Пятница, 25.06.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Понятие текста. Признаки текста. Структура текста
03.01.2020, 15:50

Текст – это объединенная смысловой и грамматической связью последовательность речевых единиц: высказываний, сложных синтаксических целых, фрагментов, разделов и т.д.

Рассмотрим основные признаки текста, осмысление которых важно для развития навыков связной речи.

1. Тематическое единство текста. Оно выражается в том, что все элементы текста прямо или опосредованно связаны с предметом речи (темой высказывания) и коммуникативной установкой пишущего – с задачей и основной мыслью высказывания.

Проанализируем следующий отрывок из текста «Герон Александрийский» (Дильс Г., Античная техника).

Герон Александрийский

Герон Александрийский (Heronus Alexandrinus) (гг. рождения и смерти неизвестны, вероятно, I в.), древнегреческий ученый, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики.
В «Пневматике» Герон описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: так называемый эолипил, т.е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механический театр марионеток и т.д.
В «Механике» Герон описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Герону был известен и параллелограмм сил. Используя зубчатую передачу, Герон построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и современные таксометры. Автомат Герона для продажи «священной» воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Герона не нашли сколько-нибудь широкого практического применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек. Исключение составляют только гидравлические машины Герона, при помощи которых были усовершенствованы античные водочерпалки.
В сочинении «О диоптре» изложены правила земельной съемки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же дается описание диоптра — прибора для измерения углов — прототипа современного теодолита. Изложение основ античной артиллерии Герон дал в трактате «Об изготовлении метательных машин».
Математические работы Герона являются энциклопедией античной прикладной математики.

Этот текст представляет описание творческого вклада в развитие прикладной математики александрийского ученого, жившего в I-м веке нашей эры.

Единство текста находит выражение в заголовке и первых двух предложениях текста, в первом из которых приведены время и место рождения, а во втором содержится обозначение темы: «изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики».

В приведенном тексте концовка свидетельствует о значимости научной деятельности Герона: «Математические работы… прикладной математики».

Перечисление трудов и изобретений Герона в тексте «сшивают» ряд предложений в одно целое: В «Пневматике» Герон описал…; В «Механике» Герон описал…; В сочинении «О диоптре» изложены правила

2. Наличие в тексте взаимообусловленных частей. В тексте – в зависимости от его величины – можно выделить главы, разделы, сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство, смысловой кусок).

В письменной речи части текста, как правило, графически выделяются. В устной речи они могут обозначаться более или менее значительными по длительности паузами. Каждая из названных частей (фрагментов текста), обладающая своей особой темой, сохраняет смысловую самостоятельность и законченность при извлечении из текста. Минимальным текстом является сложное синтаксическое целое.

3. Сложное синтаксическое целое (ССЦ) – это сочетание нескольких предложений, объединенных по смыслу и синтаксически.

В сложном синтаксическом целом выделяются три структурно-смысловые части: начальная (зачин), средняя (основная разработка текста) и концовка (конечная часть). Эти части текста соотнесены друг с другом, т.к. в каждой из них раскрывается часть темы, подтема или микротема. В нашем тексте можно выделить четыре микротемы, которые обозначены названиями основных трудов Герона: «Пневматика», «Механика», «Об изготовлении металлических машин», «О диоптре». Каждая из микротем – логически завершенное изложение научных достижений Герона в соответствующей области прикладной математики.

4. В организации текста важную роль играют наиболее часто используемые два способа связи, которые определяются как  цепная и параллельная связь.

1. Цепная связь – структурное сцепление предложений; непрерывное движение мысли от одного предложения к другому осуществляется обычно через повтор выделяемого в предыдущем предложении слова (члена предложения) и развертывания его в последующем.
Основными средствами связи выступают лексические повторы, лексические и текстовые синонимы, местоимения.

Цепная связь

Способы связи

Примеры взаимосвязи предложений

Лексический повтор

В 1945 г. к работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этой машине. Доклад был разослан многим ученым и получил широкую известность.

Местоименная замена

Пьер Ферма, выдающийся французский математик, был одним из тех ученых, которые в    XVIII в. развили метод координат и заложили основы высшей математики. По профессии он был юристом и почти всю жизнь занимал должность советника парламента в городе Тулузе.

Синонимическая связь

Для исследований Ферма исходным пунктом нередко служила математика древних, в частности «Арифметика» Диофанта, изданная в 1621г. Баше де Мезириаком. На одной из страниц второй книги своего произведения Диофант решает следующую задачу: «Найти два квадрата, сумма которых тоже является квадратом».

Замена слова образным выражением

Выпал снег. Чистой белой скатертью покрылась и отдыхает земля.

  
Цепная связь – наиболее распространенный способ соединения предложений в тексте.

2. При параллельной  связи структурная соотнесенность предложений выражается в их параллельном отношении, т.е. предложения не развиваются одно из другого, а каждое последующее построено по типу предшествующего. Основные средства выражения параллельной связи – одинаковый порядок слов, однотипность грамматических форм выражения членов предложения, видовременная соотнесенность сказуемых. Например:

…Еще одна ночь протекла…
…Еще один день наступил…(Ч.Айтматов).

В данном высказывании мы наблюдаем параллелизм синтаксических конструкций. Это редкий случай полного параллелизма, когда сказуемые, выраженные глаголами совершенного вида прошедшего времени, стоят после подлежащего.

Для связи предложений в тексте, а также между отдельными его членами используются не только собственно синтаксические средства (структурная соотнесенность предложений), но и средства лексические и морфологические, а также союзы, частицы, слова и словосочетания, выступающие в роли вводных, а также слова, приближающиеся к союзам (прежде всего, сейчас, затем, поэтому, тогда, при этом и др.), прилагательные и причастия (предыдущий, предшествующий, следующий, указанный, приведенный, описанный, данный, последний и др.), последние особенно характерны для научной и деловой речи.

3. Третий вид связи между самостоятельными предложениями – присоединение. Это такой принцип построения высказывания, при котором часть его в виде отдельной, дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению. Например:

«До станции оставалось еще с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранившем последний отблеск зари. На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился. И весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякивание русского колокольчика». (М.Лермонтов. Герой нашего времени).

5. Абзац и сложное синтаксическое целое. Абзац – отступ вправо первой строки (красная строка) и часть текста между отступами, обрамляющими начало новой мысли, сигнализирующими об окончании предшествующей. Важнейшая функция абзаца – графическое, пунктуационное выделение, оформление композиционно-синтаксических единиц текста – сложных синтаксических целых, фрагментов. Например:

«С переходом к современным методам исследования стереометрическое определение конического сечения было заменено планиметрическими определениями этих кривых как геометрических мест на плоскости. Так, например, эллипс определяется как геометрическое место точек, для которых сумма расстояний от двух данных точек (фокусов) имеет данное значение.
Можно дать другое планиметрическое определение конического сечения, охватывающее все три типа этих кривых: коническое сечение — геометрическое место точек, для каждой из которых отношение ее расстояний до данной точки («фокуса») к расстоянию до данной прямой («директрисы») равно данному положительному числу («эксцентриситету») е. Если при этом е < 1, то коническое сечение — эллипс; если е > 1, то — гипербола; если е = 1, то — парабола».

Но нередко абзацное членение текста не совпадает с его композиционно-синтаксическим членением. Это присуще речи эмоциональной, в которой абзац выполняет экспрессивно-выделительную функцию. Например:
«Весь остаток дня они неспешно плыли в тумане. Бесцельно и неизвестно куда.
После того как люди пришли в себя и осознали свое положение, стоять на месте было уже невозможно.
И они плыли. Быть может, приближаясь к земле, а возможно, напротив, удаляясь от нее.
Но все-таки в этом имелась какая-то иллюзия движения…» (Ч.Айтматов. Пегий пес, бегущий краем моря).

Вопросы и задания  для самопроверки:

1. Что такое текст?
2. Как определить тематическое единство текста?
3. Охарактеризуйте сложное синтаксическое целое, его структурно-смысловые части.
4. Приведите примеры цепной связи и укажите в них способы связи.
5. Приведите примеры параллельной связи.
6. Абзац и сложное синтаксическое целое.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Слова и словосочетания для произношения: положительные числа, натуральные числа, десятичные дроби, рациональные и иррациональные числа, отрезки, масштаб, координата, числовая ось, отсчет.

Задание 2. Составьте с данными словами словосочетания (научные и общеупотребительные): дробь, конец, отрезок, ось, длина, линия, направление, прямая, точка.

Задание 3. Прочитайте текст и укажите виды связи сложного синтаксического целого. Обоснуйте свою точку зрения.

Действительные числа

Целые положительные числа 1, 2, 3… называются натуральными. Присоединяя к натуральным числам все дробные числа и нуль, а также рассматривая не только положительные числа, но и отрицательные, получаем множество рациональных чисел. Любое рациональное число имеет вид p/q, где p и q – целые числа.
Каждое рациональное число может быть записано в виде конечной десятичной дроби. Все рациональные и иррациональные числа образуют множество действительных чисел. Иррациональными числами называются бесконечные непериодические десятичные дроби.
Перейдем теперь к геометрическому изображению чисел. Возьмем прямую линию и на ней некоторую точку О, которую примем за начало отсчета длин. Выберем масштаб, т.е. отрезок, принимаемый за единицу длины, и установим направление отсчета. Прямая линия, на которой указаны начало отсчета длин, масштаб и направление отсчета, называются числовой осью.
Представим себе числовую ось в виде горизонтальной прямой, положительное направление на ней установим слева направо. Будем откладывать от начала отсчета все отрезки, соизмеримые с единицей масштаба; длины таких отрезков, как известно из геометрии, выражаются рациональными числами. В соответствии с выбранным направлением отсчета отрезки, откладываемые вправо от точки О, мы будем считать соответствующими положительными числами, а отрезки, откладываемые влево от нее, – соответствующими отрицательными числами.
Пусть конец отрезка, соответствующего в выбранном масштабе рациональному числу А, попал в точку М прямой. Тогда мы скажем, что точка  М изображает число А, и что число А есть координата точки А. Очевидно, точка О изображает число «нуль».
Точки числовой оси, изображающие рациональные числа, называются рациональными точками.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Выпишите из текста термины и по словарям определите их значение.

Задание 2. Определите виды связи между предложениями в тексте. Какой вид связи преобладает в тексте?

Задание 3. Сделайте конспект текста.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Слова и словосочетания для произношения:   взаимодействие, Манчестерский университет, a-частицы, новозеландский физик, массивная преграда, летящий снаряд, планетарная модель ядра, положительно заряженное ядро, отрицательно заряженные электроны, представления классической физики, непрерывно излучать энергию, вращающийся электрон.

Задание 2. Подберите к существительным эксперимент, результат, ошибка, наблюдение, опыт синонимы и составьте с ними предложения.

Комментарий к тексту:
Резерфорд Эрнест (1871 – 1937) – английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, основатель научной школы. Открыл (1899) a- и b-лучи и установил их природу. Создал (1903, совместно с Ф.Содди) теорию радиоактивности. Предложил (1911) планетарную модель атома. Осуществил (1919) первую искусственную ядерную реакцию. Предсказал (1921) существование нейтрона.
Атом (от греч. atomos – неделимый) – частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы (микрочастица), наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.

Задание 3. Прочитайте текст и озаглавьте его. Укажите, как выражено тематическое единство текста.

В 1906 г. английский ученый Эрнест Резерфорд иссле­довал взаимодействие между a-частицами и вещест­вом. С этой целью проводились опыты, в которых тонкие пластинки из золота и других металлов «обстреливались» a-частицами. Эксперименты были поручены ново­зеландскому физику Эрнесту Марсдену, работавшему у Резерфорда в Манчестерском университете. В 1909 г. Марсден вместе с Хансом Гейгером (другим ассистентом Резерфорда) обнаружил, что изредка (примерно в одном случае из 8000) a-частицы рассеивались при соуда­рении с мишенью на очень большой угол, словно сталки­вались с массивной преградой. Результаты были настоль­ко неожиданными, что Марсден долго не решался сооб­щить о них Резерфорду, считая, что здесь скрыта какая-то ошибка. Резерфорд действительно был очень удивлен и потом часто вспоминал, что это выглядело столь же невероятным, как если бы летящий снаряд отскочил от листа бумаги. К 1911 г. было накоплено уже достаточно подобных экспериментальных данных, что позволило Резерфорду предложить его хорошо известную планетарную модель атома, основанную уже на прямых результатах наблюдений. Впервые были сделаны оценки размеров атома и находящегося в центре его небольшого положительно заряженного ядра, на котором, собственно, и рассеивались столь сильно a-частицы. Модель атома Резерфорда была такова: вокруг ядра, размером примерно в 100 тысяч раз меньше самого атома, вращаются, как планеты вокруг Солнца, отрицательно заряженные электроны. Но планетарная модель Резерфорда также объясняла далеко не все, потому что она основывалась на представлениях классической физики. Согласно послед­ним представлениям, вращающийся электрон должен был бы непрерывно излучать энергию и, довольно быстро израсходовав ее, упасть на ядро. Модель Резерфорда находилась лишь в одном шаге от истины – и этот шаг был сделан датским физиком Нильсом Бором.

Послетекстовые задания:

Задание 4. Разделите текст на законченные смысловые отрезки, выделив в нем  абзацы. Обоснуйте свою точку зрения.

Задание 5. Сделайте краткий конспект текста.

Категория: Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык | Добавил: anik | Теги: цепная связь, абзац, текст, сложное синтаксическое целое, тематическое единство текста, присоединение, параллельная связь
Просмотров: 167 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта