Пятница, 25.06.2021, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§21. Виды информации в текстовом документе
20.08.2019, 20:41

Что такое текст? Кажется, ответить на этот вопрос легко. Сказки, рассказы, другие литературные произведения – это тексты. А статьи? А письма? Справки, заявления, приказы? Конечно, тексты. Деловые тексты. Чем же текст отличается от других единиц языка?

Существует множество определений текста.

Текст (от лат. textum – ткань, сплетение, связь, соединение) – объединенная смысловой зависимостью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность.

 

В науке под «текстом» понимается осмысленная последовательность любых знаков, любая форма коммуникации, в том числе, обряд, танец, ритуал. Однако основным для человека является текст как последовательность вербальных (словесных) знаков.

Текст может называться текстом, только если он понятен. Кроме того, текстом можно считать любое по объему высказывание (от одного слова до целой книги), если в нем соблюдаются:

 

1. Тематическое единство. Тема научного текста – это предмет или явление, которые рассматриваются в тексте. Часто слово, обозначающее тему, в тексте повторяется. Его называют слово-тема. Обычно тему обозначают существительным, в тексте оно встречается в различных падежах. Слово-тема может заменяться местоимением или синонимичным выражением. Название любого текста дается в соответствии с темой. Обычно название текста дается очень кратко: одним словом-существительным или словосочетанием. Названия научных (учебных) текстов обычно даются так, как звучит их тема, т.е. предмет рассмотрения. Так чаще всего называются части учебников или учебных пособий, их разделы, главы. Фрагменты текста внутри главы также могут иметь свои названия. Они соответствуют коммуникативной задаче текста. Научное изложение выгодно отличается четкостью и ясностью, если выдержана такая композиция текста, которая в идеале представляет своеобразную рамку: в начале раздела – формулировка его темы, в конце – подведение итогов и указание на дальнейший ход изложения. В научном тексте одним из основных приемов для достижения ясности изложения является композиционная организация текста. Принципы композиционного построения (деления) зависят от установок автора. Все разделы и подразделы, как правило, выделяются номерами. Шрифтовое выделение играет большую роль в донесении авторской мысли и способствует ясности изложения.

 

2. Смысловое единство. Основная мысль – это то, к чему призывает, чему учит текст, ради чего он написан.

 

3. Структурное единство. Смысл текста передается не только словами, предложениями, абзацами, но и тем, в каком порядке они следуют друг за другом и как они соединены между собой. Части текста идут в определенной последовательности, в некоторых текстах ее нельзя изменить, не искажая смысла. Микротемы научного текста – это части общей темы, состоящие из одного или нескольких предложений, объединенных по смыслу и раскрывающих с разных сторон коммуникативную задачу текста. В тексте могут быть две или более микротемы. Каждая из них может быть представлена одним или более предложениями. Например: в микротемах о строении предмета рассматриваются части предмета; в микротемах о составе предмета раскрывается, из каких компонентов состоит предмет; в микротемах текстов о свойствах предмета дается характеристика конкретных признаков, составляющих его отличительную особенность; в микротемах текстов о функции предметов дается характеристика того, для чего служат эти предметы, что они выполняют; в микротемах текстов о классификации предметов содержится краткая характеристика объектов по определенным классам (отделам, разрядам, видам, родам, типам, группам и т.д.).

 

4. Грамматическое единство текста проявляется в разных типах связи:

  • Параллельный способ развития информации между предложениями такой, при котором новые дозы информации существуют в них независимо друг от друга, параллельно. При этом явление характеризуется с разных сторон, между дозами новой информации нет отношений взаимозависимости. Они объединены только коммуникативной задачей текста. Параллельный способ развития информации наблюдается и при раскрытии значения разнонаправленного данного текста, которое содержит несколько смысловых центров. Развитие значения каждого смыслового центра представляет собой отдельный блок информации. Между блоками информации нет отношений взаимозависимости. Они объединены коммуникативной задачей текста и его темой.
  • В отличие от параллельного способа информация текста может развиваться последовательно. При этом последующая новая информация вытекает из предыдущей. Новая информация в таком случае развивается как бы по цепочке. Такой способ развития новой информации называется цепным. Явление описывается с одной какой-либо стороны и ситуации при этом оказываются взаимосвязанными. Логико-грамматические отношения цепного способа развития информации могут разворачиваться как причинно-следственные или условно-следственные. Чтобы понять развитие их в тексте, необходимо разобраться, каким образом они отражаются в предложении.

5. Стилистическое единство текста заключается в уместности и целесообразности выбранных автором слов, синтаксических конструкций.

Предложение как единица синтаксиса имеет в своем составе члены предложения, занимающие определённые синтаксические позиции. Это членение предложения с точки зрения его синтаксической структуры есть членение синтаксическое. При таком членении выделяются структурное ядро предложения (подлежащее и сказуемое) и распространяющие его члены.

Однако, реализуясь в речи, предложения в качестве конкретных единиц сообщения оформляются в соответствии с определённым коммуникативным заданием. Целенаправленность сообщения приспосабливает синтаксическую структуру предложения к конкретным нуждам ситуации. Приспособление грамматической структуры предложения в результате включения в ту или иную речевую ситуацию к задачам коммуникации есть актуальное членение предложения (В.Матезиус).

Актуальное членение создает коммуникативную структуру предложения. Термин «актуальное» подчеркивает, что членение существенно в данном контексте или данной ситуации.

Исходный пункт высказывания – это тема, а компонент, передающий цель сообщения, – рема. Членение предложения-высказывания на тему и рему и есть актуальное членение. Как видно, одна и та же грамматическая структура предложения может давать несколько вариантов коммуникативной структуры с помощью актуального членения.

Главным средством передачи разного актуального содержания является порядок слов. Этот вывод можно сделать из анализа приведённых примеров: компоненты тема и рема располагаются в названном порядке независимо от того, какими членами предложения они являются. Так, актуальное членение может разойтись с грамматическим, так как функции словоформ как членов предложения, за исключением некоторых случаев, от перестановки мест не меняются. Последовательность «тема – рема» с точки зрения коммуникативной структуры предложения – это прямой (объективный) порядок слов. Если рема помещается перед темой, то имеем обратный (субъективный) порядок слов. В последнем случае для сохранения коммуникативной структуры предложения необходимо особое выделение ремы, которое и подчеркивает её необычное расположение. Следовательно, вторым средством выражения актуального членения является интонация.

Наряду с этими выразителями актуального членения, используются и дополнительные средства, в частности некоторые разряды частиц.

Синтаксическое членение предложения фиксирует его формально-грамматическую структуру (главные члены и их распространители), а актуальное членение – структуру коммуникативную (компоненты тема и рема). Обе эти структуры могут накладываться друг на друга, при совпадении темы с группой подлежащего и ремы с группой сказуемого, и расходиться, если, например, подлежащее или какой-либо второстепенный член предложения окажется в позиции ремы. Регулируются взаимоотношения разных уровней членения, прежде всего, порядком слов (совместно с интонацией). Порядок слов не имеет различительной функции на уровне синтаксического членения предложения и потому считается свободным, однако на уровне актуального членения порядок слов выступает в различительной функции и поэтому не может быть свободным.

 

Читая текст, вы можете из него узнать намного больше, чем там написано. О чем вы узнаете из текста, прежде всего?

 

В научной литературе выделяют следующие виды информации с точки зрения значимости для передачи содержания текста:

  • Основная информация – это наиболее важная, главная.
  • Дополнительная информация конкретизирует и уточняет основную.
  • Дублирующая информация состоит в повторении уже переданной информации другими средствами языка.
  • Данная и новая информация текста относятся к элементам развития мысли и связности речи. Данная информация текста  – это исходная информация, от которой начинается развитие мысли. Она содержится в предложении, передающем коммуникативную задачу текста. Данное передается словом или словосочетанием, которое наиболее точно отражает коммуникативную задачу. Оно способствует развитию текста. Новая информация текста – это  неизвестная информация текста, которую необходимо узнать. Данная информация текста обычно имеет обобщенное значение (характеризуется в общих чертах). Новая информация текста раскрывает, конкретизирует данное, влияет на развитие смысла в тексте:
  1. В текстах о строении предмета новая информация обозначает части предмета и чаще всего выражается существительным. Однако она может быть выражена прилагательным или словосочетанием – прилагательное плюс существительное.
  2. В текстах о форме предмета новая информация обозначает форму предмета и чаще всего выражается прилагательным. Форма предмета также может быть выражена существительным.
  3. В текстах о составе предметов новая информация называет конкретные компоненты предмета, из которых он состоит. Обычно компоненты предметов обозначаются существительными или словосочетанием прилагательного и существительного.
  4. В текстах о свойствах предмета новая информация обозначает, какими именно качествами обладает предмет. Свойства предмета обычно выражаются существительными, образованными он прилагательных. Реже свойства выражаются существительными или словосочетанием из прилагательного и существительного.
  5. В текстах о функции предмета новая информация обозначает, для чего именно служит предмет, что он выполняет. Функции предмета обычно выражаются существительными с функциональным значением. Также функции предмета могут выражаться прилагательным с функциональным значением. Кроме того, функции предмета могут выражаться словосочетанием, состоящим из слова «функция» или «роль» и прилагательного с функциональным значением словосочетанием, состоящим из глагола и существительного (выполняет роль, служит для чего-либо – для измерения, вычисления и т.д.).
  6. В текстах о классификации предметов новая информация обозначает, по каким именно признакам (величина, строение, состав, свойства, функции, происхождение и т.п.) объекты делятся на классы (отделы, разряды, виды, роды, группы, типы и т.д.).
  • Однонаправленная и разнонаправленная информация. Информация текста может развиваться в одном или нескольких направлениях. Это зависит от того, как сформулирована коммуникативная задача, какое в ней данное текста: однонаправленное или разнонаправленное. Данное текста однонаправленное, если в предложении, содержащем коммуникативную задачу, один смысловой центр (только одно данное). Информация текста в таком случае развивается в одном направлении.

Чтобы понять, каким образом может быть выбрана данная информация текста и как от этого зависит его структурно-смысловое развитие, необходимы знания не только об однонаправленном данном, но и о разнонаправленном. Данное текста разнонаправленное, если в предложении, содержащем коммуникативную задачу, несколько смысловых центров. Информация текста в таком случае развивается в нескольких направлениях. Словесное выражение разнонаправленного данного текста может совпадать со словесным выражением микротем, если каждое данное представлено только одной микротемой. Функция обобщения текста. Для того чтобы уяснить, какие связи существуют между информацией текста и его заключением, каким образом сформулировать вывод, необходимо познакомиться с понятием о предложении в функции обобщения текста. Функцию обобщения текста выполняет предложение, в котором содержится вывод из предыдущего текстообразования. Оно обычно начинается словами-сигналами обобщения: так, таким образом, в заключение отметим, из сказанного следует, из сказанного можно сделать вывод, из приведенных примеров видно, одним словом. Предложение, выполняющее функцию обобщения текста, обычно расположено в конце текста, его части, законченной по смыслу, или микротемы. Смысловым центром в таком предложении является слово или словосочетание, которое обобщает новую информацию предыдущего текста. Для того чтобы углубить представление о внутритекстовых связях при переходе от одной смысловой части текста к другой, необходимо познакомиться с понятием о предложении в функции двунаправленного распространения информации в тексте.

В зависимости от передаваемого содержания существуют:

  • фактографическая информация (о фактах, явлениях, процессах, событиях);
  • логико-теоретическая информация (интерпретация фактов, сообщение о способах получения фактографической информации);
  • оценочная информация (выражение авторского отношения к сообщению).

Кроме информации, которая находит непосредственное языковое выражение в тексте, И.Р. Гальперин выделяет подтекстовую информацию, передающуюся в виде скрытых смыслов, полученную не только из текста, но и как бы между строк.

 

Все эти виды информации могут сочетаться между собой и накладываться друг на друга.

 

 

Контрольные вопросы:

  1. Что такое текст?
  2. Какие правила должны соблюдаться в тексте?
  3. Какие виды информации выделяются в научном тексте?
Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 | Добавил: anik | Теги: текст, фактографическая информация, подтекстовая информация, оценочная информация, данная и новая информация текста
Просмотров: 637 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта