Понедельник, 21.06.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§20. Функции и признаки научно-технических текстов
20.08.2019, 20:35

Основной целью научного стиля является сообщение объективной информации, доказательство истинности научного знания. Принято считать, что единственной функцией научного стиля является функция интеллектуально-коммуникативная. Научный стиль, таким образом, характерен для текстов, предназначенных для сообщения точных сведений из какой-либо специальной области и для закрепления процесса познания.

 

Научному стилю свойственны такие характеристики, как логическое, последовательное и связанное изложение материала с указанием причинно-следственных связей, абстрактность, номинальность, точность, объективное отношение автора к фактам, информационная насыщенность материала, изложенного с помощью усложненных синтаксических конструкций, однако в сжатой форме. Рассмотрим все эти черты научного стиля по отдельности.

 

1. Логичность. Чтобы добиться логического изложения материала, в научном стиле используются такие синтаксические приемы, как простые предложения с осложняющими конструкциями, вводными словами и словосочетаниями и распространенными определениями. Кроме того, эти инструменты потенциально позволяют обнаруживать и сопровождать менее яркие объекты.

 

2. Последовательность. Любой научный текст должен иметь хорошую структуру с признаками перехода от одной части к другой, соблюдать принцип последовательного изложения аргументов. Каждое предложение должно быть логически соединено с предшествующим и последующим.

 

3. Связанность. Связанность представляет собой лексические и грамматические связи как внутри целого текста, так и в отдельном предложении.

 

4. Абстрактность. Данная характеристика особо четко проявляется на лексическом уровне – научный стиль письменной речи отличается частотой использования абстрактных существительных. Это объясняется тем, что при рассмотрении проблемы ученый сначала изучает общие понятия и только затем переходит к конкретизации. Эта черта отражает высокий уровень обобщенности, а, следовательно, объективности.

 

5. Точность. Точность как характеристика научного стиля заключается в широком употреблении специальной лексики и терминологии, особенно той, которая сходна во многих языках и является международной. При ссылке на статистику часто используются точные цифры и факты.

 

6. Объективность. Для современного научного стиля не характерны субъективные оценочные суждения, которые могут лишь использоваться для выражения сугубо личной точки зрения автора. Наоборот, этому стилю присуща безличная манера изложения материала, потому что основное внимание в работе уделяется не личности автора и его мнению, а информации и аргументам, которые автор представляет читателю.

 

Принято избегать употребления личных местоимений 1-го и 2-го лица единственного числа. Однако при необходимости можно использовать личные местоимения 1-го лица множественного числа, показывая, таким образом, авторскую скромность и принадлежность к научному сообществу.

 

7. Номинальность. Это означает, что в современной письменной речи научного стиля развилась тенденция к явному преобладанию существительных и выражению действия преимущественно не через глагол. Это повышает статус объективности изложения, поскольку увеличивает уровень абстрактности.

 

8. Информационная насыщенность. С функциональной точки зрения письменная речь является необычайно информационной по цели высказывания, потому что обычно создается в контролируемых ситуациях, когда есть время на обдумывание и возможно что-то переписать по-другому. Любой научный текст отличается богатым арсеналом вспомогательных знаковых систем (включая схемы и чертежи в техническом тексте).

 

9. Сжатость. При всей информационной насыщенности для текста, написанного в научном стиле, характерна сжатость изложения материала, так называемая компрессия. Она может быть достигнута за счет определенных синтаксических конструкций:

  • словосочетаний имен существительных;
  • словосочетаний имен существительных с атрибутивными прилагательными;
  • замены придаточных предложений причастными или инфинитивными конструкциями.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Чем выражена основная цель научного стиля?
  2. Что свойственно научному стилю?
  3. Прочитайте текст «Планеты солнечной системы». Определите тип текста. Письменно обоснуйте свой ответ. Покажите на примерах из текста черты научного стиля: логичность, последовательность, абстрактность, объективность, информационную насыщенность. Письменно обоснуйте свой ответ.

 

Планеты солнечной системы

 

Солнечная система представляет собой группу планет, вращающихся по определенным орбитам вокруг яркой звезды – Солнца. Это светило является главным источником тепла и света в Солнечной системе.

 

Считается, что наша система планет образовалась в результате взрыва одной или нескольких звезд и произошло это около 4,5 миллиардов лет назад. Вначале Солнечная система представляла собой скопление газа и частиц пыли, однако, со временем и под воздействием собственной массы, возникло Солнце и другие планеты.

 

В центре Солнечной системы находится Солнце, вокруг которого по своим орбитам двигаются восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

 

До 2006 г. к этой группе планет относится и Плутон, он считался 9-й планетой от Солнца, однако, из-за его значительной отдаленности от Солнца и небольших размеров, он был исключен из этого списка и назван планетой-карликом. Вернее, это одна из нескольких планет-карликов в поясе Койпера.

 

Все указанные выше планеты принято делить на две большие группы: земная группа и газовые гиганты.

 

В земную группу относят такие планеты, как: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Они отличаются небольшими размерами и каменистой поверхностью, а кроме того, расположены ближе остальных к Солнцу.

 

К газовым гигантам относят: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Для них характерны большие размеры и наличие колец, представляющих собой ледяную пыль и скалистые куски. Состоят эти планеты в основном из газа.

 

Меркурий. Эта планета является одной из самых маленьких в Солнечной системе, ее диаметр составляет 4 879 км. Кроме того, она ближе всех расположена к Солнцу. Такое соседство предопределило существенную разницу температур. Средняя температура на Меркурии в дневное время составляет +350 градусов Цельсия, а в ночное время – -170 градусов.

  1. Меркурий первая планета от Солнца.
  2. На Меркурии нет времен года. Наклон оси планеты практически перпендикулярен к плоскости орбиты планеты вокруг Солнца.
  3. Температура на поверхности Меркурия не самая высока, хоть и расположена планета ближе всего к Солнцу. Первое место он уступил Венере.
  4. Первый исследовательский аппарат, посетивший Меркурий был Mariner 10. Он провел ряд демонстрационных пролетов в 1974 году.
  5. День на Меркурии длится 59 земных суток, а год составляет всего 88 суток.
  6. На Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температуры, которые достигают 610 °С. Днем температура может достигать 430 °С, а ночью -180 °С.
  7. Сила тяжести на поверхности планеты составляет всего 38% от Земной. Это означает, что на Меркурии Вы смогли бы подпрыгнуть в три раза выше, и легче было бы поднять тяжелые объекты.
  8. Первые наблюдения за Меркурием в телескоп осуществил Галилео Галилей в начале XVII века.
  9. У Меркурия нет естественных спутников.
  10. Первая официальная карта поверхности Меркурия была опубликована только в 2009 году, благодаря данным полученным с космических аппаратов Mariner 10 и Messenger.

Венера. Эта планета вторая от Солнца. По своим размерам она близка к диаметру Земли, диаметр составляет 12 104 км. По всем остальным показателям Венера существенно отличается от нашей планеты. Сутки здесь длятся 243 земных дня, а год – 255 дней. Атмосфера Венеры на 95% состоит из углекислого газа, который создает на ее поверхности парниковый эффект. Это приводит к тому, что средняя температура на планете составляет 475 градусов Цельсия. Атмосфера также включает в себя 5% азота и 0,1% кислорода.

  1. Венера является второй планетой от Солнца в Солнечной системе.
  2. Венера является самой горячей планетой в Солнечной системе, хоть и является второй планетой от Солнца. Температура поверхности может достигать 475 °С.
  3. Первый космический аппарат, отправленный на исследование Венеры, был отправлен с Земли 12 февраля 1961 года и носил название «Венера-1».
  4. Венера является одной из двух планет, направление вращение которой вокруг своей оси отличается от большинства планет в Солнечной системе.
  5. Орбита вращения планеты вокруг Солнца очень близка к круговой.
  6. Дневная и ночная температура поверхности Венеры практически не отличается из-за большой тепловой инерции атмосферы.
  7. Один оборот вокруг Солнца Венера делает за 225 земных суток, а один оборот вокруг своей оси за 243 земных суток, то есть один день на Венере длится больше чем один год.
  8. Первые наблюдения за Венерой в телескоп осуществил Галилео Галилей в начале XVII века.
  9. У Венеры нет естественных спутников.
  10. Венера является третьим по яркости объектом на небосводе, после Солнца и Луны.

Земля. Наша планета находится на расстоянии 150 млн. км от Солнца и это позволяет создавать на ее поверхности температуру, пригодную для существования воды в жидком виде, а, значит, для появления жизни.

Ее поверхность на 70% покрыта водой, и она является единственной из планет, на которой есть такое количество жидкости. Считается, что много тысяч лет назад содержащийся в атмосфере пар создал на поверхности Земли температуру, необходимую для образования воды в жидкой форме, а солнечная радиация способствовала фотосинтезу и рождению жизни на планете.

  1. Земля в Солнечной системе является третьей планетой от Солнца.
  2. Вокруг нашей планеты вращается один естественный спутник – Луна.
  3. Земля является единственной планетой, носящей название не в честь божественного существа.
  4. Плотность Земли является самой большой из всех планет в Солнечной системе.
  5. Скорость вращения Земли постепенно замедляется.
  6. Среднее расстояние от Земли до Солнца равно 1 астрономической единице (условная мера длинны в астрономии), что равняется примерно 150 млн. км.
  7. Земля обладает магнитным полем достаточной силы для защиты живых организмов на ее поверхности от губительного солнечного излучения.
  8. Первый искусственный спутник Земли под названием ПС-1 (Простейший спутник – 1) был запущен с космодрома Байконур на РН «Спутник» 4 октября 1957 года.
  9. На орбите вокруг Земли, по сравнению с другими планетами, находится самое большое количество космических аппаратов.
  10. Земля является самой большой планетой земной группы в Солнечной системе.

Марс. Эта планета является четвертой по счету от Солнца и удалена от него на расстояние в 1,5 раза большего, чем Земля. Диаметр Марса меньше земного и составляет 6 779 км. Средняя температура воздуха на планете колеблется от -155 градусов, до +20 градусов в области экватора. Магнитное поле на Марсе значительно слабее, чем у Земли, а атмосфера довольно разряжена, что позволяет беспрепятственно солнечной радиации воздействовать на поверхность. В связи с этим, если на Марсе и есть жизнь, то не на поверхности.

При обследовании с помощью марсоходов было установлено, что на Марсе много гор, а также высохшие русла рек и ледники. Поверхность планеты покрыта песком красного цвета. Это цвет Марсу придает оксид железа.

  1. Марс расположен на четвертой орбите от Солнца.
  2. На Красной планете находиться самый высокий вулкан в Солнечной системе.
  3. Из 40 исследовательских миссий отправленных на Марс, только 18 оказались успешными.
  4. На Марсе происходят самые большие пылевые бури в Солнечной системе.
  5. Через 30-50 млн. лет вокруг Марса будет расположена система колец, как у Сатурна.
  6. Обломки Марса были найдены на Земле.
  7. Солнце с поверхности Марса выглядит в два раза меньше чем с поверхности Земли.
  8. Марс является единственной планетой в Солнечной системе, которая имеет полярные льды.
  9. Вкруг Марса вращается два естественных спутника – Деймос и Фобос;
  10. Марс не имеет магнитного поля.

Юпитер. Эта планета является самой большой в Солнечной системе и имеет диаметр 139 822 км, что в 19 раз больше земного. Сутки на Юпитере длятся 10 часов, а год равен приблизительно 12 земным годам. Юпитер в основном состоит из ксенона, аргона и криптона. Если бы он был в 60 раз больше, то мог бы стать звездой благодаря спонтанной термоядерной реакции.

Средняя температура на планете составляет -150 градусов Цельсия. Атмосфера состоит из водорода и гелия. Кислорода и воды на его поверхности нет. Есть предположение, что в атмосфере Юпитера есть лед.

  1. Юпитер расположен на пятой орбите от Солнца.
  2. На земном небосклоне, Юпитер является четвертым по яркости объектом, после Солнца, Луны и Венеры.
  3. На Юпитере самый короткий день из всех планет Солнечной системы.
  4. В атмосфере Юпитера, бушует один из самых длительных и мощных штормов в Солнечной системе, более известный как Большое Красное Пятно.
  5. Луна Юпитера – Ганимед, является самой большой луной в Солнечной системе.
  6. Вокруг Юпитера расположена тонкая система колец.
  7. Юпитер посетило 8 научно – исследовательских аппаратов.
  8. Юпитер имеет сильное магнитное поле.
  9. Если бы Юпитер был в 80 раз массивнее, он стал бы звездой.
  10. Вокруг Юпитера вращается 67 естественных спутников. Это самый большой показатель в Солнечной системе.

Сатурн. Эта планета вторая по размерам в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 116 464 км. Она наиболее схожа по своему составу с Солнцем. Год на этой планете длится довольно долго, почти 30 земных лет, а сутки – 10,5 часов. Средняя температура на поверхности составляет -180 градусов.

Его атмосфера состоит в основном из водорода и небольшого количества гелия. В ее верхних слоях часто возникают грозы и полярные сияния.

  1. Сатурн является шестой планетой от Солнца.
  2. В атмосфере Сатурна дуют самые сильные ветра в Солнечной системе.
  3. Сатурн является одной из самых наименее плотных планет в Солнечной системе.
  4. Вокруг планеты расположена самая большая система колец в Солнечной системе.
  5. Одни сутки на планете длятся практически один земной год и равны 378 земным суткам.
  6. Сатурн посетило 4 научно-исследовательских космических аппаратов.
  7. Сатурн вместе с Юпитером составляют примерно 92% всей планетарной массы Солнечной системы.
  8. Один год на планете длится 29,5 земных лет.
  9. Вокруг планеты вращается 62 известных естественных спутников.
  10. В настоящее время, изучением Сатурна и его колец занимается автоматическая межпланетная станция Cassini.

Уран. Уран является третьей по размеру планетой в солнечной системе и седьмой по счету от Солнца. Он имеет диаметр 50 724 км. Его также называют «ледяной планетой», так как температура на его поверхности составляет -224 градусов. Сутки на Уране длятся 17 часов, а год – 84 земных года. При этом лето длится столько же, сколько и зима – 42 года. Такое природное явление связано с тем, что ось той планеты расположена под углом в 90 градусов к орбите и получается, что Уран как бы «лежит на боку».

  1. Уран расположен на седьмой орбите от Солнца;
  2. Первым, кто узнал о существовании Урана, стал Уильям Гершель в 1781 году.
  3. Уран посетил только один космический аппарат – Voyager 2 в 1982 году.
  4. Уран является самой холодной планетой в Солнечной системе.
  5. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты практически под прямым углом, т.е. планета вращается ретроградно, «лёжа на боку слегка вниз головой».
  6. Луны Урана носят названия, взятые из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, а не греческой или римской мифологии.
  7. Сутки на Уране длятся около 17 земных часов.
  8. Вокруг Урана расположено 13 известных колец.
  9. Один год на Уране длится 84 земных годов.
  10. Вокруг Урана вращается 27 известных естественных спутников.

Нептун. Нептун – восьмая планета от Солнца. По своему составу и размерам он схож со своим соседом Ураном. Диаметр этой планеты составляет 49 244 км. Сутки на Нептуне длятся 16 часов, а год равен 164 земным годам. Нептун относится к ледяным гигантам и долгое время считалось, что на его ледяной поверхности не происходит никаких погодных явлений. Однако, недавно было установлено, что на Нептуне бушую вихри и скорость ветра самая высокая из планет солнечной системе. Она достигает 700 км/час.

Нептун имеет 14 спутников, самым известным из которых является Тритон. Известно, что он обладает собственной атмосферой.

Нептун также имеет кольца. У этой планеты их 6.

  1. Нептун является самой удаленной планетой в Солнечной системе и занимает восьмую орбиту от Солнца.
  2. Первыми о существовании Нептуна узнали математики.
  3. Вокруг Нептуна кружиться 14 спутников.
  4. Орбита Нептуна удалена от Солнца в среднем на 30 а.е.
  5. Один день на Нептуне длится 16 земных часов.
  6. Нептун посетил только один космический аппарат – Voyager 2.
  7. Вокруг Нептуна существует система колец.
  8. Нептун имеет вторую по величине силу тяжести после Юпитера.
  9. Один год на Нептуне длится 164 земных годов.
  10. Атмосфера на Нептуне чрезвычайно активна.
Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 | Добавил: anik | Теги: сатурн, Уран, Юпитер, Марс, Земля, нептун, меркурий, Венера, письменная речь, планеты Солнечной системы
Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта