Пятница, 30.07.2021, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


§ 2. Повествование
31.12.2019, 18:55

Повествование, наряду с описанием, является одним из типов монологической речи. Г.Я.Солганик в учебном пособии «Стилистика текста» приводит в качестве образца самого краткого повествования в мировой литературе знаменитый рассказ Цезаря, ставший афоризмом: «Пришел, увидел, победил». Он ярко передает самую суть повествования, смысловую и языковую, – это рассказ о том, что произошло, случилось.

Повествование раскрывает тесно связанные между собой события, явления, действия. Чаще всего это действия, объективно происходившие в прошлом. Предложения в повествовательных текстах не описывают действия, а повествуют о них. Поэтому главными языковыми средствами, организующими повество­вание, являются глагольные формы, которые, тесно переплетаясь, создают видовременной рисунок повествования.

В повествовании чаще всего используются глаголы прошедшего времени совершенного вида, которые выражают последовательность действия, смену одного цельного, завершенного действия другим, что как раз характерно для повествования в противоположность описанию, например:
«Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул:
«Купаться!», - и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню». (Л.Толстой. Акула).

Сравним с другим текстом, в котором использовано прошедшее время несовершенного вида: «В тумане то и дело показывались, пролетая, какие-то птички, но я не мог определить, какие это. Птички на лету пищали, но за гулом речи я не мог понять их писка. Они садились вдали от реки на группу стоявших возле деревьев». (М.Пришвин. Времена года).

Глаголы в этом отрывке употреблены в основном в форме прошедшего  времени несовершенного вида, показывают действие в его течении, указывают на длительность. Такое прошедшее широко используют для описаний и характеристик, отнесенных к прошлому; оно не выражает развития событий, их последовательности, что, как отмечено выше, характеризует повествование как тип речи.

В повествование могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые, соседствуя с формами прошедшего времени, используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий. Это настоящее время получило название настоящего исторического, или живописного настоящего.

Следует отметить и другие языковые особенности повествования: 1) часто глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать; 2) могут быть использованы обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.; 3) действие может детализироваться, расчленяться на состав­ные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 1987 году, в настоящее время; в Алматы, в университете, на физическом факультете.

Для повествования характерна цепная связь как распространенный способ соединения предложений в частях текста. Основная композиция расширенного повествования предполагает три части, связанные между собой:
1) экспозиция к повествованию (начало события);
2) средняя часть повествования (его развитие);
3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи:

В официально-деловом стиле речи:

1. Сессия Парламента проходит в форме совместных и раз­дельных заседаний его Палат.
2. Первая сессия Парламента созывается Президентом Респуб­лики Казахстан не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов.
3. Очередные сессии Парламента проводятся раз в год, начи­ная с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня.
4. Сессия Парламента открывается Президентом Республики и закрывается на совместных заседаниях Сената и Мажилиса. В период между сессиями Парламента Президент Республики по соб­ственной инициативе, по предложению председателей Палат или не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента может созвать внеочередное совместное заседание Палат. На нем могут рассматриваться лишь вопросы, послужившие основанием для его созыва.
5. Совместные и раздельные заседания Палат проводятся при условии присутствия на них не менее двух третей от общего чис­ла депутатов каждой из Палат.
6. Совместные и раздельные заседания Палат являются от­крытыми. В случаях, предусмотренных регламентами, могут про­водиться закрытые заседания. Президент Республики, Премьер-Министр и члены Правительства, Председатель Национального Банка, Генеральный Прокурор, Председатель Комитета нацио­нальной безопасности имеют право присутствовать на любых за­седаниях и быть выслушанными (Статья 59. Конституция Республики Казахстан).

В научном стиле речи:

К началу нашей эры под властью Рима находились огромные территории, в том числе и все земли, прилегающие к Средиземному морю. Под властью Рима оказались страны с древней и развитой культурой. Все это культурное разнообразие, угрожающее самой римской идентичности (можно упомянуть, к примеру, многостороннее влияние культуры Греции, так волновавшее римских моралистов), должно было быть преодолено и объединено неким высшим принципом. Таким принципом стала власть, высший носитель которой, император, обожествлялся и являлся объектом поклонения на всей территории империи.
Однако власть была лишь проводником более высокой ценности – закона и права, которые должны быть привнесены в жизнь покоренного народа римским завоеванием. Вряд ли будет преувеличением сказать, что вся система римского права развилась как ответ на «культурную полифонию» включенных в империю народов. Кроме того, Рим всегда уделял большое внимание зримым и осязаемым признакам своего господства, прежде всего в форме архитектуры.

В публицистическом стиле речи:

Люди всегда загрязняли окружающую среду. Однако до последнего времени загрязнение не было такой серьезной проблемой. Люди жили в слабозаселенных сельскохозяйственных областях, у них не было загрязняющих природу машин. С развитием перенаселенных промышленных городов, в которых огромные количества отходов выбрасывались на маленькой площади, эта проблема стала гораздо серьезнее. Автомобили и другие новые изобретения делают загрязнение все интенсивнее. В конце 60-х годов люди начали ощущать тревогу в связи с опасностью загрязнения окружающей среды.
Воздух, вода и почва необходимы для существования всех живых существ.,однако загрязненный воздух может послужить причиной болезни и даже смерти. Загрязненная вода убивает рыб и других морских животных. На загрязненной почве не могут выращиваться пищевые культуры. Кроме того, загрязнение окружающей среды портит природную красоту нашей планеты.

В разговорном стиле речи: 

…Но вот кончилось полугодие. Одиннадцать свободных дней! Первое, что я сделал, – позвонил Кате и пригласил ее в нашу школу на костюмированный бал.
В афише было написано, что бал – антирелигиозный. Но ребята равнодушно отнеслись к этой затее, и только два или три костюма были на антирелигиозные темы. Так, Шура Кочнев, о котором пели:
В двенадцать часов по ночам.
Из спальни выходит Кочан, -оделся ксендзом. И очень удачно! Сутана и  широкополая  шляпа  шли  к  его длинному росту. Он расхаживал с грозным видом и всему ужасался.  Это  было смешно, потому что он хорошо играл. Другие  ребята  просто  волочили  свои рясы по полу и хохотали.
Катя пришла довольно поздно, и я уже чуть было не побежал звонить ей по телефону. Она пришла замерзшая, красная, как бурак, и сразу, еще в раздевалке, побежала к печке, пока я сдавал ее пальто и калоши… (Каверин В.А.).

В художественной речи:

В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения… (А.П.Чехов).

Предтекстовые задания:

Задание 1. Слова и словосочетания для произношения: выдающийся, виднейшие ученые-языко­веды, прочитанный очерк, критический анализ, сложные взаимоотношения, вошедшие в науку, старейшие летописные своды, частные характеристики, отечественные синтаксические учения.

Задание 2. Найдите в тексте новые слова и выясните их значение по словарю.

Задание 3. Подберите к существительным языковед, область, отрасль, учение синонимы и составьте с ними предложения.

Алексей Александрович Шахматов (1864 – 1920)

А.А.Шахматов – выдающийся языковед и историк конца XIX – начала XX в. Научные склонности Шахматова проявились очень рано: в 1881 г., семнадцатилетним юношей, он публикует в крупнейшем европейском славистическом журнале свою первую научную статью «К критике древнерусских текстов». В следующем году, будучи гимназистом выпускного клас­са, выступает как неофициальный оппонент на защите диссертации будущим академиком А.И.Соболевским, поразив московскую профес­суру глубиной критического анализа.

Став студентом историко-филологического факультета Московского университета, Шахматов занимается научной деятельностью под руководством виднейших ученых-языковедов того времени Ф.Ф.Фортунатова и Ф.Е.Корша. Будучи студентом, А.А.Шахматов пишет «Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV вв.» (издано в 1886 г.), которое до сих пор остается образцом научного описания и публикации древних текстов, критического анализа их языка с целью выявления осо­бенностей местного диалекта. Весной 1894 г. Совет историко-филологического факультета Московского университета при защите диссертации сразу присуждает 29-летнему А. А. Шахматову ученую степень доктора наук. В 1899 г. он становится самым молодым в истории русской филологии академиком.

Научные интересы А.А.Шахматова были сосредоточены в области истории и диалектологии русского и других славянских языков. Ему принадлежит серия авторитетных исследований по реконструкции древнейшей славянской и древнерусской системы звуков и форм, которые были обобщены в фундаментальном «Очерке древнейшего периода истории русского языка» (издан в 1915 г. в серии «Энциклопедия славянской филологии») и в «Курсе истории русского языка», прочитанном в 1908–1911 гг. в Петербургском университете.

А.А.Шахматов обосновал в своих реконструкциях древнего языкового состояния необходимость широкого привлечения диалектологических данных, которые после его работ становятся основным источником исторического изучения языка. Именно в свете диалектологических данных приобретают новое значение показания древних письменных памятников для восстановления особенностей живой древнерусской речи.

Особые заслуги принадлежат А.А.Шахматову в разработке проблем происхождения восточнославянских народов и их языков, чему он посвятил около двух десятков работ. Первая («К вопросу об образовании русских наречий») была опубликована в 1894 г., а последняя (брошюра «Древнейшие судьбы русского племени») увидела свет в 1919 г. Им была впервые создана стройная и логически строгая концепция, опирающаяся на идею неразрывной связи истории языка с историей говорящего на нем народа.

Хотя частные характеристики и выводы А.А.Шахматова в настоящее время не сохраняют своего значения (материал, на который он опирался на рубеже XIX–XX вв., был еще очень скудным), однако основы и принципы построения его концепции остаются актуальными и позволяют на новом материале разрабатывать поставленные А.А.Шахматовым проблемы.

Как историк, А.А.Шахматов особенно много занимался происхождением и составом русских летописей. Ему принадлежит прочно вошедшая в науку концепция русского летописания, раскрывающая сложные взаимоотношения разных редакций и списков дошедших до нас и даже неизвестных (но предсказанных ученым и позднее обнаруженных) летописей. Им установлено время создания и источники старейших летописных сводов, и в частности «Повести временных лет» – основного ле­тописного сочинения, созданного монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале XII в. Проблемам летописания посвящен ряд работ ученого, среди которых капитальные труды «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908) и «Повесть временных лет» (т. 1. Вводная часть. Текст. Примечания, 1916), где воспроизводится восстановленный текст «Повести» с выделением в нем текста «начального» свода (XI в.).
В последний период своей деятельности А.А.Шахматов читал в Петербургском университете курс современного русского литературного языка, а затем отдельно – курс синтаксиса русского языка. По рукописным материалам эти курсы были изданы посмертно. «Синтаксис русского языка» А.А.Шахматова оказал огромное влияние на последующее развитие отечественных синтаксических учений.

Послетекстовые задания:

Задание 1. Выпишите из текста все глагольные сочетания слов, отражающие основные этапы жизни А.А.Шахматова, и докажите, что текст  относится к повествовательному типу речи.

Задание 2. Установите основные части композиции текста: экспозицию, основную часть, заключение.

Задание 3. Выпишите из текста слова и сочетания слов, указывающие: 1) на время действия; 2) на место действия; 3) на последовательность действия.

Категория: Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи | Добавил: anik | Теги: А.А.Шахматов, монологическая речь, виды повествования, повествование, повествование и стили речи
Просмотров: 195 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта