Пятница, 25.06.2021, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Повествование как функционально-смысловой тип речи
03.01.2020, 16:20

Повествование, наряду с описанием, является одним из типов монологической речи. Г.Я.Солганик в учебном пособии «Стилистика текста» приводит в качестве образца самого краткого повествования в мировой литературе знаменитый рассказ Цезаря, ставший афоризмом: «Пришел, увидел, победил». Он ярко, сгущенно передает самую суть повествования, смысловую и языковую, – это рассказ о том, что произошло, случилось.

Повествование раскрывает тесно связанные между собой события, явления, действия. Чаще всего это действия, объективно происходившие в прошлом. Предложения в повествовательных текстах не описывают действия, а повествуют о них. Поэтому главными языковыми средствами, организующими повествование, являются глагольные формы, которые, тесно переплетаясь, создают видовременной рисунок повествования.

В повествовании чаще всего используются глаголы прошедшего времени совершенного вида, которые выражают последовательность действия, смену одного цельного, завершенного действия другим, что как раз характерно для повествования в противоположность описанию, например:
«Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул:
«Купаться!», - и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню». (Л.Толстой. Акула).

Сравним с другим текстом, в котором использовано прошедшее время несовершенного вида: «В тумане то и дело показывались, пролетая, какие-то птички, но я не мог определить, какие это. Птички на лету пищали, но за гулом речи я не мог понять их писка. Они садились вдали от реки на группу стоявших возле деревьев». (М.Пришвин. Времена года).

Глаголы в этом отрывке употреблены в основном в форме прошедшего  времени несовершенного вида, показывают действие в его течении, указывают на длительность. Такое прошедшее широко используют для описаний и характеристик, отнесенных к прошлому; оно не выражает развития событий, их последовательности, что, как отмечено выше, характеризует повествование как тип речи.

В повествование могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые, соседствуя с формами прошедшего времени, используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий. Это настоящее время получило название настоящего исторического, или живописного настоящего.

Следует отметить и другие языковые особенности повествования: 1) часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать; 2) могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.; 3) действие может детализироваться, расчленяться на состав­ные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 1987 году, в настоящее время; в Алматы, в университете, на физическом факультете.

Для повествования характерна цепная связь как распространенный способ соединения предложений в частях текста. Основная композиция расширенного повествования предполагает три части, связанные между собой:
1) экспозиция к повествованию (начало события);
2) средняя часть повествования (его развитие);
3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи, официально-деловом, научном, публицистическом, разговорном, в художественной речи.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Прочитайте текст «Софья Васильевна Ковалевская».

Задание 2. Слова и словосочетания для произношения: генерал-лейтенант артиллерии, математический анализ, ежедневное созерцание, К.Веерштрасс, Геттингенский университет, дифференциальные уравнения, литературно-публицистическая деятельность, магистерские экзамены, Стокгольмский университет, Л.Эйлер и Ж.Лагранж, премия Бордена.

Комментарий к тексту:
Ковалевская Софья Васильевна (3(15).1.1850, Москва, – 29.1(10.2).1891, Стокгольм) – русский математик, а также писатель и публицист, первая женщина – член-корреспондент Петербургской АН (1889), избранная по представлению академиков П.Л.Чебышева, В.Г.Имшенецкого и В.Я.Буняковского.
Ковалевский Владимир Онуфриевич (2(14).8.1842, Варкаваская волость, Латвия, – 16(28).4.1883, Москва) – русский палеонтолог.
Чебышев Пафнутий Львович (14(26).5.1821, с. Окатово Калужской губернии – 26.11(8.12).1894, Петербург) – русский математик и механик; академик Петербургской АН.

Софья Васильевна Ковалевская
(1850-1891)

Первая русская женщина-математик С.В.Ковалевская родилась в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке Корвин-Круковского. Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое зна­комство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. Для оклейки комнат не хватило обоев, и стены комнаты маленькой Сони оклеили листами лекций М.В.Остроградского по математическому анализу. С.В.Ковалевская вспоминала, что «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти...» С 15 лет она начала систематически изу­чать курс высшей математики.
В то время в России женщинам было запрещено учиться в универси­тетах и высших школах, и, чтобы уехать за границу и получить там высшее образование, С. В. Ковалевская вступила в фиктивный брак с молодым ученым-биологом В.О.Ко­валевским (со временем этот брак стал фактическим).
В 1869 г. молодые супруги уезжают в Германию, Ковалевская посе­щает лекции крупнейших ученых, а с 1870 г. она добивается права заниматься под руководством немецкого ученого К. Вейерштрасса. Занятия носили частный характер, так как и в Берлинский университет женщин не принимали.
В 1874 г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии, подчеркивая, что для получения сте­пени достаточно любой из этих работ. Работа «К теории дифферен­циальных уравнений в частных про­изводных» содержала доказательство решений таких уравнений. В наши дни эта важнейшая теорема о диф­ференциальных уравнениях называет­ся теоремой Коши-Ковалевской. Другая работа содержала продолже­ние исследований Лапласа о структуре колец Сатурна, в третьей излагались труднейшие теоремы математического анализа. Степень была присуждена Ковалевской «с высшей похвалой».
С дипломом доктора философии она возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятия математикой. В это время начинается ее литературно-публицистическая де­ятельность.
В 1880 г. Ковалевская переезжает в Москву, но там ей не разрешили сдавать в университете магистерские экзамены. Не удалось ей получить также место профессора на Высших женских курсах в Париже. Только в 1883 г. она переезжает в Швецию и начинает работать в Стокгольмском университете, где через год становится профессором. В течение 8 лет она прочитала 12 курсов лекций. Годы работы в Стокгольмском университете – период расцвета ее научной и литературной деятельности.
В 1888 г. Ковалевская написала ра­боту «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», присоединив к двум движениям гиро­скопа, открытым Л.Эйлером и Ж.Лагранжем, еще одно. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук – премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы.
Через год по настоянию П.Л.Чебышева и других русских математиков Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом-корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий.
С.В.Ковалевская мечтала о науч­ной работе в России, но ее мечта не сбылась: в 1891 г. она умерла в Стокгольме.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Выпишите из текста термины и по словарям определите их значения.

Задание 2. Выпишите из текста все глагольные сочетания слов, отражающие основные этапы жизни С.В.Ковалевской, и докажите, что текст «С.В.Ковалевская» повествовательного типа.

Задание 3. Установите основные части композиции текста: экспозицию, основную часть, заключение.

Задание 4. Выпишите из текста слова и сочетания слов, указывающие: а) на время действия; б) на место действия; в) на последовательность действий.

Категория: Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык | Добавил: anik | Теги: Заключение, функционально-смысловой тип речи, экспозиция к повествованию, средняя часть повествования, повествование
Просмотров: 150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта