Пятница, 25.06.2021, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§4. Описание
17.11.2020, 09:02

Описание – это констатирующая речь, как правило, дающая статическую картину, представление о характере, составе, структуре, свойствах, качествах объекта путем перечисления как существенных, так и несущественных его признаков в данный момент.

В текстах данного типа всегда представлена статичная картина, складывающаяся из указаний на предмет (или части предметов) и его признаки; главным, во имя чего создаются предложения, является указание на признаки; называющие их слова, как правило, помещаются в конце предложения; развитие мысли достигается за счет того, что каждое следующее предложение добавляет к сказанному новые признаки предмета в целом или его частей. При создании текстов-описаний следует придерживаться следующих структурно-композиционных частей:

1) введение (общее впечатление);

2) описание деталей;

3)  заключение (вывод, оценка).

Существуют несколько видов описания: описание природы, описание обстановки, описание предмета, описание портрета, описание-характеристика. Используется описание в различных сферах общения и зависит от точки зрения автора или рассказчика, от жанра, стиля, принадлежности автора к определенному литературному направлению. Так, например, в художественных описаниях даются конкретные, эмоционально окрашенные, субъективно воспринимаемые признаки наиболее ярких сторон предмета, поэтому в художественной литературе, публицистике описание – важнейший элемент речи, позволяющий ярко, живо, наглядно представить предмет, человека, событие, явление. Деловое (научное) описание включает в себя понятия о существенных признаках описываемых предметов или явлений в их строго логической последовательности, в соответствии фактам, оно обычно лишено эмоциональности, образности, живости.

Этим определяется и своеобразие языковых средств в описаниях разных стилей. Ниже приведены образцы описания.

1. Описание природы: С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Иногда к вечеру между хмурыми низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый свет низкого солнца; воздух делался чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков. Стоишь у окна и думаешь: «Авось, бог даст, распогодится». Но ветер не унимался. Он волновал сад, рвал непрерывно бегущую из трубы людской струю дыма и снова нагонял зловещие космы пепельных облаков. Они бежали низко и быстро — и скоро, точно дым, затуманивали солнце. Погасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь... сперва тихо, осторожно, потом все гуще и, наконец, превращался в ливень с бурей и темнотою. Наступала долгая, тревожная ночь...

Из такой трепки сад выходил почти совсем обнаженным, засыпанным мокрыми листьями и каким-то притихшим, смирившимся. Но зато как красив он был, когда снова наступала ясная погода, прозрачные и холодные дни начала октября, прощальный праздник осени! Сохранившаяся листва теперь будет висеть на деревьях уже до первых зазимков. Черный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске. А поля уже резко чернеют пашнями и ярко зеленеют загустившимися озимями... Пора на охоту! (И.А.Бунин).

2. Описание обстановки: Светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах, уже не поющихся более на Украйне бородатыми старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа; во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украйне за унию. Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах – сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. Окна в светлице были маленькие, с круглыми тусклыми стеклами, какие встречаются ныне только в старинных церквах, сквозь которые иначе нельзя было глядеть, как приподняв надвижное стекло. Вокруг окон и дверей были красные отводы. На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки всякой работы: венецейской, турецкой, черкесской, зашедшие в светлицу Бульбы всякими путями, через третьи и четвертые руки, что было весьма обыкновенно в те удалые времена. Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами… (Н.В.Гоголь).

3. Описание портрета: Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!» Такой же самый крепкий и на диво сточенный образ был у Собакевича: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь! совершенный медведь! (Н.В.Гоголь).

4. Описание-характеристика – используется для изображения качеств человека, свойств предмета или явления. Описания-характеристики наиболее характерны для научных технических текстов: ПК Estari 2 VU представлен четырьмя модификациями – 13,3 дюймовой EDV 28P-0213L и 15 дюймовой EDV 28P-0215L для малого бизнеса, 13,3 дюймовой EDV 18P-0113C и 15 дюймовой EDV 18P-0115A для профессионалов. Главное отличие профессиональных моделей – комплектация 40 Гб винчестерами (SOHO модели – 30 Гб) и предустановкой Windows XP (SOHO модели – Windows 2000), а также наличие порта FireWire, слота Smartcard и  некоторая разница в лицензировании поставляемого в комплекте специализированного ПО для организации документов Estari File Scout. Все четыре модели выполнены на Ultra Low Voltage процессора Mobile Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц или выше, оборудованы сенсорными ЖК дисплеями с суммарным расширением 1024 х 768 (XGA), 256 Мб памяти (до 1 Гб), интегрированными звуковыми контролерами, слотом Mini PCI Type III для подключения беспроводных интерфейсов и пр., слотами PCMCIA Type I / Type II, портами LAN? USB интегрированными стерео колонками. Словом возможности ноутбука, но в специализированном исполнении (Альфа, № 42, 18.11.2002).

Вопросы  и задания для самопроверки:

1. Назовите структурно-композиционные части описания.

2. Какие виды описания вы знаете?

3. Приведите тексты-примеры на описание: обстановки, портрета, предмета, характеристики.

 

Предтекстовые задания:

Задание 1. Прочитайте текст «Клавиатура персонального компьютера».

Комментарий к тексту:

Курсор (указатель мыши) (англ. cursor – указатель, стрелка прибора) – экранная пометка, показывающая:

  • место на экране, где появится следующий символ (текстовый курсор);
  • текущая позиция, к которой будет применяться действие мыши или ее аналогов, включая дигитайзер (графический планшет), и других манипуляторов – джойстика и т. п. (указатель).

Функциональные клавиши. После разработки IBM Common User Access клавиша F1  постепенно стала универсальной клавишей вызова помощи или справки, начиная с самых ранних программ Windows и по сей день.  F3  обычно используется для активации функции поиска. Комбинация клавиш   Shift  +  F3  часто используется для поиска в обратном направлении.  F5  выполняет функцию обновления во многих браузерах и программах.  F11  включает полноэкранный режим в некоторых браузерах.  Alt  +  F4  в Windows используется для закрытия приложений, а  Ctrl  +  F4  – для закрытия части документа или программы (к примеру, вкладок). Комбинация  F5  +  Fn  служит для уменьшения освещенности экрана компьютера, а  F6  +  Fn  наоборот для освещения.  F10  активирует полное меню,   Shift  +  F10  активирует контекстное меню. Клавиша  F2  в Windows Explorer, Microsoft Visual Studio и ряде других программ служит командой переименования файлов.

Другие назначения клавиш для приложений Microsoft:  F7  для проверки орфографии,  Alt  +  F8  для вызова макроса диалога. В Microsoft Word комбинация клавиш   Shift  +  F1  показывает форматирование. В Microsoft PowerPoint  F5  начинает показ слайд-шоу, а  F6  выполняет движение к следующей области.

BIOS (англ. basic input/output system – «базовая система ввода-вывода»), также БСВВ,  реализованная в виде микропрограмм часть системного программного обеспечения, которая предназначается для предоставления операционной системе API-доступа к аппаратуре компьютера и подключенным к нему устройствам.

Драйвер (англ. driver, мн. ч. драйверы) – компьютерная программа, с помощью которой другие программы (операционная система) получают доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. Обычно с операционными системами поставляются драйверы для ключевых компонентов аппаратного обеспечения, без которых система не сможет работать. Однако для некоторых устройств (таких, как видеокарта или принтер) могут потребоваться специальные драйверы, обычно предоставляемые производителем устройства.

 

Клавиатура персонального компьютера

 

Клавиатура компьютера – устройство для ввода информации в компь­ютер и подачи управляющих сигналов. Содержит стандартный набор клавиш печатной машинки и некоторые дополнительные клавиши – управляющие и функциональные клавиши, клавиши управления курсором и малую цифровую клавиатуру.

Все символы, набираемые на клавиатуре, немедленно отображаются на мониторе в позиции курсора (курсор – мерцающая вертикальная черта на экране монитора, указывающий позицию, на которой будет отображаться следующий вводимый с клавиатуры символ).

Наиболее распространена сегодня клавиатура c раскладкой клавиш QWERTY (читается «кверти»), названная так по клавишам, расположенным в верхнем левом ряду алфавитно-цифровой части клавиатуры:

Такая клавиатура имеет 12 функциональных клавиш, расположенных вдоль верхнего края. Нажатие функциональной клавиши приводит к посылке в компьютер не одного символа, а целой совокупности символов. Функциональные клавиши могут программироваться пользователем. Например, во многих программах для получения помощи (подсказки) задействована клавиша F1, а для выхода из программы – клавиша F10.

Клавиатура, кроме кнопок для ввода буквенной символики, имеет еще управляющие клавиши. Управляющие клавиши имеют следующее назначение:

  • Enter – клавиша ввода;
  • Esc (Escape – выход) клавиша для отмены каких-либо действий, выхода из программы, из меню и т.п.;
  • Ctrl и Alt – эти клавиши самостоятельного значения не имеют, но при нажатии совместно с другими управляющими клавишами изменяют их действие;
  • Shift (регистр) – обеспечивает смену регистра клавиш (верхнего на нижний и наоборот);
  • Insert (вставлять) – переключает режимы вставки (новые символы вводятся посреди уже набранных, раздвигая их) и замены (старые символы замещаются новыми);
  • Delete (удалять) – удаляет символ с позиции курсора;
  • Back Space или *~ – удаляет символ перед курсором;
  • Home  и End  –  обеспечивают перемещение  курсора в  первую  и последнюю позицию строки, соответственно;
  • Page Up и Page Down – обеспечивают перемещение по тексту на одну страницу (один экран) назад и вперед, соответственно;
  • Tab – клавиша табуляции, обеспечивает перемещение курсора вправо сразу на несколько позиций до очередной позиции табуляции;
  • Caps   Lock   –   фиксирует   верхний   регистр,    обеспечивает   ввод прописных букв вместо строчных;
  • Num   Lock   на   малой   цифровой   клавиатуре   используется   для переключения двух режимов – ввода чисел и управления курсором.
  • Print Screen – обеспечивает печать информации, видимой в текущий момент на экране.
  • Длинная нижняя клавиша без названия – предназначена для ввода пробелов.

Клавиатура содержит встроенный микроконтроллер (местное устройство управления), который выполняет следующие функции:

  • последовательно опрашивает клавиши, считывая введенный сигнал и вырабатывая двоичный скан-код клавиши;
  • управляет световыми индикаторами клавиатуры;
  • проводит внутреннюю диагностику неисправностей;
  • осуществляет взаимодействие с центральным процессором через порт ввода-вывода клавиатуры.

Клавиатура имеет встроенный буфер – промежуточную память малого размера, куда помещаются введенные символы. В случае переполнения буфера нажатие клавиши будет сопровождаться звуковым сигналом – это означает, что символ не введен (отвергнут). Работу клавиатуры поддерживают специальные программы, «зашитые» в BIOS, а также драйвер клавиатуры, который обеспечивает возможность ввода русских букв, управление скоростью работы клавиатуры и др.

Послетекстовые задания:

 Задание 1. Определите виды связи между предложениями в тексте «Клавиатура персонального компьютера». Какой вид связи преобладает в нем?

Задание 2. Установите основные части композиции текста: экспозицию, основную часть, заключение.

Задание 3. Сделайте полный и краткий конспект текста и перескажите текст, опираясь на один из видов конспекта.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для программистов | Добавил: anik
Просмотров: 67 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта