Воскресенье, 19.09.2021, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Методист

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Семантическое микрополе «Гнев» в разговорной и просторечной лексике русского языка

А.Н. Юрьев, старший преподаватель
Казахский национальный университет им. аль-Фараби (Алматы), Казахстан

Аннотация. В статье рассматривается психологическое состояние человека, объединённое общей семой гнев, которая несёт в себе отрицательную характеристику человека, что и подтверждается глаголами русского языка. Русская Православная Церковь отрицательно относится к данному явлению, так как гнев считается одним из грехов рода человеческого.

Ключевые слова: разговорная лексика, гнев, бес, дьявол, раздражение, ярость.

Гнев человека – это негативный эмоциональный всплеск, являющийся предвестником проявления агрессии. Он способен в буквальном смысле распирать человека изнутри. Для сильного гнева зачастую характерны негативные эмоции с потоком разрушительной энергии, отмечающиеся отключением способностей к анализу действий. Внезапное проявление такого поведения у индивида вызывает недоумение у окружающих его людей, а также беспокойство у самого человека.

Гнев – это эмоция, зачастую имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к чему-то или кому-то с целью уничтожения, подавления, подчинения (чаще неодушевлённых предметов). Зачастую реакция этой отрицательной эмоции имеет непродолжительный характер [2].

В данной статье будет рассмотрено микрополе «Гнев», которое входит в семантический класс «Человек».
Семантическое микрополе «Гнев», интересно тем, что в нем 8 глаголов являются метафорическими: бесить (-ся) происходит от религиозного существа бес; взбеленить (-ся) от ядовитого растения – белена; звереть – от животного; сатанеть – происходит от религиозного существа – сатана; остервениться – падаль; стервенеть – падаль. В данном микрополе глаголы выступают на одном уровне и несут в себе только отрицательную характеристику, однако среди них можно выделить главное слово – бесить, так как в религии слово бес выступает как противник людей, вселяющий беспокойство и раздор. Подтверждение этому является следу-ющее: Бес – «злобное, безплотное существо, злой духъ, демонъ, сатана», что в свою очередь и характеризует злобного человека «Человѣкъ мстительный и злобный». Следовательно, центральным словом этого микрополя является глагол бесить – приводить въ гнѣвъ, въ бѣшенство; сердить, гнѣвить, раздражать; доводить до изступленія [9].

Опираясь на приведённую схему, попробуем выявить центральную сему для микрополя «Гнев». Но для этого мы обратимся к работе Караулова Ю. Н. «Общая и русская идеография», в которой приведено Правило шести шагов: «цепочка, связывающая два любых слова в словаре, не только всегда существует, но для произвольно выбранных слов она никогда в сумме не превышает шести шагов до общего элемента.

В такой формулировке это правило не требует для своего обоснования специальных доказательств с использованием случайных выборок из словарей и статистических подсчётов. Просто это одна из эмпирических зависимостей, справедливость, которой основывается на критерии фальсифицируемости: правило сохраняет силу до тех пор, пока не будет обнаружена такая пара слов в одном и том же словаре, цепочка связей между которыми не будет содержать более шести шагов» [4, c. 77].

Для анализа будут использованы следующие словари: СД [3], ТСУ [8], ТСРПГРЯ [11].

Однако, чтобы определить правильность нашего выбора относительно имени поля мы обратимся к ТСУ, в котором говорится следующее: Раздражение «чувство гнева, недовольства, озлобления, острого возбуждения». Для подтверждения этого тезиса, мы обратимся к Словарю древнерусского языка [7, 339], в котором приводятся примеры относительно слова гнев, но мы остановимся на одном: «вьсѧка горесть и лютость и гнѣвъ и кличь и хоуление, да възьметь сѧ отъ васъ» (1076).

В приведённой схеме представлены глаголы, которые в своём толковании несут элементы отрицательной экспрессии, за исключением разнервничаться, который выступает в «нейтральной позиции» относительно данного микрополя, так как в толковании этого слово нет оценки, а лишь сообщается, что человек начинает нервничать в отличие от остальных глаголов данного микрополя. Однако слово нервничать имеет также отрицательную характеристику человека – «находиться в возбуждённом, нервном состоянии, испытывать нервное раздражение». Если глагол разнервничаться имеет значение «Начать сильно нервничать», то другой глагол – злеть – показатель того, что человек имеет выбор – или успокоиться или «становиться злым, злее». Все остальные глаголы были проверены по словарям, и мы представляем более интересные с точки зрения метафоры, а также глаголы, которые относятся к семантическому микрополю «Болезнь»: дуреть, корёжить, ополоуметь, очуметь, угореть, шалеть. Глаголы в нашем словаре объединены одним общим звеном – дуреть – «Становиться дураком, шалеть, глупеть, терять разум; сходить с ума, беситься», поэтому они в своей семантике несут двойное значение: с одной стороны, они относятся к микрополю «Гнев», так как имеют общее значение – приходя в возбуждение, терять ясность сознания и рассудка, обалдевать; а с другой стороны – неуравновешенный, сумасбродный; ошалелый. Однако глагол корёжить имеет двоякое значение: во-первых – связь с микро-полем «Болезнь» (меня что-то корёжит, гнетёт лихорадочным ознобом), а во-вторых – элемент микрополя «Гнев» (приводить в возмущение, сердить и расстраивать).

Теперь более подробно рассмотрим таблицу, в которой можно выделить в толковании не только синонимы (сердить, гневить, раздражать), но и имена существительные (гнев, негодование, ярость), а также словосочетание выводить из себя, которое в Толковом словаре русского языка (СОШ-3) [5] дано как фразеологическое выражение вывести из себя. Опираясь на Правило шести шагов, мы проанализировали данные слова и выявили следующее: Сердить – раздражать, заставлять сердиться. Гневить – приводить в гнев → чувство сильного возмущения, негодования → сильное раздражение, негодование. Гнев – чувство сильного возмущения, негодования → сильное раздражение, негодование. Негодование – возмущение, крайнее недовольство → сильное раздражение, негодование. Ярость – сильный гнев → чувство сильного возмущения, негодования → сильное раздражение, негодование. Вывести из себя – рассердив, лишить самообладания → раздражать, заставлять сердиться. Таким образом, все рассмотренные слова в микрополе имеют общую сему раздражение, что подтверждено Правилом.

Как говорилось выше, в данном микрополе находятся метафорические глаголы бесить, беситься, взбеленить, взбелениться, звереть, сатанеть, остервениться, стервенеть. В работе Дж. Лакоффа, М. Джонсона «Метафоры, которыми мы живём» говорится следующее: «Для большинства людей метафора – это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка – то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути» [10].

Рассмотрим каждый метафорический глагол микрополя «Гнев».

Так как главным словом нашего поля является бесить, то будем рассматривать пару бесить/беситься – сатанеть/сатанить. Данная пара выступает синонимами, так как обозначают одно и тоже – бѣсъ, бѣсы – злые духи, служащiе дiаволу и вмѣстѣ съ нимъ составляющiе царство тьмы, главою коего есть дiаволъ [1, c. 98]. Опираясь на это значение, мы обращаемся к СД, в котором дано другое значение, где слово дьявол выступает как синоним и в тоже время «глава царства тьмы» – злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг, ворог, вражья сила, недруг, неистовый, лукавый, нечистый, луканька, не наш, недобрый, нелегкий, нелегкая, нечистая сила, неладный; соблазнитель, блазнитель, морока, мара, ляхой, игрец, шут, шайтан; черная, неключимая сила, некошной, ненавистник рода человеческого, наше место свято. Проанализировав выше сказанное можно сделать вывод, что метафорический перенос был осуществлён при использовании словосочетания «злой дух», ко-торый, вселяясь в человека, меняет его сущность: бѣсъ и сатана – Человѣкъ мстительный и злобный, или же хитрый, лукавый, ловкій, изворотливый. Следовательно, глаголы бесить/беситься – сатанеть/сатанить имеют в своём значении отрицательную характеристику человека:

Бесить – приводить въ гнѣвъ, въ бѣшенство; сердить, гнѣвить, раздражать; доводить до изступленія.
Беситься – гнѣваться, сердиться, лютѣть, выходить изъ себя, неистовствовать; шалить, дурить, рѣзвиться безъ мѣры.
Сатанеть – становиться сатаною (см. бѣсъ).
Сатанить – бѣсноваться или вдаваться въ сатанинскія дѣла.

Если в Словаре В.И. Даля и Библейской энциклопедии говорится о том, что эти слова связаны с религиозным существом, то в нашем словаре даны следующие толкования:

Бесить – приводить в крайнее раздражение.
Беситься – быть, находиться в крайнем раздражении.
Сатанеть – становиться яростно-злым.
Глагол сатанить вышел из употребления.

Можно привести примеры, подтверждающие выше сказанное: Больной лечится, здоровый бесится. Дома бесится, а в людях с ума сходит. И лжёт, и ползёт, и бесится. Молодые бранятся – тешатся; старики бранятся – бесятся. В религиозной литературе осуждается такое поведение человека, но в свою очередь даётся совет, как исправится: «Смирение ни на кого не гневается и никого не прогневляет, и считает это совершенно чуждым себе. Велико, как мы сказали, смирение, ибо оно одно сопротивляется тщеславию и хранит от него человека. А разве не гневаются также за имения или за брашна? Как же старец говорит, что смирение ни на ко-го не гневается и никого не прогневляет? Смирение велико, как мы сказали, и сильно привлечь в душу благо-дать Божию. Благодать же Божия, пришедши, покрывает душу от двух тяжких вышеупомянутых страстей. Ибо, что может быть более тяжким, как гневаться и прогневлять ближнего? Ибо поистине если такой (т.е. гневающийся или прогневляющий других) вскоре не покроется смирением, то он мало-помалу приходит в состояние бесовское, смущая других и смущаясь сам» [6, c. 35].

Следующей парой глаголов являются взбеленить – взбелениться, которые произошли от ядовитого растения – белена. Если обратиться к Словарю В.И. Даля, то можно определить, что основным словом в данной паре является ядовитое растение, которое вызывает одурманивающее действие: «белена – пск. ядовитое расте-ние Hyoscyamus niger, блекота, зубник, короста. [Академик Рупрехт указывает на дакийские, славянские назва-ния растений у Диоскорида (I-V века), как: белена, котята, прядило и пр.]. Он белены объелся – дурит, делает глупости, сумасбродит». Однако в значении этого слова есть и связь с парой бесить – беситься: «Белениться, употрбл. с предлогом вз; беситься, выходить из себя, лютовать. Иногда говорят и беленить кого, бесить, выводить из себя». В нашем понимании глагол взбеленить выступает в значении «Привести в крайнее раздражение, ярость», а взбелениться – «Прийти в крайнее раздражение, ярость».

Следующим словом в нашем списке является глагол звереть, который имеет общий корень со словом зверь: «вообще, животное четвероногое, млекопитающее; дикое, лютое, плотоядное, хищное», но в нашем значение выступает как «приходить в ярость, становиться жестоким, свирепым человеком». Однако в Словаре В.И. Даля глагола звереть нет, а дан лишь звериться «глядеть зверем или зверски злиться», но если мы обратиться к Словарю древнерусского языка, то увидим, что значение, данное в ТСУ (становиться как лютое, свирепое существо), существовало уже в XI – XIV вв.: звѣр|итисѧ, -юсѧ, -итьсѧ «Становиться подобным зверю, зверски жёстким: аще кто ны досажаѥть ли ɷскулѧѥть. ли поносить намъ абьѥ не звѣримсѧ. ни възмерзимсѧ».

Глаголы стервенеть и остервениться образованы от существительного стерва, которое в Словаре В.И. Даля имеет следующее значение: труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Опираясь на это слово в данном словаре, который построен гнездовым способ, можно проследить этап развития данных глаголов: Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью. | Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. | Стервятник, большой чёрный орёл, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.

Следующей составной частью микрополя «Гнев» являются глаголы, которые также являются метафорическими, но в основном образованы в середине XX века: довести, взорваться и взвиться. Каждый из этих глаголов в своей семантике несёт элемент гнева: довести – «раздражить, рассердить», взорваться – «не сдержать своего возмущения, негодования», взвиться – «возмутиться, рассердиться». Теперь более подробно остановимся на каждом из них. Глагол довести в Словаре В.И. Даля имеет основное значение «вести за руку до известного места; провожать до места, охраняя или указывая путь; направлять, способствовать чему», а в Словаре Д.Н. Ушакова дано следующее толкование «служить для кого-н. причиной чего-н., порождать какие-н. последствия». Однако из приведённых значений ни одно не является элементом метафоризации, но можно предположить, что перенос произошёл на основе значения Словаря Д.Н. Ушакова, так как в нем есть элемент, который указывает на состояние человека – порождать какие-н. последствия.

Вторым словом в нашем списке является взорваться. Данный глагол интересен тем, что у него есть па-ра – взорвать. Глагол взорвать имеет значения во всех словарях, но в Словаре Д.Н. Ушакова это значение распределено на два: «Привести в крайнее раздражение. || О внезапном и сильном проявлении раздражения, гнева». В Словаре В.И. Даля он представлен примером с пояснением «Меня взорвало это или от этого, я вспыхнул негодованием», а в нашем Словаре – «Возмутить, рассердить». Однако глагол взорваться представлен только в «Тематическом словаре…» со значением «не сдержать своего возмущения, негодования» и основан на толковании Словаря В.И. Даля, так как в данных источниках идёт повторение – негодование.

Последним глаголом в этом списке значится взвиться. Он также не имеет значений в приведённых словарях за исключением «Тематического словаря…», в котором дано следующее толкование «возмутиться, рассердиться».

Если в глаголе довести показан элемент метафоризации – доводить до чего-н., то глаголы взорваться и взвиться имеют другой источник. Для выяснения этого обратимся к толковым словарям русского языка: Словарь В.И. Даля – взрыв «не давай себе воли, удерживайся от взрыва, от вспышек, неистовства души»; Словарь Д.Н. Ушакова – «Внезапное шумное проявление чего-н. (какого-н. чувства или действия)»; Словарь С.И. Ожегова – «Внезапное сильное и шумное проявление чего-н.».

Глагол взорваться происходит от существительного взрыв, который имеет значение «внезапное проявления чего-н.», а в Словаре Д.Н. Ушакова даётся уточнение – «какого-н. чувства». Однако если со словом взорваться все понятно и это показано в словарях, то с глаголом взвиться дело обстоит по-другому. Обратимся к тем же словарям: Словарь В.И. Даля – «взмывать, заноситься в высь, уходить полётом далеко вверх. Сокол так взвился, что из виду ушел. Осенние листья взвиваются и кружатся. Отколь ни взявшись, вдруг взвился вихорь»; Словарь Д.Н. Ушакова – «заставить взвиться кверху, заставить подняться вверх что-н. вьющееся. Ветер взвил пыль»; Словарь С.И. Ожегова – «взлететь, поднявшись, завертеться, закружиться. Взвились сухие листья. Птица взвилась вверх». Во всех словарях русского языка дано общее значение – подниматься в высь. Если за основу взять данное положение, то можно предположить, что интересующее нас значение было основано на этом, за исключением – эмоций. Если на человека влияют внешние раздражители, в данном случае кто-н., то он начинает нервничать и раздражаться и следствием является накал – возмутиться, рассердиться.

Таким образом, чувство «гнев» несёт в себе негативную окраску, а по силе его проявления мы часто судим о человеке, как не способном управлять своими эмоциями, что и подтверждается материалом статьи, в которой показан ряд метафорических глаголов, связанных с «нечистым духом».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Библейская энциклопедия (БибЭ). В 2-х книгах. – М.: NB-press, ЦЕНТУРИОН, АПС, 1991. – 496 с.
2. Гнев //http://psihomed.com/gnev/ (дата обращения 02.12.2018).
3. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка (СД), электронная версия. © 2003. ООО «РМГ Мультимедиа» (на 1 CD).
4. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография / Ю.Н. Караулов. – М.: Наука, 1976. – 346 с.
5. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры; – 3-е изд., стереотипное. (СОШ-3) / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: АЗЪ, 1996. – 928 с.
6. Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2002. – 240 с.
7. Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.): В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. яз.; Гл. ред. Р.И. Аванесов. Т. 2 – М.: Рус. яз., 1989. – 494 с.
8. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка (ТСУ), электронная версия. © 2003. ООО «РМГ Мультимедиа» (на 1 CD).
9. Юрьев, А.Н. Метафорические глаголы в семантическом классе «Человек» // Русский язык в современном международном диалоге: Материалы Международной научно-практической конференции. – Бишкек, 15-17 августа 2007 г. / А.Н. Юрьев. – Бишкек: КРСУ, 2007. – 170 с. (С. 155–162).
10. Юрьев, А.Н. Метафоры в семантическом классе «Человек» (на материале разговорной и просторечной лексики русского языка) // Фольклорная традиция и литературный процесс: Материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию М.М. Багизбаевой: В 2-х частях. Ч.2. / А.Н. Юрьев. – Алматы: Казак университетi, 2007. – 186 с. (С. 170–179)
11. Юрьев, А.Н. Тематический словарь разговорных и просторечных глаголов русского языка (ТСРПГРЯ) / А.Н. Юрьев. – Алматы: Казак университетi, 2003. – 173 с.

Категория: Мои статьи | Добавил: anik (06.03.2020)
Просмотров: 204 | Теги: сатанеть, дьявол, раздражение, разговорная лексика, Гнев, звереть, бес, Ярость, семантический класс «Человек», беситься, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта