Воскресенье, 26.09.2021, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 1. Принтеры
29.07.2019, 10:47

Предтекстовые задания

Задание 1. Прочитайте текст «Принтеры» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Задание 2. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Принтеры». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Для распечатки – вывода на бумагу, картон, пленку или на другой ма­териал результатов работы компьютера используют автоматические печа­тающие устройства – принтеры (от английского print – «печать», «шрифт»).

Весь ассортимент производимых принтеров почти исчерпывается че­тырьмя принципами работы: принтеры на основе ударных технологий, принтеры на основе электрографических технологий, принтеры на основе струйных технологий, принтеры на основе термических технологий. Ос­тальные способы печати носят узко специализированный или эксперимен­тальный характер.

Старейшая технология печати – электрографическая. Первый подобный копировальный аппарат был изобретен еще до Второй мировой войны. Но про­шло немало времени, прежде чем на ос­нове этой технологии были созданы принтеры. Принцип их работы заключа­ется в том, что на поверхности светочув­ствительного узла наводится заряд, соот­ветствующий нужному изображению. Этот заряд притягивает тонерный поро­шок в соответствующих точках. Затем тонер переносится прямо на бумагу или на промежуточный носитель, с ко­торого уже попадает на бумагу. Тонер буквально припекается к бумаге в специальном нагревателе, чтобы сделать изображение устойчивым.

По способу наведения заряда принтеры этого типа разделяются на ла­зерные и светодиодные.

Работа лазерных принтеров напоминает процесс ксерокопирования. Раз­ница только в том, что вместо лампы используется тонкий лазерный луч, который попадает на поверхность фотобарабана через зеркальную призму. По мере вращения призмы луч перемешается вдоль барабана, и формирует­ся строка. При повороте барабана происходит смена строк. В результате на поверхности барабана образуются группы электростатических зарядов, со­ответствующие заданному изображению. Далее тонер подзаряжается и по­дается на барабан, а изображение переносится на лист бумаги или пленку и закрепляется в электронагревательном устройстве – «печке». Именно по­этому вышедшие из лазерного принтера листы теплые.

Лазерный принтер гарантирует высокое качество печати, работает он быстро и почти бесшумно. Правда, стоимость сменного картриджа, вклю­чающего в себя емкость с тонером и сам фотобарабан, довольно высока. Наибольшее распространение получили принтеры, печатающие до 12-16 страниц в минуту, а также более скоростные (20-24 страницы).

Используя тонеры разных цветов, можно получить изображения, похо­жие на фотографии. Однако скорость цветной печати ниже, а цена одной копии – выше.

В светодиодном принтере есть линейка из большого числа импульсных светодиодов – электрических устройств, излучающих свет. Светодиоды располагаются вдоль поверхности фотобарабана по одному на каждую точ­ку. Сочетание сигналов светодиодов на строке и формирует изображение. Это позволяет уменьшить количество движущихся частей и оптических уст­ройств в конструкции принтера. Качество печати таких принтеров высокое, изображение по краям листа не искажается.

В ударных технологиях между печатающим элементом принтера и бума­гой помещается красящая лента — обычно в картридже, оборудованном механизмом перемотки ленты. Печатающий элемент наносит удар по кра­сящей ленте, под действием чего краситель попадает на бумагу.

Принципиально различаются два варианта. Первый – печатающий эле­мент оформлен в виде готового знака (символа). Он был широко распрост­ранен в прошлом, поскольку обеспечивал четкую печать символов текста при высокой скорости. Требования к печати графической информации к ус­тройствам этого типа не предъявлялись; для этой цели использовались гра­фопостроители. По мере расширения сферы применения компьютеров пе­чать готовыми знаками постепенно утратила свои позиции, поскольку при ней невозможно менять размер символов, набор символов ограничен, воз­можности графической печати минимальны.

Второй – печатающий элемент синтезирует в процессе печати наноси­мую информацию «на ходу» из точек. Каждая точка образуется ударом иголки. Почти все современные принтеры, использующие ударную техно­логию, синтезируют изображение из точек. Иголки ударного механизма об­разуют нечто вроде матрицы. Вот почему такие принтеры у нас называют матричными.

Обычно иголки помещаются в головку, совершающую движения попе­рек направления подачи бумаги. После того как головка сформирует гори­зонтальную полосу изображения, бумага подается на ширину, необходимую для печати следующей полосы.

Для увеличения быстродействия ударных принтеров размер матрицы из иголок увеличивают вплоть до ширины листа, при этом сам печатаю­щий узел остается неподвижным. Это так называемые линейно-матричные принтеры.

К достоинствам матричных принтеров относятся небольшие эксплу­атационные расходы, высокая устойчивость к внешним условиям, а также возможность печати на толстых и многослойных бумагах. Однако у матрич­ных принтеров ограничены возможности графической печати и минималь­ные возможности работы с цветом.

В основном такие принтеры применяются в промышленности, транспор­те, в финансовом секторе, торговле, коммунальных службах.

Самые распространенные сегодня принтеры основаны на струйной тех­нологии. Здесь измельченный краситель в виде капель распыляется на ма­териал – чаще всего на бумагу. Обычно, как и в матричных принтерах, пе­чатающая головка движется поперек направления подачи носителя, форми­руя полосу изображения, а затем носитель сдвигается для печати следующей полосы. Однако вместо иголок в головке имеется множество сопел для выб­расывания краски. Если используется только черный (монохромный) карт­ридж, изображение будет черно-белым. Набор цветных картриджей позво­ляет получать качественное цветное изображение;

В струйной технологии сложились две разновидности: термоструйная, в которой активизация краски и ее выброс происходят под действием нагрева, и пьезоэлектрическая, где выброс краски происходит под давлением, со­здаваемым колебанием мембраны.

Струйные принтеры дешевле лазерных. Кроме того, по мнению эколо­гов, они «чище», поскольку работают практически бесшумно и выделяют меньше озона – сильного окислителя, вредного для здоровья. Габариты струйного принтера невелики, поэтому его можно легко переносить с одно­го места на другое. Однако и у струйного принтера есть недостатки: мень­шая, по сравнению с лазерным, скорость печати и «чернильницу» приходит­ся часто менять.

В группу термические технологии печати собирают принтеры, довольно разные по нюансам технологии и конструкции, для которых принципиаль­но важным является тепловой принцип действия.

При бескрасочной технологии с использованием термочувствительной бумаги изображение формируется путем прямого контакта печатающей го­ловки с бумагой. Нагрев поверхности головки приводит к «окрашиванию» соответствующих точек на бумаге.

Достоинства принтеров бескрасочной термопечати: прекрасная масшта­бируемость и низкие эксплуатационные расходы. Недостатки принтеров бескрасочной термопечати: ограниченные графические возможности, а так­же низкая стойкость отпечатка.

При обычном термопереносе краситель находится на ленте подобно тому, как это реализовано в матричных принтерах. Однако перенос его на бумагу происходит не вследствие удара, а под действием нагрева нужных точек поверхности головки. Частным случаем термопереноса является суб­лимационная печать, при которой краситель возгоняется в газообразное состояние и впитывается в поры на поверхности специальной бумаги, пос­ле чего изображение обычно фиксируется (например, наносится защитный слой).

В большинстве случаев на термопереносных принтерах можно при же­лании печатать на термочувствительной бумаге без использования краси­теля, хотя эту возможность обычно не афишируют. При этом качество пе­чати получается примерно таким же, как у термического факсимильного ап­парата.

В последнее время быстро развивается твердочернильная технология. В этом случае разогретая до плавления краска наносится на промежуточный носитель – печатный барабан, откуда попадает на бумагу.

Достоинства твердочернильной технологии: высокое качество цветопе­редачи, высокая скорость печати, относительно низкие эксплуатационные расходы. К недостаткам этой технологии надо отнести довольно высокую стоимость. Однако в будущем они должны стать опасным конкурентом ла­зерным цветным принтерам и по этому показателю.

Послетекстовые задания

Задание 1. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 2. Сделайте синтаксический разбор 3 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 3. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 4. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (компьютерная)

 

 

Задание 5. Используя таблицу из задания 4, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: красящая лента, принтер, электростатический заряд, Тонер, фотобарабан, светодиодный принтер, лазерный принтер
Просмотров: 335 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта