Пятница, 25.06.2021, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Хрустальный череп
09.03.2020, 17:17

Это произошло в Белизе на полуострове Юкатан на юг от мексиканского штата Кинтана-Роо и восточнее от гватемальской провинции Петен, во влажном тропическом лесу. Сюда в 1924 году для изучения майянских руин прибыла экспедиция под руководством британского исследователя Фредерика А. Митчелла-Хеджеса. Кроме него, в группе была его секретарша Джейн Холсон, доктор медицины и завзятый исследователь культуры майя Томас Ганн, представитель Британского музея капитан Джойс и леди Ричмонд Браун, которая финансировала экспедицию.

В небольшом индийском поселке Пунта-Горда, расположенном на расстоянии около 160 километров от столицы Белиза, они наняли несколько десятков рабочих и углубились в джунгли в поисках руин. За несколько месяцев экспедиция добралась холмов, где надеялись найти руины зданий. К сожалению, тропические джунгли мешали продвигаться вперед, индейцы до изнеможения работали мачете, прорубая путь сквозь лесные чащи. Увидев, что дело продвигается очень медленно, Митчелл-Хеджес приказал произвести поджог лес на очерченном им участке местности.

Когда дым развеялся, стало ясно, что под пеплом и головешками находится большой каменный город. Люди принялись расчищать площадку, срезая грунт на холмах. Была раскопана центральная площадь, которая занимала около трех гектаров. Постепенно перед исследователями появлялись пирамиды, каменные стены, дома, подземные камеры и огромный амфитеатр, рассчитанный на тысячу зрителей. Митчелл-Хеджес назвал этот город Лубаантун — "город поваленных камней".

В конце 1926 года к экспедиции присоединилась названная дочь Митчелла-Хеджеса — Энн. А в начале следующего года, именно в тот день, когда девушке исполнилось семнадцать лет, она вместе с отцом разбирала в одном из храмов обломки трудной стены, которая упала на алтарь. Под грудой камня могли прятаться рисунки, разные вещи. Работа приближалась к концу, когда Энн неожиданно увидела под обломками алтаря... череп, изготовленный из полированного кварца. Находке недоставало нижней челюсти, а через три месяца натолкнулись и на нее, причем всего в 7-8 метрах от места, где был найден череп. Как выяснилась, челюсть соединялась с черепом шарниром.

Митчелл-Хеджес решил оставить странную находку себе, но послал в газету сообщение с ее детальным описанием. В своей статье он высказал предположение, что череп в незапамятные времена был сделано атлантами. Потом это произведение попало к майя и играло большую роль в культовых обрядах.

Большинство тогдашних ученых отвергли эту гипотезу, мотивируя тем, что Атлантиды никогда не существовало, а майя не владели технологией, необходимой для изготовления такого совершенного предмета. Вдобавок, такие большие кристаллы кварца никогда не встречаются в естественном виде в Центральной Америке.

Но находка все больше интриговала ученый мир. Кто же завез череп в Белиз? Некоторые исследователи настаивали на том, что это сделал сам Митчелл-Хеджес: он якобы подбросил хрустальное чудо в руины, чтобы дочь могла найти оригинальный подарок в день своего рождения. Другие утверждали, что Хеджес приобрел его во время одной из поездок по Европе у кого-то из тамошних богатеев и дождался благоприятной возможности, чтобы "обнаружить" археологическую находку и тем самым "доказать" гипотезу об Атлантиде...

Но дело в том, что до находки Митчелла-Хеджеса уже существовал второй хрустальный череп такого же размера и формы, как лубаантунский, правда, менее прозрачный и с неотъемлемой нижней челюстью. Ныне это произведение экспонируется в Британском музее в Лондоне. Его еще в 1889 году нашел в Мексике один из бывших солдат императора Максимилиана. Но тогда никто и не подумал обвинить солдата в том, что он "подбросил" находку...

Археологов, как правило, не приводят в удивление предметы, сделанные из кварца: их великое множество раз находили в гробницах и руинах во всем мире. Так, на лбах египетских мумий иногда был кварцевый "третий глаз". В археологическом музее города Оахака (Мексика) находится большая коллекция зубчатых колесиков, шпулек и каких-то странных вещей неведомого назначения из кварца, найденных во время раскопок в Монте-Альбани. А в разных музеях мира экспонируется несколько миниатюрных кварцевых черепов. Все они происходят из... Мексики!

Почему древние скульпторы избирали именно этот материал?

В 1959 году Ф. А. Митчелл-Хеджес умер. Собственницей черепа стала его дочь Энн, которая 1964 года передала загадочное произведение для исследования искусствоведу и реставратору Френку Дорланду. Тот изучал череп на протяжении шести лет, сделал великое множество фотоснимков, используя специальную оптику и сильные микроскопы. Он изготовил несколько моделей черепа, которые потом рассекал для измерений — иначе вглубь было не добраться. По обмерам Дорланда, череп имел размеры 6х8х6 дюймов (152,4 x 203,2 x 152,4 миллиметра) и весил 5,13 килограмма.

Некоторые открытия реставратора поражают не меньшее, чем само изделие. Дорланд установил, что череп был изготовлен из одного кристалла кварца и что на нем отсутствуют следы какой-либо обработки металлическими инструментами: полировку черепа выполняли пастой, в состав которой входил кремневый песок и кварцевая крошка — этой пастой и были сняты все неровности на чрезвычайно твердом материале. По мнению Дорланда, для такой работы, если ее выполнять вручную, нужно было бы затратить по меньшей мере... 300 лет! Иначе говоря, древние мастера каким-то неизвестным нам способом сумели получить эффект, которого достигают ныне (и не всегда) лишь с помощью современной совершенной техники. Вдобавок, внутри черепа, точнее в нижней затылочной его части, создана уникальная система призм и каналов. Если подвесить череп и поместить под ним источник света, то благодаря этой системе его глазные ямки заблестят, или же оттуда возникнут лучи света.

Прежде чем возвратить находку владелице, Дорланд привез ее на фирму "Хьюлетт-Паккард", которая считается авторитетным экспертом по кварцу и широко известна в мире как производитель точнейших кварцевых генераторов. Тамошних инженеров поразило то, что череп и съемная нижняя челюсть были изготовлены с одного и того же кристалла, причем с полнейшим игнорированием оптических осей!

Вот что писал по этому поводу в феврале 1982 года один из инженеров фирмы Ларри ла Барре, который принимал непосредственное участие в исследовании:

"Объект попал к нам лет десять тому назад. Мы его тщательно осмотрели и обследовали. Некоторая аппаратура для обследования кристаллов по всем трем оптическим осям у нас к тому времени уже была, большее того — с ее помощью мы точно определяли эти оси. Поэтому, наверное, Френк Дорланд и привез череп именно к нам...

Мы изучали череп по всем трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех сростков. Число этих сростков мы смогли определить лишь потому, что каждый из них имеет собственные оптические оси. Анализируя сростки, пришли к выводу, что растут они с одного центра и составляют единый сплошной кристалл. Установили также, что череп и нижняя челюсть вырезана с одного куска горного хрусталя. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, которая равняется 7, уступая только топазу, корунду и алмазу. Что же по обработке, то его можно обработать лишь алмазом, ничем другим хрусталь резать невозможно. Тем не менее, древние мастера как-то сумели обработать этот кусок хрусталя и сделать из него череп. И не только череп. Они вырезали из того же куска еще и нижнюю челюсть и места для шарнирного соединения. При такой твердости материала это более чем загадочно. И вот почему: в кристаллах, в особенности если они состоят из нескольких сростков, существуют внутренние напряжения. Если вы надавливаете на кристалл головкой резца, то он, как правило, раскалывается — таким образом, так просто разрезать его нельзя. Но кто-то изготовил таки череп из одного куска хрусталя! И так осторожно, будто и не касался его в процессе резания и обработки. Я не говорю, что при обработке кусок обязательно должен расколоться — ведь череп сам по себе уже являть доказательством противоположного; тем не менее, это более чем вероятно. Факт остается фактом: череп каким-то образом сделан, и он существует.

Изучая поверхность черепа, мы установили, что его обрабатывали тремя разными абразивами. Мы также нашли в нем некоторую разновидность призмы, вырезанной в задней части черепа возле его основы таким образом, что любой луч света, который попадает в глазницы, выходит из задней части черепа. И наоборот: свет, который попадает сзади, выходит из глазниц. Загляните в глазницы — и вы увидите в каждой из них всю комнату. Понятно? Не думаю, чтобы еще кто-нибудь из фирмы "Хьюлетт-Паккард" разобрался в строении черепа лучшее меня.

Френк Дорланд составил описание этого хрустального черепа и изготовил его снимки с помощью микроскопа, который дает увеличения в 100 раз. Сначала он сфокусировал микроскоп на прослойке глубиной несколько сантиметров, потом углубился еще немного и так далее, чтобы посмотреть, как череп выглядит внутри. Я видел эти снимки и пришел к выводу: они — наичеткие из всех, которые мне к тому времени приходилось видеть. Они просто отличные!

Много из тех, кто изучал этот череп, считали, что в нем нет ничего загадочного. Они утверждали: череп создан для запугивания суеверных людей. Вы себе такое представляете? Кто-то вырезает предмет из хрусталя, настолько твердого, что даже нам при современной технологии (речь идет об обработке вручную) нужно было бы по меньшей мере 100 лет — и это все лишь для того, чтобы брать на испуг людей?! Я считаю, что наши предшествующие цивилизации были более разумными, чем мы думаем, и что этот череп они изготовили с целью, которую мы себе не можем представить".

Френк Дорланд высказал собственную мысль относительно происхождения и назначения лубаантунской находки. Он уверяет, что череп сделан в Древнем Египте или Вавилоне, а через некоторое время он попал в Центральную Америку. Майя же лишь завершили его полировку и, возможно, предоставили нему свойства, которые создают оптические эффекты, о которых говорилось ранее. Дорланд был убежден, что черепом могли широко пользоваться жрецы, поскольку при соответствующих условиях он оказывает большое влияние на впечатлительных и суеверных людей, почти целиком парализуя их волю.

В 1972 году Энн Митчелл-Хеджес передала череп Музею истории американских индейцев в Нью-Йорке.

Кто же его сделал? Наука еще не высказала окончательную мысль по этому поводу. Может, и в самом деле его творцами были древние египтяне или вавилоняне? Или, может быть, майя владели знаниями и технологией, которые нам неизвестны? Или, возможно, Митчелл-Хеджес имел основание утверждать, что череп создан мифическими атлантами или скажем, не ими, а какой-то другой погибшей цивилизацией? А кое-кто даже склонен думать, что эта вещь попала к нам... из космоса или была изготовлена на Земле умным существом из Вселенной...

Итак, в завершение остается лишь процитировать строки из официального отчета эксперта-минералога фирмы "Хьюлетт-Паккард":

"Проклятая штука вообще не должна была существовать в мире. Те, кто ее создал, не имели ни наименьшего представления о кристаллографии и полностью игнорировали оси симметрии. Она, безусловно, должна была расколоться при обработке!"

Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: алтарь, полуостров Юкатан, кристаллы кварца, хрустальный череп, каменный город, Экспедиция, культура майя, Атлантида
Просмотров: 181 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта