Воскресенье, 19.09.2021, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Сила
26.07.2019, 20:18

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: сила, механика, тело, динамика, статика.

Задание 2. Прочитайте текст «Сила» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Сила

Человек, для того чтобы поднять ведро воды и удержать его рукой, должен приложить к ведру «силу» своей руки; он чувствует силу, с которой он тянет ведро вверх, или силу, с которой ведро тянет его руку вниз. Когда рабочий толкает груженую тележку, то он прикладывает силу своих рук для того, чтобы сдвинуть с места тележку и катить ее, чтобы сообщить ей скорость. При этих действиях человек испытывает определенное ощущение усилия в своем теле, и сила, на которую мы указывали в только что приведенных примерах, связана с этими ощущениями.

Но в механике под силой понимают не физиологическое ощущение усилия, а физическую причину, изменяющую состояние движения тел и возникающую в результате взаимодействия двух тел. Физическую силу, о которой идет речь в механике, ни в коем случае нельзя смешивать и связывать с ощущением усилия человека. Например, рабочий, толкая тележку, действует на тележку определенной силой, это связано с ощущением усилия в его мускулах. Характер движения тележки связан закономерно не с ощущением рабочего, а с величиной силы, приложенной к тележке со стороны рабочего. Если такая же сила будет приложена к тележке и со стороны другого тела, например, трактора, автомашины, то и движение тележки останется тем же.

Сила пороховых газов выталкивает снаряд из канала орудия, сила паровоза приводит в движение вагоны, сила течения реки вертит водяное колесо. Здесь всюду идет речь о силе физической, как о причине, изменяющей движение тела.

До сих пор мы подчеркивали, что физическая сила связана с изменением движения тела; однако часто встречается особый частный случай, в котором действие силы не вызывает движения тела, вернее – изменения движения тела, по крайней мере заметного при обычном наблюдении. Например, к тележке приложена недостаточная сила, и тележка не движется, несмотря на то, что на нее действует сила. Человек держит ведро, на это ведро действует некоторая сила, а оно находится в покое.

В таких случаях на тело, кроме указанной силы, действуют еще другие силы, действие которых «уничтожает» действие упомянутой силы.

Если на тело некоторое время действует только одна сила, то оно не может находиться в покое – это очевидно из первого закона динамики. С другой стороны, если тело находится в состоянии покоя,  то все силы, действующие на него, уравновешиваются, или сумма всех сил равна нулю. Нужно заметить, что хотя под действием уравновешенных сил тело не будет изменять состояние покоя, но оно будет деформироваться (изменять свою форму) под действием этих сил. В тех случаях, когда между деформацией и силами существует закономерная и однозначная связь, деформация определенных тел (пружин, динамометров и т.п.) могут служить мерой величины сил.

Часть механики, в которой изучаются законы равновесия сил, действующих на тело, называется статикой. Законы статики представляют собой частный случай законов динамики, но они значительно проще. Поэтому иногда начинают изучение механики со статики. Такой порядок изложения соответствует и историческому развитию механической науки: законы статики стали значительно раньше законов динамики.

 

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Сила». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: сила как физическое явление, действие силы, механика, изменение движения тела, физическая сила
Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта