Понедельник, 21.06.2021, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§22. Виды научных текстов и их характеристики
17.11.2020, 13:49
  • характеристика, краткое содержание (статья посвящена теме, проблемам…, в статье рассматриваются, автор описывает методы…);
  • оценочная часть – достоинства и недостатки (к достоинствам работы относятся …, необходимо отметить творческий характер исследований…);
  • выводы (оценивая работу в целом…, необходимо отметить …, следует подчеркнуть…).

План для написания рецензий.

  • Предмет анализа (в рецензируемой работе).
  • Актуальность темы (работа посвящена актуальной теме…).
  • Формулировка основного тезиса (в статье на первый план выдвигается вопрос…).
  • Краткое содержание работы.
  • Общая оценка (таким образом, работа, бесспорно, раскрывает возможности…).
  • Достоинства, недочеты (вместе с тем вызывает сомнение тезис о том, что… отмеченные недочеты не снижают высокого уровня работы).
  • Выводы (работа оценена положительно, статья имеет важное значение для …, работа заслуживает высокой оценки, а ее автор, несомненно, достоин искомой степени…).

Контрольные вопросы:

  1. Какие тексты называются первичными? Какие – вторичными? В чем особенности вторичных текстов?
  2. Какие разновидности вторичных текстов можно выделить?
  3. В чем жанровое своеобразие конспекта как вторичного текста? Какие разновидности конспектов существуют?
  4. В чем жанровое своеобразие аннотации как вторичного текста? Какова структура аннотации?
  5. Что такое тезис? Какие разновидности тезисов бывают?
  6. Каковы особенности реферата как вторичного текста? Какой должна быть структура реферата? Какие разновидности рефератов существуют?
  7. Чем отличается реферат от других вторичных текстов? Что у них общего?

Текст 1.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Выпишите из текста «Word Wide Web (Всемирная паутина)» незнакомые слова и по словарям определите их значения.

Задание 2. Прочитайте текст  и перескажите его.

Комментарий к тексту:

Gopher – сетевой протокол распределённого поиска и передачи документов, который был широко распространён в Интернете до 1993 года. Протокол предназначался для предоставления доступа к документам в Интернет, но имел меньше возможностей, чем HTTP, и впоследствии был полностью вытеснен им.

Протокол gopher имеет более жёсткую структуру размещения информации, очень похожую на структуру каталогов в файловой системе, которая состоит из вложенных друг в друга каталогов и файлов. Иерархическая структура ссылок позволила пользователям текстовых терминалов, в основном в университетах, очень быстро находить нужную информацию.

WAIS (Wide Area Information Servers) – сетевая информационная поисковая система. WAIS использует протокол TCP/IP для взаимодействия клиентской прикладной программы с информационным сервером. Клиентская часть имеет возможность получать тексты или мультимедийные документы, хранящиеся на сервере. Она запрашивает документы, используя ключевые слова. Сервер производит поиск по полному текстовому индексу документов и возвращает список документов, содержащих ключевые слова. После этого клиент может запросить у сервера копии любых найденных документов.

AltaVista появилась в декабре 1995 года и была поддержана самым мощным доступным на тот момент вычислительным сервером – 64-битным сервером DEC Alpha. Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день.

Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.

Yahoo! (произносится как я́ху) — американская компания, владеющая второй по популярности (7.57 %) в мире поисковой системой (при этом в США и Канаде в соответствии с соглашением с Майкрософт от 2009 года и по состоянию на 2012 год поиск на сайте Yahoo! осуществляется поисковой машиной Bing) и предоставляющая ряд сервисов, объединённых интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в Интернете. В 2004 году была запущена новая версия почтового интерфейса, основанная на AJAX.

Word Wide Web (Всемирная паутина)

Word Wide Web (Всемирная паутина) – распределенная ги­пертекстовая информационная система, темпы развития кото­рой стремительно нарастают. Word Wide Web (WWW) предостав­ляет удобный доступ к большинству информационных архивов Сети. Особенностью системы является механизм гипертексто­вых ссылок, который позволяет просматривать материалы в по­рядке выбора этих ссылок пользователем. Многие интерфейсы данной технологии обеспечивают выбор интересующих мате­риалов простым нажатием кнопки мыши на нужном слове или поле графической картинки. Система универсальных адресов предоставляет возможность проадресовать практически все информационные ресурсы Internet. Многие издательства взяли WWW на вооружение для электронных версий своих журналов. В WWW существует большое количество различного рода ката­логов, которые позволяют ориентироваться в Сети. Кроме это­го, пользователи могут выполнить даже удаленные программы или смотреть по Сети фильмы. Такой сервис не обеспечивается другими информационными системами Internet.

Gopher - еще одна распределенная информационная систе­ма Internet. В основу ее интерфейсов положена идея иерархиче­ских каталогов. Внешне Gopher выглядит как огромная файло­вая система, которая расположена на машинах Сети. Первона­чально Gopher задумывалась как информационная система университета с информационными ресурсами факультетов, ка­федр, общежитий и т. п. До сих пор ее основные информационные ресурсы сосредоточены в университетах. Gopher считается простой системой, легкой в установке, администрировании, достаточно надежной и защищенной. В России Gopher-серве­ры не так распространены, как во всем мире: профессионалы предпочитают Word Wide Web.

WAIS - распределенная информационно-поисковая сис­тема Internet. Родилась WAIS как перспективная разработка че­тырех ведущих американских компаний и первое время была коммерческим продуктом, пока не появилась ее свободно рас­пространяемая версия free WAIS. В основу системы положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанных на применении ключевых слов. Клиент «обшаривает» все серверы WAIS на предмет наличия в них до­кументов, удовлетворяющих запросу. WAIS широко применя­ется как поисковая машина в других информационных серве­рах Internet, например WWW и Gopher. Наиболее известным проектом, где была применена WAIS, является электронная вер­сия энциклопедии «Британика».

LISTSERV это, строго говоря, не сервис Internet, а систе­ма почтовых списков сети BITNET (сеть образовательных уч­реждений). Однако это очень популярный ресурс в глобальных компьютерных сетях, и в Internet существуют шлюзы для досту­па к нему. LISTSERV специально ориентирован на примене­ние в качестве транспорта электронной почты. Доступ к нему в интерактивном режиме затруднен. В мире существуют мно­гие сотни списков LISTSERV, которые организованы по груп­пам интересов (например, группы разработчиков программ ядер­но-физических расчетов EGS-4, группы любителей научной фантастики и др.). LISTSERV довольно сильно пересекается с Usenet, однако это не мешает сосуществованию обеих систем.

WHOIS-служба содержит информацию о пользователях Се­ти, их электронные и почтовые адреса, идентификаторы и ре­альные имена. В последнем случае дается краткое описание ос­новных направлений их деятельности. WHOIS – распределен­ная система. Это значит, что запросы отправляются по всему множеству серверов WHOIS в Internet, если только не указан адрес конкретного сервера.

Trickle это доступ по почте к архивам FTP, который орга­низован через специальный шлюз. Этот шлюз имеет специаль­ные навигационные средства для поиска нужной информации в Сети. Пользователь может вести с ним своеобразный диалог по электронной почте, выбирая нужную информацию путем ввода специальных команд Trickle.

Поисковые машины Open Text Index, AltaVista, Yahoo, Lycos и другие представляют собой мощные информационно-поис­ковые системы, размещенные на серверах свободного доступа, специальные программы которых непрерывно в автоматиче­ском режиме сканируют информацию Сети на основе заданных алгоритмов, проводят индексацию документов. В последующем поисковые машины предоставляют пользователю на основе созданных баз данных доступ к распределенной на узлах Сети информации через выполнение поискового запроса в рамках собственного интерфейса.

Гипертекст (от англ. hypertext) – это технология, обеспечи­вающая хранение текстового и графического материала и воз­можность быстрого доступа к различным частям текста за счет использования гиперссылки. Гипертекст позволяет создать компьютерный учебник, в котором не надо тратить время на поиск разъяснений и подсказок. В обычном учебнике текст располагается последовательно. Учебник, построенный как ги­пертекст, делает более доступными разные части текста, вплоть до одновременного появления на дисплее взаимосвя­занных понятий с разных страниц и разных компьютеров.

Сетевые технологии существенно повышают интеллекту­альные возможности человека, примером этого могут служить две ИТ - гипертекст и мультимедиа. Еще в 1945 г. научный со­ветник президента США Г. Трумена В. Буш, проанализировав способы представления информации в виде отчетов, докладов, проектов, графиков, планов и поняв неэффективность такого размещения, предложил способ размещения информации по принципу ассоциативного мышления. На базе этого принципа была разработана модель гипотетической машины МЕМЕКС. Через двадцать лет Т. Нельсон реализовал этот принцип на ЭВМ и назвал его гипертекстом.

Гиперссылка (от англ. hyperlink) – специальные пометки в тексте, распознаваемые программой (браузером), которая пе­реходит к указанному фрагменту данного текста или к другому файлу, расположенному в общем случае на другом компьюте­ре. Гиперссылки расставляет разработчик текста в соответст­вии с требованиями браузера.

Внешне гипертекст отличается от обычного текста тем, что часть слов или целые строки в нем, будучи выделены особым шрифтом или цветом, оказываются чувствительными к появ­лению на них указателя манипулятора мышь. При попадании на такую область текста указатель (часто стрелочка) изменяет первоначальный вид, становясь, например, ладошкой. Щелчок мыши в таком положении приводит к инициированию какого-либо события, чаще всего к загрузке в программу просмотра нового документа, привязанного так называемой гипертексто­вой ссылкой к выделенной строке текста. В результате у пользо­вателя появляется возможность самому выбирать порядок про­смотра тех или иных страниц, двигаясь по перемежающимся между собой нитям «паутинкам» ссылок. Если при этом компьютер подключен к глобальной сети Internet, то в сцена­рий просмотра могут входить ресурсы всего мира, доступ к ко­торым происходит по протоколу работы с гипертекстом, или HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). После сказанного стано­вится понятным представление об этих ресурсах как о Всемир­ной паутине (WWW).

Поскольку нетривиальный характер взаимодействия кли­ента и сервера по протоколу HTTP с удаленными ресурсами Сети скрыт от конечного пользователя за интерфейсом друже­ственной программы просмотра гипертекстовых страниц брау­зером (от англ. browse просматривать), начало работы в Web не представляет больших проблем.

Гипертекст не может корректно отображаться обычным текстовым редактором, хотя последний вполне пригоден для его подготовки. Специально разработанный язык гипертексто­вой разметки HTML (Hyper Text Markup Language) позволяет превращать нужные элементы документа (включая не только текстовые поля, но и графику) в гипертекстовые ссылки.

Гипертекст обладает нелинейной сетевой формой органи­зации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фрагментам по определен­ным типам связей. При установлении связей можно опираться на разные основания (ключи), но в любом случае речь идет о смысловой (семантической) близости связываемых фрагмен­тов. Следуя указанным связям, можно читать или осваивать материал в любом порядке, а не в одном-единственном. Текст теряет свою замкнутость, становится принципиально открытым, в него можно вставлять новые фрагменты, указывая для них связи с уже имеющимися. Структура текста не разрушает­ся, и вообще у гипертекста нет априорно заданной структуры. Таким образом, гипертекст это новая технология представ­ления неструктурированного свободно наращиваемого знания. Этим он отличается от других моделей представления информации.

Итак, под гипертекстом понимают систему информацион­ных объектов (статей), объединенных между собой направлен­ными связями, образующими Сеть. Каждый объект связывает­ся с информационной панелью экрана, на которой пользова­тель может ассоциативно выбирать одну из связей. Объекты не обязательно должны быть текстовыми, они могут быть графи­ческими, музыкальными, с использованием средств мульти­пликации, аудио- и видеотехники. Обработка гипертекста от­крыла новые возможности освоения информации, качественно отличающиеся от традиционных. Вместо поиска информации по соответствующему поисковому ключу, гипертекстовая техно­логия предполагает перемещение от одних объектов информа­ции к другим с учетом их смысловой связанности. Обработке информации по правилам формального вывода в гипертексто­вой технологии соответствует запоминание пути перемещения по гипертекстовой сети.

Гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т. е. ста­новится авторской. Она удобна тем, что пользователь сам опре­деляет подход к изучению или созданию материала с учетом своих индивидуальных способностей, знаний, уровня квали­фикации и подготовки. Гипертекст содержит не только инфор­мацию, но и аппарат ее эффективного поиска. По глубине фор­мализации информации гипертекстовая технология занимает промежуточное положение между документальными и факто­графическими информационными системами.

Структурно гипертекст состоит из информационного мате­риала, тезауруса гипертекста, списка главных тем и алфавитно­го словаря.

Информационный материал подразделяется на информационные статьи, состоящие из заголовка статьи и ее текста. Заголовок содержит тему или наименование описыва­емого объекта. Информационная статья содержит традицион­ные определения и понятия, должна занимать одну панель и быть легко обозримой, чтобы пользователь мог понять, стоит ли ее внимательно читать или перейти к другим, близким по смыслу статьям. Текст, включенный в информационную статью, может сопровождаться пояснениями, примерами, документа­ми, объектами реального мира. Беглый просмотр текста статьи упрощается, если эта вспомогательная информация визуально отличается от основной, например, подсвечена или выделена другим шрифтом.

Тезаурус гипертекста – это  автоматизированный словарь, отображающий смысловые отношения между лекси­ческими единицами дескрипторного информационно-поиско­вого языка и предназначенный для поиска слов по их смысло­вому содержанию. Термин «тезаурус» был введен в XIII в. фло­рентийцем Брунетто Лотики для названия энциклопедии. С латыни этот термин переводится как «сокровище», «запас», «богатство». В кибернетике тезаурус (от греч. thesauros) – это словарь, очищенный от неоднозначности. Тезаурус гипертекс­та состоит из тезаурусных статей. Тезаурусная статья имеет за­головок и список заголовков родственных тезаурусных статей, где указан тип родства. Заголовок тезаурусной статьи совпадает с наименованием информационной статьи и является наиме­нованием объекта, описание которого содержится в информа­ционной статье. Дескриптор (от лат. descriptor) лексическая единица (слово, словосочетание) для описания основного со­держания документа в информационно-поисковой системе. В отличие от традиционных тезаурусов-дескрипторов, тезаурус гипертекста содержит не только простые, но и составные на­именования объектов. Формирование тезаурусной статьи ги­пертекста означает индексирование текста.

Полнота связей, отражаемых в тезаурусной статье, и точ­ность установления этих связей в конечном итоге определяют полноту и точность поиска при обращении к данной статье ги­пертекста. Существуют следующие типы родства, или отноше­ний: «вид – род», «род – вид», «предмет – процесс», «процесс – предмет», «целое – часть», «часть – целое», «причина – след­ствие», «следствие – причина» и т. д. Пользователь получает более общую информацию по родовому типу связи, а по видо­вому – специфическую информацию без повторения общих сведений из родовых тем. То есть глубина индексирования текста зависит от родо-видовых отношений.

Список заголовков родственных тезаурусных статей пред­ставляет собой локальный справочный аппарат, в котором ука­зываются ссылки только на «ближайших родственников». Те­заурус гипертекста можно представить в виде сети: в узлах на­ходятся текстовые описания объекта (информационные статьи), а ребра указывают на существование связи между объектами и на тип родства. В гипертексте поисковый аппарат не делится на тезаурус и массив поисковых образов (документов), как в обыч­ных информационно-поисковых системах. В гипертексте весь поисковый аппарат реализуется как тезаурус гипертекста.

Список главных тем содержит заголовки всех спра­вочных статей, для которых нет ссылок ни с отношениями «род – вид», ни с отношениями «часть – целое». Желательно, чтобы список занимал не более одной панели экрана.

Алфавитный словарь содержит перечень наиме­нований всех информационных статей в алфавитном порядке.

Гипертексты, составленные вручную, используются давно: это справочники, энциклопедии, словари, снабженные разви­той системой ссылок. Область применения гипертекстовых тех­нологий очень широка: издательская деятельность, библиотеч­ная работа, обучающие системы, разработка документации, за­конов, справочных руководств, баз данных, баз знаний и т. д. Наиболее распространенными системами являются HyperCard, HyperStudio, SuperCard, QuickTime фирмы Apple для персо­нальных компьютеров Macintosh, Linkway – для IBM; из отече­ственных систем можно назвать Flexis II, автоматизированную систему формирования и обработки гипертекста (АСФОГ) и др. В большинстве современных программных продуктов вся по­мощь (help) составлена с использованием гипертекстовой тех­нологии на базе меню.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Определите виды связи между предложениями в тексте «Word Wide Web (Всемирная паутина)». Какой вид связи преобладает в нем?

Задание 2. Сделайте полный и краткий конспект текста и перескажите текст, опираясь на один из видов конспекта.

 

1   2

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для программистов | Добавил: anik
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта