Воскресенье, 19.09.2021, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Магические числа
28.07.2019, 19:27

Предтекстовые задания

Задание 1. Замените общенаучные термины их нейтральными синонимами: взаимодействие,  форма, деление, объяснение, ядро, система, область.

Задание 2. Прочитайте текст «Магические числа» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

В 1928 г. американский физик-теоретик Г.А.Гамов, разраба­тывая теорию a-распада, ввел представление о ядре как о свое­образной капле, частицы в которой тес­но связаны между собой силами притяжения.

В 1936 г. Нильс Бор и Джон Уилер, разви­вая идеи Гамова, созда­ли капельную модель ядра. Между моле­кулами в капле воды силы притя­жения действуют, как и ядер­ные силы, на очень коротких расстояниях. Если каплю воды опустить в другую жид­кость такой же плотности, то она при­нимает сферическую форму. Это объясняется поверхностным натяжением, которое создается силами притяжения, действую­щими между молекулами на поверхности капли. Силы притяжения и придают капле форму сферы, которая имеет мини­мальную площадь. В исключительно малом объеме атомного ядра нахо­дится значительное число протонов и нейтронов. Они свя­заны между собой сильным ядерным взаимодействием. По­верхностный слой нуклонов остается неуравновешен­ным, и по­этому можно говорить, что в ядре также суще­ствует своего рода поверхностное натяжение. В реальных условиях эта кар­тина усложняется взаимным оттал­киванием электрически заря­женных протонов.

По­скольку ядра имеют различное число про­тонов и нейтро­нов, электромагнитное взаимодейст­вия накла­дываются, и, в конечном счете, ядро приобретает не­правиль­ную форму. Некоторые ядра имеют довольно удлинен­ную форму, и даже такое слабое воздействие, как попада­ние в ядро извне еще одного нейтрона, может нарушить равновесие и привести к разделению ядра на части. Эта теория, довольно хо­рошо объясняющая деление атомов, была предложена Бором и Уилером в 1939 г.

Капельная модель ядра сыграла большую роль в экспериментальной физике, и многие годы пользовалась большой популярностью среди ученых. Накапливались, однако, факты, которые не могли найти объяснения в рамках этой про­стой схемы. Уже в 1934 г. молодой не­мецкий физик Вальтер Эльзассер установил, что ядра, в которых число нуклонов, про­тонов или нейтронов равно 2, 8, 20, 50, 82 или 126, обладают особой стабильностью. Поскольку физики не находили объяс­нения этому явле­нию, эти числа были названы «магическими». Наиболее устойчивыми оказались ядра, в которых число ну­клонов было «дважды магическим». К ним относятся, напри­мер, ядра гелия – 4 (2 нейтрона и 2 протона), кислорода – 16 (8 протонов и 8 нейтронов) и свинца – 208 (82 протона и 126 ней­тронов). Эти факты, наряду с другими дали основание амери­канскому физику А.Бартлету предложить оболочечную модель ядра. Эта идея, однако, существенно опе­режала свое время и поэтому не нашла тогда поддержки. В 1949 г. представления физиков об атомном ядре зна­чительно углубились, и оболочеч­ная модель ядра, пред­ложенная Марией Гепперт-Майер и, неза­висимо, Йоханнесом Хансом Даниелем Йенсеном, привлекла всеобщее внимание ученых. Согласно их теории, нуклоны дви­жутся в ядре по опре­деленным орбитам, подобно электронам в атоме. И так же как строение электронной оболочки и ее посте­пенное заполнение служат основой периодической системы элементов, магические числа в сочетании с оболочечной моделью ядра привели к соз­данию периодической систе­мы ядер.

Магическое число пока­зывает, какое максималь­ное число нуклонов может быть в сле­дующем слое. Сна­чала эта теория принималась с трудом. Фи­зики не могли допустить, что в сверхплотном ядре протоны и нейтроны движутся независимо друг от друга и сохраняют ка­кую-то упорядоченность. Но оболочечная модель хорошо объяс­няла некоторые явления, в частности связанные с устой­чивостью атома, и в 50-е годы получила признание боль­шин­ства ученых. За создание оболочечной модели ядра Мария Геп­перт-Майер и Йоханнес Йенсен были удо­стоены в 1963 г. Но­белевской премии по физике. Вместе с ними был награжден и американский физик венгерского происхождения Юджин Поль Вигнер. Его научная деятельность связана с квантовой механи­кой и электродинамикой, с физикой ядра и элементарных ча­стиц. Еще в 1933 г. он доказал, что ядерные силы долж­ны иметь небольшой радиус действия. Впоследствии он публикует и дру­гие работы, связанные с взаимодействи­ем между нуклонами. Вигнер участвовал в работе груп­пы Ферми, которая в 1942 г. пустила первый американ­ский атомный реактор. В конце 40-х и в 50-е годы он публикует важные работы по физике элементар­ных ча­стиц. За большой вклад в теорию атомного ядра и эле­ментарных частиц, особенно за применение фундамен­тальных принципов симметрии, Вигнеру была присужде­на в 1963 г. Но­белевская премия по физике. История науки знает много при­меров того, как среди ученых периодически распространяется увлечение сна­чала одной теорией, а затем ее противоположно­стью. Обычно это заканчивается созданием некой «гибридной» теории, которая объединяет в себе положительные ка­чества предыдущих точек зрения и знаменует новый, более высокий уровень знаний. Так было и с представлениями об атомном ядре.

На смену капельной модели Гамова, Бора и Уилера при­шла оболочечная модель, которая ставила поведение протонов и нейтронов в атомном ядре в очень жесткие рамки. Но уже в 1952 г. датские физики Oгe Бор, сын Нильса Бора, и Бенжамин Моттельсон разработали так называемую коллективную модель ядра. Немного раньше их, в 1950 г., подобные идеи (сферои­дальная модель ядра) высказал американский физик Джеймс Рейнуотер. Согласно коллек­тивной модели, ядро действительно состоит из оболочек, которые постепенно заполняются при пе­реходе к каждому следующему элементу периодической сис­темы. На по­верхности ядра эта упорядоченность, однако, нару­шает­ся – плотность частиц уменьшается, и создаются усло­вия для неустойчивости. Именно в этой области, около поверхно­сти, ядра деформируются; в результате возни­кают своего рода волны, с которыми связаны ядерное g-излучение и радиоактив­ность. Данные о структуре ядра были получены путем бом­бар­дировки мишеней субатомными частицами, ускорен­ными до очень высоких энергий. Картина рассеяния дает представление о распределении протонов и нейтро­нов внутри ядра. Наряду с этим применялся также метод мезоатомов.

В 1953 г. Рейнуотер решил воспользоваться тем обстоятельством, что мю-мезон (который, в сущности, является тяжелым электроном), попадая в атом, дости­гает ядра и даже проникает в него. При этом воз­никает рентгеновское излучение, позволяющее получить инфор­мацию о различных структурах ядра. Таким образом, было, например, установлено, что ядра имеют «страто­сферу» – область вблизи поверхности, в которой плот­ность частиц в 20 раз меньше, чем в центре. В 1958 г. Oгe Бор и Бенжамин Мот­тельсон совместно с Дэвидом Пайнсом построили сверхтеку­чую модель ядра. Это значительно обогатило их теорию, при­близив ее к реальности. За большие заслуги в развитии ядерной физики О.Бор, Б.Моттельсон и Дж.Рейнуотер были на­граждены в 1975 г. Нобелевской премией по физике.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Магические числа». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грам-матические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: нейтрон, объяснение, деление, взаимодействие, периодическая систе­ма ядер, ядро, модель ядра, электрон, форма, протон, область, система
Просмотров: 629 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта