Пятница, 25.06.2021, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§3. Повествование
17.11.2020, 08:41

Повествование – это динамический функционально-смысловой тип речи, выражающий сообщение о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях и имеющий специфические языковые средства.

Повествование, наряду с описанием, является одним из типов монологической речи. Г.Я.Солганик в учебном пособии «Стилистика текста» приводит в качестве образца самого краткого повествования в мировой литературе знаменитый рассказ Цезаря, ставший афоризмом: «Пришел, увидел, победил» (Veni, Vidi, Vici). Он ярко передает самую суть повествования, смысловую и языковую, – это рассказ о том, что произошло, случилось.

Повествование раскрывает тесно связанные между собой события, явления, действия. Чаще всего это действия, объективно происходившие в прошлом. Предложения в повествовательных текстах не описывают действия, а повествуют о них. Поэтому главными языковыми средствами, организующими повество­вание, являются глагольные формы, которые, тесно переплетаясь, создают видовременной рисунок повествования.

В повествовании чаще всего используются глаголы прошедшего времени совершенного вида, которые выражают последовательность действия, смену одного цельного, завершенного действия другим, что как раз характерно для повествования в противоположность описанию, например:

«Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул:

«Купаться!», - и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню». (Л.Толстой. Акула).

Сравним с другим текстом, в котором использовано прошедшее время несовершенного вида: «В тумане то и дело показывались, пролетая, какие-то птички, но я не мог определить, какие это. Птички на лету пищали, но за гулом речи я не мог понять их писка. Они садились вдали от реки на группу стоявших возле деревьев». (М.Пришвин. Времена года).

Глаголы в этом отрывке употреблены в основном в форме прошедшего  времени несовершенного вида, показывают действие в его течении, указывают на длительность. Такое прошедшее широко используют для описаний и характеристик, отнесенных к прошлому; оно не выражает развития событий, их последовательности, что, как отмечено выше, характеризует повествование как тип речи.

В повествование могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые, соседствуя с формами прошедшего времени, используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий. Это настоящее время получило название настоящего исторического, или живописного настоящего.

Следует отметить и другие языковые особенности повествования: 1) часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать; 2) могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.; 3) действие может детализироваться, расчленяться на состав­ные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 2014 году, в настоящее время; в Алматы, в университете.

Для повествования характерна цепная связь как распространенный способ соединения предложений в частях текста. Основная композиция расширенного повествования предполагает три части, связанные между собой:

1) экспозиция к повествованию (начало события);

2) средняя часть повествования (его развитие);

3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи:

В официально-деловом стиле речи: 1. Сессия Парламента проходит в форме совместных и раз­дельных заседаний его Палат.

2. Первая сессия Парламента созывается Президентом Респуб­лики Казахстан не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов.

3. Очередные сессии Парламента проводятся раз в год, начи­ная с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня.

4. Сессия Парламента открывается Президентом Республики и закрывается на совместных заседаниях Сената и Мажилиса. В период между сессиями Парламента Президент Республики по соб­ственной инициативе, по предложению председателей Палат или не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента мо­жет созвать внеочередное совместное заседание Палат. На нем могут рассматриваться лишь вопросы, послужившие основанием для его созыва.

5. Совместные и раздельные заседания Палат проводятся при условии присутствия на них не менее двух третей от общего чис­ла депутатов каждой из Палат.

6. Совместные и раздельные заседания Палат являются от­крытыми. В случаях, предусмотренных регламентами, могут про­водиться закрытые заседания. Президент Республики, Премьер-Министр и члены Правительства, Председатель Национального Банка, Генеральный Прокурор, Председатель Комитета нацио­нальной безопасности имеют право присутствовать на любых за­седаниях и быть выслушанными (Статья 59. Конституция Республики Казахстан).

В научном стиле речи: К началу нашей эры под властью Рима находились огромные территории, в том числе и все земли, прилегающие к Средиземному морю. Под властью Рима оказались страны с древней и развитой культурой. Все это культурное разнообразие, угрожающее самой римской идентичности (можно упомянуть, к примеру, многостороннее влияние культуры Греции, так волновавшее римских моралистов), должно было быть преодолено и объединено неким высшим принципом. Таким принципом стала власть, высший носитель которой, император, обожествлялся и являлся объектом поклонения на всей территории империи.

Однако власть была лишь проводником более высокой ценности – закона и права, которые должны быть привнесены в жизнь покоренного народа римским завоеванием. Вряд ли будет преувеличением сказать, что вся система римского права развилась как ответ на «культурную полифонию» включенных в империю народов. Кроме того, Рим всегда уделял большое внимание зримым и осязаемым признакам своего господства, прежде всего в форме архитектуры.

В публицистическом стиле речи: Люди всегда загрязняли окружающую среду. Однако до последнего времени загрязнение не было такой серьезной проблемой. Люди жили в слабозаселенных сельскохозяйственных областях, у них не было загрязняющих природу машин. С развитием перенаселенных промышленных городов, в которых огромные количества отходов выбрасывались на маленькой площади, эта проблема стала гораздо серьезнее. Автомобили и другие новые изобретения делают загрязнение все интенсивнее. В конце 60-х годов люди начали ощущать тревогу в связи с опасностью загрязнения окружающей среды.

Воздух, вода и почва необходимы для существования всех живых существ, однако загрязненный воздух может послужить причиной болезни и даже смерти. Загрязненная вода убивает рыб и других морских животных. На загрязненной почве не могут выращиваться пищевые культуры. Кроме того, загрязнение окружающей среды портит природную красоту нашей планеты.

В разговорном стиле речи:  …Но вот кончилось полугодие. Одиннадцать свободных дней! Первое, что я сделал, – позвонил Кате и пригласил ее в нашу школу на костюмированный бал.

В афише было написано, что бал антирелигиозный. Но ребята равнодушно отнеслись к этой затее, и только два или три костюма были на антирелигиозные темы. Так, Шура Кочнев, о котором пели:

В двенадцать часов по ночам

Из спальни выходит Кочан, -

оделся ксендзом. И очень удачно! Сутана и  широкополая  шляпа  шли  к  его длинному росту. Он расхаживал с грозным видом и всему ужасался.  Это  было смешно, потому что он хорошо играл. Другие  ребята  просто  волочили  свои рясы по полу и хохотали.

Катя пришла довольно поздно, и я уже чуть было не побежал звонить ей по телефону. Она пришла замерзшая, красная, как бурак, и сразу, еще в раздевалке, побежала к печке, пока я сдавал ее пальто и калоши… (Каверин В.А.).

В художественной речи: В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения… (А.П.Чехов).

Текст 1.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Прочитайте текст «Создание и развитие Microsoft».

Комментарий к тексту:

Microsoft Corporation («корпорация Microsoft» – англ.; читается «майкрософт корпорейшн»; NASDAQ: MSFT) – одна из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы – семейства операционных систем Windows.

Microsoft Windows (произносится [майкрософт виндоус]) – семейство проприетарных операционных систем корпорации Microsoft, ориентированных на применении графического интерфейса при управлении. Изначально Windows была всего лишь графической надстройкой для MS-DOS.

Операционная система, сокр. ОС (англ. operating system, OS) – комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны – предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных операционных систем общего назначения.

Графический интерфейс пользователя, графический пользовательский интерфейс (англ. Graphical user interface, GUI; сленг. ГУИ или Гуй) – разновидность пользовательского интерфейса, в котором элементы интерфейса (меню, кнопки, значки, списки и т. п.), представленные пользователю на дисплее, исполнены в виде графических изображений.

В отличие от интерфейса командной строки, в GUI пользователь имеет произвольный доступ (с помощью устройств ввода – клавиатуры, мыши, джойстика и т. п.) ко всем видимым экранным объектам (элементам интерфейса) и осуществляет непосредственное манипулирование ими. Чаще всего элементы интерфейса в GUI реализованы на основе метафор и отображают их назначение и свойства, что облегчает понимание и освоение программ неподготовленными пользователями.

MS-DOS (англ. MicroSoft Disk Operating System — дисковая операционная система от Microsoft) — коммерческая операционная система фирмы Microsoft для IBM PC-совместимых персональных компьютеров. MS-DOS — самая известная ОС из семейства DOS, ранее устанавливавшаяся на большинство IBM PC-совместимых компьютеров. Со временем она была вытеснена ОС семейства Windows 9x и Windows NT.

MS-DOS была создана в 1981 году и в ходе её развития было выпущено восемь крупных версий (1.0, 2.0 и т.д.) и два десятка промежуточных (3.1, 3.2 и т.п.), пока в 2000 году Microsoft не прекратила её разработку. Это был ключевой продукт фирмы, дававший ей существенный доход и маркетинговый ресурс в ходе развития Microsoft от разработчика языка программирования до крупной компании, производящей самое разнообразное программное обеспечение.

 

Создание и развитие Microsoft

 

В 1974 году Билл Гейтс предлагает создать фирму по разработке программного обеспечения и дает ей название Microsoft (первый вариант имел написание Micro-Soft). Несмотря на кропотливую работу сотрудников, предприятие поначалу испытывало определенные трудности с распространением своей продукции. Фирма не располагала достаточными средствами, чтобы нанять хорошего менеджера по сбыту, поэтому эту функцию выполняла мать Билла Гейтса.

Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил горе-студента, поскольку ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.

Однако, Бил Гейтс вынужден был отказать IBM, так как не располагал на тот момент разработками для создания ОС. Поэтому глава Microsoft вынужден был рекомендовать IBM обратиться за помощью к своему конкуренту фирме Digital Research, которая впоследствии и получит задание на разработку ОС.

Тем временем, компания Microsoft, заставив время работать на себя, покупает «сырую» операционную систему 86-DOS за $50.000, у компании Seattle Computer и приглашает на работу создателя ОС Тима Паттерсона. Компания Била Гейтса значительно доработала 86-DOS, и вскоре свет увидела MS-DOS, которую Microsoft предложил в качестве ОС для IBM PC, опередив тем самым Digital Research. В сентябре 1980 года IBM заключила с Microsoft развернутый контракт. Этому контракту предначертано было изменить историю индустрии персональных компьютеров. Оба, IBM и Microsoft, оказались в выигрыше. Спорный вопрос, кто же выиграл больше. Главный конкурент Гейтса Digital Research изменили направление бизнеса и больше не участвовали в соревновании (о том как развивались события можете посмотреть в биографическом фильме «Пираты силиконовой долины»).

В 1981 году Microsoft становится корпорацией, управление которой между собой разделяют Билл Гейтс и Пол Аллен. В этом же году IBM представляет свой ПК с 16-битной операционной системой MS-DOS 1.0. Кроме того, в ПО для компьютера входят и другие продукты Microsoft BASIC, COBOL, Pascal и другие.

В этот период Microsoft начинает быстро развиваться. Появляются первые представительства компании в Европе и Великобритании. В 1982 году Гейтс убеждает руководство IBM в том, что MS-DOS необходимо продавать по лицензии и другим производителям компьютеров, тем самым составив конкуренцию компании Apple, которая к тому времени продавала свои компьютеры на базе собственной ОС.

Затем Microsoft задумывается о создании операционной системы на основе графического интерфейса, который к тому времени уже имелся в распоряжении Apple. Но для начала Microsoft испытывает возможности графического интерфейса на своих программах Word и Excel, которые были разработаны специально для компьютеров Apple Macintosh.

В 1983 году Microsoft создает манипулятор Mouse (мышь) для более удобного ввода данных в компьютер с графическим интерфейсом. В этом же году корпорация представляет текстовый редактор для MS-DOS. Кроме того, компания Билла Гейтса анонсирует Windows – расширение операционной системы для MS-DOS в виде универсальной операционной среды для графических прикладных программ.

В 1986 году акции Microsoft поступают в открытую продажу. За день их стоимость на бирже повышается с 22 до 28 долларов. В марте 1990 года компания объявляет о начислении дивидендов по акциям, при этом в подарок акционеры смогли получить еще по одной акции.

Microsoft безусловно, доминирует в промышленности – ей принадлежит 44 процента прибылей всего рынка программных продуктов. Это мешает росту их ближайших конкурентов. В 1991 году Митч Кэпор, создатель конкурирующей компании Lotus сказал репортерам: «Революция закончена. Билл Гейтс победил. Нынешняя промышленность программного обеспечения – это Царство Мертвых».

Журнал «Пипл» считает Гейтса воплощением истинного предпринимателя-инноватора. Он говорит: «Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений». «Плейбой», ко всем дифирамбам Гейтсу, в 1991 году прибавил историю, в которой «Майкрософт» упоминается как спаситель индустрии программирования. “Роль DOS как унифицированного компонента большинства ПК, помогла укрепить позиции США в качестве эпицентра мировой программной индустрии». А журнал Forbes в апреле 1991 года поместил фотографию Гейтса на обложке и задал вопрос: «Может ли кто-нибудь остановить его?»

В 1993 году число зарегистрированных пользователей Microsoft Windows составляет 25 миллионов человек. Таким образом, Windows становится самой популярной в мире операционной системой с графическим интерфейсом. Также Microsoft выпускает Windows NT – линейку операционных систем, предназначенную для рабочих станций и серверов.

Через два года в производство была запущена ОС Windows 95. Ажиотаж, который сопутствовал продаже Windows 95, был настолько велик, что в очередях за этой операционной системой стояли даже люди, не имеющие компьютера. В январе 1996 года было продано 25 млн. копий Windows 95.

В 1996-97 годах Microsoft представляет следующие поколения Windows NT (4.0 и 5.0), которые были значительно доработаны, по сравнению с первой версией этого ПО.

В 1998 году на свет появляется Windows 98, которая внешне ничем не отличается от Windows 95, за исключением улучшенных внутренних функций. Затем выходит Windows 2000, эта программа, по мнению многих пользователей, является самой лучшей корпоративной ОС Microsoft.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Определите виды связи между предложениями в тексте «Создание и развитие Microsoft». Какой вид связи преобладает в нем?

Задание 2. Установите основные части композиции текста: экспозицию, основную часть, заключение.

Задание 3. Выпишите из текста слова и сочетания слов, указывающие: 1) на время действия; 2) на место действия; 3) на последовательность действия.

Задание 4. Сделайте полный и краткий конспект текста и перескажите текст, опираясь на один из видов конспекта.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для программистов | Добавил: anik
Просмотров: 62 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта