Пятница, 25.06.2021, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


ЗАТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ «МУ» и «ЛЕМУРИЯ»
09.03.2020, 19:10

«Лемурия» и «Му» - взаимозаменяемые термины, которыми называют исчезнувшую землю в южной части Тихого океана. Этот древний континент был, по всей видимости, местом пребывания высокодуховной и высокоразвитой культуры, которая, возможно, была прародиной всего человечества. Многие тысячи лет назад она ушла под воду в результате некого геологического катаклизма. В сущности, единственное, что сохранилось от когда-то великого континента - это тысячи скальных островов, которыми усыпан Тихий океан (среди них острова Пасхи, Таити, Гавайи и Самоа). Об исчезнувшей земле заговорили в середине XIX в. Тогда, чтобы объяснить необычное распространение животных и растений и районе Индийского и Тихого океанов, ученые выдвинули теорию о материальной и духовной утрате. В конце XIX в. известный оккультист Елена Блаватская подошла к идее о существовании Лемурии с позиции духовности, что подтвердили многие ее последователи, в том числе медиум-целитель и провидец Эдгар Кейс. Популяризация Лемурии/Му как материального объекта началась в XX в. по инициативе бывшего офицера британской армии полковника Джеймса Черчворда. У предложенной им теории и сегодня много приверженцев. Однако есть ли подтверждение существования древнего континента в водах Тихого океана? Или предание об исчезнувшем праконтиненте следует понимать иначе: скажем, как мифический символ утраченного золотого века человечества?

История земли Му не продолжительна. О ней не упоминают древние мифы, как утверждают некоторые авторы.

Название Му предложил эксцентричный археолог-любитель Огюст Ле Плонжон (1826-1908), прославившийся благодаря первым фотографическим снимкам руин Чичен-Ицы в Юкайпе (Мексика). Доверие к нему было утрачено после того, как Ле Плонжон попытался перевести рукопись индейцев майя, названную Кодекс Троано (известную также как Мадридский кодекс). В своих работах «Сакральные тайны майя и киче» (1886) и «Королева Му и египетский Сфинкс» (1896) исследователь трактует часть текста Кодекса Троано как свидетельство того, что индейцы майя с Юкатана были прародителями египетской и многих других цивилизаций. Он высказывал предположение, что древний континент Му был уничтожен в результате извержения вулкана, а те, кто остался в живых, основали цивилизацию майя. Ле Плонжон отождествлял Му с Атлантидой, утверждая, что королева Му была родом из Атлантиды. Оказавшись в Египте, она получила имя Исида и стала основательницей египетской цивилизации. Предложенную Ле Плонжоном трактовку книги майя эксперты в области археологии и истории индейцев майя находят абсолютно абсурдной и дилетантской, поскольку многие изображения, которые он принял за иероглифы, в действительности оказались элементами орнамента.

Другое название исчезнувшей земли, Лемурия, также появилось в XIX в. Немецкий натуралист, дарвинист Эрнст Генрих Геккель (1834-1919) изучал лемуров – мелких приматов, живущих на деревьях, которые встречаются в Африке, на Мадагаскаре, в Индии и в Океании. Он предположил, что столь широкое распространение лемуров объясняется тем, что ранее в Индийском океане существовал перешеек, соединявший Мадагаскар с Индией. Еще необычнее выглядит предположение Геккеля о том, что лемуры были предками человека, а этот перешеек был «колыбелью человеческой расы». Другие известные ученые (эволюционист Т. К. Хаксли и натуралист Альфред Рассел Уоллес) уверены в том, что миллионы лет назад в Тихом океане существовал огромный континент, который в результате чудовищного землетрясения был разрушен и опустился под воду почти так же, как затонула Атлантида. До открытия феномена дрейфа континентов теории о возможности затопления земной поверхности и существовании земляных мостов в ученом мире не считались абсурдными. Для середины – конца XIX в. такое объяснение распространения мировой флоры и фауны вполне типично. В 1864 г. британский зоолог Филипп Латли Склетер (1829- 1913) в статье «Млекопитающие Мадагаскара», опубликованной в ежеквартальном научном журнале, дал гипотетическому континенту название Лемурия, и оно сразу же за ним закрепилось. Гавайев на севере до Фиджи и острова Пасхи на юге. По версии Черчворда, земля Му была настоящим райским уголком, цивилизацией с передовыми технологиями и населением 64 млн жителей. Около 12 ООО лет назад в результате сокрушительного землетрясения Му погрузилась в воды Тихого океана. Колония Му, Атлантида, погибла таким же образом спустя тысячу лет. Население всех крупных древних цивилизаций мира от вавилонян до персов, от индейцев майя до египтян были родом с Му. Черчворд заявлял, что эту сенсационную информацию он получил, будучи молодым офицером, когда служил в Индии. Там в 80-е годы XIX в., во время голода, он подружился с индийским священнослужителем, который поведал ему, что он и два его двоюродных брата - единственные выжившие члены Наакал - тайной школы, возникшей 70 000 лет назад вместе с самой Му.

Священнослужитель показал Черчворду несколько древних табличек, написанных учениками Наакал на неизвестном языке, который якобы являлся древнейшим языком человечества, и научил офицера читать эти тексты. Позднее Черч-норц, как и Ле Плонжон, который использовал Кодекс Троано для доказательства существования Му, утверждал, что на некоторых каменных реликвиях в Мексике обнаружены священные письмена Му. К сожалению, Черчворд не привел ни одного доказательства в подтверждение своего сенсационного заявления. Он не опубликовал перевод тайных табличек братства Наакал, а его книги о Лемурии/Му пользуются неизменным интересом у многих читателей, но воспринимаются больше как развлекательное чтиво, чем как серьезное, основанное на фактах исследование.

Зоологи и геологи сегодня объясняют распространение лемуров и других животных и растений в бассейнах Тихого и Индийского океана дрейфом тектонических плит и континентов. Согласно теории о тектонических плитах (впрочем, )то только теория), движение пластов земной коры по менее твердому слою мантии приводит к дрейфу континентов, повышению вулканической и сейсмической активности и формированию горных хребтов. Гипотезу о дрейфе континентов в 1912 г. выдвинул немецкий ученый Альфред Вегенер, однако на протяжении 50 лет она не имела поддержки в ученом мире. Опираясь на современные представления о тектонических плитах, геологи считают теорию о погрузившемся в воды Тихого океана континенте ложной.

Идея о том, что Лемурия – это нечто нематериальное, скорее утраченная колыбель духовности, почерпнута из работ известной русской оккультистки Елены Петровны Блаватской (1831-1891), соучредителя (вместе с юристом Генри Стилом Олкоттом) теософского общества, созданного в Нью-Йорке в 1875 г. Общество представляло собой тайный орден, созданный для изучения мистических течений христианства и религий Востока. В своем массивном труде «Тайная доктрина» (1888) Блаватская описывает историю происхождения Повелителя огня, которая насчитывает несколько миллионов лет, и повествует о пяти коренных расах, существовавших на земле, каждая из которых погибала в результате чудовищных катаклизмов. Третья коренная раса, которую она называла лемурийцами, существовала миллион лет назад. Это были необычные люди - гиганты, обладающие телепатическими способностями, для которых динозавры были домашними животными. Лемурийцы погибли в водах Тихого океана, когда их континент затонул. Потомками лемурийцев были жители Атлантиды – четвертая коренная раса, которую погубила черная магия: 850 000 лет назад континент поглотило море. Ныне живущие представляют пятую коренную расу.

Блаватская утверждала, что обо всем этом она узнала из «Книги Дзян», якобы написанной атлантами, которую получила от индийского мудреца - махатмы. Блаватская не присваивала себе открытие Лемурии. В своих работах она ссылалась на Филиппа Склетера, придумавшего название Лемурия. Надо сказать, что «Тайная доктрина» чрезвычайно сложная книга, в которой слились западная и восточная космология, мистика и тайная мудрость, поэтому ее текст нельзя воспринимать буквально. Блаватская впервые предлагает оккультное толкование Лемурии. Его нельзя отождествлять с версией Черчворда о континенте как материальном объекте. То, что Блаватская и другие оккультисты говорят о Лемурии, может быть отчасти интерпретировано как идеальное, возвышенное состояние души, своего рода утраченный мир духовности. Тем не менее, некоторые медиумы и провидцы до сих пор воспринимают древнюю Лемурию/Му как материальный объект. Некоторые, проводя сеансы гипноза, обращаются к прошлому и вызывают тех, кто жил когда-то на погибшем континенте.

Однако на этом наше повествование не заканчивается. За последние 20 лет было проведено несколько интригующих подводных исследований, и сообщения о затонувших цивилизациях снова появились в новостях. В 1985 г. на южном берегу острова Йонагуни, в западной оконечности Японских островов, японский инструктор по дайвингу обнаружил ранее неизвестные ступенчатые пирамиды. Вскоре после этого профессор Масаки Кимура (главный геолог университета Рюкю в Окинаве) сообщил о существовании сооружения шириной 600 футов и высотой 88 футов. Этот прямоугольный зиккурат расположен на территории, состоящей из своего рода рамп, ступеней и террас, и является частью комплекса подводных каменных построек. Предположительно, постройки, которым 3000-8000 лет, ничто иное, как остатки затонувших цивилизаций – древнейшие образцы мировой архитектуры. Некоторые исследователи утверждают, что существует связь между Лемурией и Атлантидой. Однако геологи, изучающие этот регион, убеждены, что подобные подводные образования – естественного происхождения, они похожи на другие, уже известные геологические образования. Дискуссии по поводу найденных сооружений продолжаются. В 2001 г. в 118 футах под водой в Камбейском заливе (западное побережье Индии) были обнаружены руины огромного? затерянного города. Год спустя здесь попытались исследование с помощью звуковых сигналов. Ауд показала рекордное количество жилищ человек в этом месте. Были обнаружены фундаменты больших построек, гончарные изделия, части стен, бусины, обломки скульптур и человеческие кости. Одна из деревянных находок согласно датировке по радиоактивным изотопам углерода относится к 7500 г. до н. э., а значит, объект, может оказаться, на 4000 лет старше самой древней индийской цивилизации. Исследованиям удивительного города не закончены, и если датировка окажется верной, наши представления о древнейших мировых культурах могут радикально измениться. Окажутся ли находки из Тихого и Индийского океанов остатками забытых цивилизаций, пока неясно, но человек всегда будет искать утраченную прародину или высокодуховный мир далекого прошлого. Поэтому Лемурия или Му всегда будет чем-то большим, чем просто объект материальной действительности.

Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: Му, связь между Лемурией и Атлантидой, Лемурия, Атлантида, различные взгляды, ступенчатые пирамиды, четвертая раса
Просмотров: 122 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта