Пятница, 30.07.2021, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Текст 9. 3D-монитор A.C.T. Kern LCD 2010X
18.11.2020, 06:59

Предтекстовые задания

Задание 1. По словарям определите значения слов и словосочетаний: дюйм, TFT-матрица, LCD-монитор,  ЭЛТ-монитор, ЖК-монитор, линза.

Задание 2. Прочитайте текст «3D-монитор A.C.T. Kern LCD 2010X» и оп­ределите функционально-смысловой тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Немецкая компания A.C.T. Kern, являющаяся производите­лем персональных систем отображения информации, выпустила монитор, который способен создавать трехмерное изображение.

 

Этот монитор, создающий трехмерное изображение без при­менения таких специальных приспособлений, как шторки или специальные очки, был создан компанией в сотрудничестве с институтом Heinrich-Hertz Institute (Берлин). На данный момент выпускается только одна модель — с диагональю 20,1 дюйма, однако готовится к производству и 23-дюймовый монитор. Раз­решение модели 2010x 3D Screen составляет (2Ѕ512)Ѕ1280 то­чек. На экране формируется две картинки (для левого и правого глаза), которые воспринимаются человеком как объемное изо­бражение, — именно поэтому в спецификации монитора его разрешение указывается таким непривычным образом. Система работает на платформе Windows и поддерживает любое OpenGL-приложение. Технология создания стереоизображения основана на чересстрочном смешении двух изображений од­ного кадра, создаваемых с помощью фирменного программного обеспечения и оборудования. Наложенные изображения разде­ляются специальной лентикулярной линзой, находящейся на поверхности монитора. Поскольку при изменении положения головы пользователя получающаяся картина сильно искажа­ется, в мониторе применяется специальная технология, которая позволяет изменять изображение при перемещении головы смотрящего. Стоимость такого монитора достаточно велика — около 15 тыс. евро, и он ориентируется на специфические рынки. Такой монитор может найти применение в самых раз­ных сферах. Это, прежде всего CAD/CAM-технологии, военно-промышленный комплекс, медицина, а также создание вирту­альной реальности, игр и симуляторов. Один из экземпляров данной модели монитора находится в главной штаб-квартире автомобильной компании BMW.

 

Монитор изготовлен на основе обычной TFT-матрицы, ос­нащенной специальной системой цилиндрических линз, кото­рая разделяет излучаемый монитором свет таким образом, что каждый глаз видит разные колонки пикселов. Однако для этого пользователь должен находиться непосредственно перед экра­ном и на определенном расстоянии от его поверхности, то есть в так называемой зоне просмотра. В этих зонах (а их формиру­ется великое множество) пользователь, находящийся перед мо­нитором, способен воспринимать изображения для левого и правого глаза. Если же глаза не попали в зону, где левый глаз находится в зоне левого глаза, а правый — в зоне правого, то пользователь не сможет воспринимать стереоскопическое изо­бражение. Впрочем, трехмерное изображение могут увидеть и одновременно несколько человек, так как зоны просмотра пе­риодически повторяются. Возможно также, что человек, кото­рый стоит за спиной пользователя, находящегося за монитором, может попасть в его зону просмотра, поскольку ограничения по вертикали несущественны, и он сможет увидеть стереоскопиче­ское изображение.

 

LCD-монитор A.C.T. Kern LCD 2010X 3D Screen, как и лю­бое стереоскопическое устройство, создает два почти одинако­вых представления одного изображения. Когда человек одно­временно видит эти два представления, то у него создается ил­люзия трехмерности изображения. «Почему это иллюзия?» — спросите вы. Дело в том, что изображение на мониторе дву­мерно, а кажется трехмерным лишь потому, что мозг человека обрабатывает различия между изображениями, видимыми обо­ими глазами, для точного представления трехмерной формы и позиции рассматриваемого объекта. Ощущение трехмерности (или, другими словами, глубины) дает человеку так называемое бинокулярное неравенство. У любого человека глаза располо­жены на расстоянии друг от друга приблизительно 65 мм. Сле­довательно, изображение, которое видит наш левый глаз, не­сколько отличается от изображения, воспринимаемого правым глазом. Кроме того, имеются и еле заметные различия в форме предметов и в их взаимном расположении. Все это и есть глу­бина. Именно бинокулярное неравенство учитывается при си­муляции трехмерного изображения на плоском экране.

Как было сказано выше, стереоскопические изображения создаются как минимум из двух представлений каждого кадра или сцены. Данные изображения называются стереопарой. Со­гласно же свойствам параллакса левый глаз человека видит все линии, исходящие из нечетных колонок панели LCD, правый — только те линии, которые исходят из четных колонок пикселов. Так, левый глаз видит только ту часть стереопары, которая предназначена для левого глаза, а правый — только часть, предназначенную для правого. В мониторе за LCD-экраном на­ходится специальная подсветка и оптика, которые создают че­редующиеся столбцы пикселов, видимые левым и правым гла­зом. Это позволяет пользователю воспринимать картинку в трех измерениях как единое целое.

 

Как и ко всякому стереоскопическому устройству, к мони­тору нужно привыкнуть. При первом взгляде на трехмерное изображение кажется, что оно раздвоено, но при фокусировке зрения обе картинки сливаются в один четкий 3D-объект. Кроме того, с непривычки даже кажется, будто ваши глаза при правильном просмотре изображения «собраны в кучку». После более длительной работы за монитором это ощущение пропадает, и напрягать зрение приходится меньше. При просмотре обеих частей стереопары пользователь видит не экран, а сами объекты. Эти объекты при правильном просмотре могут выдаваться вперед или, наоборот, отступать назад. Порой у вас создается впечатление, что вы смотрите в открытое окно и ви­дите красивейший пейзаж.

 

Отметим, что добиться стереоизображения на мониторе с электронно-лучевой трубкой просто невозможно, причем сразу по нескольким причинам. Как известно, одно из достоинств LCD-мониторов состоит в том, что изображение, которое они формируют, создается отдельными физическими ячейками. Между каждым физическим элементом изображения на экране и ячейкой памяти видеокарты можно установить однозначное соответствие, что невозможно на ЭЛТ-мониторе. В частности, при прогреве ЭЛТ-монитора изображение может сместиться, причем даже незначительного смещения достаточно для того, чтобы пользователь не смог воспринять стереоизображение. Точнее сказать, будет происходить постоянная смена левой и правой половины стереопары, что указывает на невозможность получения стабильного стереоскопического изображения. Не будем забывать и о том, что изображение на мониторах с ЭЛТ постоянно дрожит, что тоже ведет к плохому восприятию сте­реоизображения, так как картинка получается мутной или раз­двоенной.

 

Теперь перейдем непосредственно к описанию монитора.

 

Модель A.C.T. Kern LCD 2010X 3D Screen выполнена в ори­гинальном корпусе, дизайн которого традиционен для монито­ров NEC. Отметим, что компания A.C.T. Kern открыто заявляет, что для производства 3D-монитора использует дизайн и про­дукцию компании NEC. Кроме того, сам монитор промаркиро­ван как NEC LCD 2010X.

 

Монитор выполнен в белой цветовой гамме. Монитор имеет встроенный блок питания. Рамку ЖК-панели нельзя назвать узкой, но это отнюдь не является минусом для монитора с та­кой большой диагональю. Массивная подставка, на которой располагается монитор, позволяет менять его положение по вы­соте на 110 мм. Данная модель оснащена функцией Pivot, по­скольку именно в портретном режиме и происходит работа за монитором.

 

На верхней грани ЖК-панели расположен датчик перемеще­ния головы пользователя. В комплекте с монитором поставля­ется внешний модуль, служащий для отслеживания положения пользователя через датчик и изменения изображения в зависи­мости от этого. Монитор подключается к видеокарте непосред­ственно через этот блок. Датчик перемещения головы пользова­теля подключается к модулю обычным 40-пиновым IDE-шлей­фом. Монитор обладает как цифровым (DVI-I), так и D-Sub-разъемом. Коммутация монитора с видеокартой происходит через модуль, на котором отсутствует цифровой интерфейс, поэтому подключение монитора возможно только через D-Sub.

 

В соответствии с технической документацией ЖК-матрица мо­нитора обладает яркостью 200 кд/м2 и контрастностью 250:1, а углы обзора по горизонтали и по вертикали составляют 160° и 150° соответственно. Подчеркнем, что в связи с тем, что глаза пользователя должны находиться в определенной зоне, такой параметр, как углы обзора, для данного типа мониторов не слишком актуален.

 

На передней панели монитора расположены кнопки доступа к меню настройки, выполненному в традициях мониторов NEC. Количество отображаемых монитором цветов составляет 16,77 млн. Расстояние обзора – около 70 см. Зона стереоскопиче­ского отображения – приблизительно 160Ѕ150 мм. Перекре­стные оптические наводки между левой и правой зоной ото­бражения составляют около 2%. На данный момент этот мони­тор является одним из самых малошумящих стереоскопических устройств. Например, поляризационные очки обладают навод­ками порядка 20%. Отметим, правда, что данные параметры снимаются при помощи строго зафиксированных устройств, что нереально для человеческой головы, которая постоянно на­ходится в движении.

 

Максимальное потребление питания монитором в рабочем режиме составляет 63 Вт, а модуль отслеживания положения головы потребляет 15 Вт. Вес монитора – 12,8 кг, модуля – 2,3 кг. В заключение скажем, что габариты монитора традици­онны для обычных LCD-мониторов, обладающих 20-дюймовой матрицей и составляют 569-648Ѕ415Ѕ246 мм (первый размер указан с интервалом, так как монитор оснащен подставкой, обеспечивающей регулируемую высоту).

Послетекстовые задания

Задание 1. Составьте вопросный, тезисный и назывной планы к тексту «3D-монитор A.C.T. Kern LCD 2010X». Перескажите текст, пользуясь составленным тезисным планом.

Задание 2. Определите, какие предложения (простые или сложные) харак­терны для данного текста.

Задание 3. Сделайте синтаксический разбор 2 абзаца. Укажите, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.

 

Задание 4. Прочитайте текст. Найдите в нем следующие лексико-грамматические особенности научного стиля:

  • терминологическая лексика;
  • лексика с отвлеченным значением;
  • отсутствие эмоциональной лексики;
  • сложные предложения с союзной связью;
  • настоящее время глагола;
  • производные предлоги.

Задание 5. Выпишите из текста:

общенаучная лексика

терминология (физическая)

 

 

Задание 6. Используя таблицу из задания 5, составьте словосочетания со словами, относящимися к общенаучной лексике. Укажите вид связи и тип отношений в словосочетаниях.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык для программистов | Добавил: anik
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта