Воскресенье, 26.09.2021, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 4. Характеристики звезд
29.07.2019, 10:39

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: Вселенная, спектральные классы, закон излучения Вина, Млечный Путь.

Задание 2. Прочитайте текст «Характеристика звезд» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Более 90 процентов видимого ве­щества Вселенной сосредоточено в звездах. Именно звезды и планеты были первыми объектами астрономи­ческих исследований. Однако про­цессы эволюции звезд и их внутрен­нее строение были поняты сравнительно недавно. Начальной точкой в создании теории строения звезд можно считать
1926 г. год выхода в свет книги Л.Эддпигтона «Внут­реннее строение звезд».

Астроном-наблюдатель видит аб­солютное большинство звезд даже в самые сильные телескопы в виде то­чечных источников света. Пожалуй, лишь диск нашего Солнца позволяет реально наблюдать некоторые про­цессы, происходящие на поверхности звезды. Одной из важнейших характе­ристик звезды является ее абсолют­ная величина (не имеющая, конечно, никакого отношения к геометриче­ским размерам). Она характеризует реальную светимость звезды. О том, как определяются расстояния до звезд, мы уже говорили. Очень важ­ную информацию о звездах, об их химическом составе, температуре приносит изучение спектров. Спект­ральные классы звезд обозначаются буквами латинскою алфавита О, В, А, F, G, К М, R, N. Это так называемая Гарвардская классификация.

Интересно, что английские студен­ты, чтобы запомнить последователь­ность букв, обозначающих классы звезд, придумали удобное мнемони­ческое правило фразу, в которой первые буквы слов соответствуют спектральной последовательности звезд: О Be A Fine Girl, Kiss Me, Right Now («Будь хорошей девочкой, поцелуй меня сейчас же»). Ясно, что любой студент легко запомнит такую фразу. Правда, известный советский астроном профессор Б.Воронцов-Вельяминов считает, что легче запо­минаются абсурдные, нелепые фра­зы, например: «Один бритый англи­чанин финики жевал, как морковь».

Эта система оказалась не очень тонкой, и астрономы разделили каж­дый интервал в этой последователь­ности еще на 10 частей. Например, наше Солнце звезда класса G, под­класса 2. Могут быть звезды спект­рального класса ВО, 152 и т. д. до В9. Звезда, имеющая больший номер спектрального класса, имеет мень­шую температуру поверхности.

Таким образом, в своем классе G – Солнце довольно горячая звезда. Как опытный сталевар по цвету легко определяет температуру стали, так и астроном, пользуясь законом Вина, без труда по цвету звезды опреде­лит ее температуру. Звезды красно­го цвета (М — в Гарвардской класси­фикации) имеют температуру по­верхности около 4000 К. Желтое Солнце нагрето уже примерно до 6000 К, а горячие звезды с темпера­турами больше 10 тысяч К видятся нам бело-голубыми. Температуры звезд спектрального класса 0 дости­гают 40 000—50 000 К. Таким обра­зом, спектральный класс звезды, или ее цвет, характеризует сразу же и ее температуру.

Гораздо хуже обстоит дело с опре­делением массы звезды. Хорошо, ес­ли звезда имеет компаньона, обра­зуя двойную систему, и известны большая   полуось   орбиты    и   период обращения. Тогда можно использо­вать третий закон Кеплера и найти суммарную массу двух звезд. Если к тому же известно отношение орби­тальных скоростей, можно опреде­лить массу каждой звезды. Но для тес­ных пар этого сделать уже нельзя.

Совсем плохо дело обстоит в слу­чае одиночных звезд. Фактически сегодня астрономия не располагает методом независимого определения массы одиночной звезды. Сейчас аст­рономы пришли к следующему мол­чаливому соглашению: на главной по­следовательности звезды одинаково­го спектрального класса имеют рав­ную массу. Существующие здесь не­определенности ограничивают в известной мере полноту наших зна­ний.

Тем не менее, можно сказать, что современный астроном-наблюдатель может, в принципе, определить све­тимость,  температуру, радиус, химический состав и массу звезды. Еще в начале века стали складываться пред­ставления о том, что эти величины не являются независимыми. Датский астроном Е.Герцшпрунг и америка­нец Г.Рессел независимо друг от дру­га установили отчетливую корреляцию между светимостью звезд и их спект­ральным классом.

Давайте посмотрим на знаменитую диаграмму Герцшпрунга — Рессела. По оси ординат отложены абсолютные звездные величины (светимо­сти), а по оси абсцисс — спектральные классы. Если на эту диаграмму на­нести положение большого количе­ства звезд, то образуется отчетливая и сравнительно узкая полоса. Она называется «главной последовательностью». Справа и вверху от главной последовательности расположена группа гигантов, а в самом верх­нем правом углу находятся сверх­гиганты.

Это звезды высокой светимости, но относятся они к спектральным клас­сам К и М, температура их поверхно­сти сравнительно низка. Следователь­но, радиусы этих звезд огромны — в десятки раз больше радиуса нашего Солнца.

В левом нижнем углу диаграммы расположены звезды малой светимо­сти, белого цвета. Это — знаменитые «белые карлики».

Ясно, что диаграмму Герцшпрун­га — Рессела можно построить и для отдельных скоплений звезд, в частно­сти, для уже упоминавшихся шаро­вых скоплений. Это очень важно, по­скольку считается, что все звезды скопления образовались из одного газопылевого облака и имеют при­мерно равный возраст.

Для различных скоплений вид диа­грамм Герцшпрунга — Рессела мо­жет заметно отличаться. Но в любом случае диаграммы показывают на со­вершенно определенные закономер­ности в расположении звезд в них и на отчетливую связь между светимо­стью и спектром. Поэтому изучение диаграмм Герцшпрунга — Рессела ле­жит в основе теории эволюции звезд.

Если рассмотреть теперь связь между светимостью и массой, то ста­нет ясно, что для звезд главной по­следовательности светимость и спектр звезды в первом приближении опре­деляются ее массой. Этот факт чрез­вычайной важности, и задача теории звездной эволюции — выявить кон­кретные физические механизмы, опре­деляющие эти зависимости. Если мы еще раз посмотрим на главную после­довательность, то наверняка обратим внимание на то, чем больше масса звезды, тем больше ее светимость, радиус и поверхностная темпера­тура.

В Галактике имеется как минимум два различных типа звездного населе­ния. Население первого типа состоит из звезд, расположенных главным образом  в  плоскости диска  Галактики, на заметных расстояниях от ее центра. Население второго типа ха­рактерно для шаровых скоплений и. соответственно, центрального района Галактики, поскольку они концентри­руются главным образом к центру Млечного Пути. Звезды, имеющие различное пространственное распре­деление, заметно отличаются и по химическому составу. Так. например, звезды шаровых скоплений обедне­ны тяжелыми элементами по срав­нению со звездами диска, а это сви­детельствует о различии в возрасте звезд. Пространственному распреде­лению в Галактике горячих массив­ных звезд очень хорошо соответст­вует распределение облаков меж­звездного газа. Это сильный аргу­мент в пользу образования звезд пу­тем конденсации газопылевых обла­ков.

Конечно же, короткая информация о типах населений и диаграмма Герц­шпрунга — Рессела отнюдь не исчер­пывают все характеристики звезд. Но поскольку мы сейчас переходим к новому разделу «Мира астроно­мии», нам нужны «ключевые слова». Мы должны узнать новую терминоло­гию и иметь представление об ос­новных и самых простых характери­стиках звезд. С этим багажом мы уже можем отправиться в удиви­тельно интересное путешествие по миру звезд, где многие объекты не укладываются ни в какие диаграммы и типы населений. Более того, они не укладываются и в обычные челове­ческие представления.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Характеристика звезд». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор последнего абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Задание 7. Пользуясь таблицей, самостоятельно составьте аннотацию к тексту.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: планеты, астрономи­ческие исследования, спектральные классы, закон излучения Вина, Вселенная, звезды, млечный путь, характеристика звезд
Просмотров: 377 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта