Воскресенье, 19.09.2021, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Интеллект-карта и smart-конспект учебного текста «World Wide Web (всемирная паутина)» на факультете информационных технологий

А.Н. Юрьев, старший преподаватель
Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы), Казахстан

Аннотация. В статье рассматриваются понятие «конспект» и его виды. Однако с развитием информационных технологий в начале XXI века приходят новые формы конспектирования, которые дают возможность переосмысления полученной информации из первоисточника – научного учебного текста. Креативное конспектирование и интеллект-карты, предложенные студентам I курса факультета информационных технологий, показали, что материал первоисточника можно не только записать обычным видом, с использованием пунктов и подпунктов, но и показать информационные блоки и пояснение рисунков краткой записью основных положений.

Ключевые слова: конспект, конспектирование, виды конспектов, креативное конспектирование, мышление.

Конспектирование – процесс мыслительной переработки и письменной фиксации базовых положений читаемого или воспринимаемого на слух текста. При конспектировании происходит свертывание, компрессия первичного текста. Результатом конспектирования является запись в виде конспекта.

Конспект – особый вид вторичного текста, в базе которого лежит аналитико-синтетическая переработка информации исходного текста. Конспект выявляет, систематизирует и обобщает наиболее ценную информацию, позволяет восстановить, развернуть исходную информацию. При конспектировании крайне важно отбирать новый и важный материал, связывать его со старым, уже известным и выстраивать материал в соответствии с логикой изложения. Конспект должен обладать содержательной, смысловой и структурной целостностью.

С точки зрения объема (степени сжатия), конспект обязан быть кратким, подробным или смешанным; по степени соответствия первоисточнику – интегральным или выборочным. По количеству перерабатываемых источников конспект должен быть монографическим или сводным (обзорным), с точки зрения предъявления информации, конспект составляется на базе чтения или слушания. Учитывая зависимость от формы представления информации в конспекте, и от степени свернутости первичного текста различают следующие виды [3]:

Плановый конспект составляется по пунктам плана лек­ции или источника. Если такие вопросы в источнике не выделе­ны, их следует сформулировать самостоятельно. При этом каждо­му вопросу отводится небольшая часть конспекта, графически вы­деляемая каким-либо способом. Некоторые пункты плана для вас будут ясными без развертывания аргументации. Тогда в конспек­те остается лишь название вопроса.

Текстуальный конспект создается из логически связанных ци­тат подлинника. Слово «текстуальный» здесь не означает, что создается полная копия. Это значит, что воспроизводятся самые важные места первоисточника. Выписки или дословное изложе­ние каких-то частей лекции могут быть связаны переходами, а также включать план и тезисы. Такой конспект позволяет судить об аргументации источника, его выводах и может служить для сравнительного анализа положений из разных документов.

Свободный конспект представляет собой изложение мыслей ис­точника собственными словами и сочетает в себе все формы сокра­щенной записи (библиографическое описание, аннотация, план, тези­сы, выписки, реферат, схемы и рисунки). Этот тип воспроизведения источника – своего рода высший пилотаж репродукции. Он позволяет глубоко освоить материал и в то же время сформировать к нему собственное мнение конспектирующего. Такое воспроизведение требует умения самостоя­тельно, кратко и точно формулировать иначе чужую мысль, делая ее своей. Как раз именно здесь надо пользоваться умением составлять и план, и тезисы, и делать попутный комментарий материала. Именно свободный конспект и является собственно конспектом.

Творческий конспект (или креативный). Конспект систематизировано фик­сирует основное содержание вашего будущего выступления. Ес­тественно, что в самом выступлении под влиянием обстоятельств будет что-то изменено. Но в любом случае в публичной речи присутствует собственная позиция автора, его убеждения, знания, оценки, комментарии. Такого рода конспект носит, конечно, твор­ческий, а не только воспроизводящий характер [5, 21-23].

В данной статье будут рассмотрены два вида конспектирования учебного текста «World Wide Web (Всемирная паутина)» в виде «smart-конспекта» и интеллект-карт, и краткой записи информации.

World Wide Web (Всемирная паутина) – распределенная ги­пертекстовая информационная система, темпы развития кото­рой стремительно нарастают. World Wide Web (WWW) предостав­ляет удобный доступ к большинству информационных архивов Сети. Особенностью системы является механизм гипертексто­вых ссылок, который позволяет просматривать материалы в по­рядке выбора этих ссылок пользователем. Многие интерфейсы данной технологии обеспечивают выбор интересующих мате­риалов простым нажатием кнопки мыши на нужном слове или поле графической картинки. Система универсальных адресов предоставляет возможность проадресовать практически все информационные ресурсы Internet. Кроме это­го, пользователи могут выполнить даже удаленные программы или смотреть по Сети фильмы. Такой сервис не обеспечивается другими информационными системами Internet.

Gopher - еще одна распределенная информационная систе­ма Internet. В основу ее интерфейсов положена идея иерархиче­ских каталогов. Внешне Gopher выглядит как огромная файло­вая система, которая расположена на машинах Сети.

WAIS - распределенная информационно-поисковая сис­тема Internet. Родилась WAIS как перспективная разработка че­тырех ведущих американских компаний и первое время была коммерческим продуктом, пока не появилась ее свободно рас­пространяемая версия free WAIS. В основу системы положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанных на применении ключевых слов.

LISTSERV – это, строго говоря, не сервис Internet, а систе­ма почтовых списков сети BITNET (сеть образовательных уч­реждений). Однако это очень популярный ресурс в глобальных компьютерных сетях, и в Internet существуют шлюзы для досту­па к нему. LISTSERV специально ориентирован на примене­ние в качестве транспорта электронной почты.

WHOIS-служба содержит информацию о пользователях Се­ти, их электронные и почтовые адреса, идентификаторы и ре­альные имена. В последнем случае дается краткое описание ос­новных направлений их деятельности.

Trickle – это доступ по почте к архивам FTP, который орга­низован через специальный шлюз. Этот шлюз имеет специаль­ные навигационные средства для поиска нужной информации в Сети.

Поисковые машины Open Text Index, AltaVista, Yahoo, Lycos и другие представляют собой мощные информационно-поис­ковые системы, размещенные на серверах свободного доступа, специальные программы которых непрерывно в автоматиче­ском режиме сканируют информацию Сети на основе заданных алгоритмов, проводят индексацию документов. В последующем поисковые машины предоставляют пользователю на основе созданных баз данных доступ к распределенной на узлах Сети информации через выполнение поискового запроса в рамках собственного интерфейса.

Сетевые технологии существенно повышают интеллекту­альные возможности человека, примером этого могут служить две ИТ - гипертекст и мультимедиа. Еще в 1945 г. научный со­ветник президента США Г. Трумена В. Буш, проанализировав способы представления информации в виде отчетов, докладов, проектов, графиков, планов и поняв неэффективность такого размещения, предложил способ размещения информации по принципу ассоциативного мышления. На базе этого принципа была разработана модель гипотетической машины МЕМЕКС. Через двадцать лет Т. Нельсон реализовал этот принцип на ЭВМ и назвал его гипертекстом.

Гипертекст (от англ. hypertext) – это технология, обеспечи­вающая хранение текстового и графического материала и воз­можность быстрого доступа к различным частям текста за счет использования гиперссылки. Гипертекст позволяет создать компьютерный учебник, в котором не надо тратить время на поиск разъяснений и подсказок.

Гиперссылка (от англ. hyperlink) – специальные пометки в тексте, распознаваемые программой (браузером), которая пе­реходит к указанному фрагменту данного текста или к другому файлу, расположенному в общем случае на другом компьюте­ре. Гиперссылки расставляет разработчик текста в соответст­вии с требованиями браузера.

Внешне гипертекст отличается от обычного текста тем, что часть слов или целые строки в нем, будучи выделены особым шрифтом или цветом, оказываются чувствительными к появ­лению на них указателя манипулятора мышь. При попадании на такую область текста указатель (часто стрелочка) изменяет первоначальный вид, становясь, например, ладошкой. Щелчок мыши в таком положении приводит к инициированию какого-либо события, чаще всего к загрузке в программу просмотра нового документа, привязанного так называемой гипертексто­вой ссылкой к выделенной строке текста. В результате у пользо­вателя появляется возможность самому выбирать порядок про­смотра тех или иных страниц, двигаясь по перемежающимся между собой нитям – «паутинкам» ссылок. Если при этом компьютер подключен к глобальной сети Internet, то в сцена­рий просмотра могут входить ресурсы всего мира, доступ к ко­торым происходит по протоколу работы с гипертекстом, или HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). После сказанного стано­вится понятным представление об этих ресурсах как о Всемир­ной паутине (WWW).

Поскольку нетривиальный характер взаимодействия кли­ента и сервера по протоколу HTTP с удаленными ресурсами Сети скрыт от конечного пользователя за интерфейсом друже­ственной программы просмотра гипертекстовых страниц брау­зером (от англ. browse – просматривать), начало работы в Web не представляет больших проблем.

Гипертекст не может корректно отображаться обычным текстовым редактором, хотя последний вполне пригоден для его подготовки. Специально разработанный язык гипертексто­вой разметки HTML (Hyper Text Markup Language) позволяет превращать нужные элементы документа (включая не только текстовые поля, но и графику) в гипертекстовые ссылки.

Гипертекст обладает нелинейной сетевой формой органи­зации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фрагментам по определен­ным типам связей. При установлении связей можно опираться на разные основания (ключи), но в любом случае речь идет о смысловой (семантической) близости связываемых фрагмен­тов. Следуя указанным связям, можно читать или осваивать материал в любом порядке, а не в одном-единственном. Текст теряет свою замкнутость, становится принципиально открытым, в него можно вставлять новые фрагменты, указывая для них связи с уже имеющимися. Структура текста не разрушает­ся, и вообще у гипертекста нет априорно заданной структуры. Таким образом, гипертекст – это новая технология представ­ления неструктурированного свободно наращиваемого знания. Этим он отличается от других моделей представления информации.

Итак, под гипертекстом понимают систему информацион­ных объектов (статей), объединенных между собой направлен­ными связями, образующими Сеть. Каждый объект связывает­ся с информационной панелью экрана, на которой пользова­тель может ассоциативно выбирать одну из связей. Объекты не обязательно должны быть текстовыми, они могут быть графи­ческими, музыкальными, с использованием средств мульти­пликации, аудио- и видеотехники. Обработка гипертекста от­крыла новые возможности освоения информации, качественно отличающиеся от традиционных. Вместо поиска информации по соответствующему поисковому ключу, гипертекстовая техно­логия предполагает перемещение от одних объектов информа­ции к другим с учетом их смысловой связанности. Обработке информации по правилам формального вывода в гипертексто­вой технологии соответствует запоминание пути перемещения по гипертекстовой сети [4, 32-39].

Для того чтобы создать один из видов конспекта следует внимательно прочитать текст несколько раз. Следующим этапом конспектирования является переосмысление первоисточника. В связи с этим текст показывает, что его можно разделить на две части: с одной стороны – это поисковые системы, а с другой – гипертекст и гиперссылки.

В процессе обучения любым знаниям и навыкам нам часто приходится записывать новую информацию, чтобы потом было можно снова ее воспроизвести. Из-за того, что сложно или даже ненужно записывать все, важно уметь кратко излагать полученную информацию в виде конспекта.

Однако конспект – это не просто дословная передача воспринятого из внешнего источника материала. Это также акт творческого осмысления услышанного и увиденного, выражение собственных мыслей на бумаге.

Существует много методик по освоению научных и учебных текстов, которые задействуют все виды памяти: 1) интеллект-карты (Тони Бьюзен); 2) радиантное мышление; 3) картирование идей; 4) метод опорных сигналов по Шаталову; 5) логико-графическое структурирование или логико-графические схемы; 6) креативное конспектирование.

Первоначально мы использовали технику записи первоисточника в следующем виде: когда мы делаем конспект текста, проговариваем слова, которые записываем + зрительная память. Но начало XXI века ввело новые понятия «smart-конспект» и интеллект-карты.

Smart-конспект – это созданный план-схема с ключевыми словами и вспомогательным количеством гибкого материала, сделанные в тетради самим студентом.

Алексей Михайлов в статье «Креативное конспектирование или Smart-конспект» выделяет  5 пунктов креативного подхода к конспектированию:

«1. Ограниченная плоскость одного листа заставляет сконцентрироваться и построить структуру книги, выделив только самое важное. Ты не переписываешь книжку, а взвешиваешь каждое выражение – готово ли оно занять важное и драгоценное место на чистом листе?

2. Где-то текст нужно превращать в схемки, скетчи, рисунки (это позволяет сделать конспект меньше – образ занимает меньше места, чем слова), что включает творческую составляющую нашего мозга.

3. Это интересно. Процесс конспектирования превращается в создание одного маленького информационного шедевра, который хочется показывать друзьям, к которому можно и хочется возвращаться.

4. Сохраняются все преимущества иных видов конспектирования + появляются новые. Один лист – одна книга. Благодаря этому мы выделяем важное, можем быстро восстановить свои знания о прочитанном, рисуем и пишем, включая моторику.

5. Еще я заметил одну особенность. Когда ты остаешься один на один с книгой (настоящей или электронной) и листком бумаги – появляется особенная концентрация на чтении и восприятии текста. Ты как бы сам перерисовываешь мир писателя под свое мировоззрение и мироощущение. Ты не просто пишешь конспект – ты создаешь свою маленькую, красивую (даже если ты только один так считаешь) и полезную книжку» [1].

Интеллект-карта – это особый вид записи материалов в виде радиантной структуры, то есть структуры, исходящей от центра к краям, постепенно разветвляющейся на более мелкие части. Интеллект-карты могут заменить традиционный текст, таблицы, графики и схемы.       

В статье «Как сделать интеллект-карты: пошаговая инструкция выполнения» говорится:  

  1. «Возьмите абсолютно чистый лист бумаги, для этого отлично подойдет бумага формата А4 или же что-то подобное, но без линий. Положите его в горизонтальной плоскости. Такое изображение самое комфортное для визуализации ваших идей и прочих мыслей.
  2. Далее возьмите пару цветных маркеров или же ручек, должно быть не менее 4-х разных цветов. В идеале если будет присутствовать: красный, желтый, зеленый и голубой. Такой подход позволит вам разделить весь лист на информационные блоки и цвета, которым будет отдаваться определенный блок. Так же можно расчертить лист по важности ваших мероприятий и задач, к примеру, желтый цвет будет самым высоким, а зеленый самым низким. Все эти хитрые способы значительно облегчить вам восприятие всей информации.
  3. В самой верхней и центральной точке листа укажите самую главную мысль, это будет основной пункт вашей карты, а все остальное, что будет находиться ниже, соответственно будут подпунктами. Так же не менее значимым считается наличие тематичного рисунка, который будет указывать на вашу главную идею. Рисунки подключают к работе больше ресурсов головного мозга.
  4. От центра вашего рисунки начертите пару ветвей и каждую назовите каким-либо ключевым словом или словосочетанием. Линии, которые будет отходить от центрального рисунка должны быть наиболее значимыми, а уже по мере необходимости добавлять новые, второстепенные ветви. Такой подход наладит взаимосвязь между вашими выполненными и невыполненными задачами.
  5. Делайте дальше ответвления от центра, пока не заполните весь лист. Вот и все» [2].

Каждый студент видит по своему мир информационных технологий и схемы-рисунки в зависимости от этого варьируются. Было предложено группам прочитать учебный текст «World Wide Web (Всемирная паутина)» и нарисовать, а затем в краткой форме написать, что они нарисовали.

World Wide Web (WWW) предоставляет удобный доступ к большинству информационных архивов Сети. Особенностью системы является механизм гипертекстовых ссылок, который позволяет просматривать материалы в порядке выбора этих ссылок пользователем.

LISTSERV ориентирован на применение в качестве транспорта электронной почты.

Поисковые машины Open Text Index, AltaVista, Yahoo, Lycos и другие представляют собой мощные информационно-поисковые системы, размещенные на серверах свободного доступа, специальные программы которых непрерывно в автоматическом режиме сканируют информацию Сети на основе заданных алгоритмов, проводят индексацию документов.

Сетевые технологии существенно повышают интеллектуальные возможности человека, примером этого могут служить две ИТ - гипертекст и мультимедиа.

Гипертекст (от англ. hypertext) – это технология, обеспечивающая хранение текстового и графического материала и возможность быстрого доступа к различным частям текста за счет использования гиперссылки.

Гиперссылка (от англ. hyperlink) – специальные пометки в тексте, распознаваемые программой (браузером), которая переходит к указанному фрагменту данного текста или к другому файлу, расположенному в общем случае на другом компьютере.

HTML (Hyper Text Markup Language) позволяет превращать нужные элементы документа (включая не только текстовые поля, но и графику) в гипертекстовые ссылки

Таким образом, в статье было представлено новое видение конспектирования – «smart-конспект» и интеллект-карты, которые включает в себя не только краткую запись информации, полученной в результате прочтения первоисточника, но и своеобразное переосмысление информации в виде рисунков. В отличие от обычного конспектирования, где отключается моторика, здесь она начинает работать и человеческое мышление показывает все стороны представленной картины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блог Михайлова Алексея // http://mymap-life.ru/article/smart_konspekt (дата обращения 06.01.2019)
  2. Как сделать интеллект-карты: пошаговая инструкция выполнения // https://trenermozga.ru/mm/intellekt/intellekt-karty.html (дата обращения 06.01.2019)
  3. Композиционные принципы научного текста // http://referatwork.ru/ category/literatura/view/581990_konspektirovanie (дата обращения 06.01.2019)
  4. Юрьев А.Н. Русский язык для программистов: Учебник. – Алматы: ТехноЭрудит, 2018. – 256 с.
  5. Юрьев А.Н. и др. Русский язык: Учебное пособие для студентов казахского отделения физического факультета (бакалавриат) / А.Н.Юрьев, Н.М.Могилевская, В.И.Акимова. 2-е изд., перераб. – Алматы: Эверо, 2016. – 128 с.
Категория: Мои статьи | Добавил: anik (25.04.2019)
Просмотров: 601 | Теги: World Wide Web (Всемирная паутина), виды конспектов, smart-конспект, Юрьев А.Н., русский язык для программистов, интеллект-карта, креативное конспектирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта