Вторник, 22.06.2021, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§15. Основные жанры газетной публицистики
17.11.2020, 10:42

Репортаж – это рассказ об общественно значимом событии участника или очевидца, рассказ, который раскрывает читателю какую-то новую сторону действительности, обогащает его знания, расширяет представление о жизни, протекающих в ней процессах. Репортаж – наиболее развернутый и эмоциональный жанр среди информационных жанров публицистики.

Для репортажа характерны: документальность, строгое следование фактам с указанием времени и места события; внимание к подробностям события, явления, связанное с тем, что автор репортажа рассказывает о нем как очевидец или участник; использование средств и приемов образного отображения действительности – эпитетов, метафор, сравнений, оценочных слов. Образные стилистические средства помогают показать живой, движущийся фон событий. «Поэтому репортаж похож иногда на фельетон, порой на очерк, корреспонденцию, а то и рассказ, – пишет журналист А.Гудимов. – У репортажа есть, однако, обязательные, присущие только ему черты: «Я был, я видел, я участвовал».

Стилистически это выражается, прежде всего, в функциональной направленности речи на формирование в сознании читателя целостного комплекса конкретно-чувственных представлений о том или ином «кусочке действительности». При этом особую важность приобретают конкретно-образные представления о материальных деталях этого «кусочка действительности», что в первую очередь и отличает репортаж от экспрессивно-публицистического произведения. В последнем скорее дается обобщенный образ авторского восприятия действительности, тогда как в репортаже авторское восприятие является своего рода передаточным механизмом, через который читатель воспринимает образы действительности. Это сближает репортаж с художественной прозой, однако здесь есть и существенные различия. «По сравнению с беллетристикой, – пишет Г.Я.Солганик, – Я репортера-журналиста – не литературная маска, не образ рассказчика, не способ стилизации. Здесь Я пишущего, рассказывающего и автора непосредственно совпадают, что придает повествованию аромат публицистичности, очевидности описываемого, документальности происходящего и описываемого».

Эффективность репортажа зависит и от формы его подачи. Чаще всего мы встречаемся в газетном номере с одним или несколькими репортажами, помещенными на разных полосах. Но иногда они подаются тематической подборкой. Такие репортажи освещают разные стороны одного и того же события.

Как правило, начало репортажа отличается быстрым переходом к действию. Однако репортаж может начинаться с предыстории, если этого требует характер событий.

  • концовке репортажа дается краткий вывод. Пространственные рассуждения здесь недопустимы.

Очерк – публицистическое произведение, в котором изла­гаются реальные события и факты и обычно дается их авторское истолкование.

Очерк не имеет тематических ограничений. Его содержанием могут стать биография человека, историческое событие, природное явление, любой факт общественной жизни и жизни автора. В стро­го документальном очерке изложение, как правило, объективиро­вано, хотя и здесь представлена авторская позиция в виде «образа автора». В публицистических (художественно-публицистических) разновидностях очерка авторское «я» обычно формально выраже­но: автор предстает либо как реальный наблюдатель событий, либо как действующее лицо, «фигурант» очерка.

Характерной чертой очерка, как и многих других публицисти­ческих жанров, является полистилизм, то есть использование сти­листически разнородных языковых средств и разнообразных сти­листических приемов. Как видно из приведенных ниже текстов, источниками полистилизма могут стать нормативно-стилистичес­кая противопоставленность авторской речи и индивидуализирован­ной речи персонажей, включение в речевую ткань публицистичес­кого произведения текстов других стилей, например, официально-делового.

Эссе. Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское еззаi можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.

Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

В «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П. Крысина эссе определяется как «очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме».

«Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «Эссе – это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».

«Краткая литературная энциклопедия» уточняет: «Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».

Некоторые признаки эссе:

  • наличие конкретной темы или вопроса. Произведение, посвященное анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе;
  • эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета;
  • как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, такое произведение может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер;
  • в содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора – его мировоззрение, мысли и чувства.

Данный жанр стал популярным в последние годы. Создателем жанра эссе считается М.Монтень («Опыты», 1580 г.). Сегодня эссе предлагается в качестве задания достаточно часто. Оно является одним из основных компонентов пакета документов (при поступлении в учебное заведение или трудоустройстве). Конкурс эссе помогает из многообразия лучших выбрать самых лучших!

Важно написание эссе и для молодого специалиста.

То, как кандидат сумел себя подать, как описал свои достижения и промахи, позволяет работодателю определить, достаточно ли хорош этот человек для бизнеса, достаточен ли его опыт работы для того, чтобы оправдать надежды в будущем и принести пользу компании (организации, предприятию).

Цель эссе состоит в развитии таких навыков, как самостоятельное творческое мышление и письменное изложение собственных мыслей.

Написание эссе чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет автору научиться четко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.

Наиболее актуальной темой для эссе молодого специалиста является тема «Я и моя карьера». Тематика эссе дана для того, чтобы комиссии (работодателю) было легко оценить особенности вашего мышления, творческие способности, энтузиазм и потенциал. Лучший способ достичь такого результата – писать прямо и откровенно, оставаясь честным перед самим собой. Если вы не честны, есть все шансы, что ваше сочинение сочтут неестественным.

Структура и план эссе.

Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями:

  • мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов;
  • мысль должна быть подкреплена доказательствами – поэтому за тезисом следуют аргументы.

Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут «перегрузить» изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность.

Таким образом, эссе приобретает кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы, избранного плана, логики развития мысли):

  • вступление
  • тезис, аргументы
  • тезис, аргументы
  • тезис, аргументы
  • заключение.

При написании эссе важно также учитывать следующие моменты:

Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (во вступлении она ставится, в заключении – резюмируется мнение автора).

Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев: так достигается целостность работы.

Стиль изложения: эссе присущи эмоциональность, экспрессивность, художественность. Специалисты полагают, что должный эффект обеспечивают короткие, простые, разнообразные по интонации предложения, умелое использование «самого современного» знака препинания тире (–). Впрочем, стиль отражает особенности личности, об этом тоже полезно помнить.

Классификация эссе. С точки зрения содержания эссе бывают:

  • философскими;
  • литературно-критическими;
  • историческими;
  • художественными;
  • художественно-публицистическими;
  • духовно-религиозными и др.

По литературной форме эссе предстают в виде:

  • рецензии;
  • лирической миниатюры;
  • заметки;
  • странички из дневника;
  • письма и др.

Различают также эссе:

  • описательные;
  • повествовательные;
  • рефлексивные;
  • критические;
  • аналитические и др.

В данном случае в основу положены композиционные особенности произведения, выполненного в жанре эссе.

Наконец, предложена классификация эссе на две большие группы:

  1. Личностное, субъективное эссе, где основным элементом является раскрытие той или иной стороны авторской личности;
  2. Эссе объективное, где личностное начало подчинено предмету описания или какой-то идее.

Эссе молодого специалиста на определенную тему принадлежит ко второй группе.

Признаки эссе.

Можно выделить некоторые общие признаки (особенности) жанра, которые обычно перечисляются в энциклопедиях и словарях:

  1. Небольшой объем. Каких-либо жестких границ, конечно, не существует. Объем эссе - от трех до семи страниц компьютерного текста. Например, в Гарвардской школе бизнеса часто пишутся эссе всего на двух страницах. В российских университетах допускается эссе до десяти страниц, правда, машинописного текста.
  2. Конкретная тема и подчеркнуто субъективная ее трактовка. Тема эссе всегда конкретна. Эссе не может содержать много тем или идей (мыслей). Оно отражает только один вариант, одну мысль. И развивает ее. Это ответ на один вопрос.
  3. Свободная композиция – важная особенность эссе. Исследователи отмечают, что эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, руководствуется принципом «Всё наоборот».
  4. Непринужденность повествования. Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем; чтобы быть понятым, он избегает намеренно усложненных, неясных, излишне строгих построений. Исследователи отмечают, что хорошее эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, видит ее с различных сторон и готов предъявить читателю не исчерпывающий, но многоаспектный взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений.
  5. Склонность к парадоксам. Эссе призвано удивить читателя (слушателя) – это, по мнению многих исследователей, его обязательное качество. Отправной точкой для размышлений, воплощенных в эссе, нередко является афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, буквально сталкивающее на первый взгляд бесспорные, но взаимоисключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы.
  6. Внутреннее смысловое единство. Возможно, это один из парадоксов жанра. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора.
  7. Ориентация на разговорную речь. В то же время необходимо избегать употребления в эссе сленга, шаблонных фраз, сокращения слов, чересчур легкомысленного тона. Язык, употребляемый при написании эссе, должен восприниматься серьезно.

Итак, при написании эссе важно определить (уяснить) его тему, определить желаемый объем и цели каждого параграфа.

Начните с главной идеи или яркой фразы. Задача – сразу захватить внимание читателя (слушателя). Здесь часто применяется сравнительная аллегория, когда неожиданный факт или событие связывается с основной темой эссе.

Правила написания эссе.

Из формальных правил написания эссе можно назвать только одно – наличие заголовка.

Внутренняя структура эссе может быть произвольной. Поскольку это малая форма письменной работы, то не требуется обязательное повторение выводов в конце, они могут быть включены в основной текст или в заголовок.

Аргументация может предшествовать формулировке проблемы. Формулировка проблемы может совпадать с окончательным выводом.

В отличие от реферата, который адресован любому читателю, поэтому начинается с «Я хочу рассказать о...», а заканчивается «Я пришел к следующим выводам...», эссе – это реплика, адресованная подготовленному читателю (слушателю). То есть человеку, который в общих чертах уже представляет, о чем пойдет речь. Это позволяет автору эссе сосредоточиться на раскрытии нового и не загромождать изложение служебными деталями.

В своих эссе вы рассказываете историю успеха, указываете причины, по которым хотите строить свою карьеру именно в том направлении, которое избрали. Вы можете пойти еще дальше, написав эссе в виде литературного произведения: рассказа, повести. Однако это рискованный подход, так как большинство людей не очень хорошие писатели, к тому же так можно преуменьшить серьезность вашего повествования. И наконец, работодатели не пригласят вас в свой бизнес только потому, что вы - прекрасный рассказчик.

Фельетон (франц. feuilleton, от feuille – листок) – литера­турно-публицистическое произведение на злободневную тему, в котором сатирически изображаются негативные явления обще­ственной жизни.

Фельетону как жанру публицистики присущи следующие чер­ты: публицистичность, художественность, сатиричность.

Публицистичность фельетона проявляется в злободневности, актуальности тематики. Публицистичность также выража­ется в том, что автор не просто повествует об отрицательных (с его точки зрения) фактах, но и дает их оценку, чем объясняется широ­кое употребление эмоционально-экспрессивных, оценочных языко­вых средств.

Художественность фельетона, сближающая этот жанр с художественной литературой, связана с типизацией харак­теров и ситуаций, изображением действительности в художествен­ных образах, для чего используются различные средства, в том чис­ле и собственно языковые (прежде всего тропы и фигуры). Художе­ственность фельетона проявляется также в различных способах со­здания образа автора, выражения авторского «я». Автор может быть представлен как повествователь и комментатор событий, как непосредственный наблюдатель происходящего и как ак­тивный участник событий.

Сатиричность фельетона состоит в том, что автор не просто дает оценку негативным явлениям, но и подвергает их ос­меянию. Комическое описание ситуаций и характеров часто сосед­ствует с преувеличением, гротеском, фарсом. В фельетонах широко используются собственно речевые приемы создания комического эффекта: трансформация фразеоло­гизмов, каламбур, стилевой контраст, неожиданные метафоры и сравнения и др.

Интервью беседа журналиста с каким-либо лицом или группой лиц, представляющая общественный интерес и предназначенная для передачи в средствах массовой информации.

Ориентация на общественный интерес заставляет журналис­тов обращаться за интервью, прежде всего, к известным политичес­ким и государственным деятелям, деятелям науки, искусства, спорта. При этом справедливо предполагается, что мнения и оценки авто­ритетного человека обладают значительным воздействующим (персуазивным) эффектом. Среди задач, которые решаются в ходе проведения интервью, можно выделить следующие: 1) получение новой (часто «эксклю­зивной») информации; 2) обсуждение общественно важных проблем, что нередко обретает форму дискуссии между двумя или несколь­кими собеседниками журналиста; 3) «портретирование» созда­ние объемного образа самого человека, с которым проводится ин­тервью, в том числе за счет демонстрации его индивидуальных ре­чевых особенностей (идиолекта). Классической считается следующая структура интервью: за­чин (представление собеседника, описание ситуации, в которой про­ходит беседа, и т. д.) – основная часть – концовка (вывод, обраще­ние к адресату, «прощание» с собеседником и др.). Основная часть представляет собой диалогическое единство, образуемое следую­щими друг за другом и вытекающими одна из другой репликами.

Заметка – основной информационный жанр газетной публицистики. Назначение заметки – оперативное сообщение новостей, фактов, связанных с событиями, имеющими социально-политическую значимость.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Что такое публицистика?
  2. Какие две функции встречаются в публицистическом стиле? Приведите примеры.
  3. Какие языковые особенности характерны для публицистического стиля? Приведите примеры.
  4. Что отличает публицистику от художественной литературы?
  5. Какие существуют основные жанры газетной публицистики?
  6. Что такое репортаж? Приведите примеры.
  7. Почему очерк является публицистическим произведением? Приведите примеры.
  8. Что такое эссе? Напишите эссе (тема по выбору).
  9. Почему фельетон является литературно-публицистическим произведением? Приведите примеры.
  10. Что в себя включает интервью? Проведите интервью на тему: «Кто такой интеллигент? Что такое интеллигентность?»
  11. Что такое заметка? Приведите примеры из области физики.
Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для программистов | Добавил: anik
Просмотров: 61 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта