Вторник, 18.01.2022, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Юрьев А.Н. Культура речи и языковая Коммуникация [16]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для юристов [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§ 1. Язык и речь. Формы и виды речи
06.12.2021, 06:38

Язык – стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система дискретных (членораздельных) звуковых знаков, предназначенная для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире.

Связь с отвлеченным мышлением обеспечивает языку возможность передавать любую информацию, в том числе общие суждения, сообщения о предметах, не присутствующих в ситуации речи, о прошлом и будущем, о фантастических или просто не соответствующих действительности ситуациях (ср. ложные высказывания). С другой стороны, благодаря наличию в языке знаковых единиц (слов), выражающих отвлеченные понятия, язык определенным образом организует знания человека об объективном мире, расчленяет их и закрепляет в человеческом сознании. В этом состоит вторая основная (после коммуникативной) функция языка – функция отражения действительности, т.е. формирования категорий мысли и, шире, сознания.

Различают две формы существования языка, соответствующие противопоставлению понятий «язык» и «речь». Язык как система имеет характер своеобразного кода; речь является реализацией этого кода. Речь может рассматриваться в статическом аспекте – как текст, и в динамическом аспекте – как речевая деятельность, представляющая собой форму социальной активности человека. Язык обладает специальными средствами и механизмами для образования конкретных речевых сообщений. Действие этих механизмов (например, отнесение имени к конкретному предмету) позволяет «старому» языку прилагаться к новой действительности, создавая речевые высказывания. Как одна из форм социальной активности, речь (речевая деятельность) обладает признаками сознательности (намеренности) и целенаправленности. Без соотнесения с определенной коммуникативной целью предложение не может стать фактом речи (речевого общения). Коммуникативные цели, имеющие универсальный характер, разнородны (сообщение некоторого суждения, запрос о получении информации, побуждение адресата к действию, принятие на себя обязательства). Некоторые действия, поступки немыслимы без речевых актов (обещание, извинение, поздравление и т.д.).

В речевом общении участвуют говорящий субъект, адресат речи (реальный или потенциальный, единичный или массовый) и то, о чем сообщается.

Принимая во внимание конкретные цели общения, кроме основной функции языка – коммуникативной, выделяют еще и следующие:

 – функцию информативную, или сообщения, выражающуюся в передаче некоторого логического содержания;

 – функцию воздействия, реализацией которой являются:     а) выражение волеизъявления говорящего; б) сообщение выразительности высказыванию; в) выражение чувств, эмоций.

 

Вопросы и задания для самопроверки:

 

  1. В каких двух аспектах рассматривается язык?
  2. Основная функция языка как средства общения.
  3. Дополнительные функции языка.

 

Текст 1.

Предтекстовые задания:

Задание 1. Выпишите из текста «Языковая ситуация в Казахстане» незнакомые слова и по словарям определите их значение.

Задание 2. Прочитайте текст  и перескажите его.

 

Языковая ситуация в Казахстане

Языковая ситуация в Казахстане регулируется Конституцией Республики и Законом «О языках в Республике Казахстан». Согласно Конституции в Казахстане государственным является казахский язык. Статус русского определен как язык межнационального общения. Согласно Закону Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-1 «О языках в Республике Казахстан» в государственных организациях и органах местного самоуправления, наравне с казахским, официально употребляется русский язык. Государство проявляет заботу о языках диаспор, проживающих в Казахстане. Так, одна из статей Закона «О языках в Республике Казахстан» оговаривает, что «каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку. Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Во время принятия Закона «О языках в Республике Казахстан» в сентябре 1999 года придание русскому языку статуса языка межнационального общения, непризнание его наряду с казахским языком государственным, вызвало определенное недовольство, и проблемы социальной адаптации у части русскоязычного населения. Однако дальнейшая политика показала беспочвенность всех опасений.

В целях реализации взвешенной языковой политики указом Президента Н.Назарбаева была принята Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы. Цели программы – расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка; сохранение общекультурных функций государственного языка; развитие языков этнических групп. Реализация данной программы предполагает создание оптимального социолингвистического пространства, определяемого достижением необходимого функционального соотношения языков, использующихся на территории Казахстана.

Сбалансированный процесс языкового строительства является одним из наиболее социально значимых аспектов в жизни государства, поскольку способствует упрочнению гражданского согласия в обществе и его дальнейшей консолидации. Этим обусловлена необходимость государственного регулирования вопросов языкового развития в стране.

Государством оказывается помощь языкам всех диаспор, проживающих на территории Казахстана. В целях развития национальных языков и культуры в стране создана система воскресных школ по обучению родному языку. Функционируют национальные детские сады, школы. В республике на 7 родных языках (казахском, русском, узбекском, уйгурском, таджикском, украинском и немецком) в дошкольных учреждениях обучаются и воспитываются 426 тысяч детей, а в общеобразовательных школах – свыше 3 миллионов.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Прочитайте словосочетания, выразите их смысл другими словами: официальное признание, статус мировых языков, носитель языка, жизнь внутри нации, глобальные системы коммуникации.

Задание 2. Определите правовые основы функционирования русского языка в Республике Казахстан.

Задание 3. Ответьте на вопросы, используя информацию текста и главы II, III, IV Закона «О языках в Республике Казахстан»:

  1. Могут ли на русском языке разрабатываться и приниматься законодательные акты республики?
  2. Используется ли русский язык при создании и ведении документации в системе государственных органов?
  3. В работе, каких государственных органов русский язык используется наравне с государственным языком?
  4. Может ли гражданин РК получить образование на русском языке?
Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для юристов | Добавил: anik | Теги: Конституция РК, формы существования языка, языковая ситуация в Казахстане, Закон «О языках в Республике Казахс, язык и речь
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта