Воскресенье, 19.09.2021, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 2. Модели атома до Бора
27.07.2019, 19:06

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний:  электрон, газ, электромагнитное излучение.

Задание 2. Прочитайте текст «Модели атома до Бора» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Развитие исследований радиоактив­ного излучения, с одной стороны, и квантовой теории – с другой, привели к созданию квантовой модели атома Резерфорда – Бора. Но созданию этой модели предшествовали попытки по­строить модель атома на основе пред­ставлений классической электродина­мики и механики. В
1904 г. появились публикации о строении атома, при­надлежащие одна японскому физику Хантаро Нагаока (1865-1950), другая – английскому физику Д.Д.Томсону.

Нагаока исходил из исследований Максвелла об устойчивости колец Са­турна и представил строение атома ана­логичным строению солнечной систе­мы: роль Солнца играет положительно заряженная центральная часть атома, вокруг которой по установленным коль­цеобразным орбитам движутся «плане­ты» – электроны. При незначительных смешениях электроны возбуждают электромагнитные волны, периоды которых, по расчетам Нагаоки, того же порядка, что и частоты спектральных линий некоторых элементов.

В атоме Томсона положительное электричество «размазано» по сфере, в которую вкраплены, как изюм в пудинг, электроны. В простейшем атоме водо­рода электрон находится в центре положительно заряженной сферы. При смешении из центра на электрон действует квазиупругая сила электро­статического притяжения, под действи­ем которой электрон совершает колеба­ния. Частота этих колебаний опреде­ляется радиусом сферы, зарядом и мас­сой электрона, и если радиус сферы имеет порядок радиуса атома, частота этих колебаний совпадает с частотой колебания спектральной линии атома. В многоэлектронных атомах электроны располагаются по устойчивым конфи­гурациям, рассчитанным Томсоном. Томсон считал каждую такую конфи­гурацию определяющей химические свойства атомов. Он предпринял по­пытку теоретически объяснить перио­дическую систему элементов Д.И.Мен­делеева. Эту попытку Бор позднее на­звал «знаменитой» и указал, что со вре­мени этой попытки «идея о разделении электронов в атоме на группы сделалась исходным пунктом и более новых воз­зрений». Отметив, что теория Томсона оказалась несовместимой с опытными фактами, Бор, тем не менее, считал, что эта теория «содержит много оригиналь­ных мыслей и оказала большое влияние на развитие атомной теории».

В 1905 г. В. Вин выступал с докладом об электронах на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Мюн­хене. Здесь он, в частности, указывал на трудность объяснения линейчатых спектров атомов с точки зрения элект­ронной теории Он говорил: «Проше всего было бы понимать каждый атом как планетную систему, которая состоит из положительно заряженного центра, вокруг которого обращаются электроны как планеты. Но такая система не может быть устойчивой вследствие излучаемой электронами энергии. Поэтому мы вынуждены обратиться к системе; в которой электроны находятся относительном покое или обладают ничтожными скоростями, хотя такое представление содержит много сомнительного».

Такой статической моделью был атом Кельвина — Томсона. И эта модель была общепринятой по причинам, указанным Вином.    

Модель атома как планетной системы приходила в голову многим: о ней писал Л.Пуанкаре, о ней говорили  и Вин и Перрен, который в своем нобелевовском докладе причислял себя к пионерам планетарной модели атома. Но эта мо­дель наталкивалась на непреодолимую трудность, о которой говорил Вин, и поэтому уступила место модели Кель­вина-Томсона.

Но вскоре оказалось, что новые опытные факты опровергают модель Томсона и, наоборот, свидетельствуют в пользу планетарной модели, факты эти были открыты Резерфордом.

Резерфорд.  Эрнст Резерфорд ро­дился 30 августа 1871 г. в семье ново­зеландского фермера. Окончив школу в Хавелоке, где в это время жила семья, он получил стипендию для продолже­ния образования в колледже провин­ции Нельсон, куда поступил в 1887 г. Через два года он сдал экзамен в Кентерберийский колледж-филиал Ново­зеландского  университета в Крайчестере. Резерфорд окончил колледж в 1893 г. с отличием и получил степень магистра по физике и математике. В это время Резерфорд занялся изуче­нием магнитного действия электрома­гнитных волн. В 1894 г. в «Известиях философского института Новой Зелан­дии» появилась его первая  печатная работа «Намагничение железа высоко­частотными   разрядами». В 1895 г. оказалась вакантной стипендия для получения научного образования, пер­вый кандидат на эту стипендию отка­зался   по семейным  обстоятельствам, вторым  кандидатом  был  Резерфорд. Приехав в Англию, Резерфорд получил приглашение Д.Д.Томсона   работать в Кембридже в лаборатории Кавендиша. Так начался научный путь Резерфорда.

Резерфорд, продолжая свою работу над магнитным детектором, вместе с тем заинтересовался исследованиями Томсона по электропроводности газов. В 1896 г. появляется совместная работа Томсона и Резерфорда «О прохождении электричества через газы, подвергнутые действию лучей Рентгена». В 1897 г. выходит в свет заключительная статья Резерфорда «Магнитный детек­тор электрических волн и некоторые его применения». После этого он пол­ностью сосредоточивает свои силы на исследовании газового разряда. В том же. 1897 г. появляется его новая работа «Об электризации газов, подверженных действию рентгеновских лучей, и о по­глощении рентгеновского излучения газами и парами».

Открытие радиоактивности опреде­лило научный путь Резерфорда. В 1898 г. он приступил к тщательному изучению свойств уранового излучения. Результатом этого явилась большая статья «Излучение урана и созданная им электропроводность». Она была опу­бликована в 1899 г., когда Резерфорд был профессором кафедры теоретиче­ской физики университета Мак-Гилла в Монреале (Канада), куда он прибыл в сентябре 1898 г.

В Монреале Резерфорд пробыл с 1898 по a-частиц, закончившееся уже » Ман­честере полной разгадкой их природы. Здесь же он начал свои исследования по прохождению a-частиц через ве­щество. 1907 г. Здесь он сделал фунда­ментальные открытия: им была открыта эманация тория и разгадана природа так называемой «индуцированной радиоактивности»; совместно с Содди он открыл радиоактивный распад и его закон. Здесь им была написана книга «Радиоактивность». В Монреале он на­чал тщательное исследование природы

Огромный размах научной работы Резерфорда в Монреале принес Резерфорду славу первоклассного ис­следователя. Он получает приглашение занять кафедру в Манчестере. 24 мая 1907 г. Резенфорд вернулся в Европу. Начался новый период его жизни.

В Манчестере Резерфорд развернул кипучую деятельность, привлекая мо­лодых ученых из разных стран мира. Одним из его деятельных сотрудников был немецкий физик Ганс Гейгер (1882-1945). создатель первого счет­чика элементарных частиц – счетчика Гейгера. В Манчестере с Резерфордом работали Э. Марсден. К. фаянс, Г. Мозли, Г. Хевеши и другие физики и хи­мики.

В Манчестер в 1912г. приехал Нильс Бор, который позже вспоминал об этом периоде: «В это время вокруг Резерфорда группировалось большое число молодых физиков из разных стран мира, привлеченных его чрезвы­чайной одаренностью как физика и редкими способностями как организа­тора научного коллектива».

В этой атмосфере коллективного научного творчества родились круп­ные научные достижения Резерфорда, из которых в первую очередь следует отметить разгадку природы a-частиц и открытие ядерного строения атома.

Сюда же следует присоединить и знаменитые статьи Бора по квантовой теории планетарного атома. В Манче­стере было положено начало квантовой и ядерной физике. В 1908 г. Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии.

Плодотворная работа резерфордовской группы в Манчестере была прер­вана войной. Война разбросала Друж­ный коллектив по разным, враждующим друг с другом странам. Сам Резерфорд был привлечен к военным иссле­дованиям. Был убит Мозли, только что прославивший свое имя крупным от­крытием в спектроскопии рентгенов­ских лучей, Чедвик томился в немецком плену. Лишь по окончании войны Резерфорд смог возобновить свои Об­следования, но уже в другом месте. С 1919 г. и до самой смерти, последо­вавшей 19 октября 1937 г. Резерфорд работал директором  Кавендишской лаборатории в Кембридже.

Он начал эту работу сенсационным открытием искусственного превраще­ния элементов. Это открытие необы­чайно стимулировало развитие ядерной физики. Сам Резерфорд в ходе своих исследований предсказал существова­ние нейтральной частицы, равной по массе ядру водорода. Такая частица была найдена в 1932 г. его учеником и сотрудником Чедвиком (1891-1974). В Кембридже Ф.Астоном (1877-1945) был построен первый масс-спектрограф и открыты изотопы. В Кембридже в 1932 г. была осуществлена Кокрофтом и Уолтоном реакция расщепления лития протонами, ускоренными с по­мощью высоковольтного ускори­теля.

Кембридж вновь собирал исследова­телей из разных стран мира и готовил квалифицированные кадры ученых-физиков для многих стран.

Сюда приехал молодой советский физик П.Л.Капица, ставший активным сотрудником и другом Резерфорда, создавший впоследствии у себя на ро­дине первоклассный научный инсти­тут – Институт физических проблем Академии наук СССР, ныне носящий имя С.И.Вавилова. По инициативе П.Л.Капицы в 1971 г. в Советском Со­юзе было отмечено 100-летие со дня рождения великого ученого. Было издано собрание трудов Резерфорда, выпущена юбилейная медаль. На XIII Международном конгрессе по истории науки, состоявшемся в августе 1971 г. в Москве, памяти Резерфорда было посвящено специальное заседание, на котором выступили с воспомина­ниями ученики Резерфорда, приехав­шие из Англии, Канады и США. Заседание проходило под председа­тельством П.Л.Капицы, вручавшего всем докладчикам памятную медаль Резерфорда и том его трудов на русском языке.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Модели атома до Бора». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 3 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грам-матические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: перио­дическая система элементов Д., электроны, строение атома, электричество, рентгеновские лучи, атом, Томсон, Резерфорд, Бор
Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта