, в частности происходящее при столкновении движуще­гося с определенной скоростью электрона с атомом вещества. В экспериментальной установке Фран­ка и Герца пучок электро­нов проходил через газ. Газ начинал светиться, испуская свет определенной длины волны. Эксперимент позволял проводить точное измере­ние скорости электронов, а, следовательно, и их энергии. Исследуя количественные результаты, ученые пока­зали, что, для того чтобы вызвать излучение атома при столк­новении, электрон должен обладать определенной мини­маль­ной энергией. Они определили, что эта энергия рав­на произве­дению постоянной Планка на частоту свето­вого излучения. Оп­ределение этой постоянной новым и независимым способом явилось еще одним доказательст­вом дискретности уровней энергии атомов и подтвердило теорию атома Бора. За это от­крытие Густав Герц и Джеймс Франк были удостоены в 1925 г. Нобелевской премии по физике.

Исследование излучения абсолютно черного тела при­вело Планка к идее квантования. Теория фотоэффекта, предложен­ная Эйнштейном, углубила это представление, показав, что квантами, в сущности, являются фотоны (частицы света). Фо­тоны проявляют себя при различных эффектах, один из кото­рых был открыт американским физиком Артуром Холли Ком­птоном в 1923 г.

При фотоэффекте фотон взаимодействует с электро­ном ве­щества, отдавая ему свою энергию, что приводит к высвобож­дению электрона из атома. При эффекте Комптона фотон взаи­модействует со свободным или слабосвя­занным электроном, передавая ему только часть своей энергии. В результате такого взаимодействия происхо­дит перераспределение энергии между фотоном и элект­роном, что изменяет траекторию частиц. Эф­фект Комптона наблюдается тогда, когда энергия фотона доста­точно велика по сравнению с энергией электрона в атоме, так как в этом случае электрон может считаться свободной части­цей. Столь высокой энергией, обладают фотоны рентгенов­ского излучения. В своих опытах Комптон установил, что при взаимодействии рентгеновского излу­чения с веществом проис­ходит упругое рассеяние его на свободных электронах веще­ства, сопровождающееся увеличением длины волны (эффект Комптона), и постро­ил теорию этого явления.

Открытие Комптона стало новым убедительным дока­затель­ством реальности квантов. За это достижение он стал в 1927 г. одним из лауреатов Нобелевской премии по физике.

В то время как фотоэффект и эффект Комптона – это явле­ния, наблюдаемые лишь в специальных условиях, так называе­мое комбинационное рассеяние света встреча­ется значительно чаще. В 1928т. индийские физики Чандрасекхара Венката Ра­ман и Кариаманиккам Кришнан из Калькуттского университета исследовали спектраль­ный состав света после прохождения его через различные жидкости. Они установили, что наряду с ос­новными спектральными линиями наблюдаются и новые линии, смещенные в красную и синюю стороны. Независимо от ин­дийских ученых и даже несколько раньше их анало­гичные ис­следования провели с кристаллами советские физики Л.И.Мандельштам и Г.С.Ландсберг. Советские ученые опубли­ковали свои результат после продолжительных экспериментов, тогда как Раман сразу же послал короткое сообщение в англий­ский журнал Nature. Это обеспечило ему приоритет, и сегодня комбинацион­ное рассеяние света часто называют «эффектом Рамана».

Суть этого явления состоит в следующем. Кванты оптиче­ского диапазона поглощаются молекулами вещест­ва, вызывая их возбуждение. Возбужденная молекула излучает квант с меньшей энергией, т.е. возникает вто­ричное излучение, сме­щенное в красную область спект­ра. Если другой фотон попа­дает в ту же самую молекулу в момент, когда она еще нахо­дится в возбужденном со­стоянии, то вторичное излучение бу­дет иметь большую энергию. Это вторичное излучение сме­щено в синюю об­ласть спектра.

Комбинационное рассеяние света объясняет многие явления природы; этот эффект оказался ценным методом для изучения строения молекул. Сегодня спектроскопия рассеянного света широко применяется в химии и молекулярной биологии для качественного и количественного анализов. За свое открытие Раман получил в 1930 г. Нобелевскую премию по физике.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Кванты в действии». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 4 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: эффект Комптона, фотоэффект и эффект Комптона, квантование вторичное, Квант, рентгеновские лучи, спектроскопия, Фотон, постоянная Планка
Просмотров: 184 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта