Пятница, 24.09.2021, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Основы колориметрии
29.07.2019, 10:27

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: колориметрия, излучение электромагнитное, фотометрия. Закон излучения Планка.

Задание 2. Прочитайте текст «Основы колориметрии» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Наиболее полной информацией об излучении звезды является распределение энергии в ее спектре, выраженное в абсолютных энергетических единицах, как это удается получить для Солнца. Однако достаточно точные спектрофотометрические измерения можно осуществить лишь для сравнительно неболь­шого числа звезд, поток излучения от которых наибольший.

В тех случаях, когда это удается сделать, оказывается, что звезды излучают не по закону Планка, причем нередко отличие сильнее, чем в случае Солнца.

 Для слабых звезд, излучение которых удается зарегистриро­вать лишь в широком участке спектра, единственным источни­ком информации остается поток излучения, определяющий их звездные величины.

Некоторое представление о распределении энергии в спектре звезд можно получить, если измерять поток их излучения в раз­личных частях спектра, пользуясь светофильтрами.

Звездные величины, полученные в результате применения ви­зуальных фотометров или путем глазомерных оценок, назы­ваются визуальными. До изобретения фотографии и применения ее в астрономии визуальные методы определения звездных ве­личин были единственным способом фотометрии звезд. Сейчас этот метод играет меньшую роль, хотя его и применяют при ис­следовании переменных звёзд.

Звездные величины, которые получаются методом фотометри­ческих измерений изображений звезд, полученных на несенсибилизированной фотоэмульсии, называются фотографическими звездными величинами.

Звездные величины, которые получаются методом фото­метрических измерений изображений звезд, полученных на ортохроматических или изоортохроматических эмульсиях со спе­циальным желтым светофильтром, называются фотовизуальны­ми. Поскольку спектральная чувствительность сенсибилизирован­ной фотоэмульсии в сочетании с определенным желтым свето­фильтром может быть сделана близкой к спектральной чувстви­тельности глаза, эта комбинация используется для того, чтобы получающаяся в результате система звездных величин была близка к результатам глазомерных определений.  Наиболее точные современные определения потока излуче­ния от звёзд получаются фотоэлектрическими или фотографи­ческими методами с применением специально подобранных светофильтров в новой международной системе U, В, V, что соответствует измерению потока в трех участках спектра: ультра­фиолетовой (U), синей (В) и желтой (визуальной—V). Суще­ствуют и другие многоцветные фотометрические системы, вклю­чающие, например, измерения в красной или инфракрасной областях спектра.

Для определения звездных величин в данной системе (при соответствующей комбинации светофильтра и приемника излу­чения) сравниваются световые потоки от исследуемых звезд и от звезд сравнения, принятых  в качестве стандартов.  Помимо этого необходимо еще исследовать саму систему, т. е. лабора­торным путем найти ту область спектра, которая фактически используется в рассматриваемой системе.

 Результаты звездной фотометрии, полученные в различных фотометрических системах, с успехом могут быть использованы наряду со спектральной классификацией для определения температур звезд. Это основано на том факте, что положение максимума на кривой распределения энергии в спектре звезды, т. е. фактически ее цвет, зависит от температуры. Как правило, закон Планка неприменим к излучению звезд. Поэтому соответ­ствующая зависимость далеко не такая простая, как закон Вина, и ее можно найти только путем специальных исследова­ний, выполняемых отдельно для звёзд различных типов.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Основы колориметрии». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 7 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: распределение энергий, излучение, звездные величины, закон излучения Планка, фотометрия, колориметрия, излучение электромагнитное
Просмотров: 174 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта