Воскресенье, 19.09.2021, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Мои файлы [24]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков. Хрестоматия [39]
Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Уровень С1 [34]
Юрьев А.Н. и др. Русский язык для физиков [16]
Юрьев А.Н. Русский язык. Типы и стили речи [15]
Алтынбекова О.Б., Алтаева А.Ш., Могилевская Н.М., Юрьев А.Н. Тестовые задания по русскому языку [1]
Бетембаева Т.Ш., Алтаева А.Ш., Алтынбекова ОБ., Юрьев А.Н. Русский язык [11]
Дж. А. Данелек. Атлантида. Уроки исчезнувшего континента. Избранные главы [9]
Студенческие работы [5]
А Адаев. Алтари цивилизации. Избранные главы [4]
Алтари цивилизации.
Дэвид Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта [1]
Тесты [5]
Сборник тестов [9]
Дистанционное обучение [0]
Юрьев А.Н. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [51]
В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. [33]
Презентации Flash [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [36]
Первый опыт в написании научных статей [1]
Юрьев А.Н. Русский язык для программистов [0]
Личная библиотека [1]
Документация [4]
А.Н.Юрьев. Толковo-идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Ч
17.07.2020, 11:38

ЧА΄СТНИК, -а, м. (разг.). 1. Частный торговец, предприниматель, а также вообще частный собственник. 2. Владелиц автомобиля (обычно занимающийся частным извозом). // ж. чáстница, -ы. // прил. чáстнический,  -ая,  -ое.

ЧА΄СТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Принадлежащий отдельному лицу. Частный телеканал. 2. Занимающийся индивидуальной коммерческой (предпринимательской) деятельностью. Частный издатель. Развитие частного бизнеса, по мнению господина посла, не стоит  связывать только с влиянием иностранных инвестиций (Каз.П, 05.02.1999). 3. Относящийся к личному, индивидуальному владению, деятельности, хозяйству и вытекающим отсюда отношениям. Частная практика.

ЧЕКА΄, нескл., ж. (пишется обычно ЧК). Сокращение: Чрезвычайная комиссия – существовавшая с 1917 по 1922 г. «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем».

ЧЕКИ΄СТ, -а, м. Работник Чека, а также вообще работник органов государственной безопасности. В 1949 году, мой отец был репрессирован. Хотя он был честным чекистом (К, 15.01.1999). Господин Абыкаев – опытный аппаратчик, но не кадровый чекист, впитавший в себя хорошие или плохие, но традиции КГБ (НП, 25.12.1998).  // ж. чекúстка, -и. // прил. чекúстский, -ая, -ое.

ЧЕЛНО΄К, -á, м.; перен. (разг.). Мелкий торговец, ввозящий товар из-за рубежа и вывозящий его за границу с последующей реализацией на местных рынках. Не валяюсь под забором и не живу в подвалах и на чердаках, но я – бомж. Никогда не жил на содержание женщин и не покупал любовь за деньги, но меня можно считать альфонсом. Не прошу милостыню, но регулярно оказываюсь на грани нищеты. Кто же я? «Челнок!» (Караван 4.12.98). «Челноки!» Налоговики – тоже люди, только озлобленные (К, 13.11.1998). Опубликованная в минувшую субботу в «Известиях» статья о проблемах челночной торговли («Новые налоги на «челноков» опустошают бюджет»), в которой речь шла об издержках принятых в июле мер по налогообложению челночной торговли, вызвала резонанс в первую очередь у наших собратьев по ремеслу, отдельных «челноков», организаций и фирм (Изв., 01.10.1996).

ЧЕЛНО΄ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов. (разг.). Быть челноком, заниматься челночным бизнесом. В строителях и библиотекарях наше общество давно не нуждается – во всяком случае, если судить по востребованности и зарплате. Вот и «челночим» на пару, содержим себя и помогаем родне на селе (К, 04.12.1998).

ЧЕЛНО΄ЧНИЦА, -ы, ж. (разг.). Женщина, занимающаяся челночным бизнесом.

ЧЕЛОВЕ΄К, -а, м. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

ЧЕЛОВЕ΄ЧЕСТВО, -а, ср., собир. Люди, человеческий род.

ЧЕРЕМИ΄ССКИЙ, -ая, -ое (устар.). То же, что марийский.

ЧЕРЕМИ΄СЫ, -ов, ед. -úс, -а, м. Прежнее название марийцев.

ЧЕРКЕ΄ССКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к черкесам, к их языку (кабардино-черкесскому), национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания (Карачево-Черкессии), её внутреннему устройству, истории, политике.

ЧЕРКЕ΄СЫ, -ов, ед. -éс, -а, м. Народ, относящийся к коренному населению Карачево-Черкессии.

ЧЕРНОГО΄РСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к черногорцам, к их языку (диалекту сербскохорватского), национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Черногории, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧЕРНОГО΄РЦЫ, -ев, ед. -рец, -рца, м. Народ, составляющий основное население Черногории.

ЧЕРНОКО΄ЖИЙ, -ая, -ое. Принадлежащий к негроидной расе, с тёмной кожей.

ЧЕРНОСО΄ТЕНЕЦ, -нца, м. В царской России: крайний реакционер, шовинист (первоначально о членах монархических погромных полицейских организаций, так называемых чёрных сотен). // ж. черносóтенка, -и.

ЧЕРНОСО΄ТЕННЫЙ, -ая, -ое. Свойственный черносотенцам, реакционно-шовинистический.

ЧЕРНЬ, -и, ж. (устар.). В дворянском обществе, в высокопарно-презрительной речи: люди, принадлежащие к непривилегированным классам.

ЧЕ΄ХИ, -ов, ед. чех, -а, м. Народ, составляющий основное население Чехии.

ЧЕЧЕ΄НСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к чеченцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чечне, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧЕЧЕ΄НЦЫ, -ев, ед. -нец, -нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Чечни.

ЧЕ΄ШСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к чехам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чехии, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧИЛИ΄ЙСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к чилийцам, к их языку (испанскому), национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чили, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧИЛИ΄ЙЦЫ, -ев, ед. -úец, -úйца, м. Латиноамериканский народ, составляющий основное население Чили.

ЧИНО΄ВНИК, -а, м. 1. В России до 1917 г. и в некоторых странах в настоящее время: государственный служащий имеющий чин, служебное звание. 2. Служащий  государственного  аппарата,  какого-л. ведомства (неодобр.). В зале, где, кроме чиновников, сидели думские депутаты и губернаторы, поднялся шум (КП 27.2.98). Один из крупных правительственных чиновников, не отличающийся большим красноречием, чтобы быть ближе к народу и проникнуться его чаяниями, стал усиленно изучать казахский   язык  (К, 14.08.1998). // собир. чинóвничество, -а. ср.; прил. чинóвнический, -ая, -ое; чинóвничий, -ья, -ье и чинóвный, -ая, -ое (устар.).

ЧИНО΄ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. чиновник. 2. Имеющий какой-н. чин, служащий (устар.). 3. Имеющий высокий чин. // сущ. чинóвность, -и, ж. (к 3 знач.).

ЧИНОДРА΄Л, -а, м. (разг. презр.). Бюрократ, формалист.

ЧЛЕН, -а, м. Лицо (а также страна, организация), входящее в состав какого-н. союза, объединения, группы. Член демократической партии.

ЧЛЕ΄НСТВО, -а, ср. Пребывание членом где-н. Оформить своё членство в профсоюзе.

ЧРЕЗВЫЧА΄ЙНЫЙ, -ая, -ое: чрезвычайное законодательство (спец.) – законы принимаемые при особых обстоятельствах и представляющие особые полномочия главе государства. Чрезвычайное положение (спец.) – специальные правила, вводимые по отношению к гражданам при каких-нибудь особых обстоятельствах.

ЧУВА΄ШСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к чувашам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чувашии, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧУВАШИ΄, -éй, ед. -áш, -á и ЧУВА΄ШИ, -ей, ед. -áш, -а, м. Народ, составляющий основное коренное население Чувашии.

ЧУКО΄ТСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к чукчам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Чукотки, её территории, внутреннему устройству, истории, политике.

ЧУ΄КЧИ, -ей, ед. чýкча, -и, м. и ж. Народ, относящийся к коренному населению Чукотки.

ЧУХО΄НСКИЙ, -ая, -ое (устар.). Относящийся к чухонцам, к их языкам (финно-угорским), национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, её внутреннему устройству, истории, политике.

ЧУХО΄НЦЫ, -ев, ед. -óнец, -нца, м. Прежнее название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга.

Категория: В.И.Акимова, А.Н.Юрьев. Словарь общественно-политической лексики русского языка. | Добавил: anik
Просмотров: 107 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта