Четверг, 24.06.2021, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Язык и речь. Формы и виды речи
03.01.2020, 15:50

Задание 1. Прочитайте и прокомментируйте «Заповеди молодого ученого». Подготовьте диспут (для проведения в аудитории) о том, каким, на ваш взгляд, должен быть ученый. Воспользуйтесь также «Письмом академика Павлова к молодежи» (с. 12).

Н.Н.Андреев.
Заповеди молодого ученого
(Середина 20-х годов)

  • Берись за задачу по силам.
  • Прибегай к опыту только тогда, когда при его помощи ожидаешь получить ответ на вопрос, поставленный тобой природе.
  • Помни,  что единственным точным  языком для записи  явлений природы является язык математики.
  • Каждой теории, особенно своей, верь от всего сердца, ожидай триумфа при проверке ее на опыте; радуйся, если опыт   оправдывает теорию, радуйся, если он ее опровергнет: это тоже шаг вперед в познании природы.
  • Жизнь коротка: торопись и не производи своих измерений с точностью большей, чем это тебе нужно для твоей цели.
  • Не ленись изучать работы других и не уклоняйся от общения с уче­ными  противоположных  взглядов. Это необходимо для успехов твоей работы и твоей теории.

Язык и речь. Формы и виды речи

Язык определяется обычно в двух аспектах: 1) система фонетических, лексических, грамматических средств, являющихся орудием выражения мысли, чувств, волеизъявления, служащая важнейшим средством общения людей, т.е. язык – социальное явление, связанное в своем возникновении и развитии с человеческим коллективом; 2) разновидность речи, характеризующаяся теми или иными стилистическими признаками.

Язык как средство человеческого общения устроен таким образом, чтобы адекватно намерениям и желаниям отдельной языковой личности и задачам человеческого сообщества выполнять различные функции. В самом общем виде под функциями языка понимается использование потенциальных средств языка в речи для разных целей. Язык в целом предназначен для осуществления коммуникации людей в самых разнообразных ситуациях деятельности человека, т.е. основной функцией языка является функция общения (коммуникативная функция), заключающаяся во взаимном обмене высказываниями членами языкового коллектива.

В речевом общении участвуют говорящий субъект, адресат речи (реальный или потенциальный, единичный или массовый) и то, о чем сообщается.

Принимая во внимание конкретные цели общения, кроме основной функции языка – коммуникативной, выделяют еще и следующие:
- функцию информативную, или сообщения, выражающуюся в передаче некоторого логического содержания;
- функцию воздействия, реализацией которой являются:  а) выражение волеизъявления говорящего; б) сообщение выразительности высказыванию; в) выражение чувств, эмоций.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. В каких двух аспектах рассматривается язык?
2. Основная функция языка как средства общения.
3. Дополнительные функции языка.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Слова и словосочетания для произношения: одноплеменники; родной чукотский язык, овладение русским языком, национальная самобытность, само собой разумеющееся, изъясняться, изъян, несчастный, сокровенный, учреждение, удручающий, неисчерпаемость языковых  богатств.

Задание 2. Прочитайте текст. Найдите в тексте информацию, соответствующую следующим пунктам: 1) открытие, расстроившее будущего писателя Рытхэу; 2) новое отношение к русской речи; 3) оценка Рытхэу русского языка; 4) влияние русского языка на понимание родного, на отношение к родному языку и культуре.

Русское слово
(Из выступления по радио)

Человек не помнит того времени, когда он не говорил и не понимал языка окружающих. Ему кажется, что он так и родился со знанием родного языка, и способность через слово общаться со своими родителями, близкими, со своими одноплеменниками кажется ему естественной, само собой разумеющейся, как то, что у него две ноги, две руки, глаза, уши. Неспособность разговаривать, глухота и немота, приобретенная и естественная, воспринимаются как крупные физические недостатки, обрекающие несчастного на муки.

Каким поразительно удручающим, отбросившим меня далеко назад было открытие, что я не понимаю разговора, ведущегося в моей яранге, - на русском языке разговаривали мой отчим и гидролог. Как я ни прислушивался, ни напрягал слух, кроме необычных звуков, начисто лишенных для меня всякого смысла, я ничего не мог уразуметь… между мной и тем языком, на котором изъяснялись два нормальных человека, стояла глухая стена, а я по отношению к разговаривающим был личностью с изъяном – непонимающим. С того дня я стал чутко прислушиваться к русской речи. Раньше отношение к русскому разговору у меня было такое же безразличное, как к шуму ветра, к гулу прибоя, к хлопанью моржовых покрышек во время сильного ветра, к шелесту летящего по насту снега. Но теперь мне хотелось понять сокровенный смысл незнакомых слов, проникнуть за ту невидимую стену, которая отделяла меня и многих моих земляков от другого, нового мира, который был рядом.

Оглядываясь назад, я и сам удивляюсь, как мне удалось овладеть этим великолепным явлением жизни – русским языком! Этот великолепный язык подобен по сложности самой жизни, и он требует, как и сама жизнь, вечного изучения, постижения его глубинных законов, разгадок тайн. Язык, как и сама жизнь, развивается, идет вперед, надо поспевать за ним, не отставать. Но как прекрасно чувствовать себя свободно в этой вольной стихии, в океане великолепных, выразительных слов!

Уже в зрелом возрасте я открывал истинное значение многих оставленных в детстве слов, и открытия нисколько не печалили меня своим запоздалым приходом, а наоборот, еще раз подтверждали мое глубокое убеждение в неисчерпаемости языковых  богатств русской речи.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Те слова, которые я  адресую русскому языку, отнюдь не означают, что я недооцениваю свой родной чукотский язык. Но это факт, что именно путем изучения и постижения русского языка пришло новое понимание родного языка, его роли в жизни народа, в развитии культуры.

Мы начали понимать, какая это великая сила – родной язык, какие чудеса можно творить, пользуясь его богатствами, сбереженными людьми на протяжении веков. Нам стала ясна истина, что языки являются важной частью национальной самобытности, их утрата неизбежно отрицательно отражается на всем облике личности. Я говорю о русском языке с позиции человека, который гордится тем, что в наше время чукотский язык получает развитие не только как язык общения, обиходного контакта между людьми чукотской национальности, но и как язык письменный, язык официальных государственных учреждений, язык новой литературы – литературы, ставшей известной широкому читателю.

По мере овладения русским языком во мне росло прекрасное чувство не только соприкосновения с великим языком, но чувство гораздо большее – как бы ощущение собственного продолжения в том неизвестном, что становилось понятным с каждым узнанным русским словом (Ю.С.Рытхэу).

Общая характеристика форм и видов речи

Диалогическая речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. Условия, в которых протекает диалогическая речь, определяет ряд ее особенностей, к которым относятся: краткость высказывания, широкое использование внеречевых средств общения (мимика, жесты), большая роль интонации, разнообразие предложений неполного состава, свободное от строгих норм книжной речи, синтаксическое оформление высказывания, преобладание простых предложений.

Монологическая речь – форма речи, обращенной к одному или группе слушателей (собеседников), иногда – к самому себе; в отличие от диалогической речи она характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностью.

Трибуна конференции, совещания, съезда, митинга на площади… Кафедра в актовом зале, в зале заседаний, в парламенте… Звучит монолог – проблемный и убеждающий, призывающий к действию и вдохновляющий, приветственный и прощальный, открывающий и закрывающий дискуссию, собрание… Звучит ораторская речь. Каковы же ее основные особенности?

Задание 1. Прочитайте текст. Запишите краткий вывод (в любой форме) об особенностях ораторской речи.

Комментарий к тексту:
Аристотель (384 – 322 до н. э.) – древнегреческий философ и учёный. Родился в Стагире. В 367 отправился в Афины и, став учеником Платона, в течение 20 лет, вплоть до смерти Платона (347), был участником  платоновской академии. В 343 был приглашен Филиппом (царём Македонии) воспитывать его сына Александра. В 335 вернулся в Афины и создал там свою школу (Ликей, или перипатетическую школу). Умер в Халкиде на Эвбее, куда бежал от преследования по обвинению в преступлении против религии. Был сторонником умеренной демократии.
Ораторское искусство, или искусство красноречия – умение говорить связно, логически и художественно, чтобы привлечь внимание, а вместе с тем и сочувствие слушателей к какому-нибудь делу.
Пафос (от греч. páthos – страдание, чувство, страсть) – воодушевление, восторженность, подъём.
Риторика (греч. rhetorike) – наука об ораторском искусстве и шире – о художественной прозе вообще.

1. Ораторская речь рассчитана на публику, на группу лиц, однородных или неоднородных по таким параметрам, как образование, культура слушания, подготовленность к восприятию, эмоциональный настрой, внутренние установки и т.д. Следовательно, ораторская речь – это…

2. В ораторских выступлениях ставятся и раскрываются вопросы, имеющие гражданское звучание, социальную значимость. При этом ставятся задачи воздействия на ум, чувства, действия людей, т.е. задачи убедить их в чем-то; вызвать определенные чувства, подъем духа, воодушевить; повлиять на поведение, поступки людей. Эти задачи ораторских выступлений берут свое начало от традиций Древней Греции, где риторика складывалась и развивалась, прежде всего, как ораторское искусство. Итак, ораторское выступления – это…

3. Ораторская речь отличается своей особой, нередко приподнятой эмоциональностью, подъемом, пафосом. Вспомним слова Аристотеля, который писал, что слушатель всегда сочувствует оратору, говорящему с чувством, если даже он не говорит ничего основательного.
Подытожим: ораторская речь – это речь…

Задание 2. Подготовьте сообщение об особенностях ораторской речи, рассчитанное на … минут (установите сами) и на аудиторию, которая впервые знакомится с этой темой.

Задание 3. Рассмотрите схему. Расскажите, опираясь на нее, о трех «родах», трех группах речей. Какие из них, по вашему мнению, будут активно функционировать в вашей сфере деятельности?

Ораторские речи


Роды ораторских речей

совещательные
- на совещаниях
- форумах и т.д.

торжественные (хвалебные, похвальные – эпидейктические, по терминологии древних риторов)
- на торжествах

судебные
(обвинительные, защитительные и т.д.)
- в суде

Задачи ораторских речей

убеждать, т.е. «склонять» к чему-то или «отклонять» слушателей от правомерности (неправомерности) выдвигаемых
- положений
- решений

хвалить что-то или кого-то;
- вызывать добрые, возвышенные чувства;
- создавать хороший эмоциональный настрой

- защищать, оправдывать;
- обвинять кого-то

Письменная речь – форма речи, связанная с выражением и восприятием мыслей в графической форме. Письменная речь включает в себя, таким образом, два вида речевой деятельности: письмо (продуктивный вид речевой деятельности) и чтение (рецептивный вид речевой деятельности). Письменная речь может осуществляться средствами коммуникации: массовой (книга, пресса и др.) и индивидуальной (письмо, заявление, поздравление, план, тезисы, аннотация и др.).

Задание 4. Сравните высказывания известных русских ученых о письменной речи. Какую главную черту письменной речи отмечают все ученые?

1.  Письменная речь не есть перевод устной речи в письменные знаки, и овладение письменной речью не есть просто усвоение техники письма.
Письменная речь есть совершенно особая речевая функция, отличающаяся от устной речи не менее, чем внутренняя речь от внешней по своему строению и способу функционирования.

Письменная речь… вводит ребенка в самый высокий абстрактный план речи, перестраивая тем самым и прежде сложившуюся психологическую систему устной речи (Л.С.Выготский).

2. Письменная речь является новым и мощным орудием мышления, имеющим нередко значительно большие возможности, чем устная (А.Р.Лурия).

3. Письменная речь выступает аппаратом членения и осознания строя языка. Письменная речь… играет решающую роль в развитии внутренней речи у школьника, а тем более у взрослого культурного человека (Б.Г.Ананьев).

Устная речь – форма речи, состоящая из умения понимать звучащую речь (аудирование) и умение производить речь в звуковой форме (говорение).
Активная речь – речь, всегда требующая программирования, исходя из внутреннего замысла человека, предполагающая самостоятельный выбор содержания и отбор языковых средств.
Внешняя речь – речь озвученная, оформленная средствами естественного языка, с помощью которого люди общаются между собой.
Внутренняя речь – это различные виды использования языка вне процесса реального общения, не сопровождающиеся озвучиванием; например, «речь про себя».

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Охарактеризуйте монологическую и диалогическую речь и их особенности. Приведите примеры.
2. Охарактеризуйте устную и письменную речь и их особенности. Приведите примеры.
3. Охарактеризуйте внешнюю и внутреннюю речь и их особенности. Напишите письмо другу или подруге.

Принципы построения монологической речи

Монолог (от греч. monos – один и logos – слово, речь) – форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, не рассчитанная на активную словесную реакцию. В отличие от диалога, предполагающего равномерное распределение ответственности его участников за выполнение коммуникации, монолог возлагает ее лишь на говорящего при отсутствии опоры на восприятие речи слушающим.

Для монолога типичны значительные по размеру отрезки текста, состоящие из структурно и содержательно связанных между собой высказываний, имеющих индивидуальную композиционную построенность и относительную смысловую завершенность. Степень и сравнительная пропорциональность проявления этих признаков зависят от жанровой (художественный монолог, ораторская речь, бытовое повествование и др.) и функционально-тематической (повествование, рассуждение, убеждение) принадлежности речевого акта. Внутрижанровые различия (авторская или персонажная речь, научный доклад, агитационные выступления) так же, как и письменное или устное речевое обнаружение, обусловливают стилистические особенности монолога: предпочтительность того или иного синтаксического оформления предложений, способа их текстовой организации, лексического отбора, видов взаимодействия элементов книжной и разговорной речи.

Задание 6. Прочитайте текст. Перескажите его. Определите, к какому типу монологической речи относится этот текст.

Письмо академика Павлова к молодежи

Что бы я хотел пожелать молодежи моей Родины, посвятившей себя науке?

Прежде всего – последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность! С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего.

Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты!.. Факты – это воздух ученого.

Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться на поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.

Второе – это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.

Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы   утратите меру объективности.

Третье – это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то их не хватило бы вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека! Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях!

Категория: Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык | Добавил: anik | Теги: формы и виды речи, диалогическая речь, монологическая речь, функцию воздействия, язык и речь, характеристика форм и видов речи
Просмотров: 305 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта