Воскресенье, 19.09.2021, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 4. Типы компьютеров
27.07.2019, 20:04

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: микрокомпьютер, шина, сервер, интерфейс.

Задание 2. Прочитайте текст «Типы компьютеров» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Весь спектр современных вычислительных систем можно разделить на три больших класса: миникомпьютеры и микро­компьютеры, мейнфреймы, суперкомпьютеры. В настоящее время вычислительные системы различают, прежде всего, по функциональным возможностям.

Основными признаками миникомпьютеров и микрокомпью­теров является шинная организация системы, высокая стандар­тизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей. Микрокомпьютер, или персональ­ный компьютер, появился в середине 1970-х годов. Его цена и размеры были во много раз меньше, чем у наиболее распро­страненных в то время больших вычислительных машин, и предназначен он был для одновременной работы с одним поль­зователем, тогда как большие компьютеры, как правило, под­держивают одновременную работу многих пользователей.

За двадцать лет развития персональные компьютеры превра­тились в мощные высокопроизводительные устройства по об­работке самых различных видов информации, которые качест­венно расширили сферу применения вычислительных машин. Современные персональные компьютеры имеют практически те же характеристики, что и миникомпьютеры 1980-х годов. Мощность микрокомпьютера позволяет его использовать в ка­честве сервера для организации работы многих персональных компьютеров в сети.

Персональные компьютеры выпускают в стационарном (на­стольном) и в портативном исполнении. Стационарные микро­компьютеры в большинстве случаев состоят из отдельного сис­темного блока, в котором размещаются внутренние устройства и узлы, а также из отдельных внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор-мышь), без которых немыслимо ис­пользование современных компьютеров. При необходимости к системному блоку микрокомпьютера могут подсоединяться дополнительные внешние устройства (принтер, сканер, акусти­ческие системы, джойстик).

Портативные персональные компьютеры известны, прежде всего, в блокнотном (ноутбук) исполнении. В ноутбуке все внешние и внутренние устройства соединены в одном корпусе. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устрой­ства.

Различают также IBM PC-совместимые микрокомпьютеры (читается Ай-Би-Эм Пи-Си) и IBM PC-несовместимые микро­компьютеры. В конце 1990-х годов IBM PC-совместимые мик­рокомпьютеры составляли более девяноста процентов мирового компьютерного парка. IBM PC был создан американской фир­мой Ай-Би-Эм (IBM) в августе 1981; при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соедине­ния компьютерных устройств.

Принцип открытой архитектуры способствовал широкому распространению IBM PC-совместимых микрокомпьютеров-клонов. Их сборкой занялось множество фирм, которые в усло­виях свободной конкуренции смогли снизить в несколько раз цену на микрокомпьютеры, энергично внедряли в производство новейшие технические достижения. Пользователи, в свою оче­редь, получили возможность самостоятельно модернизировать свои микрокомпьютеры и оснащать их дополнительными уст­ройствами сотен производителей.

Единственный из IBM PC-несовместимых микрокомпьюте­ров, получивший относительно широкое распространение, – компьютер Макинтош (Macintosh). Начиная с 1980-х годов микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составляли достойную конкуренцию IBM PC – совмес­тимым микрокомпьютерам, так как, несмотря на свою дорого­визну, они обеспечивали пользователю наглядный графический интерфейс, были значительно проще в эксплуатации и обладали большими возможностями. Начиная с 1990-х годов разница между возможностями Макинтошей и IBM PC все более ниве­лируется. Последние были оснащены операционными систе­мами с графическим интерфейсом (Windows, OS/2), многочис­ленными рассчитанными на них прикладными программами. В настоящее время Макинтоши удерживают лидирующие пози­ции лишь на рынке настольных издательских систем.

Во второй половине 1990-х годов в связи с бурным разви­тием глобальных компьютерных сетей появляется новый тип персонального компьютера – сетевой компьютер, который предназначен только для работы в компьютерной сети. Сете­вому компьютеру не нужны собственная дисковая память, дис­ководы. Операционную систему, программы и информацию он будет черпать в сети. Предполагается, что сетевые компьютеры будут значительно дешевле настольных персональных компью­теров и постепенно заменят их в фирмах, работающих со спе­циализированными приложениями (телефонная связь, брониро­вание билетов), и в образовательных учреждениях.

Отдельным видом микрокомпьютера считаются карманные компьютеры (электронные органайзеры, или палмтопы), не­большие устройства весом до 500 граммов и умещающиеся на кисти одной руки. Большинство палмтопов не являлись IBM PC-совместимыми микрокомпьютерами. Лишь в конце 1990-х годов появились карманные компьютеры с операционными системами, позволяющими вести обмен информацией с дру­гими типами компьютеров, подключать палмтопы к глобаль­ным компьютерным сетям. В карманных компьютерах нет ни жесткого диска, ни дисководов. Некоторые из них имеют ми­ниатюрную клавиатуру, но есть модели и без клавиатуры — управление их работой осуществляется нажатиями или рисова­нием специальным пером прямо по экрану. Наиболее распро­странены карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард(Hewlett-Packard), Сони (Sony), Псион (Psion).

Рабочие станции развились из младших моделей миником­пьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и ми­никомпьютером. Внешне они не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоеди­нялись терминалы – отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие стан­ции нескольким людям.

Позднее на рабочих станциях стал работать один пользова­тель, и они стали отличаться от персональных микрокомпьюте­ров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпью­теры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными при­кладными программами, разработка программного обеспече­ния. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.

Миникомпьютеры занимают промежуточное положение ме­жду большими вычислительными машинами и микрокомпью­терами. В большинстве случаев в миникомпьютерах использу­ется архитектура RISC и UNIX, и они играют роль серверов, к которым подключаются десятки и сотни терминалов или мик­рокомпьютеров. Миникомпьютеры используются в крупных фирмах, государственных и научных учреждениях, учебных заведениях, компьютерных центрах для решения задач, с кото­рыми не способны справиться микрокомпьютеры, и для цен­трализованного хранения и переработки больших объемов ин­формации. Основными производителями миникомпьютеров являются фирмы Ай-Ти-энд-Ти (AT&T), Интел (Intel), Хью­летт-Паккард (Hewlett-Packard), Digital Equipment.

Мейнфреймы – это универсальные, большие компьютеры общего назначения. Они занимали господствующие позиции на компьютерном рынке до 1980-х годов. Изначально мейн­фреймы были предназначены для обработки огромных объемов информации. Наиболее крупный производитель мейнфреймов — фирма Ай-Би-Эм (IBM). Мейнфреймы отличаются исключи­тельной надежностью, высоким быстродействием, очень боль­шой пропускной способностью устройств ввода и вывода ин­формации. К ним могут подсоединяться тысячи терминалов или микрокомпьютеров пользователей. Мейнфреймы используются крупнейшими корпорациями, правительственными учрежде­ниями, банками.

С расцветом микрокомпьютеров и миникомпьютерных сис­тем значение мейнфреймов сократилось. Однако компания Ай-Би-Эм (IBM) перешла к производству компьютеров на новой концептуальной архитектуре ESA/390, которая позволяет ис­пользовать мейнфреймы в качестве центра неоднородного вы­числительного комплекса.

Стоимость мейнфреймов относительно высока: один ком­пьютер с пакетом прикладных программ оценивается минимум в миллион долларов. Несмотря на это, они активно использу­ются в финансовой сфере и оборонном комплексе, где зани­мают от 20 до 30 процентов компьютерного парка, так как ис­пользование мейнфреймов для централизованного хранения и обработки достаточно большого объема информации обходится дешевле, чем обслуживание распределенных систем обработки данных, состоящих из сотен и тысяч персональных компьюте­ров.

Суперкомпьютеры необходимы для работы с приложениями, требующими производительности как минимум в сотни милли­ардов операций с плавающей точкой в секунду. Столь громад­ные объемы вычислений нужны для решения задач в аэродина­мике, метеорологии, физике высоких энергий, геофизике. Су­перкомпьютеры нашли свое применение и в финансовой сфере при обработке больших объемов сделок на биржах. Их отличает высокая стоимость – от пятнадцати миллионов долларов, по­этому решение о покупке таких машин нередко принимается на государственном уровне, развита система торговли подержан­ными суперкомпьютерами.

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «Типы компьютеров». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

терминологическая лексика;

лексика с отвлеченным значением;

отсутствие эмоциональной лексики;

сложные предложения с союзной связью;

настоящее время глагола;

производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (компьютерная)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия | Добавил: anik | Теги: Apple, микрокомпью­тер, Macintosh, IBM, Персональный компьютер, сервер, мейн­фрейм, интерфейс, микрокомпьютер, суперкомпьютер, шина
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта