Пятница, 24.09.2021, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


МАГИЯ И АЛГЕБРА БОЛЬШОЙ ПИРАМИДЫ
09.03.2020, 16:30

Еще Прокл Диадох (около 410-485 г. н.э.) считал Большую пирамиду своеобразным каменным учебником по астрономии и геометрии и еще знаний, связанных с разливом Нила. Весь этот опыт, по его мнению, был закреплен в расположении, контурах, надписях пирамиды.

Не вызывает сомнения, что большинство пирамид строилось как усыпальницы. Тем не менее египтологи все же не уверены в том, что такое гигантское и сложное сооружение, как Большая пирамида, создавалось лишь с этой целью.

В 1880 году Флиндерс Петре с помощью геодезических инструментов тщательно обмерил пирамиду. Его измерения были подтверждены в 1925 году повторными исследованиями, которые провело египетское правительство, используя наиновейшие к тому времени приборы. Петре пришел к просто-таки сенсационному выводу: степень точности измерений, которые применены древними строителями Большой пирамиды, не отвечают точности известных нам измерительных инструментов времен Древнего царства!

Из исторических источников известно, что в то время основными инструментами, которые применялись при строительстве, были отвес и маркер, а единственным металлом, из которого изготовлялись эти инструменты, — медь. Использование этих примитивных инструментов принципиально не дает возможности провести хотя бы более или менее точные измерения. А исследование Петри показали, что максимальное отклонение, например, длины каждой из четырех сторон основы пирамиды составляет всего 0,0981 миллиметра на погонный метр. Если учесть, что пирамида построена из блоков размером 1 x 2 метра и 1 х 3 метра, то предельный допуск на каждую глыбу составляет всего плюс-минус 0,0381 сантиметра. Но такого допуска очень тяжело придерживаться, даже имея в распоряжении современную технику и оптические геодезические инструменты! Блоки плотно уложены и подогнаны друг к другу без цемента, между ними невозможно просунуть даже лезвие бритвы!

Облицовочные плиты имеют отклонение от плоскости к прямой линии всего 0,013 сантиметра на один метр. И подогнаны они были одна к одной с точностью до долей миллиметра. "Для того, чтобы сложить эти плиты, нужна чрезвычайно точная работа, — писал Ф. Петре. — Попробуйте-ка, применяя цемент, достичь такой точности с помощью современных оптических приборов на площади, которая измеряется гектарами!"

Не меньше поражает и точность угловых величин пирамиды. Например, максимальное отклонение угла основы от 90° составляет лишь 0 град. 6 мин. 25 сек. Историки науки считают, что древние египтяне не знали магнитного компаса, а потому такая точность воспринимается едва ли не фантастической. Вспомним изложенную выше гипотезу Давидовица. Она позволяет ответить и на вопрос, как смогли строители подогнать каменные блоки с такой точностью? Технология, которую описал Давидовиц, где боковые стороны заранее "отлитых" блоков могут служить опалубкой для формирования между ними нового блока, дает возможность подгонять их очень плотно. Но поскольку это лишь гипотеза, то пока еще не следует считать вопрос окончательно решенным.

В 1859 году английский математик-любитель Дж. Тейлор установил, что если разделить периметр основы пирамиды на ее удвоенную высоту, то получим 3,144 — приблизительную величину числа "пи". Через пять лет профессор Эдинбурского университета Ч. П. Смит, проведя более точные измерения пирамиды, рассчитал более точное значение зашифрованного в ней числа "пи" (3,14159), которое соответствует современным данным. Иначе говоря, высота Большой пирамиды соотносится с ее основой, как радиус круга с его длиной. Значит, египтяне знали об этом соотношении, а мы считали его достоянием науки более близких к нам времен.

Другой исследователь, М. Котсуорт, в 1902 году высказал предположение, что пирамида могла служить солнечными часы. Он раскопал возле ее северной грани горизонтальную площадку и установил, что сторона квадратных плит, которыми ее вымощено, — 1,357 метра, т.е. соответствует размерам плит, которыми была облицована пирамида. Котсуорт подсчитал, что именно на такую величину уменьшается через сутки длина тени пирамиды в период к весеннему равноденствию, когда тень скрывается.

Но чего не приписывали Большой пирамиде! Поляк К. Клепиш считал, что в ней зашифрована формула так называемого "золотого сечения", которым пользуются архитекторы. Англичанин Р. Проктор высказал предположение, что "восходящий" и "нисходящий" коридоры могли служить визирами для астрономических наблюдений. Известный популяризатор гипотезы палеоконтакта Э. фон Деникен даже утверждал, что пирамиды построены умными существами из других планет. Новый толчок этому предположению дали снимки Марса, сделанные в 1976 году "Викингом-10". На одном из них видны какие-то загадочные образования, которые очень напоминают... египетские пирамиды! Рядом расположенная гора, названная "марсианским Сфинксом". Ученые пока что очень осторожно комментируют эти снимки, делая ударение на необходимости проведения более детального изучения Марса. Правда, геологи думают, что лицо "марсианского Сфинкса" — это лишь естественный рельеф, который образовался путем выветривания и других геологических процессов и при определенном освещении напоминает человеческое лицо. А вот относительно марсианских пирамид даже таких предположений пока что нет...

Религиозные фанатики и мистики убеждали людей в том, что в пирамиде якобы зашифровано сообщения о чуде, которое "явится" в 1881 году. Когда же в назначенный срок ничего не произошло, другие пирамидологи (археолог К. Мендельсон назвал их "пирамидиотами") предрекли на основе "изучения" пирамиды конец света, назначив его на 1922 год. Но человечество более или менее счастливо пережило и эту дату. Тогда они заявили, что конец света настанет в 1953 году. Такая "научная деятельность" длится на Западе и в наши дни, поскольку, как сказал египтолог Л. Спраг де Камп, "маньяков всегда хватает". Пирамида же продолжает молчать...

За дело берутся физики

Весной 1967 года возле подножия пирамид наблюдалось непривычное оживление. Подъезжали грузовики и легковые автомашины, из которых выходили люди, которые отнюдь не были похожи на туристов, выгружали многочисленную аппаратуру, протягивали электрические кабели. Тем не менее это была не киногруппа, что приехала для съемок дежурного боевика о временах Клеопатры, и не археологическая экспедиция (последние считают, что они давно уже изучили пирамиды как свои пять пальцев). На этот раз свой взнос в раскрытие тайн пирамиды решили внести представители наиболее современной науки — ядерной физики.

Как известно, большинство чрезвычайно богатых египетских гробниц было ограблено еще в древности. Такая же судьба ждала и пирамиды. Во всяком случае, если здесь и были сокровища, то они похищены еще в древнейших времена. В XIX столетии, когда пирамидами занялись археологи, там уже не было ничего, кроме тысячелетней пыли.

Тем не менее, ряд экспертов высказывали предположение, что в каменной толще пирамид могут быть замурованы и хитро замаскированы тайные помещения, куда не добрались ни грабители, ни археологи. По каким-то соображениям особые надежды возлагали на среднюю по размерами из трех пирамид — пирамиду Хефрена (Хафра).

Группа специалистов-физиков из Лос-Анджелесского университета, которую возглавлял лауреат Нобелевской премии Луис Альварес, предложила исследовать пирамиду Хафры с помощью космических лучей. Идея была очень простая. Как известно, на землю из космоса беспрерывно льется поток частиц высоких энергий, так называемых космических лучей. Некоторые из них способны проникать даже сквозь толстые скалы. Ученые считали, что подобно тому, как на рентгеновских снимках видно скелет человека (кости большей мерой задерживают лучи, чем мягкие ткани), так и космические частицы будут сильнее задерживаться каменной массой пирамиды, а через пустоты камер (если они в самом деле существуют) пройдут легче до самой ее основы.

Надеясь на богатые находки, средств не жалели. Было привезено и размещено в камерах пирамиды 20 тонн наиболее современного оборудования стоимостью в 20 миллионов долларов.

Фон космических лучей, которые прошли сквозь пирамиду, записывался на магнитную пленку, катушки которой потом поступали на обработку в компьютер. За некоторое время после начала исследований доктор Л. Язолино заявил: "Результаты замечательные, мы уже можем различать на снимках плоские и острые поверхности пирамиды". Тем не менее когда в университете Айм Шамс эти снимки старательно изучили с помощью компьютера, оказалось, что, сделанные в разные дни, они целиком отличаются друг от друга, сравнивать их отнюдь нельзя, итак, они не дают материала для каких-либо выводов.

Один из руководителей программы, доктор Амр Гохед из университета Айм Шамс, заявил по этому поводу журналистам: "Или геометрия пирамиды обуславливает существенные ошибки, которые влияют на наши снимки, или здесь имеет место загадка, которую мы не можем объяснить... Существует какая-то сила, которая нарушает законы науки при работе внутри пирамиды!" Тем не менее, эксперимент продолжался, и после двух лет круглосуточных исследований ученые из Лос-Анджелеса опубликовали свои выводы: никаких скрытых камер они не выявили, но пирамида, дескать, представляет собой идеальное противоатомное хранилище! Она, по их мнению, способна отклонять ионизирующее излучение. Понятно, что это заявление, как желание добиться сенсации любой ценой, раскритиковали многие ученые.

Но надо сказать, что некоторые физические процессы в пирамидах и в самом деле протекают не совсем обычно. В 1967 году француз М. Бови во время экскурсии в Большой пирамиде обратил внимание на контейнер в одном из ее коридоров. Гид объяснил ему, что туда складывают разный мусор, в том числе и трупики кошек и других мелких животных, которые забредали в пирамиду и, попав в разные ловушки, погибли. Бови заметил, что они не гниют, а мумифицируются. Бови, будучи человеком любознательным, подумал: не связанна ли эта мумификация с формой пирамиды? Смастерив деревянную модель пирамиды со стороной основы длиной около одного метра, он сориентировал ее одной гранью на север и положил вглубь мертвую кошку. Спустя некоторое время кошка высохла — мумифицировалась! Тогда Бови продолжил эксперименты с другими органическими веществами — мясом, мозгом теленка — и получил те же самые результаты.

Статью о странных экспериментах Бови прочитал другой любознательный мужчина — чешский инженер Карел Дрбал. Поставив опыты с разными моделями пирамид, он выяснил, что в пирамиде и в самом деле мумифицируются разнообразнейшие органические вещества. Кроме того, Дрбал установил, что она способна... восстанавливать остроту затупленных лезвий бритв. Национальное чехословацкое патентное бюро выдало Дрбалу патент за номером 91 304 на "способ хранения бритвенных лезвий острыми". Как сказано в авторской заявке, делается это так. На подставку, которая находится в небольшой пластмассовой пирамидке с квадратной основой, кладут лезвие безопасной бритвы, которым только что побрились. Сторона квадрата основы пирамиды должна равняться половине произведения высоты пирамиды на число "пи", сама подставка должна находиться на 1/3 высоты пирамиды и быть меньше лезвия, а ось лезвия надо сориентировать на магнитный север. Дрбал утверждает, что с помощью этого устройства одним лезвием можно пользоваться 50-60 раз.

Размышляя над необыкновенными свойствами пирамиды, советский инженер А. Малинов высказал мысль, что эти явления имеют электромагнитный характер и объясняются возникновением в пирамиде объемных сил Лоренца. Пирамида Хуфу, как и ее модели, изготовлена из диэлектрика (камень, дерево, пластмасса). Под действием солнечного излучения благодаря явлению фотоэффекта на освещенной и затемненной гранях пирамиды создается разность потенциалов и сквозь толщу камня в камеру проходит электрический ток. Взаимодействие электрического поля с магнитным полем земли приводит к появлению объемной силы Лоренца, которая будет стараться выталкивать из пирамиды любое электропроводное тело или его часть, например, молекулу воды из мумии или частицу ржавчины из лезвия бритвы. И хотя эти силы незначительны, тем не менее их продолжительное воздействие может привести к важному результату: высыхание мумии или срыв частиц ржавчины и пылинок железа с лезвия безопасной бритвы, т.е. к ее заточке...

Неужели те, кто строил пирамиду, дошли до использования сил Лоренца инстинктивно или, что вероятнее, эмпирическим путем? А может, мы просто недооцениваем их знаний? И именно для того, чтобы ускорить высыхание мумий и усилить тягу, обусловленную силами Лоренца, и были проложены так называемые "вентиляционные каналы" в пирамиде?

Категория: Мои файлы | Добавил: anik | Теги: Р. Проктор, египет, Марс, число пи, физика, силы Лоренца, Дж. Тейлор, большая пирамида, блоки для пирамиды
Просмотров: 154 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта