Пятница, 30.07.2021, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 2. Проводники и изоляторы
27.07.2019, 18:42

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: электричество, изолятор, проводник, частица, атом, молекула, ионы, электрон.

Задание 2. Прочитайте текст «Проводники и изоляторы» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Уже первые эксперименты в области электричества установили, что вещества различаются по своей способности сохранять «нечто электрическое». Некоторые вещества можно легко наэлектризовать трением и удержать их в этом состоянии; другие, по-видимому, не могут быть наэлектризованы таким образом:, они не сохраняют электрическое «нечто». Экспериментаторы начала XVIII века составили классификацию, согласно которой вещества разделя­ются на электрики и неэлектрики. Примерно в
1730 г. в Англии Стефан Грэй произвел опыты, из которых следовало, что «электри­ческое нечто» может передаваться от одного тела к другому по горизонтальной веревке на расстояния в несколько сотен метров, если сама веревка подвешена на шелковых нитях. Как только было обнаружено различие между проводимостью и непроводи­мостью, электротехники того времени заметили, что даже неэлек­трик можно сильно наэлектризовать, если расположить его на стекле или подвесить на шелковых нитях. Наиболее эффектным номером, демонстрировавшимся на одной из тогдашних популяр­ных выставок по электричеству, была, вероятно, электризация мальчика, подвешенного на шелковых нитях: его волосы вставали дыбом и с кончика носа можно было снимать искры.

После работ Грэя и его современников электрики и неэлектрики стали называть электрическими изоляторами и электрическими проводниками. Это различие в свойствах вещества является до сих пор одним из наиболее поразительных контрастов природы. Электрическая проводимость обычных хороших проводников, например, металлов, превышает электрическую проводимость обычных изоляторов, подобных стеклу и пластмассе, примерно в 1020 раз. Экспериментаторы XVIII века, Грэй и Бенджамин Франклин, объяснили бы это различие так: металлический шар, расположенный на металлической подставке, может терять свою электризацию за миллионную долю секунды, а тот же шар на стеклянной подставке сохранил бы это «нечто» в течение ряда лет.

Хороший проводник и хороший изолятор так же сильно разли­чаются но своим электрическим свойствам, как жидкость и твердое тело по механическим свойствам. Это не совсем случайно. Элек­трическое и механическое поведение тела зависит от подвижности атомных частиц: электрическая проводимость — от подвижности носителей заряда, электронов или ионов, механические свойства — от подвижности атомов или молекул, образующих структуру ве­щества. Аналогия усилится, если мы вспомним о веществах, занимающих промежуточное положение между твердым телом и жидкостью, например о таких, как вар пли лед. Действительно, некоторые вещества — хорошим примером является стекло — при изменении температуры на несколько сотен градусов постепенно и непрерывно меняют свои свойства, переходя из подвижного жидкого состояния в очень устойчивое и жесткое твердое состоя­ние. Электрическая проводимость некоторых веществ также меняется в широком диапазоне от «хороших проводников» до «хоро­ших изоляторов» в зависимости от их температуры. Этим свойством и некоторыми еще более любопытными свойствами обладает особый и широко используемый класс веществ, называемых полупроводниками.

Одно и то же вещество можно считать твердым или жидким, в зависимости от выбранного масштаба времени и, вероятно, также от масштаба расстояний. Если вы держите в руке кусок обыкновен­ного асфальта, то он кажется вам достаточно твердым. С точки же зрения геологии он принадлежит к жидкостям, просачивающимся из подземных отложений и даже образующим озера. По аналогичным причинам мы должны считать вещество изолятором или про­водником, в зависимости от масштаба времени того явления, кото­рое нас интересует. Мы обнаружим, что для довольно простого и общего класса явлений критерием служит только время, а не расстояние.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Проводники и изоляторы». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 1 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: проводники и изоляторы, Бенджамин Франклин, электрические свойства, лектрики и неэлектрики
Просмотров: 221 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта