Пятница, 25.06.2021, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


ВСЕ БОИТСЯ ВРЕМЕНИ, А ВРЕМЯ БОИТСЯ ПИРАМИД
09.03.2020, 16:30

Ни один археологический объект мира не изучен так тщательно, как Большая пирамида в Египте. И, наверное, ни с каким другим сооружением древних не связано столько тайн, нерешенных вопросов и фантазий.

До египетского похода Наполеона 1798-1799 лет европейская наука мало что знала о пирамидах. Одним из первых детально описал их в своей многотомной работе ученый Ф. Жомар, который сопровождал Наполеона в его походах. Однако, эти сооружения были известны еще давним грекам. Но и для них, как и для нас, они были седой древностью. Описывая семь чудес античного мира, греческие авторы неизменно чудом номер один, чудом из чудес называли египетские пирамиды. Геродот (V ст. до н.э.), ссылаясь на рассказы египетских жрецов, писал, что наибольшая из пирамид была построена по приказу фараона Хуфу (греки называли его Хеопсом), который правил Египтом в XXVII ст. до н.э., в период так называемого Древнего царства, т.е. более чем 4600 лет тому назад.

По Геродоту, на строительстве пирамиды-усыпальницы фараона "...попеременно работали на протяжении трех месяцев по десять мириадов мужчин. Десять лет угнетенный люд строил и дорогую, по которой волочили камни и которая получилась не менее грандиозной, чем сама пирамида".

По Геродоту получается, что пирамиду Хуфу строили сто тысяч человек (мириад — десять тысяч) на протяжении 30 лет. Подумать только: большинство трудоспособного населения страны сооружало гробницу для своего правителя! Римский историк Плиний Старший (? ст. н.э.) писал, что пирамида представляет собой "напрасную и бессмысленную демонстрацию царского могущества".

Согласно традиционной точке зрения, которую разделяют и современные египтологи, эта непроизводительная работа привела к чрезмерному истощению сил и средств страны. Пирамиды других фараонов — Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура) — уже меньше по размерам, а последние правители IV династии вообще не оставили о себе никаких пирамид, и к нам дошли лишь их имена.

На территории современных Египта и Судана археологами найдены остатки около 70 пирамид [к 2005 — более 100]. Большинство из них сравнительно небольшие, разрушенные и засыпанные песками пустыни.

И когда говорят о египетских пирамидах, прежде всего имеют в виду знаменитую группу с трех колоссальных каменных сооружений в местности Гиза вблизи Каира.

Тому, кто не бывал в Гизе и не видел собственными глазами Большую пирамиду, тяжело вообразить все угрюмое величие этого сооружения. На человека, который стоит возле нее, пирамида оказывает угнетающее, ошеломляющее впечатление. Что-то неестественное есть в этой гигантской, геометрически правильной массе камня. Четырехугольная основа пирамиды имеет площадь 5,3 гектара, а высота ее достигает 146,6 метра. Подсчитано, что объем Большой пирамиды превышает объемы всех соборов Рима, Милана и Флоренции, взятых вместе с объемами нью-йоркского Эмпайр стейт билдинга, английских Вестминстерского собора, собора святого Павла и парламента! Читателю, наверное, легче будет вообразить размеры этого исполинского сооружения по такому сравнению: ее основа превышает площадь восьми футбольных полей, а в высоту она немного меньше половины киевской телебашни!

Пирамида составлена с 2 600 000 блоков известняка, каждый из которых весит по меньшей мере 2,5 тонны (некоторые блоки — около 70 тонн). Таким образом, общий вес камня, из которого составлена пирамида, достигает 6,5 миллионов тонн! Никогда — ни до этого строительства, ни после человечество не возводило такого грандиозного сооружения из каменных блоков.

Много неясностей и разногласий содержит официальная версия способа строительства Большой пирамиды, которая ведет свое начало еще от Геродота. Расскажем лишь о некоторых из них. Предположим, что все было именно так, как пишет Геродот, — тысячи рабов и крестьян под нагайками охранников выламывали гигантские каменные блоки в карьерах, старательно обтесывали их, тащили за десятки километров к строительной площадке в Гизе, поднимали и точно устанавливали на определенное место. Сколько же каменных блоков надо было изготовить, перевезти и установить в течение дня? Десять? Тогда пирамиду строили бы 250 тысяч дней, или... 685 лет. Может, сто? В таком случае ее возвели бы "всего лишь" за 68 лет. Фараон Хуфу правил Египтом всего 23 года. Разве мог он начинать строительство собственной усыпальницы, зная, что она не будет закончена при его жизни?

Если учесть то, что блоки, как утверждают специалисты, выламывали с помощью примитивных инструментов — каменных молотков, зубил и клиньев, то сколько же тысяч рабочих должны заниматься этой сверхчеловеческой работой? Как все они помещались в тесном карьере? А блоки еще же надо было вручную обтесать, перетянуть, поднять и установить на место. Где древние египетские строители брали миллионы канатов и катков, чтобы перемещать их? Если они пользовались деревянными катками (стволами деревьев), то для каждого блока нужно было не меньше 10 катков (так как дерево неизбежно крошилось бы и перетиралось при перетягивании 2,5-тонного блока по каменистой дороге). Итак, катков понадобилось бы не меньше 25 миллионов. Где взять такой массив лесов? Согласно данным ученых, на территории Египта их никогда не было, здесь росли лишь небольшие рощи финиковых пальм, плоды которых употребляли в пищу. А может, деревья привозили из Ливана? Сомнительно, чтобы даже Ливан мог за какие-то 30 лет, о которых пишет Геродот, экспортировать столько леса да и имел ли он его в таком количестве?

Как же блоки поднимали на пирамиду? Считается, что по наклонной насыпи с помощью тех же канатов и мускульной силы. Следует сказать, что достоверность этой гипотезы в последнее время была очень подорвана.

В 1978 году группа японских исследователей попробовала соорудить небольшую пирамиду, пользуясь теми же методами и орудием, что и, по официальной версии, древние египтяне. Процесс строительства снимали на кинопленку. Однако сенсационного фильма не получилось. Чтобы выстроить пирамиду высотой всего лишь 11 метров, японским исследователям в скором времени пришлось отказаться от ручных рычагов, канатов и наклонных плоскостей и обратиться за помощью к современным подъемным кранам, бульдозерам и лебедкам. О результатах своего опыта они честно рассказали в книге с выразительным заголовком "Как не была построена пирамида".

Но все-таки, как же ее строили? Настало время рассказать о новых версиях ученых. Одна из них — если только подтвердится — станет археологической сенсацией XX столетия!

В мае 1984 года ее изложил специалист по химии полимеров Джозеф Давидовиц из университета Барри, выступая на симпозиуме по археометрии в Вашингтоне. Докладчик сделал химический анализ образцов камня трех пирамид. До сих пор считалось, что добывали его в каменоломнях Тураху и Мохатама, расположенных неподалеку от Гизы. Джозефу Давидовицу удалось установить, что в составе облицовочного камня есть вещества, которых нет в этих каменоломнях. Среди них тринадцать, как считает Давидовиц, — это "геополимеры", которые играли роль вяжущего материала. Ученый сделал вывод, что египтяне строили пирамиды не из естественного камня, а из искусственных материалов, полученных путем измельчения известняка, приготовления из него строительного раствора и заливания его вместе со специальным вяжущим веществом в деревянную опалубку. За несколько часов материал становился твердым, блоки нельзя было отличить от естественных. Такая технология, разумеется, занимала значительно меньше времени и нуждалась не в таком уже большом количестве рабочих рук.

В пользу этого предположения свидетельствует и микроскопия образцов пород. Она показывает, что известняк из каменоломен почти целиком образован плотно "упакованными" кристаллами кальцита, которые и дают ему однородную плотность. А облицовочный камень, который находят в составе пирамид, имеет меньшую плотность и множество воздушных "пузырьков". Если этот камень естественного происхождения, то возникает вопрос, где египтяне могли его добывать. Такие места египтологам неизвестны.

Соединяющими веществами были, очевидно, углекислый натрий, разные фосфаты (их могли получить из костей или гуано), кварц и ил из Нила. Облицовочный камень покрыт миллиметровым слоем вещества, которое состоит почти исключительно из этих компонентов.

Интересно, разве не так? А недавно пресса известила, что при микроскопическом анализе одного из блоков был найден... человеческий волос! Это будто бы лишнее доказательство в пользу гипотезы Давидовица, но очень уж невероятный.

Гипотезы, гипотезы...

Другую версию предложил молодой американский египтолог Марк Ленер, который на протяжении нескольких лет работал на плато Гиза. Ученый считает, что в ту далекую эпоху, когда строились пирамиды, возле плато Гиза действовала большая искусственная гавань, которая каналом соединялась с Нилом. В отличие от своих предшественников (в том числе и Геродота), Ленер убежден, что камень для строительства пирамид поступал не издалека. Значительная его часть добывалась здесь же, на плато, рядом с пирамидами. Но где же сегодня эта гавань и каменоломни, в которых вырубали каменные блоки? Их, как утверждает Ленер, за тысячелетия засыпал песок пустыни. В пользу этой версии свидетельствует то, что недалеко от пирамид во время пробных буровых работ были выявлены большие, свыше 15 метров в глубину, провалы в скальной породе — какие-то исполинские ямы, засыпанные песком.

Какую-то часть строительного материала привозили издали, водным путем. Снежно-белый известняк для облицовки пирамид добывали в каменоломнях Тураха на противоположном берегу Нила, а гранитные плиты для камер выламывали в районе Асуана, за 600 километров выше по реке, их везли к плато Гиза по Нилу на баржах.

Один из наисложнейших вопросов, который пытаются разрешить исследователи, заключается в том, как египтяне, которые не знали тягловой силы и колеса, поднимали на высоту около 146 метров тяжелые каменные блоки? Согласно предположению Ленера (которое он сам называет "осторожным"), каменоломни соединяла со строительной площадкой широкая наклонная насыпь (аппарель), которая спирально обвивала пирамиду и которую досыпали с ее ростом. А первым гипотезу о подъеме каменных блоков по наклонным земляным насыпям выдвинул еще Диодор Сицилийский в I ст. до н.э.

По этой наклонной дороге бечевками, перекинутыми через плечо, люди тянули тяжелые блоки. Чтобы уменьшить трение и облегчить работу, глинистую дорогу поливали водой. Кстати, на некоторых древнеегипетских фресках есть сцены, которые изображают перевозку огромных статуй и обелисков: большое количество людей, запряженных в специально сконструированные сани; другие льют воду или какую-то жидкость под полозки саней, чтобы уменьшить трение.

Большая пирамида на отметке в две трети высоты вмещала уже 96 процентов всей своей массы. Итак, чем выше она становилась, тем меньше материала приходилось поднимать вверх. Одновременно с возведением пирамиды ее облицовывали. А когда был установлен последний блок на верхушке, строители стали разбирать аппарель, спускаясь вниз и окончательно завершая поверхность пирамиды.

Что же, гипотеза и в самом деле интересная. Но и она несостоятельна объяснить, как же все-таки удалось достичь той фантастически высокой точности в ориентировании сторон пирамиды, укладке облицовочных плит и т.п. Да и расчеты показывают, что для того, чтобы древние зодчие успели закончить строительство за 23 года (пока жил Хуфу), сани-волокуши с каменными блоками должны были беспрерывно, одни за одними двигаться по наклонной насыпи. Кроме того, к трудностям транспортирования блоков надо добавить еще и трудоемкость изготовления насыпи-аппарели, объем которой мог достигать четверти объема пирамиды.

Есть и другие предположения по поводу того, как именно поднимали каменные блоки на пирамиду. Американский инженер Буш, например, считает, что на них с двух сторон укреплялись специальные деревянные сегменты, так, что блоки превращались из призм в цилиндры. Буш даже испытал свой способ на практике, вкатывая почти трехтонный цилиндр по наклонной плоскости усилиями четырех мужчин. Остается "мелочь" — найти подтверждение тому, что именно так в древности было закатано на пирамиду миллионы блоков... Немецкий инженер Кроон допускает, что их подъем вели рычагами, а советский исследователь С. Арутюнов — с помощью системы водных шлюзов...

Кладоискатели

На протяжении столетий пирамидой Хуфу не раз интересовались то грабители, то исследователи. Оно и не удивительно, если вспомнить, какие сокровища были найдены в гробнице Тутанхамона (одних лишь золотых изделий там было свыше двухсот килограммов!). Но то был фараон, который прожил всего 19 лет и никакими особыми действиями не прославился. Что же тогда говорить о таком могущественном правителе, как Хуфу!

Древние арабские легенды рассказывают о тайных помещениях в пирамиде, где скрыто золото, драгоценные камни, роскошное оружие, "стекла, которые сворачиваются и не ломаются", доски из кремня, на которых записаны рассказы об удивительных деяниях волхвов и мудрецов, и т.п.

В X столетии н.э. арабский халиф Аль-Маамун, сын прославленного Гаруна ар-Рашида, попробовал завладеть этими легендарными сокровищами. Не найдя тайного входа к Большой пирамиде, его отряд проломил в ней почти тридцатиметровый туннель, пока не добрался до узкого коридора, который вел вниз (со временем его назвали "нисходящим"). Спускаясь по этому коридору, разведчики халифа попали в пустой зал, высеченный в скале в 200 метрах ниже от вершины пирамиды. Возвращаясь назад, они заметили гранитную плиту. За ней — еще две такие же, которые закрывали вход к какому-то помещению.

Попробовали сдвинуть ее с места, но напрасно. С огромными трудностями, проламывая обходной туннель, пробились они в "восходящий коридор". Проползши по нему 50 метров, кладоискателе оказались в "горизонтальном" коридоре длиной 43 метра, в конце которого снова обнаружился пустой зал, со временем названный "залом царицы".

В конце концов, в месте пересечения "восходящего" и "горизонтального" коридоров, неудачники-грабители Аль-Маамуна заметили выемку на потолке. Став на плечи друг друга, они добрались в высокую (7,3 метра) галерею (теперь ее называют "большой"). Поднявшись по ней еще 30 метров, разведчики оказались в просторной комнате, "зале царя", стены которой были составлены из исполинских полированных гранитных плит. Но и здесь, кроме надколотого гранитного саркофага без крышки, сокровищ и мумии фараона арабы ничего не нашли...
Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: египет, египетские строители, Геродот, гипотезы, Хефрен, пирамида Хуфу, плато Гиза, большая пирамида, кладоискатели
Просмотров: 131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта