Пятница, 24.09.2021, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА ГИЗЫ. ПЛАНЕТАРНЫЕ СООТВЕТСТВИЯ
21.03.2020, 09:38

Наиболее исследованной из всех памятников, называемых нами мегалитическими сооружениями, является знаменитая Ве­ликая пирамида в Гизе.

Вместе с двумя соседками, «Пирамидой Хафры» и «Пирамидой Менкаура», пирамида «Хуфу» тысячелетиями будоражит умы любознательных людей.

Самое раннее описание этой пирамиды мы находим у греческого историка Геродота. Оно было записано в IV в. до н.э. — примерно через два тысячелетия после предполагаемого завершения строительства Великой пирамиды. Геродот сообщает, что информацию о ней он получил от египетских жрецов и что она была построена в честь фараона Хуфу, который был одним из фараонов IV династии (примерно 2613—2465 гг. до н.э.).

Роберт Бьювел и Адриан Джилберт указывают на более конкретную дату строительства пирамиды — 2450 г. до н.э.

Чтобы иметь представление об объеме строительных работ, следует вспомнить, что по подсчетам Наполеона Бонапарта каменных блоков в трех пирамидах Гизы хватило бы, чтобы опоясать всю Францию стеной высотой в 3,7 м и толщиной 30 см.

Примечательно, что эти пирамиды возведены на 30° восточной долготы и 30° северной широты, то есть на одной третьей расстояния между экватором и северным полюсом.

Астроориентация Великой пирамиды по сторонам света настолько точна, что ее меридиальная ось, проходящая через вершину, отклоняется от истинного направления «север-юг» всего-навсего на три шестидесятых градуса. Следует заметить, что направление на истинный полюс планеты — точку, через которую проходит ось вращения Земли, не совпадает с магнитным полюсом, куда направлена магнитная стрелка компаса. Однако современные астрономические данные показыва­ют, что причиной даже этих незначительных отклонений является постепенное смещение самой земной оси (прецессия и нутация), а не ошибка, допущенная топографами, размечавшими строительную площадку.

Береговой топографической службой США в 1868 г. было установлено, что древние топографы расположили Великую пирамиду «как раз в центре геометрического квадранта, образуемого дельтой Нила и включавшего в себя древнее царство Нижнего Египта». Кроме того, рассматривая любые равноплощадные проекции поверхности Земли, можно увидеть, что выбранное топографами место располагается «на самом длинном, проходящем по суше, участке меридиана земной поверхности и находится в географическом центре массы всей суши, включая обе Америки и Антарктиду». Можно предположить, что этот меридиан считался у древних нулевым. Все эти факты имеют неоспоримые доказательства.

Обратим более пристальное внимание на числовые парамет­ры, характеризующие пирамиду:

Площадь, занимаемая Великой пирамидой, — 5,2 гектара.

Количество блоков — около 2,3 млн штук.

Общая площадь зеркальной обшивки 8,9 гектара, каждая облицовочная плита весит более 10 т. Всего 203 ряда блоков.

Ряды с первого по восемнадцатый уменьшаются по толщине от 141 до 58 см, с 19-го ряда до 91-го вес блоков повышается от 2-6 до 10-15 т.

Великая пирамида имеет почти точный квадрат в основании.

Одна из наиболее точных съемок была произведена Дж. Коулом в 1925 г. Согласно его данным, основание пирамиды имеет следующие параметры:

Южная грань = 230,454 м (+/- 6 мм)

Северная грань = 230,251 м (+/- 10 мм)

Западная грань = 230,357 м

Восточная грань = 230,391 м

Четыре стороны основания дают в сумме 921,453 м.

Для сравнения: один градус широты (на экваторе) покрывает 110573 м, а каждая дуговая минута 1842,88 м. Таким образом, сумма длин оснований четырех сторон пирамиды Хуфу равна половине минуты широты экватора. Погрешность составляет 13 мм.

Согласно данным специалистов, расчетная высота Великой пирамиды 146,59 м. Отношение высоты пирамиды к основанию равняется 7: 11. Именно этим отношением определяется угол в 51°51', угол наклона боковых граней.

Отношение периметра основания (921,453 м) к высоте (146,59 м) дает число 6,28, то есть число 2π.

Мы знаем, что длина окружности экватора равна ≈40 000 км. Разделив эту величину на периметр основания Великой пирамиды, у нас получается = 43 200.

Разделив величину полярного радиуса Земли = 6354 км на высоту пирамиды 146,53 м, мы также получаем = 43 200.

Высота пирамиды - 1:43200 полярных радиусов Земли.

Периметр основания пирамиды = 1:43200 часть Экватора.

Один день (12 часов) = 43200 секунд.

Период «Нутации» оси вращения Земли (Большой год Земли) = 43200 лет.

Таким образом, в основе размеров Великой пирамиды в Гизе положена величина в 43 200 раз меньше размеров нашей планеты.

Говоря языком математики, отношение периметра основания пирамиды к длине окружности экватора Земли и высоты пирами­ды к полярному радиусу выражается отношением 1: 43 200.

Наши с вами дальнейшие исследования покажут, что число 43 200 играет очень важную роль в различных системах измерения.

Кроме уже указанных «совпадений», Грэм Хэнкок, цитируя высказывания одного из специалистов, пишет: «Каждая грань пирамиды спроектирована так, что она отображает одну четверть северного полушария Земли, или сферический квадрант с углом 90°. Чтобы правильно спроектировать сферический квадрант на треугольник, дуга, или основание квадранта, должна иметь ту же длину, что и основание треугольника, и оба должны иметь одинаковую высоту. Это может иметь место только при таком поперечном сечении Великой пирамиды, которое получается при нынешнем угле наклона боковых граней и при нынешнем соотношении между высотой и основанием».

При анализе параметров Великой пирамиды явно прослеживается использование архитекторами-строителями Золотой пропорции или Золотого сечения — числа φ (фи). Это натуральная пропорция, воплощенная в знаменитой прогрессии чисел ряда Фибоначчи (итальянского математика), в котором каждое число равно сумме двух предыдущих, а Золотая про­порция получается путем деления любого числа на предыдущее и равна =1,618.

В течение Международного географического года (1957—1958) в составных частях Великой пирамиды была найдена единица измерения, соответствующая одной десятимиллионной доле полярного радиуса Земли, равная 63,5 см,— священный локоть.

Современная метрическая система создана во времена французской революции. В основу этой системы положен метр, равный одной десятимиллионной доле среднего расстояния от любого из полюсов до экватора по меридиану.

Если взять за единицу измерения священный локоть, то сто­рона основания пирамиды составляет 365,242 священных локтя, то есть точное число дней в солнечном году. Другие измерения, полученные на сторонах с углублениями, как установлено в 1920 г. инженером из Лидса Дэвидом Дэвидсоном, точно представляют звездный (365,256) и аномальный (365,259) годы.

Звездный, или сидерический, год (время, за которое Земля совершает оборот по круговой орбите вокруг Солнца) равен 365,256 суток.

Аномальный, или аномалистический, год (время, за которое Земля делает оборот вокруг Солнца по эллиптической орбите) равен 365,259 суток.

Кроме того, измерения Великой пирамиды дают как бы точные значения эксцентриситета орбиты Земли, среднего расстояния от Земли до Солнца и длительность периода прецессии земной оси.

Требует рассмотрения вопрос углов наклона боковых граней к основанию пирамиды.

Как уже отмечалось, пирамида Хуфу имеет угол 51°51', пирамида Хафры — 53°8':, пирамида Менкаура — 50°43'. Казалось бы, проще манипулировать целыми величинами. Почему у всех пирамид углы с долями градуса?

Дело в том, что древние египтяне не использовали транспортир, а использовали совсем другой способ вычисления углов — на основе отношения высоты к основанию прямоугольного треугольника. О таком способе расчетов при вычислении углов ученые узнали, исследуя «Риндский математический папирус», хранящийся ныне в Британском музее. На самом деле, строители пирамид выражали любой угол на язы­ке градиента. Аналогичная система используется и в настоящее время при расчетах углов спуска или подъема на автодорогах, в строительстве тепловых, газовых, канализационных трасс. Эти знаки дают градиент в числовом отношении, например 1:50, то есть на 50 единиц длины — одна единица подъема (спуска) по вертикали... у египтян такое соотношение обозначалось словом «Секед».

В книге «Математика во времена фараонов» Ричард Гиллингс объясняет:

«Секед правильной пирамиды — это наклон любой из четырех граней к плоскости основания, измеряемый энным числом горизонтальных единиц на одну вертикальную единицу подъема. Таким образом, эта единица измерения эквивалентна нашему современному котангенсу угла наклона. В целом «Секед пирамиды» — это своего рода дробь, выраженная в стольких-то единицах измерения горизонтали на каждую единицу вертикального подъема. Египетское слово «Секед», таким образом, родственно нашему современному слову «градиент».

В практическом плане — это наилегчайший способ изготовления шаблонов, необходимых для постоянной проверки углов на протяжении всего строительства. Это касается не только строительства пирамид, но и в принципе ведения всех типов измерений, в том числе в геодезии и картографировании.

Отношению 7:11 соответствуют и другие египетские пирамиды. Такое же соотношение в пирамиде в Медиуме, более чем в 169 км к югу от Гизы, которая приписывается Снофру (отцу Хуфу), и у пирамиды Сахуре (фараон V династии) в Абусире.

Угол наклона боковых граней пирамиды Хафры — 53°8', что соответствует соотношению 4:6 и повторяется в пирамиде Пепи II — одного из фараонов VI династии.

В пирамиде Менкаура «Секед» угла равен 11:18, то есть 53°43'

Исходя из многостороннего исследования комплекса в Египте, можно предположить, что строители пирамид считали линию, проходящую через вершину Большой пирамиды, нулевым меридианом Земли, и, соответственно, Млечный Путь— нулевым меридианом небесной сферы.

Существующая в настоящее время сетка из вертикальных (долготных) и горизонтальных (широтных) линий, которую географы нанесли на изображения Земли (глобус), является следствием чисто политического соглашения. В соответствии с международной конвенцией, принятой повсеместно лишь в XIX в., первая линия этой сетки — нуль градус долготы, так называемый «нулевой меридиан», проходит через Королевскую Гринвичскую обсерваторию в Лондоне.

Расчеты показывают, что Великая пирамида является идеальной точкой отсчета и триангуляционным пунктом. Не случайно геодезистами Наполеона было принято решение использовать проходящий через вершину этой пирамиды меридиан как базу для всех измерений и ориентаций.

Забегая вперед, отметим, что карта, построенная сотрудниками ВВС США на основе анализа древнейшей карты Пири Рейса, которая была скопирована с источников, более древних, чем все земные пирамиды, показывает, что центр проекции этой и других карт находится южнее Каира (в районе Асуан).

Следовательно, как точка строительства Великой пирамиды, так и ее размеры выбраны далеко не случайно, и древнейшие геодезисты действительно использовали меридиан, проходящий через ее вершину, в качестве нулевого меридиана.

Особое внимание к комплексу в долине Нила наталкивает на мысль о возможности его использования и в других целях...

Как известно, число π в математике считается одним из осно­вополагающих, которое выражает отношение длины окружности к ее диаметру, π равняется бесконечной дроби 3,14... С помощью данного отношения по диаметру (или радиусу) можно определить длину окружности, и наоборот. Аналогично можно производить расчеты сферы и полусферы. Считается, что значение числал= 3,14... рассчитал Архимед в III в. до н.э. Как видно из исторических свидетельств и данного исследования, данная величина отношений была известна задолго до Архимеда.

Для примера возьмем размеры Пирамиды Солнца в Теотиу- акане (Центральная Америка). Угол наклона ее боковых граней 43°30'. По сравнению с Великой пирамидой Гизы, форма этого монумента более пологая. Периметр основания 895 м, высота до реставрации Бартреса составляла 71 м. Здесь соотношение периметра основания к высоте равняется 12,56, то есть 4π

Сравнительный анализ обоих этих комплексов, в Гизе и Теотиуакане, еще не раз будет удивлять нас своими «случайными» совпадениями.

Уже на первом этапе исследования обращает на себя внимание то, что строители пирамид владели не только методикой измерения Земли и привязки объектов к определенным координатам, но и способами соотношения этих измерений в любых масштабах, то есть они были не только высококлассными геодезистами, но и математиками.

Масштабы и качество строительных работ поражают не только расчетной точностью, но и строжайшей астроориентацией.

Как же производилась астроориентация столь монументальных сооружений?

Категория: А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы | Добавил: anik | Теги: царство Нижнего Египта, Роберт Бьювел, Геродот, пирамида Менкаура, пирамида Хуфу, пирамида Хафры, Адриан Джилберт
Просмотров: 166 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта