Пятница, 24.09.2021, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§3. Повествование
30.07.2019, 18:52

Повествование – это динамический функционально-смысловой тип речи, выражающий сообщение о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях и имеющий специфические языковые средства.

 

Повествование включает в себя динамически отражающиеся ситуации внешнего мира, и это устройство данного типа высказывания определяет его положение в речи. К данному типу прибегают в том случае, если требуется подтвердить высказанные положения конкретными примерами или при анализе некоторых ситуаций. Задача говорящего или пишущего изобразить последовательность событий, с необходимой точностью передать эту последовательность. Таким образом, передается содержательно-фактуальная информация, причем она облекается в разные формы. Во-первых, можно говорить как участник событий, во-вторых, излагать события со слов третьего лица, в-третьих, моделировать событийный ряд, не указывая на источник информации. Автор передает события или вводит воспоминания о событиях, развивающихся в прошлом.

 

Динамика повествования создается благодаря использованию глаголов, которые могут выражать быструю смену событий, последовательность их развития, поэтому чаще всего используются глаголы конкретного действия. Динамика может передаваться также значением глаголов, их разными видовременными планами, порядком следования, отнесением их к одному и тому же субъекту или объекту, обстоятельственными словами со значением времени, союзами и т. д. Вступает в силу принцип стремительного повествовательного движения, и стиль приобретает захватывающую быстроту. Такова, например, повествовательная часть в следующем отрывке:

 

«Большие кометы с хвостами, далеко простиравшимися по небу, наблюдались с древнейших времен. Некогда предполага­лось, что кометы принадлежат к числу атмосферных явлений.

 

Это заблуждение опроверг Браге, который обнаружил, что комета 1577 г. занимала одинаковое положение среди звезд при наблюдениях из различных пунктов и, следовательно, отстоит от нас дальше, чем Луна.

 

Движение комет по небу объяснил впервые Галлей (1705 г.), который нашел, что их орбиты близки к параболам. Он определил орбиты 24 ярких комет, причем оказалось, что кометы 1531, 1607 и 1682 гг. имеют очень сходные орбиты. Отсюда Галлей сделал вывод, что это одна и та же комета, которая движется вокруг Солнца по очень вытянутому эллипсу с периодом около 76 лет. Галлей предсказал, что в 1758 г. она должна появиться вновь, и в декабре 1758 г. она действительно была обнаружена. Сам Галлей не дожил до этого времен; и не мог увидеть, как блестяще подтвердилось его предсказание. Эта комета (одна из самых ярких) была названа кометой Галлея.

 

Поиски комет производились сначала визуально, а потом и по фотографиям, но открытия комет при визуальных наблюдениях совершаются нередко и сейчас...»

Глаголы в этом отрывке употреблены в основном в форме прошедшего  времени несовершенного вида, показывают действие в его течении, указывают на длительность. Такое прошедшее широко используют для описаний и характеристик, отнесенных к прошлому; оно не выражает развития событий, их последовательности, что, как отмечено выше, характеризует повествование как тип речи.

В повествование могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые, соседствуя с формами прошедшего времени, используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий. Это настоящее время получило название настоящего исторического, или живописного настоящего.

Следует отметить и другие языковые особенности повествования: 1) часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу: наблюдались; некогда предполага­лось; опроверг; обнаружил; объяснил; определил; сделал вывод; предсказал; была обнаружена; была названа; 2) могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.; 3) действие может детализироваться, расчленяться на состав­ные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: 1577 г.; 1705 г.; 24 ярких комет; 1531, 1607 и 1682 гг.; 76 лет; в декабре 1758 г.

 

Можно выделить конкретное, обобщенное и информационное повествование. Конкретное это повествование о расчлененных, хронологически последовательных конкретных действиях одного или нескольких действующих лиц; обобщенное о конкретных действиях, но характерных для многих ситуаций, типичных для определенной обстановки, например в научном изложении; информационное сообщение о каких-либо действиях или состояниях без их конкретизации и детальной хронологической последовательности; оно чаще всего имеет форму пересказа о действиях субъекта или форму косвенной речи.

 

Повествование может быть построено по схеме традиционного трехчастного членения, т. е. в нем есть своя завязка, вводящая в суть дела и предопределяющая движение сюжета, развертывание действия и развязка, содержащая явную или скрытую эмоциональную оценку события.

 

Текст. 1

 

Задание 1. Прочитайте текст и озаглавьте его.

 

Задание 2. Выпишите из текста незнакомые слова и по словарям определите их значение.

Задание 3.  Выпишите из текста термины и по словарям определите их значение.

 

Задание 4. На примере одного из микротекстов подробно охарактеризуйте признаки повествования как функционально-смыслового типа речи.

 

В 1902-1903 гг. английский исследователь новозе­ландского происхождения Эрнест Резерфорд вместе со своим сотрудником Фредериком Содди разработал тео­рию радиоактивного распада и установил закон превра­щения радиоактивных элементов. Эта теория связывала радиоактивные превращения с двумя известными тогда видами естественной радиоактивности – α- и b-лучами, которые были открыты Резерфордом в 1899 г. Исследуя эти лучи, английский ученый установил, что альфа-лучи состоят из ядер гелия, а бета-лучи представляют собой поток электронов. В соответствии с этим было обнаружено, что при испускании радиоактивным эле­ментом альфа-лучей образуется новый элемент, стоящий в периодической таблице на две клетки левее, а при b-распаде возникает элемент, стоящий на одну клетку правее исходного. Подробные исследования показали, что в ходе таких превращений природные радиоактивные элементы претерпевают серию распадов и порождают це­лую группу новых элементов. Работы Резерфорда в зна­чительной степени стимулировали развитие этой новой области науки, и в 1908 г. ему была присуждена Нобе­левская премия по химии. По этому поводу ученый не раз шутил, что из всех превращений, которые ему дове­лось наблюдать, самым удивительным и неожиданным было его собственное превращение из физика в химика. Решение дать физику премию по химии было принято после совместного обсуждения этого вопроса Нобелевски­ми комитетами по физике и химии. Эксперты пришли к выводу, что работы Резерфорда чрезвычайно важны имен­но для химии, ибо как бы воплощают в себе осуществле­ние старой мечты алхимиков о превращениях элементов. Это один из многих примеров в истории присуждения Нобелевских премий, когда исследования того или иного ученого оказывается невозможным вместить в рамки тра­диционного разделения наук.

В конце первого десятилетия нашего века при иссле­довании процессов радиоактивного распада были собра­ны интересные данные, в корне изменившие представле­ние о химическом элементе, утвердившееся в XIX в.г согласно которому считалось, что все атомы данного эле­мента одинаковы и неделимы. После того как обнару­жилось, что атомы элемента могут распадаться, было ус­тановлено, что не все они одинаковы.
 

При распаде радиоактивного элемента образуется це­лое семейство новых элементов. Было установлено, что некоторые из этих веществ настолько сходны по своим свойствам, что не могут быть разделены химическим пу­тем. Этот вопрос исследовал Фредерик Содди, сотрудник Резерфорда в Мак-Гиллском университете в Монреале, где и была создана теория радиоактивного распада. В 1913 г. Содди независимо от Казимежа Фаянса сформу­лировал правило смещения при радиоактивном распаде (закон Содди – Фаянса).

Фредерик Содди показал, что атомы одного и того же элемента, имеющие одинаковый порядковый номер в таблице Менделеева (т. е. одинаковый электрический заряд ядра), могут иметь различную массу. Поскольку такие атомы обладают одинаковыми химическими свой­ствами и занимают одно и то же место в периодической таблице, Содди назвал их «изотопами» (от греч. iso – одинаковый и tope – место). Двумя годами раньше, в 1911 г., Резерфорд предложил планетарную модель ато­ма, согласно которой атом состоит из расположенного в центре ядра, вокруг которого по определенным орби­там обращаются электроны. Однако тогда предполага­лось, что электроны, по-видимому, имеются и в самом ядре, частично нейтрализуя заряд протонов. Через 20 лет, когда был открыт нейтрон и стал известен состав атомного ядра, существование изотопов получило свое логическое и простое объяснение. Атомы одного и того же химиче­ского элемента имеют в ядре одинаковое число протонов и столько же электронов, обращающихся вокруг ядра, вследствие чего атом электрически нейтрален. Но эти атомы могут различаться по числу нейтронов в ядре, чем и объясняется различие в их атомных массах, которое, тем не менее, почти не сказывается на их химических свойствах. Как говорил сам Фредерик. Содди, изотопы одинаковы «снаружи», но различны «внутри». За большой вклад в исследование атомов Фредерик Содди был удо­стоен в 1921 г. Нобелевской премии по химии.

Согласно уставу Нобелевского фонда, вручение пре­мии может задержаться на год. Именно так произошло в 1921 г. На следующий год был объявлен новый лауре­ат, и Содди получил премию одновременно с другим ан­глийским физиком – Фрэнсисом Уильямом Астоном, которому в 1922 г. была присуждена Нобелевская пре­мия по химии за разработку методов разделения изото­пов; Астон сконструировал масс-спектрограф, открыл большое число стабильных изотопов и изучил их особен­ности.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 | Добавил: anik | Теги: смена событий, виды повествования, обстоятельственные слова, повествование, содержательно-фактуальная информаци
Просмотров: 261 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта