Пятница, 24.09.2021, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Инновационные технологии в обучении русскому языку на казахском отделении физико-технического факультета

А.Н.Юрьев, старший преподаватель
Казахский национальный университет им. аль-Фараби Алматы, Казахстан

Аннотация. В статье рассматривается использование учебного сайт «Методист» на занятиях по русскому языку на казахском отделении физико-технического факультета.

Ключевые слова: КЗТ, микротекст, микротема, типы речи, стили речи, тесты.

Internet стал неотъемлемой частью нашей жизни: на его страницах можно найти ответ на любой возникающий вопрос, на Internet-форуме обсудить с единомышленниками самую актуальную тему, из любой точки земного шара за считанные секунды отправить электронное письмо или фотографию.

Путешествуя по сети Internet, мы встречаем разнообразные web-сайты. На одних продают вещи, на других приглашают найти друзей для общения. Есть широко востребованные информационные порталы, такие как служба погоды или банк вакансий, а есть сайты, посвященные отдельным людям или компаниям. Тенденция такова, что для успеха необходимо заявить о себе в Internet-е, а значит, собственная персональная страница должна быть у любой фирмы и у личности, в данном случае преподавателя вуза.

Тенденции развития образовательных технологий напрямую связаны с гуманизацией образования,  способствующей  самоактуализации  и  самореализации  личности.   Термин «образовательные технологии» – более емкий, чем «технологии обучения», ибо он подразумевает еще и воспитательный аспект, связанный с формированием и развитием личностных качеств обучаемых.

Появление новых информационных технологий, связанных с развитием компьютерных средств и сетей телекоммуникаций, дало возможность создать качественно новую информационно-образовательную среду как основу для развития и совершенствования системы образования.

Существует несколько видов инновационных технологий в обучении. Например,  Нестерова И.А. в своей работе «Инновационные технологии в преподавании» [1] выделяет следующие виды:

  1. Метод кейс-стади, метод кейсов – обучение, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. При данном методе обучения студент самостоятельно вынужден принимать решение и обосновать его.
  2. Дискуссия – форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают свое мнение по проблеме, заданной преподавателем.
  3. Электронная почта – обмен сообщениями между студентами через интернет.
  4. Выездные школы – интенсивные формы коллективного обучения в режиме погружения в профессиональную среду.
  5. Тестирование – контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из вопросов и вариантов ответа для выбора (все темы курса).
  6. Коллоквиум – одна из форм учебных занятий, в ходе которых преподаватель контролирует усвоение студентами сложного лекционного курса.
  7. Метод деловой игры – метод имитации принятие решений специалистами в различных ситуациях.

В данной статье будет рассмотрен один из видов инновационных технологий в образовании –    тестирование.

Тест (англ. test – проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.

В настоящее время в образовательных учреждениях тестовые задания применяются для того, чтобы проводить мониторинг успеваемости студентов, вовремя определить недостатки в процессе обучения, а также в процессе подготовки к промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Контролировать, проверять и оценивать знания и умения у студентов нужно в той последовательности, в которой проводится их освоение [2].

В предлагаемой статье мы рассмотрим, как используется web-сайт «Методист» (https://methodist.ucoz.org) на занятиях по русскому языку на казахском отделении физико-технического факультета. На данном сайте представлен разнообразный материал: от учебных пособий до тестовых заданий.

На занятиях по русскому языку на I курсе изучаются следующие темы: 1) коммуникативная задача текста; 2) информация научного микротекста; 3) функционально-смысловые типы речи; 4) функциональные стили речи; 5) основы компрессии научного текста. Данные темы представлены на сайте «Методист», которые дают возможность студенту проверить свои знания, пройдя тестовый контроль.

Для подтверждения данного тезиса возьмем отрывки из текстов из учебного пособия А.Н. Юрьева «Русский язык для физиков: Хрестоматия с речеведческими заданиями» [3] и рассмотрим их по темам, которые изучают студенты I курса казахского отделения физико-технического факультета. Остановимся на некоторых из них.

1. Коммуникативная задача текста. Коммуникативная задача текста (коммуникация – общение) – задача общения, т.е. задача, которую автор ставит перед читателем и для раскрытия которой создается текст. Предложение, в котором поставлена коммуникативная задача, обычно находится в начале текста. Существует несколько видов коммуникативной задачи текста:

  • в тексте рассматривается, из каких частей состоит предмет – показать строение предмета;
  • в тексте представлена характеристика предмета – характеристика предмета;
  • в тексте описывается внешнее очертание, наружный вид предмета – описать форму предмета;
  • в тексте говорится о том, какую роль выполняет предмет, для чего служит – рассказать о функции предмета;
  • в тексте дается распределение предметов по классам, видам, разрядам, типам, группам и т.д., рассказывается об их особенностях – классификация предметов.

Коммуникативная задача текста соотносится с определенными моделями текстов, представляющими реальные ситуации общения, а также языковые средства, соотнесенные с выражаемыми ими «смыслами» и ситуациями.

         Определите коммуникативную задачу микротекста: Дальнейшее развитие науки и техники позволили в 1940-х годах построить первые вычислительные машины. В феврале 1944 г. на одном из предприятий Ай-Би-Эм (IBM) в сотрудничестве с учеными Гарвардского университета по заказу ВМС США была создана машина «Марк-1». Это был монстр весом около 35 тонн. «Марк-1» был основан на использовании электромеханических реле и оперировал десятичными числами, закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать числами длиной до 23 разрядов. Для перемножения двух 23-разрядных чисел ей было необходимо четыре секунды.

a) общая характеристика современного персонального компьютера;

b) история появления первой ЭВМ «Марк-1»;

c) анализ производительности ЭВМ;

d) пути развития ЭВМ;

e) история развития ЭВМ.

Определите коммуникативную задачу микротекста: Не так давно астрономы считали, что на образование звезды из межзвёздных газа и пыли требуются миллионы лет. Но в последние годы были получены поразительные фотографии области неба, входящей в состав Большой Туманности Ориона, где в течение нескольких лет появилось небольшое скопление звёзд. На снимках 1947 г. в этом месте была видна группа из трёх звездоподобных объектов. К 1954 г. некоторые из них стали продолговатыми, а к 1959 г. эти продолговатые образования распались на отдельные звезды – впервые в истории человечества люди наблюдали рождение звезд буквально на глазах, этот беспрецедентный случай показал астрономам, что звезды могут рождаться за короткий интервал времени, и казавшиеся ранее странными рассуждения о том, что звёзды обычно возникают в группах, или звездных – скоплениях, оказались справедливыми.

a) рождение звезды;

b) характеристика Большой Туманности Ориона;

c) история развития астрономии как науки;

d) виды звезд;

e) определение термина «звезда».

2. Микротемы научного текста – это части общей темы, состоящие из одного или нескольких предложений, объединенных по смыслу и ракрывающих с разных сторон коммуникативную задачу текста. В тексте могут быть две или более микротемы. Каждая из них может быть представлена одним или более предложениями. Например: в микротемах о строении предмета рассматриваются части предмета; в микротемах о составе предмета раскрывается, из каких компонентов состоит предмет; в микротемах текстов о свойствах предмета дается характеристика конкретных признаков, составляющих его отличительную особенность; в микротемах текстов о функции предметов дается характеристика того, для чего служат эти предметы, что они выполняют; в микротемах текстов о классификации предметов содержится краткая характеристика объектов по определенным классам (отделам, разрядам, видам, родам, типам, группам и т.д.).

Какой вопрос отражает главную информацию микротекста: Физическая химия – раздел химической науки об общих законах, определяющих строение веществ, направление и скорость химических превращений при различных внешних условиях; о количественных взаимодействиях между  химическим составом, структурой вещества и его свойствами. Теоретической основой физической химии являются общие законы физической науки. Она включает учение о строении молекул вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику.

a) Какая взаимосвязь у физики с химией?

b) Что является теоретической основой физической химии?

c) Связаны ли вещество и свойство с физической химией?

d) Для чего нужны законы физической химии?

e) Какие существуют законы физической науки?

Какое предложение содержит основную информацию микротекста?

1. Из уравнений волновой механики Дирака вытекает существование не только положительного «электрона», но и отрицательного «протона». 2. После открытия позитрона физикам стало ясно, что наряду с веществом должно существовать и антивещество, состоящее из античастиц. 3. Антипротон, однако, удалось обнаружить лишь через 20 лет после открытия позитрона. 4. Это сделали в 1955 г. Эмилио Джино Сегре и Оуэн Чемберлен вместе с К.Вигандом и Т.Ипсилантисом на новом ускорителе (безатроне), построенном специально для поиска антипротона. 5. Это было замечательным достижением, ибо теперь в принципе уже можно было бы получить антиводород.

a) первое;

b) второе;

c) третье;

d) четвертое;

e) пятое.

         3. Функционально-смысловые типы речи. О внешнем облике речи, в ее строе очень многое зависит от той задачи, которую ставит перед собой го­ворящий, от назначения речи. Действительно, одно дело описать что-либо, например, осень, лес, горы, речку, другое – рассказать о событии, приключении, третье – объяснить, растолковать причины каких-либо явлений – природных или общественных. Разумеется, в каждом из этих случаев строй речи будет существенно меняться. Столетия (если не тысячелетия) развития языка, мыш­ления, речи выработали наиболее экспрессивные, эко­номные и точные способы, схемы, словесные структуры для соответствующих литературных задач. Поэтому уже, издавна выделяют такие важные, существенные ком­поненты речи, как описание (констатирующая речь, как правило, дающая статическую картину, представление о характере, составе, структуре, свойствах, качествах объекта путем перечисления как существенных, так и несущественных его признаков в данный момент), повествование (динамический функционально-смысловой тип речи, выражающий сообщение о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях и имеющий специфические языковые средства), рассуж­дение (тип речи, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются определенные положения), которые в лингвистике принято называть функ­ционально-смысловыми типами речи, что подчеркивает их зависимость от назначения речи и ее смысла.

         К какому типу речи относится микротекст: Первые опыты по вопросу, рассматриваемому в настоящем труде, связаны с лекциями об электричестве, гальванизме и магнетизме, читанными мною прошедшей зимой. Основной вывод из этих опытов состоит в том, что магнитная стрелка отклоняется от своего положения равновесия под действием вольтаического аппарата и что этот эффект проявляется, когда контур замкнут, и не проявляется, когда контур разомкнут. Именно потому, что контур оставался разомкнутым, не увенчались успехом попытки такого же рода, сделанные несколько лет тому назад известными физиками…

a) описание;

b) повествование;

c) рассуждение-объяснение;

d) рассуждение-доказательство;

e) рассуждение-размышление.

К какому типу речи относится микротекст: Почему чаинки собираются в центре стакана после того, как их раскрутили ложкой? Этот вопрос занимал даже Альберта Эйнштейна, которому и приписывают авторство опыта с чаинками. Не исключено, что здесь сработал «эффект громкого имени» и авторство в объяснении ранее известного явления действительно было приписано выдающемуся ученому, но теперь мы не можем с уверенностью сказать, что же было на самом деле.

a) описание;

b) повествование;

c) рассуждение-объяснение;

d) рассуждение-доказательство;

e) рассуждение-размышление.

         4. Функциональные стили речи. Функциональные стили языка – это определенные черты самой речи или ее социальной разновидности, конкретная лексика и грамматика, которые соответствуют сфере деятельности и способу мышления.

В русском языке их традиционно делят на пять разновидностей: 1) разговорный стиль; 2) официально-деловой; 3) научный; 4) публицистический; 5) художественный.

Закончите определение: «Стиль, который служит, прежде всего, для непосредственного обмена мыслями, т.е. для общения с окружающими нас людьми, и характеризирующийся непринужденностью в применении языковых средств называется…»

a) официально-деловым;

b) разговорным;

c) научным;

d) публицистическим;

e) художественным.

         Укажите стилевые особенности разговорной речи:

a) информативность, оценочность, побудительность, эмоциональность;

b) образность, эмоциональность, конкретность, субъективность;

c) регламентированность, официальность, императивность, точность, стандартизованность;

d) отсутствие официальности, непосредственность, непринужденность общения;

e) обобщенность, отвлеченность, логичность, объективность, точность.

      5. Основы компрессии научного текста. Компрессия текста необходима при составлении рефератов, тезисов, аннотаций, рецензий и основана на раскрытии смысловой структуры текста-первоисточника.

Работа над компрессией текста способствует и более глубокому его пониманию. Только тот текст по-настоящему осмыслен, основное содержание которого можно представить в сколь угодно сжатой форме. Читая текст, необходимо выделять смысловые части (подтемы текста) и определить связи между ними, так как компрессия осуществляется путем членения текста и называния (наименования) этих вычленяемых блоков. Иными словами, умение работать с научным текстом во многом зависит от понимания его смысловой структуры.

Определите жанр вторичного текста: Для распечатки – вывода на бумагу, картон, пленку или на другой материал результатов работы компьютера используют автоматические печа­тающие устройства – принтеры.

Весь ассортимент производимых принтеров исчерпывается четырьмя принципами работы: принтеры на основе ударных технологий, принтеры на основе электрографических технологий, принтеры на основе струйных технологий, принтеры на основе термических технологий.

a) аннотация;

b) конспект;

c) тезисы;

d) вопросный план;

e) назывной план.

Определите жанр вторичного текста:

1. Микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составили достойную конкуренцию IBM PC – совместимым микрокомпьютерам.

2. Карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард(Hewlett-Packard), Сони (Sony), Псион (Psion).

3. Суперкомпьютеры предназначены для работы с приложениями, требующими производительности как минимум в сотни милли­ардов операций с плавающей точкой в секунду.

a) аннотация;

b) конспект;

c) тезисы;

d) вопросный план;

e) назывной план.

Из приведенных примеров следует, что студент I курса физико-технического факультета в течение всего курса обучения русскому языку как иностранному овладевает навыками работы с научными текстами. После прохождения каждого уровня ему предлагается пройти тестовый срез, где и выявляются недостатки в освоении материала. Это позволяет пересмотреть данный материал и более подробно остановиться на данной теме. В конце учебного года студенту предлагается пройти итоговый тест, в котором отражены все уровни языка.

Таким образом, в педагогической деятельности преподавателя появляется новый вид контроля знаний студентов национальных групп физико-технического факультета, как тестовый контроль знаний по данной дисциплине, используя тестовую базу на учебном сайте «Методист».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Нестерова И.А. Инновационные технологии в преподавании // http://odiplom.ru/lab/innovacionnye-tehnologii-v-prepodavanii.html (дата обращения 15.12.2019).
  2. Тесты // https://methodist.ucoz.org/index/testy/0-11 (дата обращения 20.12.2019).
  3. Юрьев А.Н. Русский язык для физиков: Хрестоматия с речеведческими заданиями (Часть I. Практические занятия. Часть II. СРСП и СРС). Учебное пособие для студентов казахского отделения физического факультета (бакалавриат). Изд. 2-е, перераб. Алматы, Эверо, 2019. – 224 с.
Категория: Мои статьи | Добавил: anik (03.03.2020)
Просмотров: 202 | Теги: стили речи, микротекст, КЗТ, микротема, тесты, типы речи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта