Пятница, 24.09.2021, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 2. Метеориты
27.07.2019, 19:40

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: метеориты, аэролит, радиант.

Задание 2. Прочитайте текст «Метеориты» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Метеориты – «небесные камни», известны человечеству очень давно. По-видимому, появление первых железных орудий, сыг­равших огромную роль в эволюции доисторических культур, связано с использованием метеоритного железа. Крупные ме­теориты служили иногда предметом поклонения у древних народов. Официальная наука признала их небесное происхожде­ние лишь в начале XIX в.

За исключением образцов лунных пород, доставленных на Землю, метеориты пока представляют собой единственные кос­мические тела, которые можно исследовать в земных лаборато­риях. Понятно, что сбору и изучению метеоритов придается большое научное значение. В Академии наук СССР имеется Ко­митет по метеоритам, который организует эту работу в масшта­бах страны.

Метеориты по химическому составу и структуре разделяются на три большие группы: каменные (аэролиты), железо-каменные (сидеролиты) и железные (сидериты). Вопрос об относительном количестве различных типов метеоритов не вполне ясен, так как железные метеориты легче находить, чем каменные, и, кроме того, каменные метеориты сильнее разрушаются при прохожде­нии сквозь атмосферу. Большинство исследователей полагает, что в космическом пространстве преобладают каменные метео­риты (80—90% от общего числа), хотя собрано больше желез­ных метеоритов, чем каменных.

Так как болиды — явление редкое, то орбиты ме­теоритных тел приходится определять по неточным свидетельствам случайных очевидцев, и поэтому надежных данных об ор­битах выпавших метеоритов нет. По радиантам болидов, сопро­вождавшихся выпадением метеоритов, можно заключить, что большинство их двигалось в прямом направлении, и их орбиты характеризуются малым наклоном. Но здесь большую роль мо­жет играть наблюдательная селекция, так как вероятность разрушения метеорита при лобовой встрече с Землей (обрат­ное движение) гораздо больше, чем при вторжении догоняю­щего тела.

Когда метеоритное тело входит в плотные слои атмосферы, его поверхность настолько нагревается, что вещество поверхно­стного слоя начинает плавиться и испаряться. Воздушные струи сдувают с поверхности железных метеоритов крупные капли расплавленного вещества, причем следы этого сдувания остают­ся в виде характерных выемок. Каменные метеориты часто дробятся, и тогда на поверхность Земли низвергается це­лый дождь обломков самых разнообразных размеров. Желез­ные метеориты прочнее, но и они иногда разрушаются на от­дельные куски. Один из крупнейших железных метеоритов, Сихотэ-Алинский, упавший 12 февраля 1947 г., был найден в виде большого количества отдельных осколков. Общий вес собранных осколков достиг 23 т, причем, конечно, были най­дены не все осколки. Наибольший из известных метеоритов, Гоба (Юго-Западная Африка), представляет собой глыбу весом в 60 т.

Большие метеориты, ударяясь о Землю, зарываются на значительную глубину. Однако космическая скорость обычно гасится в атмосфере на некоторой высоте и, затормозившись, ме­теорит падает по законам свободного падения. Что произойдет, если с Землей столкнется еще большая масса, например 10е' —108 т? Такой гигантский ме­теорит прошел бы сквозь атмо­сферу практически беспрепят­ственно, при его падении воз­ник бы сильнейший взрыв и образовалась бы воронка (кра­тер). Если такие катастрофиче­ские явления когда-либо про­исходили, то мы должны нахо­дить метеоритные кратеры на земной поверхности. Подобные кратеры действительно существуют. Крупнейший из них — Аризонский кратер, воронка которого имеет диаметр 1200 м и глубину около 200 м. Его возраст по приблизитель­ной оценке составляет около 5000 лет. Недавно был открыт еще целый ряд более древних и разрушенных метеоритных кратеров.

Химический состав метеоритов хорошо исследован. Желез­ные метеориты содержат в среднем 91% железа, 8,5% никеля и 0,6% кобальта; каменные метеориты — 36% кислорода, 26% железа, 18% кремния и 14% магния. Каменные метеориты по содержанию кислорода и кремния близки к земной коре, но металлов в них гораздо больше. Содержание радиоактивных элементов в метеоритах меньше, чем в земной коре, причем в железных меньше, чем в каменных. Химические соединения, при­сутствующие в метеоритах, и их кристаллическая структура по­казывают, что метеоритное вещество сформировалось в условиях высоких давлений и температур. Это означает, что метеориты входили когда-то в состав крупных тел, имевших большие раз­меры. По относительному содержанию радиоактивных элемен­тов и продуктов их распада можно определить возраст метео­ритов. Для разных образцов он получается различным и колеб­лется обычно в пределах от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов лет.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Метеориты». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: железные (сидериты), каменные (аэролиты), Академии наук СССР, железо-каменные (сидеролиты), типы метеоритов, радиант, метеориты, аэролит
Просмотров: 455 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта