Пятница, 24.09.2021, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 4. Динамика
28.07.2019, 19:17

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значение слов и словосочетаний: механика, момент инерции, момент количества движения, вращающий момент.

Задание 2. Прочитайте текст «Динамика» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Динамика (от греч. dynamikós – сильный, от dýnamis – сила) – раздел механики, посвященный изучению движения материаль­ных тел под действием приложенных к ним сил. В основе ди­намики лежат три закона И.Ньютона, из которых, как следствия, получаются все уравнения и теоремы, необходимые для реше­ния задач динамики.

Согласно первому закону (закону инерции) материальная точка, на которую не действуют силы, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения; изменить это состояние может только действие силы. Второй закон, яв­ляющийся основным законом динамики, устанавливает, что при действии силы F материальная точка (или поступательно дви­жущееся тело) с массой m получает ускорение w, определяемое равенством mw = F (1).

 

Третьим законом является закон о равенстве действия и про­тиводействия. Когда к телу приложено несколько сил, F в урав­нении (1) означает их равнодействующую. Этот результат сле­дует из закона независимости действия сил, согласно которому при действии на тело нескольких сил каждая из них сообщает телу такое же ускорение, какое она сообщила бы, если бы дей­ствовала одна.

 

В динамике рассматриваются два типа задач, решения кото­рых для материальной точки (или поступательно движущегося тела) находятся с помощью уравнения (1). Задачи первого типа состоят в том, чтобы, зная движение тела, определить дейст­вующие на него силы. Классическим примером решения такой задачи является открытие Ньютоном закона всемирного тяготе­ния: зная установленные И.Кеплером на основании обработки результатов наблюдений законы движения планет, Ньютон по­казал, что это движение происходит под действием силы, об­ратно пропорциональной квадрату расстояния между планетой и Солнцем. В технике такие задачи возникают при определении сил, с которыми движущиеся тела действуют на связи, т.е. дру­гие тела, ограничивающие их движение, например, при опреде­лении сил давления колес на рельсы, а также при нахождении внутренних усилий в различных деталях машин и механизмов, когда законы движения этих машин (механизмов) известны.

 

Задачи второго типа, являющиеся в динамике основными, состоят в том, чтобы, зная действующие на тело силы, опреде­лить закон его движения. При решении этих задач необходимо еще знать так называемые начальные условия, т.е. положение и скорость тела в момент начала его движения под действием за­данных сил. Примеры таких задач: зная величину и направле­ние скорости снаряда в момент его вылета из канала ствола (на­чальная скорость) и действующие на снаряд при его движении силу тяжести и силу сопротивления воздуха, найти закон дви­жения снаряда, в частности его траекторию, горизонтальную дальность полета, время движения до цели и др.; зная скорость автомобиля в момент начала торможения и силу торможения, найти время движения и путь до остановки; зная силу упруго­сти рессор и вес кузова вагона, определить закон его колебаний, в частности, частоту этих колебаний, и многие др.

 

Задачи динамики для твердого тела (при его непоступатель­ном движении) и различных механических систем решаются с помощью уравнений, которые также получаются как следствия второго закона динамики, применяемого к отдельным частицам системы или тела; при этом ещё учитывается равенство сил взаимодействия между этими частицами (третий закон дина­мики). В частности, таким путем для твердого тела, вращающе­гося вокруг неподвижной оси z, получается уравнение: lzε = Mz, где Izмомент инерции тела относительно оси вращения, ε – угловое ускорение тела, Mz – вращающий момент, равный сумме моментов действующих сил относительно оси вращения. Это уравнение позволяет, зная закон вращения, т.е. зависимость ε от времени, найти вращающий момент (задача первого типа) или, зная вращающий момент и начальные условия, т.е. началь­ное положение тела и начальную угловую скорость, найти за­кон вращения (задача второго типа).

 

При изучении движения механических систем часто приме­няют так называемые общие теоремы динамики, которые также могут быть получены как следствия 2-го и 3-го законов дина­мики. К ним относятся теоремы о движении центра масс (или центра инерции) и об изменении количества движения, момента количества движения и кинетической энергии системы. Иной путь решения задач динамики связан с использованием вместо 2-го закона динамики других принципов механики и получае­мых с их помощью уравнений движения, в частности, уравне­ние Лагранжа в механике.

 

Уравнение (1) и все следствия из него справедливы только при изучении движения по отношению к так называемой инер­циальной системе отсчета, которой для движений внутри сол­нечной системы с высокой степенью точности является звезд­ная система (система отсчета с началом в центре Солнца и осями, направленными на удаленные звезды), а при решении большинства инженерных задач – система отсчета, связанная с Землёй. При изучении движения по отношению к неинерциаль­ным системам отсчета, т.е. системам, связанным с ускоренно движущимися или вращающимися телами, уравнение движения можно также составлять в виде (1), если только к силе F приба­вить так называемую переносную и силы Кориолиса  инерции. Такие задачи возникают при изучении влияния вращения Земли на движение тел по отношению к земной поверхности, а также при изучении движения различных приборов и устройств, уста­новленных на движущихся объектах (судах, самолетах, ракетах и др.).

 

Помимо общих методов изучения движения тел под дейст­вием сил в динамике рассматриваются специальные задачи: теория гироскопа, теория механических колебаний, теория ус­тойчивости движения, теория удара, механика тела переменной массы и др. С помощью законов динамики изучается также движение сплошной среды, т.е. упруго и пластически деформи­руемых тел, жидкостей и газов. Наконец, в результате примене­ния методов динамики к изучению движения конкретных объ­ектов возник ряд специальных дисциплин: небесная механика, внешняя баллистика, динамика паровоза, автомобиля, самолёта, динамика ракет и т.п.

 

Методы динамики, базирующейся на законах Ньютона, и на­зываются классической динамикой, описывают движения са­мых различных объектов (от молекул до небесных тел), проис­ходящие со скоростями от долей мм/сек до десятков км/сек (скорости ракет и небесных тел), и имеют огромное значение для современного естествознания и техники. Однако эти ме­тоды перестают быть справедливыми для движения объектов очень малых размеров (элементарные частицы) и при движе­ниях со скоростями, близкими к скорости света; такие движе­ния подчиняются другим законам.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Динамика». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 6 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грам-матические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: механика, динамика, три закона И.Ньютона, момент инерции, Сила, момент количества движения, вращающий момент, ускорение
Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта